Эпитафия муз

Божественная Музыка заполняла студию. Она стремительными потоками срывалась со струн, истекала из духовых, выплескивалась рояльною мощью, наполняя все вокруг чудесной необъяснимой энергией. Звуки музыки, устремляясь в приемную трубу, просачивались через восхитительной простоты и мудрости механизм и ложились тончайшими волнами на поверхность звукового валика. Вершилась история звукозаписи.

Тем временем таинственная энергетика воплощенной эмоциональности металась по помещению, накапливаясь, завидуя звукам и не находя для себя достойного применения. «Им, звукам, хорошо, они вон прикинулись бороздками, записались на воск и ждут спокойненько, а мне-то куда деваться?». Устав от потребности быть услышанной, она, наконец, нашла свой путь: «буду ко звукам прилаживаться», решила и стала учиться. Где прилипнет, где приклеится, где коготочками вцепится в эти тонюсенькие черточки, а где и не очень выйдет – пропадет, рассеется, развоплотится…

Дальше - больше. Стали ее, бедную, терзать и мучать, с валика на матрицу, с матрицы на шеллак. Потом и вовсе пытать удумали: в тонкие проводки запихивать, между мелкими молекулами протискивать, на пути препоны ставить, сильным огнем подгоняя, подпихивая, магнитами сжимать-засасывать, на мельчайшие долечки крошить, а потом из них снова собирать, уж как выйдет.

И снова и снова.
И снова и снова.

Терпела-терпела Музыка, но всё стерпеть не могла, теряла форму, рвалась на тряпочки, терялась в потемках, в безумных пропастях, энергия ее истончалась, сохла… умирала. Оставался лишь остов безжизненный, каркас игрушечный ржавый, дурилка звукачая, на потребу пиплам бессмысленным предназначенная. Нате вам, пиплы, хавайте! Лица свои пустые и жуткие растяните в улыбищах и хавайте, сотрясаясь.


Рецензии
Да...Поразительно, сколь могущественна дешевая музыка. Примитивизм наблюдается во всех творческих сферах искусства. Формы и способы Формирования эстетических ценностей каждый выбирает согласно личным предпочтением.
Думаю, что классическая музыка от этого никоим образом не страдает. Она живёт, развивается и будет жить для своего слушателя. У неё всегда будет своя аудитория. Но я разделяю мнение героя и его критические замечания. Аллегория уместа и герой добился поставленной цели: - у читателя возникают в отношении героини (Музыки) соответствующие чувства и эмоции.
В принципе это было всегда. Однажды извозчик кареты спросил Шаляпина: - что работаешь, барин? - "пою". Извозчик - "я, когда выпью, тоже пою". "Что работаешь, спрашиваю"-))) Из книги воспоминания Шаляпина Ф.И.

Миша, здравствуйте!

Мне понравился Ваш герой и, поднятая им тема для дискуссии. И я с удовольствием с ним поговорила на заданную тему-))

Желаю всего самого доброго!


Эрна Неизвестная   18.01.2023 05:52     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку!)

Миша Фактор   18.01.2023 14:33   Заявить о нарушении