Красное платье

Был обычный день, такой же, как все остальные, разве что назывался он – выходной. С утра она уже успела, особо не задумываясь, переделать все, что включал алгоритм её начала дня: встать, нажать кнопку чайника, под звуки бурлящей воды, направиться в душ, потом чашка кофе, проверка электронной почты и … стоп! Проходя мимо окна, она случайно взглянула на туманную пелену, затянувшую горизонт, и почему-то остановилась. «Серость, серость, кругом одна серость. Хотела спокойствия? Получите, распишитесь.… Не жизнь, а прямо-таки рекламный баннер: «Вы нам подарите все ваши проблемы, мы вам гарантируем ноль плохих эмоций. И специальное предложение – положительные эмоции мы так же заберем с собой!» Она и сама не знала, кого винит в пустоте, окутавшей её жизнь. Всё было так спокойно, что порой подкатывала тошнота от этой тишины. Сейчас был как раз такой момент. «Красное платье, что ли купить?» - вдруг пришла ей в голову неожиданная и чисто женская мысль.
****

Луч солнца бил прямо в глаза, пробравшись в маленькую щель на жалюзи. Он потер заспанное лицо, организм уже отказывался находиться в горизонтальном положении, но просыпаться все равно не хотелось. «Какой светлый сон, и какой светлый день! Распогодилось, наконец, что ли?» Ему сегодня приснилась она. Щелк волос он все еще ощущал на своих ладонях. Они разговаривали – чего практически никогда не было в реальности, она смеялась, а он задыхался от счастья и от возможности быть рядом. Почему именно она осталась навсегда в потаенных уголках сознания, он не мог объяснить. В его жизни были женщины, была и любовь, но каждый раз с завидным упорством он мысленно возвращался к ней – к той, которая никогда его не любила, и которую он так и не смог понять.
Стрелки часов были неумолимы. Сон, а с ним и ожившие чувства постепенно уходили в небытие. Он вспомнил, про количество дел, запланированных на сегодня и, нехотя все-таки поднялся с кровати. Самое главное, - надо было выбрать подарок другу. Неприятная необходимость посещения магазина оптимизма не прибавляла, но вечер обещал быть не скучным.
****

Эскалатор торгового центра медленно плыл вниз. Она сжимала в руках пакет с дорогущим платьем, прекрасно понимая, что и надеть-то его некуда - слишком открытое и шикарное, но это «слишком» ей и приглянулось, когда милая продавщица с детской наивностью предложила для прикрытия глубокого декольте легкий, серый шарфик. Вполне довольная собой, она начала разглядывать людей на противоположной стороне эскалатора. Её взгляд скользнул по мужчине, черты лица которого, показались знакомы. Сердце ёкнуло прежде, чем она поняла кто это. Да, это был он. Не такой, как прежде, но точно он. Время уже давно стерло из памяти образ, но в одно мгновение весь этот многолетний труд был перечеркнут. Сердце забилось, заглушая окружающий гул. Она снова подняла глаза, он безучастно посмотрел на нее и отвернулся. «Не узнал, - подумала она, - оно и к лучшему. Столько боли, столько сил на то, чтобы убить чувства, которые и принесли эту боль».
****

За большим столом в кафе собралась веселая, шумная компания, но он постоянно терял нить разговора. Уже и друзья стали поглядывать с опаской. Он через силу улыбнулся, укоряя себя за эгоизм. «Надо же, и сон был в руку.… Наверное, она уже замужем и у нее трое детей, ходит теперь по магазинам ползунки покупает», - продолжил он свой мысленный монолог. Сегодняшняя встреча в торговом центре не давала покоя. Он настолько был ошарашен, когда увидел ее, что не смог даже адекватно отреагировать, все на что был способен – это, хотя бы, не пялиться, как ненормальный. Конечно, бывало, он думал попробовать найти ее, но как только представлял встречу, руки опускались. Она была не такой, как все. Он мог с большой вероятностью спрогнозировать реакцию любой женщины на те или иные события, но только не ее. Она была единственной, которую он так и не смог разгадать тогда, уверен был в бесполезности этой затеи сейчас. А самое главное, все, что он мог предложить – это свою любовь. Ей она была не нужна.


Уже почти стемнело, а она все сидела, не включая свет и уставившись в одну точку.
Почему, когда надо было говорить «да», она говорила «нет»? Наверное, была уверена, что может стать жертвой его игры в любовь. Ведь, он не знал, что такое настоящее чувство – когда ты на грани, любое его неверное движение и ты попрощаешься с собственным рассудком. Однажды, он все же сказал это банальное «я тебя люблю», но она не поверила, а может, побоялась верить. Жалела ли об этом потом? Нет, никогда. Жалела только, что не смогла справиться со своими чувствами, ведь он не знал, как это по-настоящему бывает сильно и больно, он не был достоин её любви, и никогда не узнал о ней.
Красное платье даже в полумраке выглядело ярким пятном на темном диване. Она протянула к нему руку и ощутила прохладную ткань. Вдруг захотелось окунуться в эту прохладу, спасая себя от испепеляющих мыслей.
****

Он стоял перед закрытой дверью и всё не решался нажать кнопку звонка. Понадобилось всего несколько минут, чтобы по телефону через общих знакомых найти ее адрес. Пролепетав что-то несуразное о своем плохом самочувствии и покинув, уже порядком, подвыпившую компанию, он сел в первое попавшееся такси. Ему надо было ее увидеть! А сейчас, когда их разделяли только несколько сантиметров дерева, вдруг понял всю комичность происходящего…. «Да будь, что будет!»
Звонок раздался в ту минуту, когда только что надетое платье приятно скользнуло по её телу, и она ощутила его каждой клеточкой. Придерживая подол, в котором рисковали запутаться её босые ноги, она заспешила к двери.

Бывают в жизни моменты, когда секунды становятся часами. Если бы его спросили, сколько он вот так стоит и смотрит на нее, никогда бы не смог ответить. Он уже не боялся казаться смешным или странным, его вообще это сейчас не волновало. Только она – в красном платье, плохо скрывающем наготу.

Просто сквозняк, но ей показалось, что почти ураган. Распахнув дверь, она почувствовала, как вместе с нежданным гостем, самый сильный ветер перемен ворвался в ее дом и в ее жизнь.
«Ты?», - нет, она это не сказала, просто пошевелила губами, но он все понял и слегка кивнул головой. Она тоже все поняла… про свои ошибки и напрасные терзания, про боль, виновницей которой была только она сама, про потерянное время и про судьбу, которая ей все простила и не отвернулась. Она зажмурилась и почувствовала сильные руки, не давшие ей упасть.
****


Рецензии