Замуж за свекровь

Наташка лежала на подоконнике , свесившись вниз и глазела на улицу. Шла весна. Но лужицы уже высохли, ручейки уплыли, капели отзвенели. Воздух наполнился всевозможными ароматами, дурманящими и кружащими голову. К запахам первой листвы примешивался легкий пьянящий запах первой сирени, разбуженной земли. Воробьи , перелетая с места на место , весело чирикали. Они радовались , что зимняя стужа, а с ней и все страдания позади и теперь можно расслабиться. Величавая сорока, устроившись на соседнем дереве, важно стрекотала, поглаживая крылышком свое белоснежное брюшко, как бы приглашая полюбоваться на ее красоту. Две девочки подружки выскочили из подъезда и помчались в школу. Наташка раскинула в стороны руки , глубоко вдохнула весенний воздух и нехотя сползла со своего наблюдательного пункта. Пора и честь знать, на работу надо двигаться.
Работу свою Наташа любила и ходила на нее с удовольствием. Ведь именно там она познакомилась с женщиной, благодаря которой стала самой счастливой на этой земле. Это она, Татьяна Федоровна- высокая, строгая , худощавая дама, всегда аккуратная и деловая , долго приглядывалась к Наташке , беседовала с ней. Девчонки даже шушукались и подсмеивались беззлобно, болтали, что у нее есть сын , необыкновенно хорош собой, прямо мечта, но уж очень маменькин сынок. И вскоре Татьяна Федоровна познакомила Наташу с ним, объявив , что именно такую невестку она хочет.
Наташка сразу влюбилась и сама тоже понравилась ему. Они стали встречаться. Михаил был милым молодым человеком, очень неглупым и разговорчивым, но вот в присутствии матери он как-то терялся, замыкался , становился совершенно другим. Вскоре он сделал предложение и Наташка не устояла. Была скромная свадьба, так захотела свекровь. Жить стали у них, настояла Татьяна Федоровна.
-Ничего ,–думала молодая жена,-поживем, потом переедем. Мы с ней дружны, а это уже хорошо.
Утром после свадьбы, когда молодые нежились после сладкого сна, без стука открылась дверь и вошла свекровь.
–Молодой жене не мешало бы встать пораньше,–недовольно проговорила она,–да завтрак мужу приготовить.
–Нам спешить некуда,–весело ответила Наташка,–правда, милый,–обратилась к новоиспеченному супругу. И не узнала его. Только что веселый, остроумный, он стал похож на загнанного зайчонка.–Доброе утро, Татьяна Федоровна.
–Доброе-то, доброе. Да уж, вставайте уже,–промолвила она, устраиваясь у окна.
–Хорошо-хорошо, только нам надо одеться,–Наташка была удивлена таким поведением свекрови.
–Ну и одевайтесь,–не трогаясь с места ,-хмыкнула свекровь. Она не хотела ничего понимать.
–Вы извините, но Вам придется выйти из комнаты,–Наташка не собиралась вставать при ней. Да и вообще, спальня –территория неприкосновенная и сразу надо дать это понять.
–Ах, вот уже как! Теперь и мать не нужна стала,–запричитала Татьяна Федоровна, но встала и, продолжая ворчать, удалилась.
Наступила тишина. Настроение было окончательно испорчено.
–Надо бы помягче с ней,–наконец подал голос Миша.
Наташка удивленно уставилась на него,
–Спальня-место, куда без стука никто не должен входить.
Было слышно, как зазвонил телефон , а через некоторое время из-за двери донеслось,–
-Молодую к телефону.
Накинув халатик, Наташка выскочила. Звонила подружка. Вика решила с утра пораньше еще раз поздравить ее. Дверь в комнату свекрови была полуоткрыта и было видно, что она стоит рядом ,подслушивая.
Так и потекли дни. Из приветливой приятельницы Татьяна Федоровна превратилась в вечно недовольную свекровь, которая могла в любое время суток войти, если не нравилось, перестелить постель, покопаться в белье, проверяя, чисто ли выстирано. При этом без устали подглядывала и подслушивала, делясь потом на работе своими наблюдениями и жалуясь на судьбу, так обманувшую ее. Девчонки качали головами и тихонько жалели Наташку. Наконец не выдержав, молодая жена заговорила о переезде.
–Что ты,-испугался Михаил,–мы же мать обидим.
–Хорошо, оставайся с ней, а я уйду,–решила Наташка.
       –Нет, это невозможно, я без тебя и дня не проживу.
–Ты пойми,–убеждала жена,– мы дружнее будем. А так я не пойму , кто у меня муж-ты или твоя мама.
Очень скоро квартира была найдена на далекой окраине, оставалось только переехать. Узнав, Татьяна Федоровна устроила сцену со слезами, но Наташа ей не уступила.
Она быстро собирала вещи, которых набралось немного, не успели еще обжиться.
В чужом углу жизнь быстро налаживалась. В доме поселилась радость, счастьем стало возвращаться домой , к любимому человеку.


Рецензии
Здравствуйте Галина.
Прекрасный рассказ. Тема раскрыта полностью и не нуждается в добавлениях.
Не вижу никаких ошибок со стороны Наташи. По-моему она делала всё правильно. Вышла замуж за любимого человека, несмотря на то, что он маменькин сыночек и впоследствии настояла на переезде.
А такие вот свекрови и тёщи получаются из женщин, которые возводят материнскую любовь в культ. Они любят уже не сына, не дочь, а свою любовь к ним. И оберегают не своего выросшего ребёнка от реальных и мнимых опасностей, а своё влияние на взрослого человека.
Таким образом эта забота говорит о том, что женщина вырастив своего ребёнка не смогла научить его жить. Так чем тут гордится?
С теплом и уважением, Евгений.

Евгений Дм Ильяшенко   21.07.2008 05:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Евгений! С маменькиными сынками, наверное, всегда сложнее... Спасибо! С теплом и уважением,

Галина Михалева   21.07.2008 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.