Ты за них не в ответе2
<<Они шли по узкой асфальтированной дорожке вдоль домов. Девочка трех лет напевала песенку: – Топ. Топ. Топает малыш…
Мама придерживала дочку за руку. Лена вприпрыжку семенила рядом.
- Ленок, послушай мне нужно с тобой поговорить.
- Да, мама…
- Ты только не пугайся тому, что я скажу, мне просто нужно, чтобы ты знала, как быть, если со мной что-то случиться.
- А что с тобой может случиться, мама?
- Мама у тебя болеет, ты же видишь, как мне с каждым разом все сложнее и сложнее дышать…Может такое случиться что ты, проснувшись утром, увидишь, что мама не дышит. Ты не должна испугаться. Просто дождешься папу с работы и все ему расскажешь.
- И больше ничего не нужно делать?
- Больше ничего.
- А что дальше?
- А что дальше? – мама смотрит, рассеяно на дочку. – Дальше папа приведет в дом другую женщину и ты не будешь одна. Она обязательно будет тебя любить и ты ее полюбишь. И будет все хорошо. Ты главное ничего не бойся, Ленулька.
И с того момента каждое утро…Лена просыпалась, насторожено вслушиваясь в шорохи дома. Она отгоняла мухобойками страшные картинки. Прятала лицо в подушку и лежала до тех пор, пока мозг не нарисует улыбающуюся маму. Тогда только она вставала, бегом бежала к маме в комнату, чтобы обнять, поцеловать и радоваться каждому дню рядом с ней.
Сон мамы был тревожным, проклятая тяжелой формы астма не отпускала и никакие лекарства не помогали жить без страха. Приступ накрывал по любой ничтожной причине. Будь то стометровый поход в магазин или принесенное со двора ведро воды. Она опиралась о стенку, стояла тяжело дыша. Показывая жестами – принесите мне трубочку с Асмапентом. Сделать пару вдохов, а потом добрести до стула, отдышаться, улыбнуться и погладить по голове дочку.
Приступ накрывал посреди ночи и тогда она могла проснуться, глотая ртом воздух, издавая сиплые звуки, и нервными движениями искала под подушкой лекарство – аэрозольный баллончик. Сон был тяжелым, но иногда под утро она могла заснуть спокойным сном, и тогда дыхание ее было ровное, мягкое. И одновременно такое дыхание было самым страшным для ее дочки. Потому что, когда она на цыпочках подходила к ее постели, чего она боялась больше всего? Да, отсутствия звуков дыхания. И она помнила, что тогда она должна – не бояться. Она должна сосредоточиться, успокоиться и дождаться…дня, вечера…. Чего там еще она должна была дождаться?
Она стояла над постелью, закрыла глаза, насторожилась. Мама лежала ничком, ни звука, ни шолоха. "Спокойно, только спокойно, - твердила себе. - Не бойся".
Лена открывает глаза, смотрит пристально. "Ну подай же мне хоть знак, это случилось или не случилось!" Тишина... Она садится рядом с мамой на постель. Дотрагивается рукой до маминого лица, кричит:
- М а м а – а – а!!!
И мама открывает глаза. Она говорит: - Ой, я, наверное, заснула >>
И с тех пор я боюсь заходить к ней в комнату.
Я выросла, уехала в другой город поступать в институт. Закончила там учебу. Поступила на работу. Сменила ее ни одну. Просыпаясь, каждое утро я рисую картинки улыбающейся мамы. У меня может не получиться однажды и поэтому я каждый раз, когда раздается телефонный звонок, боюсь только одного...
Свидетельство о публикации №208021500005
Я пережила нечто подобное. У меня мама болела воспалением головного мозга и я подслушала разговор мымы и бабушки, которая тоже была больна ещё с революции - открытая форма туберкулёза. Я научилась ловить и наслаждаться минутами счастья и покоя. Мои любимые скрывали это от меня и старались отдать мне частичку своей любящей души. Я благодарила Трорца за то, что у меня такие мама и бабушка, и он подарил им длинную жизнь. Они дожили до 80 лет обе. Как бабушке это удалось не знаю, ведь у Ремарка герои умирали, и я заливалась в детстве горючими слезами ожидая того же.
Галина Польняк 13.08.2011 12:39 Заявить о нарушении
А Ремарк действительно удивительный писатель, у него все до неожиданности правдиво и жизненно и почему то это воспринимается как
необычность, видимо потому что это редкость...
С теплом к Вам!
Нати 13.08.2011 21:55 Заявить о нарушении