Деконструкция сатори Мёэ
О, как светла, светла.
О, как светла светла, светла, светла.
О, как светла светла, светла.
О, как светла светла, светла, светла, светла
Луна!
Как прекрасны эти строки, хотя неискушённому ценителю стихосложения, они могут показать чересчур простыми и однообразными. Но всего в тридцать одном слоге передано прекраснейшее движение души поэта.
В первых пяти слогах, я слышу начало пробуждение сатори Мёэ. Сам Мёэ мне представляется, таким же как я, сидящим в зале для медитации и сосредоточенным на своем внутреннем состоянии. Но вдруг Мёэ обнаруживает, что взошла Луна, стало светло, и у него невольно вырывается тихий возглас:
О, как светла, светла.
До того погруженный в мрачные раздумья и тщетно пытающийся избавиться от душевных тревог, ищущий опоры внутри себя, Мёэ не заметил, как на небосклоне взошла луна, и мрачные темные стены его зала осветил невесомый лунный свет. И как только он видит этот свет, его начинает наполнять чувство озарения - cатори.
Но сатори еще не до конца охватывает разум Мёэ, и потому в следующих семи слогах передано лишь чувство предвосхищение озарения, больше чем переданное в предыдущих пяти слогах чувство начало пробуждения сатори, но меньше чем то, что его ждёт впереди:
О, как светла, светла, светла.
Хотя душа Мёэ уже нашла пути решения внутренних проблем, его ум, как и положено уму, начинает сомневаться в выбранном направлении, потому в следующих пяти слогах Мёэ опять возвращается к тому состоянию, что было описано в начале стиха - он на пороге разрешения чего-то очень важного для себя, но в него примешано сомнение. Сомнение, которое внутри, сомнение, от которого, кажется, нет спасения. Но почему всё светлее и светлее в его зале для медитации?
О, как светла, светла, светла, светла, светла Луна!
Последние четырнадцать слогов слиты в один эпитет света, внешнего света, светящего в не зависимости от наших волнений, желаний, мелких мыслишек, дел, поступков. По сути, свет луны у Мёэ, это свет вечности, который он только что ощутил. И где в этом свечении вечности место волнениям и заботам, земным проблемам и быстротечным волнениям? Есть только свет, вечный свет луны.
Cам Мёэ в ута-моногатари (произведении где стихи чередуются с прозой) датированной 1224 годом пишет:
“Закончив медитировать, открыл глаза и увидел за окном предрассветную луну. Всё это время я сидел в темноте и не мог сразу понять, откуда это сияние: то ли от моей просветлённой души, то ли от луны. ”
Мёэ пережил огромное духовное событие своей жизни – сатори, постижение истины путём внезапного внутреннего пробуждения, причиной которого явился холодный лунный свет. Вот потому он еще не раз будет в своих произведениях обращаться к образу луны, пробудившей у него столь сильные чувства.
***
Я открываю глаза. Сидя в позе дзен (скрестив ноги, неподвижно молча, с закрытыми глазами) я размышлял о стихах Мёэ и не заметил, как луна ушла, а природа погрузилась в предрассветный мрак.
Постепенно я начинаю впадать в какое-то подобие полудрёмы, и может от этого мне кажется, что в прошлой жизни я был Мёэ - не случайно же я так хорошо разбираюсь в его стихах. Я сочинял стихи и проводил ночи в специальном зале для медитации, размышлял о суете жизни и вечной красоте природы.
Но тут, пожалуй, я себе льщу. А лежащий рядом на полу ноутбук подтверждает, что сейчас 21 век, а не эпоха в которую жил поэт. Да и зала для медитации у меня нет. Я сижу в обыкновенной комнате с открытым настежь окном. Моя квартира находиться на 12 этаже и представляет собой одну из сотен железобетонных ячеек. И сейчас мне невыносимо грустно и одиноко – луна ушла, а я остался совсем один.
Надо было сходить в какой-нибудь ночной клуб. Познакомиться с симпатичной девушкой, а не сидеть тут в полном одиночестве, думаю я про себя, и мне вспоминается, что был такой дзенский монах Иккю Сюдзун. Он не обращал особого внимания на правила и запреты дзен: ел рыбу, пил вино, встречался с проститутками. Даже утверждал, что они ближе к пониманию дзена, чем упёртые монахи.
Икю был очень колоритной личностью. Я читал, что он являлся незаконнорожденным сыном Императора, и, неся людям дзен, совершил много нестандартных поступков за свою жизнь, за что его называли “безумным облаком”. Но в конце своей жизни Икю очень грустил, что у него нет семьи и детей. Вот такой был этот, очень почитаемой в Японии, дзенский монах Икю.
В той же книжке я вычитал следующий рассказ (правда сейчас я не помню - то ли его сочинил Икю, то ли автор привел в качестве какого-то примера, да и рассказ примерный – настолько, насколько я его запомнил):
Был некий юноша, с детства посвятивший себя целиком изучению дзэна и живущий в монастыре. Как-то по делам монастыря он отправился в путь. В пути ему случилось остановиться в одной гостинице, хозяйка которой, видя всю прилежность юноши в изучении дзен, бесплатно кормила его и не брала с него денег. В следующий раз, когда он тоже по делам монастыря отправился в путь и остановился у неё, хозяйка решила в знак признательности, приказать своей молодой прислужнице переспать с ним.
Юноша, так был погружен в дзен, что когда к нему зашла обнажённая прислужница, выгнал её. А служанке узнав об этом, очень рассердилась на юношу и, сказав ему: “я думала ты действительно изучаешь дзен, а ты оказался притворщиком и обманщиком”, прогнала юношу. Вот такая история. Даже несколько забавная.
Мое размышление об это забавной истории вдруг прервала трель мобильного телефона. Кто мог звонить в такое время? Приложив к уху телефон, я услышал женский голос:
-Привет, мне очень нужно поговорить с тобой.
Звонила одна моя знакомая, не разделявшая моих увлечений Японией и дзэном, но это ей не мешало быть человеком незаурядным. Незаурядным настолько, что сама считала меня человеком заурядным и, во всяком случае, понятным ей. Из-за этого я предпочитал с ней как можно реже видеться. И сейчас причиной её звонка являлся отнюдь не внезапно проснувшийся ко мне интерес. Вероятно, причинной столь позднего звонка была в том, что её бросил очередной бой-френд, и она хотела, чтобы кто-нибудь её утешил.
-Что-то случилось? – спросил я её.
-Извини, если я тебя разбудила, - ответил голос в трубке.- Ничего такого, но мне нужно просто с кем-то поговорить.
- А ты меня не разбудила - я как раз мучаюсь от бессонницы, - ответил я ей.
-Так ты не спал? - Голос в трубке замолчал, а затем я услышал её ряд депрессивных замечаний о жизни, друзьях и работе. Эти замечания я естественно пропустил мимо ушей, но вдруг неожиданно для себя, а скорее даже в шутку, предложил ей совершить ночную прогулку по городу.
-Давай, только встретимся на крыше,- ответила она мне, и в её словах я ни услышал, ни намёка на шутку.
-Такая она девушка - вместо того чтобы пошутить в ответ, назначила свидание на крыше. Возможно, другие скажут, что у ней просто “не все дома”. Но может в этом она мне и чуть-чуть симпатична.
Оказывается, существуют дома с абсолютно сносной крышей для ночных прогулок над городом. Даже с бортиками, чтобы случайно вышедший ночью погулять на крышу человек не разбился вдребезги.
Я бродил по крыше, совсем не обращая на свою спутницу. Да и она была поглощена какими-то своими мрачными мыслями. Может быть, вид ночного города, открывавшийся с крыши, навевал на нас печальное и философское настроение? Говорить нам тоже было особенно не о чем.
Я смотрел вниз и думал, что жизнь очень непонятая штука - декорации меняются, а люди по сути всё те же. И бедный Мёэ, всё также сидящий в моём воображении в зале для медитации и я сам, бесцельно бродящий по крыше дома со своей слегка безумной подругой, все мы заложники этой ограниченной в декорациях и во времени жизни.
-Но жизнь бурлит,- подумал я с иронией,- город проснется, и люди со свежими силами устремятся на новые подвиги и свершения, и внезапно понял фразу, которая до того была мне непонятна: “Легко войти в мир Будды, труднее в мир Дьявола”. Эту дзенскую фразу очень хорошо понимал Обломов, поэтому особенного труда и не прилагал к чему-либо.
-Знаешь,- обратился я к ней,- я понял одну дзенскую фразу.
-Дзенскую фразу,- переспросила она. -Почему ты всегда хочешь казаться оригинальным?
-А ты разве нет,- парировал я,- притащила меня на крышу.
-О чем ты думаешь, глядя на город?- спросила она меня, не обращая внимания на мои слова.
-Я думаю …. Мне передалось твоё депрессивное настроение. Сейчас я думаю о том, что непонятно кто - природа или Бог, насоздавали человеков, запустили их в мир. А зачем? Человек силиться понять что-то про себя и про мир, но умишка его не хватает на это, и так промучившись всю жизнь, успевая или не успевая передать эстафетную палочку следующему представителю он приходит к тому-же с чего и начал….
Я посмотрел на неё. Моя спутница совсем меня слушала, а смотрела на утренний пустой город под нами. Буквально пять минут назад было темно, и за своими словами я не заметил, как начало светать.
Пустой город, еще не проснувшийся ото сна, начинал оживать. И, кажется, её лицо тоже начинало оживать вместе с ним.
Иногда мне кажется, что я всего лишь наблюдатель, и прислан сюда, чтобы составить отчет о здешнем мире. Удобная позиция и не больше. Может быть, я просто боюсь сделать шаг к чему либо?
Внезапно я не поверил своим глазам. Моя подруга вдруг резко пробежала по крыше и встала на её бортик – лицом ко мне. Её лицо при этом было удивительно спокойно.
-Стоп, - сказал я спокойно, – что ты делаешь?
-Сама не знаю что. - И, помолчав, добавила.- Забавно, если я сделаю шаг назад, то разобьюсь.
По её тону было непонятно, шутит она или говорит всерьёз.
-Ничего забавного, - как можно более непринужденным тоном ответил я.
-Да нет, я не собираюсь прыгать – улыбнулась она, всё также стоя на бортике крыши. - Но мне просто вдруг подумалось, если всё так оборвется, может это к лучшему?
-Слезь с крыши, не стой так. Я и так боюсь высоты, а когда ты так стоишь, мне страшно еще и за тебя.
-Хоп, – как в цирке произнесла она и спрыгнула ко мне. Её лицо оказалось так близко к моему, что я различил её слегка мокрые глаза, как будто бы она собиралась заплакать.
-Ну почему всё так со мной? Почему я такая в жизни неустроенная?
Я промолчал в ответ, не зная, что ответить, уже жалея, что согласился на её предложение прогуляться по крыши.
-Ну, это временное, - проговорил я, чтобы прервать слишком затянувшееся молчание,- а на такие моменты каждый человек должен создавать себе в жизни определённый кокон. Я вот, например, увлекаюсь восточной культурой, хотя конечно можно возразить – ты парень в какой стране живёшь?
-Хм… Она улыбнулась и взглянула на меня очень серьёзным взглядом.- Кокон…
-Да… Кокон – Я тоже улыбнулся в ответ.- И когда-нибудь из него вылупится бабочка.
-Бабочка.… Может быть,- и в глазах её я опять уловил грусть, -но может быть этот кокон пустой?
Я посмотрел на неё, потом за неё и увидел бледную тень луны, растворяющуюся в расходящемся на горизонте рассвете.
Свидетельство о публикации №208021600030