В том далеком сорок...

       На столе старая тетрадь моего дедушки – Ивана Федоровича Колмакова. Его нет с нами, но он продолжает говорить со мной сейчас через убористые мелкие тропинки в прошлое – строчки на пожелтевших страницах. Черные, синие, красные…рисунки цветными карандашами…Он любил своего брата Сашу и ждал с Великой Отечественной войны, помогая матери, уставшей от потерь, растить младших…Мечтал, верил, жил…
       «Война – это плод несчастья, уничтожение и калеченье людей, создание все новых и новых сирот, обреченных на муки, нужду и бедствия». (13 августа 1942года)
       «Чудесна, сквозь слезы, жизнь! Наша жизнь коротка и подчас тяжела. Каждый день, минуту, час и секунду чувствуешь за собой какую-то жестокую, с большими, полными яда когтищами лапу. Пройдет день, не тронет эта лапа – и слава Богу, - вздохнешь и ждешь, весь на стороже, как заяц, конца следующего дня.
       О, небо! Сколько несчастья под твоим покровом! А ты, Боже, стыдись, если правда существуешь, смотреть на своих голодных, полураздетых и совершенно изнемогших от нужды и горя овец. Стыдись, пастырь! Никто не нуждается, никто не ожидает «того света», суленого «рая» (а ад на земле) и никто в это не верит. А если кто верит, тот глупец, в полном смысле этого слова, отставший на целое столетие от жизни. Каждый жаждет жизни на земле. Но только жизни! Только жизни!...» (20 февраля 1942 года)
       Воистину странные ценности в нашем двадцать первом веке. Не купили модную дубленку – ах, несчастье! Потеряли дорогую шапку – вот горе-то. Не смогли удовлетворить свою блажь – невезуха, сплошная черная полоса. Главное – мы живы! Настоящее горе – война: смерть, голод, болезни, муки…В нашей стране продолжают кровоточить раны беды…мечта неизменна – мирное небо над головой для всех землян…


Рецензии