Никомуненужность

Ощутить никомуненужность – это всё равно, что… не родиться.
Вернее, родиться и даже какое-то время жить, но вдруг узнать, что был персонажем во сне никогда не рождавшегося мечтателя.
Это как смотреть красивое кино про красивую, полную надежд жизнь, и вдруг… обрыв плёнки. В зале темнота и ты догадываешься, что других зрителей в зале нет.
Их нет, и никогда не было.
И выхода из зала тоже нет. И самого зала тоже никогда не было….
А был обман. На фоне красивых слов, фейерверков, цветов, клятв и обещаний. Под красивую музыку, причём, под ту самую, которая тебе нравится, ты вдруг узнаёшь, что жизнь - фальшивый праздник разгулявшегося воображения. Праздник, который по-настоящему никогда не начинался. Просто….
Просто у кого-то меняются планы, а ты в эти планы не только не вписываешься, тебя там никогда не было.
Никого не было. Была мысль о том, как могло быть. А, может быть, и мысли никакой не было.
Никомуненужность – это осознание того, что всё иллюзорно. Всё. И мечта, и мечтатель, и даже думающий о мечтателе, и тот… иллюзия. Временная аномалия. Порождение Абсолюта, оказавшегося далеко не абсолютным.
Но, как ни странно, всё равно, остаётся надежда, что и этот сон когда-то кончится. Кончится, как кончаются даже самые кошмарные сны, самые ужасные судьбы и самые страшные фильмы.
И когда он кончится, ты вместе с другими посмеёшься над тем, как снова попался на ту же удочку, угодил в тот же капкан, поверил в обман, в разработке которого принимал такое же активное участие, как и все остальные.
Но как всегда, смысл этой надежды мы понимаем не правильно. Интерпретация формулировки заводит в тупик, и привкус отчаянья мешает трезво мыслить. Мешает осознать, что никомуненужность – это и есть единственная реальность.
Единственная реальность, поняв и осознав которую, человек перестанет, наконец, убиваться по поводу того, что масло с водой не смешивается, а попытка соединить воду с огнём, приводит к взаимной аннигиляции, но…. Но все эти стихии прекрасно сосуществуют и даже, как ни странно, друг без друга и вовсе немыслимы.


Рецензии
Про огонь и воду. Стихии это. Сосуществуют они сами по себе, и вполне друг без друга мыслимы. Только когда пожар, немыслимым это становится - без воды огонь потушить.

А в жизни никомуненужность сплошь и рядом. То малышей, в лучшем случае, в приюты сдают, то взрослые дети престарелых матерей или отцов бросают. Малышам иногда везёт - хорошие, добрые люди усыновляют, удочеряют.

Старикам, увы, нет.

Жалко, нет уже автора на свете - не ответит.

Вечная ему память и Царствие Небесное.

Татьяна Ворошилова   24.05.2021 17:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.