Баракони

«Мой муж - обычный служащий»,- говорит она, когда знакомые спрашивают ее о профессии мужа. Больше всего ей нравится произносить «мой муж» - слишком долгим было одиночество. С того проклятого предновогоднего вечера, когда после ссоры Виктор выбежал из дома, хлопнув дверью, в темный питерский двор и не вернулся. Он был на взводе тогда- проигрался вчистую, хотя слыл самым везучим игроком в Питере. Она никогда его больше не видела. Кто-то предполагал, что его убили за долги, кто-то говорил, что его видели в монастыре несколько месяцев спустя. Милиция три положенных года вела розыск, не нашла и дело закрыли. Переехала она с детьми в маленький крымский курортный городок - ни родных, ни знакомых. Придумывай любую историю. Вот и была она для всех вдовой с двумя малышами. И сама старалась думать, что это правда. Подала в суд на признание его умершим, пенсию на детей получала. Только сердце не соглашалось, даже свечку за его упокой ни разу не смогла поставить.
А теперь она жена. У нее есть настоящий живой муж. Ну и пусть, что по интернету замуж вышла, зато те, кто жалел когда-то, завидуют ей – в Лондоне живет. Мальчишки любят Роберта, называют его дэдди. Он хороший, ей повезло. Во всяком случае, ей все так говорят. Теперь она настоящая домохозяка, не то что раньше. Раньше приходилось на трех работах вкалывать, чтобы прокормить себя и мальчишек. «Ну вот,»- останавливала она себя, когда мысли опять возвращались к тем дням, вернее вечерам, когда она, уложив детей, закрывала дверь на кухню, открывала форточку, наливала себе бокал крымского вина, закуривала сигаретку и вспоминала. Воспоминанья всегда начинались одинаково, потому что тот бокал вина всегда напоминал ей другое вино, «Баракони». Они пили его с Виктором в аэропорту. На посадку она тогда чуть не опоздала, никак они не могли расстаться. Лучшее свидание в ее жизни. Она долго пыталась найти «Баракони» в магазинах, но продавцы лишь разводили руками.

Зато теперь у нее есть Роберт, который очень любит ее и мальчишек. И она тоже старается полюбить Роберта. Она даже старается полюбить пиво, которое любит Роберт. Каждую пятницу они ходят вместе в паб и она заказывает пиво, хотя все еще любит красное вино. И все так же мечтает о «Баракони».


Рецензии
Изумительный рассказ. В котором - все. "Баракони" - это навсегда.
Но жить можно.
Спасибо!
С уважением,

Яна Голдовская   29.04.2008 13:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.