одиночество...

Она была одинока, как бывает одинок дождь, струящийся по стеклу, как бывает одиноко небо, разрезанное тучами, как бывает одинока метель, плачущая за окном. Она не знала другой жизни, кроме той, в которую ее случайно забросила судьба. Возможно это чья-то злая шутка, каприз или рок, но она, дочь огня, рожденная, чтобы каждую минуту сгорать от страсти, пылать в ярких бликах небесного огня, медленно угасает от одиночества. В ее душе слабым огоньком теплится последняя надежда, что все еще может измениться, что мир, окружающий ее, жестокий и безжалостный, еще может стать совершенным и что ей, наконец, найдется в нем место. Она жива, в ее сердце смешиваются и пульсируют самые сильные чувства, на которые только способен человек, по ее венам течет горячая кровь. Какого цвета кровь? И какая она на вкус? Она часто задает себе этот вопрос, но никто не знает на него ответа. В ее уже почти умершей душе затаилась обида на весь этот грязный и продажный мир с людьми, которым чуждо все человеческое, которые постепенно утратили способность ждать и любить. Она сама не заметила, как осталась одна в этом мире, на планете, во вселенной и теперь напоминает потерявшегося ребенка, такого милого и прекрасного, но такого бесконечно далекого и чужого. Ее одиночество росло с каждым прожитым днем и теперь обрело почти материальную форму. Она чувствует его каждой клеточкой своего существа, оно проходит через сердце, отравляет душу, струиться по щекам и капает на ладони. Она привыкла к нему разумом, но как заставить привыкнуть сердце? Раньше она боялась одиночества, оно казалось ей чем-то страшным и необъятным, чем-то далеким и пугающим, давящим и сводящим с ума, но теперь она почти полюбила его. Одиночество стало ее сущностью, ее вторым «я», от которого теперь не убежать. Она ощущала его в моменты радости, когда душа, наполненная слепым восторгом вдруг замирала в ожидании чего-то неизвестного и в моменты великой печали, когда оно являлось ей спасительной соломинкой, за которую хватается утопающий. Она не знала, что будет с ней дальше, и не хотела знать. Она не верила в будущее и не жила прошлым. Иногда ей казалось, что она повисла на перекрестке двух миров, миром живых и миром мертвых, между которыми тонкая, почти неразличимая черта, за которую она никогда не решится переступить. Что будет завтра? Что принесет новый день, каким он будет для нее и не окажется ли последним? Эти вопросы волновали ее не более, чем устаревшие новости, давно утратившие свою актуальность. Она больше не задавала вопросов. Пытаясь подружиться со своим одиночеством, она закрывала глаза и придавалась грезам, она звала его по имени, манила и пыталась разглядеть в темноте.
Но почему одиночество? Однажды в ее жизни была любовь, то светлое и прекрасное чувство, которое пробуждает радость жизни, дарит ту долгожданную, пьянящую свободу, к которой все так стремятся. Но любовь оказалось для нее губительной. Она поглотила ее, как мрачная бездна, забрав жизнь и не оставив ничего взамен. Раньше она не знала, что так бывает, она думала, что любовь не для нее, пока не поняла, что в этом кроется истинный смысл жизни. Но за это пришлось заплатить слишком высокую цену. Когда чувство захлестнуло ее целиком, и она уже была не в силах сопротивляться ему, она с головой окунулась в него. Ее всегда манило неизведанное, новое и тайное, а что есть любовь, как не великое таинство природы, подаренное человеку во благо.
Любовь оказалась еще прекраснее, чем написано в книгах, еще безумнее, чем говорят люди, еще светлее, чем само солнце и еще слаще, чем самый сладкий мед.

«Любовь сама воскресла в сердцедоньях, из раковины вынувшись теченьем, она сама воскресла на ладонях, наполнившись загадочным свечением»…

Она воскресила ее надежды, наполнила ее жизнь существованием, заставила поверить в будущее, вознесла ее до самого неба и наполнила глаза тем особым цветом счастья, который так свойственен влюбленным. Но сказка длилась недолго. Ей не суждено было стать по-настоящему счастливой, небесный свет в ее изумрудных глазах потух, сердце навсегда сковало болью, а в душе поселилась печаль. С тех пор одиночество стало ее надежным другом и постоянной спутницей. Она не роптала на судьбу за эту злую шутку и не винила людей, за жестокость. Ведь жестокость рождает страх, великий, священный страх быть забытыми, покинутыми, навсегда исчезнуть с лица земли и раствориться в призрачной дымки небытия. Этот страх толкает людей на самые ужасные поступки, которые они совершают, чтобы увековечить свои имя для потомков. Именно под воздействием страха они сходятся и расходятся как корабли в океане, встречаются раз, чтобы больше никогда не увидеть друг друга. Потому что они бояться постоянности, бояться, что жизнь пройдет в слепом ожидании чего-то чему не суждено сбыться. Раньше она не знала что такое страх, пока не появился он, человек, которому она отдала душу и добровольно вручила свою жизнь. Он стал для нее тем смыслом, о котором говорят мудрецы, который порой ищут всю жизнь и не могут найти. Она не понимала, за что ей выпало столько счастья сразу, и не верила, что так бывает. Когда он был рядом, она бывала неприлично счастлива и даже начала бояться этого слепого, безграничного счастья, за которое рано или поздно придется платить. Он стал олицетворять для нее саму жизнь, с ее радостями и невзгодами. Когда ему было хорошо, она ликовала вместе с ним, а когда он находился в бездне, она падала вместе с ним и взлетала, когда он снова начинал улыбаться. Так продолжалось до тех пор, пока она была ему нужна, пока он позволял ей себя любить, купаясь в этой чистой и нежной любви. Но все рано или поздно проходит, день сменяется ночью, свет – тьмой. Так стало и с ее любовью. Она просто надоела ему, и он выбросил ее, как выбрасывают использованную вещь, когда-то любимую, но уже надоевшую и ненужную. В тот день мир потух для нее, солнце погасло и перестало существовать. Она осталась одна и поняла что такое одиночество, а потом смирилась с ним, научившись жить по соседству. Познание давалось слишком мучительно, но теперь, когда она растворилась в этом своем одиночестве, когда оно стало неотъемлемой частью ее жизни, она обрела и спокойствие, которого ей так не хватало в прошлой жизни.
Но она так и не смогла разлюбить его, не смогла забыть, вычеркнуть из памяти и похоронить в сердце. Каждый удар ее сердца напоминает о нем, каждый вздох кричит о той боли, которая разъедает ее душу, наполняя сладким ядом ожидания. Да, она все еще ждет его, хотя понимает, что он не вернется никогда. Слишком легкой была его победа над ней, и слишком велико было ее счастье от этой победы. Ничто уже не вернуть назад, ничего не изменить. Ей остается только одно – одиночество и… ожидание. Быть может она верит в чудо, или просто никак не может смириться с неизбежным, но если когда-нибудь дверь откроется и на пороге появится он, она опустит глаза и тихо прошепчет: «я ждала тебя, любовь моя»…


Рецензии
Я счастьем Душу наполнял.
Во мне горел любви кураж.
Но всё растаяло как дымка,
И оказалось всё – Мираж.

Что эти вздохи под Луною,
От них остались только слёзы.
От роз остались лишь шипы –
Любви колючие занозы.

Непонимание жестоко.
Но Я готов ей всё простить.
Лишь только жалко одного,
Что не смогу вновь полюбить.

И Я готов забыть страданья,
И одиночество своё.
Я не прощу ей лишь, того –
Что Я любил Её.

Юрий Ульянов   22.12.2009 05:02     Заявить о нарушении