Когда кончится день

Бармин проснулся раньше, чем зазвонил будильник; хотя всегда просыпается сам, ставил его на всякий случай, в надежде, что однажды уснёт так крепко, что может проспать. Увы, всякие мысли лезут в голову как только зашевелится сознание, раскручиваются мгновенно и прогоняют сон. И сейчас, судя по времени и тьме на улице, можно было бы минут пятнадцать подремать, но он уже знал, что это бесполезно, лучше сразу встать и заняться туалетом.
Он взглянул на лежавшую и отвернувшуюся к нему спиной жену, стараясь не шуметь и не включая свет поднялся, нащупал халат и вышел в гостиную.


Уже ударили первые осенние заморозки и окна машины покрылись инеем. Это значит, что нужно очищать стекла скребком, хорошо прогревать двигатель, чтоб стёкла не запотевали. Но куда же подевался этот скребок? А, вчера дал поскрести соседу, да так и забыл у него. И где же теперь машина этого соседа? Не видно нигде, проще поскрести чем-то подручным. Бармин завёл мотор, чтоб пока прогревался, взял щётку и стал тереть стёкла её ручкой; не очень удобно и малопроизводительно, вместо полос очищаются отдельные штрихи. Взглянул на часы – время утром идёт особенно быстро, а ехать надо осторожно, потому как в это время как раз гаишники за порядком на дорогах наблюдают. Плюнул бы на всё и поехал общественным транспортом, но его развалили, вынуждают ездить на своём, а ставить машины негде. Непросто вырулить из этой тесноты, да и выехать со стоянки удаётся не сразу, сплошной поток машин мимо идёт, все торопятся или просто уступать не хотят, что по нынешним моральным меркам - проявлять признак слабости.
;

Хотелось на работу подъехать чуть раньше, чтоб просмотреть и проверить экзаменационные билеты, но завкафедрой напомнил:
- Завтра день рождения у Марии Павловны. Надо бы нарисовать шарж. И подписать стих.
- Стих подобрали?
- Нет! Но кто лучше тебя это сделает?
- Ладно! После лекции займусь.
- Не забудь только! Да, и сегодня совещание по качеству. Просили быть обязательно.
Как некстати это совещание! Ещё вчера заметил, что радиатор подтекает, а впереди морозы, на сегодня планировал загнать автомобиль на ремонт.
- Помню!
Бармин позвонил в автомастерскую, но телефон не отвечал – в такую рань там ещё никого нет. Он взяв с полки над столом конспекты, посмотрел на себя в зеркало у выхода, поправил галстук и пошёл на экзамен. По коридору навстречу торопились опаздывающие студенты, некоторые здоровались, другие, особенно из тех групп, в которых лекции уже отчитал, как будто не замечали преподавателя. Привычная картина – у кого есть «хвосты», тот здоровается и по два раза на день, как только сдаст задолженность, резко меняется.
Экзамен затянулся. Сложно принимать экзамены у коммерческих групп – студенты почему-то полагают, что если оплатили обучение, то преподаватели обязаны им поставить положительную оценку. Часа два никто из готовящихся не выходил отвечать и первому, кто решился подойти к нему, для стимулирования других, пришлось поставить положительную оценку не глядя в его записи. Потом дополнительными вопросами вытягивать ответы у остальных… Двоих выставил за шпаргалки, а одному всё же пришлось поставить «неуд». Так что вместо планируемых трёх часов пришлось затратить целых пять.



Бармин задумался – ехать ли на обед домой, или сходить в институтский буфет. Впрочем, домашний вариант сразу отпал – надо же выполнить поручение по дню рождения, а в буфете толчея, да и готовят невкусно. Придётся ограничиться чаем с бутербродами или пирожками. Но если лекции и экзамены – дело привычное и для преподавателя святое, то последовавшее потом совещание по системе обеспечения качества образования, исключительно формализованной, порой доведенной до абсурда бюрократической системе вызывал раздражение. И самое удивительное, что в учебном отделе института имелись энтузиасты этого дела.
- Да, порядок в нашей деловой документации быть должен, - соглашается он, как и многие его коллеги, с оппонентами. – Но это не значит, что надо плодить бесконечное число этих бумаг по всякому поводу! Тем более, что качество образования в корне подрывается самой нынешней системой образования, заимствующей худшие образцы западной школы.
- И социальной системой, когда знания не востребованы обществом…
- Давайте не будем вести бесполезных дискуссий! – обрывает дискуссию проректор. - Никуда нам от этого не деться – система принята на государственном уровне и по ней нас будут проверять при сертификации.
О чём тогда говорить? Записываешь поручения и ждёшь, когда это заседание кончится. И уже вызывают раздражение не вновь учреждённый начальник отдела качества, что даёт задание, а те, кто задаёт ненужные вопросы. Зачем уточнять детали, когда не нужен весь механизм – делай абы как, и всё тут.


Хотя в автомастерскую дозвониться так и не удалось, Бармин решил съездить туда; не примут – поищет другую. Мастерских вроде бы много развелось, но у одних только один вид обслуживания, у других иное… Подъехав к мастерской, он с трудом нашёл место среди оставленных на ремонт или просто брошенных машин, с проржавленными корпусами. Зашёл в полутёмный зал - цех какого-то бывшего завода, спросил ближайшего работника где начальник. Тот кивнул на одетого в такой же замасленный комбинезон мужчину средних лет.
- Что у вас?
- Да вот тосол где-то подтекает.
- Оставляйте машину, - не сразу решился мастер. – Мы вам позвоним.
Бармин передал ключи и, не сразу сев в одну из переполненных в час пик маршрутку, добрался домой.


Теперь нужно было успеть в общество «Знание» на диспут по астрологии, где он должен был представлять сторону, отстаивающую научную точку зрения на это оставшееся в наследие человечеству полушуточное увлечение древнего Птолемея, ставшее ныне источником шарлатанства в невиданных масштабах. Для примера он приведёт сегодняшний день, который всем сулит одно и то же – удачные финансовые операции. Это и у тех, кого обмишулили за немалые деньги те же астрологи? Кто вложил деньги в банки под невиданные проценты плюс комиссионные и прочие поборы за сделку? Или вот ещё типичный астрологический прогноз – все, кто родился в этом году, энергичны и счастливы; все без исключения. Столь же благоприятный прогноз и для родившихся в другие годы, иначе бы их смотреть не стали, лишив астрологов заработка. Откуда же тогда, спрашивается, рождённые в разные годы невезучие, несчастные, одинокие, бедные… И, что самое удивительное во всеобщем заблуждении и насаждаемых бесовщине и мракобесии, никто никогда не проверяет астрологические прогнозы.
Бармин взглянул на висевшие на стенке в кухне часы, вытащил из холодильника котлеты, вермишель. Разогревать некогда, придётся употреблять в таком виде, запив лишь горячим чаем для согрева уже в утробе.
Снова на маршрутку, чтоб успеть к началу диспута.
 


«Когда же кончится этот день!» - думал он, возвращаясь пешком и тяжело ступая по лестнице.
- В кухне кран снова потёк, - встретив, «обрадовала» жена. – Вызывай слесаря.
- На ночь глядя вызывать?
- А как же мы без воды? У них есть аварийная служба.
- Ну не аварийный же это случай! В ванной наберёте на чай.
- И когда ты завтра вызовешь? – недовольно спросила жена.
- Ну… только на время после обеда смогу!
- А как же мы? Мать дома, и я до обеда тоже.
- Вот и вызовите!
- Ну, знаешь! Водопровод - дело мужское.
Если следовать их логике, скоро все домашние дела станут мужскими – держать в исправности всю домашнюю технику, которая хоть и имеет сейчас сплошь иностранные названия, но разваливается по отечественным меркам – быстро; всё делать на даче, потому что работа там трудная и грязная, сходить в магазин, потому что ноша тяжёлая; иногда и приготовить что-нибудь, потому как что за мужчина, если с мясом не умеет обращаться.
- Как хотите!


К концу дня просто валился с ног. Казалось, упадёт в постель, и до утра не встанет. И действительно, уснул он мгновенно. Но минут через пять проснулся, вспомнил день прошедший, а потом что предстояло ему завтра.
Ещё не завершился этот день, а уже наступал такой же новый.


Рецензии