Солнце

Наступило еще одно зимнее утро, необыкновенно светлое, как бывает всегда, когда приходят сильные морозы.
Свет бил в окна, отражался бликами от стекол, плел рыжие узоры на стенах, запутывался в черных, треснувших от холода ветвях.
И надо было снова закрыть глаза, чтобы не смотреть на огромное красное солнце…

Зеленая Кошка зажмурилась, как от боли. Солнце подмигивало ей горящим глазом, звало за собой, к себе, на морозную улицу, где летал ледяной ветер, трещали деревья, и не было снега. Зима в этом году выдалась на редкость бесснежная, и большую ее часть было тепло, лишь недавно ударили холода. Причем такие сильные, что птицы падали на лету.
А солнце все сверкало, переливалось всеми цветами, звало…
«Нет, не могу терпеть, - скрестила руки Зеленая Кошка, не в силах совладать со своими противоречивыми чувствами. Я пойду, и мне все равно! Значит, так надо».
Она сбежала по лестнице, толкнула железную дверь, тоже обледенелую и с трудом открывающуюся, и оказалась на улице.
От холода перехватило дыхание. Кошка закашлялась.
И посмотрела в небо. Оно было синее-синее, такое яркое и светлое, что ей казалось, -такого неба не бывает. Раньше она этого никогда не видела.
А посередине сияло солнце, невыносимо ледяное и прекрасное.

А Кошка все бежала по замерзшим дорогам, не зная, куда, ее звало солнце и опять мигало ей желтым глазом, как бы указывая путь…. Она падала и вставала, спотыкалась и бежала снова. А солнце смотрело за ней….

Вскоре, она остановилась. Ее дыхание было резким, хриплым и тяжелым. С трудом переведя его, она осмотрелась.
Она стояла по колени в снегу, неизвестно откуда взявшемся посреди такой зимы, ее окружали тяжелые, зеленые ели. На них тоже был снег, искрящийся и сверкающий. В чисто вымытых окнах домов отражался свет…

Кошка почувствовала, что больше не может стоять, и упала на колени. Снова закашлялась сухим, лающим кашлем. Каждый вздох давался невыносимо тяжело. Изо рта вытекла струйка крови. Кошка упала.
Она лежала на снегу, скребла его ногтями, шепотом просила помощи у кого-то, потому что голоса уже не было, а изо рта вытекала кровь…

Вдруг небо закрыли серые тучи. Обжигающе-ледяной глаз солнца поблек, растаял в дымке, и хлопьями повалил теплый, пушистый снег, исчез мороз, и стало тепло и тихо.

Метель заносила Зеленую Кошку, ветер закрывал ей глаза. А она лежала на земле, и в ее когтях были зажаты снежинки…


Рецензии
"А солнце все сверкало, переливалось всеми цветами, звало…
«Нет, не могу терпеть, - скрестила руки Зеленая Кошка, не в силах совладать со своими противоречивыми чувствами. Я пойду, и мне все равно! Значит, так надо»." Солнечно написано. У Вас талант.

Игорь Леванов   21.08.2010 16:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.