Жизнь, в которой нет ее

       …Есть люди, двигающиеся в черном кольце
губительных совпадений. Их речи звучат
предчувствиями, их близость навлекает
несчастья…
А. Грин.

       В темной, наполненной сыростью комнате, совершенно отсутствует всякая мебель. Лишь только огромное зеркало висит на черной стене. В лунном свете напротив зеркала стоит девушка лет семнадцати в белом одеянии. Длинные густые волосы и полы одежды колышутся от дуновения невидимого зловещего ветерка. Девушка смотрит вглубь зеркала в ожидании чего-то.
       Часы на городской башне бьют полночь, и в комнате раздается глухой отвратительный голос.
- Такая молодая, а уже разочаровалась в жизни. Ты убила родных, друзей и своего любимого… и это правда… ты сама все прекрасно знаешь. Хочешь увидеть жизнь близких, в которой нет тебя, жизнь, где ты не родилась?
- Да, я хочу этого,- твердо ответила девушка,- я погубила их всех и плачу за их гибель.
- У меня есть одно условие,- предупредил голос.- Если ты готова увидеть другую жизнь в этом зеркале, то ты отдашь мне свою… Слово за тобой…
- Мне нет смысла жить. Можешь забрать. Я готова на все,- нераздумывая сказала девушка.

       Малышка Деми родилась в канун Дня всех святых. Страшная метель поднялась в ту ночь. Выл ветер, все дороги замело. Казалось, что сам Дьявол повелевает разыгравшейся стихией. Роды были тяжелыми, и, как только девочка появилась на свет, ее измученная мать скончалась. Отец возненавидел ребенка, а когда улеглась метель, ушел из дома, взяв при этом с собой бездыханное тело супруги. Через несколько дней два трупа были найдены у дверей заброшенной часовни.
       Воспитанием маленькой Деми занялся ее старший брат Марк. Он забросил колледж, нашел работу и в свободное время ухаживал за сестренкой, готовил, стирал, убирался, шил одежду и игрушки. Когда Деми исполнилось шесть, Марк умер при странных обстоятельствах. Никто не сумел разобраться в том, как все произошло. Это была всего лишь очередная смерть, жестокая и неразгаданная.
       Смерти последующих опекунов Деми следовали одна за другой. Девочку боялись, при ее появлении, крестясь, читали молитвы, прятались. Потом пошли слухи о том, что она истинная «дочь Дьявола», явившаяся на землю за непорочными душами. Страх суеверных людей не знает границ и пределов.
       В шестнадцать лет Деми страстно влюбилась в парня по имени Майк. Его не волновали легенды, которые там и тут повторяли испуганные люди. Он ответил девушке взаимностью, но только их роман не смог продолжаться долго. Однажды в школу ворвались вооруженные люди в масках. На их пути случайно оказался Майк и схлопотал пулю в самое сердце.
       Для Деми смерти ее родных, близких и любимого оказались слишком тяжелым ударом.
Она несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством, но тщетно. Какая-то неведомая сила мешала ей. Однажды ночью Деми встала в полном забытье и пошла, сама не ведая куда. Чей-то голос звал ее. Так она очутилась в странной темной комнате и, похожая на приведение, стояла напротив зеркала потустороннего мира.
       …Сейчас перед ней мелькали картины прошлого, но совершенно другие: каких она еще не знала. Все было по-другому. Ее родители были живы и жили вместе с Марком в огромном особняке с бассейном где-то за городом, а в ту страшную ночь – в День рождения Деми – шел легкий и крупный снег, не было ветра совсем. Тишина и покой воцарились над миром. В доме устроили праздник. Собралось много гостей в разных костюмах и масках, на столах стояли светящиеся тыквы. Все веселились. Деми увидела и тетю Мери, дядю Френка, Джулию, Ванессу – всех, кого уже не было в ее жизни, кто погиб по ее вине.
       Но вот другая картина предстала пред Деми. Это был день в школе, когда появились люди в масках. Их схватили. Майк остался жив и в объятиях красотки Сюзи делился впечатлениями со своими друзьями.
       Картины исчезли. Зеркало снова приняло прежний мрачный вид. Деми стояла вся в слезах и не могла пошевелиться. Теперь она точно знала, что стала причиной гибели многих людей, а ведь без нее все бы были счастливы.
       Туча закрыла луну. В комнате стало темно и жутко. Опять раздался зловещий голос.
- Ну что, теперь то ты увидела их жизнь? Поняла ли ты, кем являешься?
- Да. Я дочь Дьявола.
- Ты моя дочь и должна вернуться к своему отцу… Я ждал тебя на протяжении семнадцати лет. Сегодня День твоего рождения. Пора…
       Вдруг раздался ужасный грохот, и звук бьющегося стекла. Зеркало разлетелось на миллион кусков, и самый крупный летел прямо в грудь Деми. Ей удалось увернуться, и осколок лишь слегка поцарапал руку.

…Деми проснулась в холодном поту. Она дрожала. Весь этот ночной ужас оказался всего лишь сном.
       В дверь постучали, и вошла женщина с огромным букетом красных роз. Это была ее мать.
- Деми, дорогая, с Днем рождения,- сказала она. – Вчера ночью нам не удалось тебя разбудить. Ты слишком крепко спала. Наверное, тебе снилось что-нибудь интересное, приятное. Приходил Майк и принес тебе эти цветы.
       Женщина положила цветы на одеяло, которым была укрыта Деми, и поцеловала дочь, сказав при этом:
- С семнадцатилетием, дочка! О, да ты вся дрожишь! Что-то случилось?
- Нет, мам, просто приснился дурной сон. Все в порядке. Можешь идти. Я скоро спущусь вниз, и тогда поговорим. Спасибо, что зашла!
- Мы все ждем тебя внизу: и папа, и Марк, даже тетя Мери и дядя Френк приехали тебя поздравить. Поскорее спускайся! Да, я приготовила твой любимый пирог. Ну все, пока!
- Пока, мам!
       Женщина ушла, закрыв за собой дверь. Деми осталась одна. Она сидела, укрытая одеялом и разглядывала цветы. Ей было легко и весело, так как весь кошмар остался позади. Вставать совсем не хотелось. С большим усилием девушка вытащила руки из-под одеяла и… увидела кровь на руке в том месте, где задел ее осколок. Она в сильном испуге, вся бледная вскочила с кровати. Одеяло упало на пол, а на белой простыне лежал тот самый осколок зеркала, который летел в нее. Свежей кровью на нем было написано:
«ВЕРНИСЬ К СВОЕМУ ОТЦУ…»
28 июня 2001г.


Рецензии