Тайная Дорога. Глава 11. Очень хороший Тогу

ГЛАВА 11 ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ТОГУ

       - Что же вы наделали, командир? И именно сейчас! Хорошо хоть ты догадался не трогаться с места, дождаться меня.
       Молодой офицер и «замечательный волшебник» беседовали, не опасаясь, что их услышат. Ночной гость позаботился, чтобы этого не случилось.
       - Я испугался, что обвал отрежет тебя от нас, - признался Тогу.
       - Да уж, было бы скверно. Но я в это время пытался выяснить что-нибудь о тех, кто сзади. Не нравятся они мне. Злоба бежит впереди них. Жаль, обвал не разделил ваши два отряда.
       Лейтенант удивился:
       - Разве устроить еще один камнепад для тебя проблема?
       - Пока не вижу смысла. Эти люди идут по вашему следу. Они, наверное, думают, что вы преследуете беглецов. Чем дольше вы продержитесь впереди, тем дольше они будут пребывать в этой уверенности. Надеюсь, при встрече ты ее в них поддержишь? Они вас быстро нагонят.
       - Почему?
       Волшебник вздохнул и на всякий случай уничтожил изображение родового замка Стани.
       - Они идут даже ночью. Почти не отдыхают. Просто какие-то маньяки.
       - Я могу тоже разбудить своих, - предложил командир.
       - Да, конечно, - согласился его собеседник. – Только это не сильно поможет.
       Он уже нарисовал новую картинку. Портрет самого Тогу. С глазами, полными ужаса и безмерного удивления.
       - Нет, не нравится мне это, - стирая изображение, сообщил волшебник. И то правда. Кому такое понравится? – Я думаю, эти люди хотят причинить вред лично тебе. Почему?
       - Не имею понятия. Кто они?
       - Разве я могу видеть сквозь стены? Я собирался посидеть спокойно, сосредоточиться, подумать. Что-нибудь да прояснилось бы. Но тут вам приспичило орать и греметь. Я, видишь ли, обеспокоился: вдруг твоих гавриков пришибло камнями, и ты скажешь, что это я сделал? Пришлось бежать назад. Нет мне покоя с тобой, Тогу.
       Лейтенант рассмеялся. Кто бы мог подумать, что приятель Внедрилия до такой степени озабочен проблемой сдержать слово, данное слуге Акорса?!
       Чудаковатый маг принялся деловито чертить угольком схему.
       - Ладно, курс меняется. Я научу тебя, как выйти отсюда, - сказал он и указал рукой в угол. – Пойдете вон тем коридором. Подниметесь по лестнице…
       Запомнить было легко. Всего два поворота, прежде чем они выйдут на галерею зала. Спускаться не стоит. Миновав зал, отряд свернет еще раз и попадет на некое подобие Тайной Дороги. Сразу налево и все время прямо до самого конца.
       - Одно плохо для вас Тогу. Малый Путь выводит в Лесной Край.
       Командир закусил губу. Да уж. Приятная новость. Волшебник обвел кружком какое-то место на схеме. Все стер. Начертил снова. И опять уголек замер там же – над коридором, уводящим от Малого Пути напротив того места, где отряд должен на него выйти.
       - Какого лешего вас туда понесет? – задумчиво спросил он Тогу.
       - Ты же сам сказал…
       - Нет. Я не о том. Лучше бы вам попасть в Лесной Край, чем сюда. – на карте вновь появился кружок. Во-первых, от выхода, от Острой Горы, рукой подать до границы. Меньше часа пути. Вы могли бы удрать в степи. Не исключено, что вы попадетесь. Но если я буду жив, я выручу вас. Просто не хватайтесь за мечи.
       Чертеж исчез. Но упорный волшебник начал заново. Он сказал:
       - Видишь это место? Делайте, что хотите, но не сворачивайте сюда. Не подвергайте опасности себя, меня и тех, кто наверху.
       - А ты… - начал было Тогу.
       - Нет, те, кто как я, не боятся этой ерунды. Но что мне тогда делать с вами со всеми?
       Он помолчал, вздохнул, снова изобразил кружок, все стер и выбросил уголек.
       - Все равно вы окажетесь здесь! Зачем? Я не понимаю. Тогу, ты в состоянии запомнить карту?
       - Уже запомнил, - улыбнулся командир. – Я понял: туда нельзя. Вряд ли мы сможем насквозь проскочить Малый Путь, если он широкий, как Тайная Дорога. Но куда денешься ты сам?
       - Если вам не будет грозить опасность, стану опекать Внедрильевскую команду. Хотя, вот чует моя душа, что ты без меня никуда. Что ж. Тогда буду с тобой.
       Волшебник встал, собираясь идти.
       - Подожди, пролепетал Тогу, - ты помогаешь нам… - Он сам не знал, что хотел сказать.
       Хитрец усмехнулся.
       - А ты поверил в то, что я могу угробить двадцать пять человек? Нет, не могу. Даже кутёнка не могу. Помни на будущее.
       - Ты еще сказал, если будешь жив. Что это значит? Я боюсь за тебя.
       - Времена опасные, только и всего.
       Волшебник счастливо улыбнулся в сторону рекомендованного Тогу прохода и кивнул головой. Его что, кто-то там ждет?
       - Так ты попробуешь увести тех, кто идет за вами от тех, кто мне дорог? Ты убедишь своих?
       - Конечно.
       - Тогда вам пора идти. До свидания, командир.
       И его новый приятель скрылся в мгновение ока. Веселый женский смех послышался Тогу из тускло освещенного коридора. Но через миг уже все было тихо.


       * * *

       Двадцать восемь человек с самого раннего утра, почти с ночи, мерили шагами Тайную Дорогу в очень быстром темпе. Малыши, измученные четырехдневным подземным путешествием, нервничали и канючили. Лиляна, то ли потерявшая, то ли забывшая где-то четки, вела себя не лучше. Она строила из себя ужасно больную и призывала удлинить привалы. Ничего не вышло. Янек сделал ей на спине йодную сетку и пообещал, что от этого все пройдет. Пока не прошло, мужчинам приходилось тащить ее под руки. Так же транспортировали Нелю, мать Фани. Легкая хромота не мешала ей в обычной жизни, но здесь приходилось тяжело. Почетную обязанность сопровождающего молодой женщины взял на себя Эм Роу. Если он не нес на руках девочку, значит, был возле ее матери и при этом даже почти не ворчал. Ну, разве что на Тоэма, который совсем распоясался. Мало того, что он при всех обнимал Цветану за талию, будто она уже была его женой, так еще и дразнил Эма, развлекая всех рассказами о героях клана Серой Цапли.
       Правда, этот день не был богат разговорами. Люди прониклись ощущением опасности. Они спешили. Еще два дня – и они должны увидеть небо. А под ним – места, где у берегов Сухого Озера встречаются степи Нетума и высокие деревья Лесного Края. Здесь Степные Скалы плавно переходят в Маленькие Горы. Здесь жители пограничных поселений всегда вели негласную торговлю друг с другом с молчаливого согласия своих правителей. Один из способов узнать, что делается в сопредельной стране. А откуда еще у Внедрилия сведения о том, что у Виктора Лаэнса есть сын Янек, ровесник его дочери, подающий большие надежды маленький волшебник?
       Сейчас мальчик со своими друзьями уединился в какой-то нише. Как всегда. Чтоб им взрослые не мешали. Он с восторгом смотрел на двух сестриц. Почти как на сухарик, который грыз. Янек ужасно проголодался.
       - Ну девчонки, вы и даете! – хихикнул он. – Выносливость, достойная местных жителей. Говорят, они сами и их потомки, всегда отличались долголетием и удивительной силой. Они могут идти долго-долго и почти не устать. Все это несмотря на маленький рост.
       - И на что это ты намекаешь? – тотчас взвился Клавдий. По лицу Элоизы он понял, что ей неприятна такая шутка.
       - Не лезь в бутылку, капитан, там моря нет, - с набитым ртом посоветовал Янек. Просто факт из истории. Спросите Яну про девушку, что с ней была. Это не так?
       Пусть спрашивают. Многие воспоминания из своего приключения девочка загнала в самые дальние дали подсознания. Она окружила их высоким забором с надписью «посторонним вход воспрещен» и забыла, где тот забор находится. Не найти даже Янеку, умеющему читать мысли. Его соседка четко усвоила: Хранители Лаэнса страшные люди. То, что ее приятель такой хороший, ни о чем не говорит – ведь он еще ребенок. Стоит старшему поколению узнать, что тот, чьего имени нет на большом белом камне, их современник, они откроют на него охоту. Они причинят горе ее дорогой Дини. Если такое когда-нибудь произойдет, то не по вине Яночки. Нет.
       Девочка описала своим спутникам внешность Дини. Молодая женщина, сказала она про нее. Пусть думают что хотят. Она назвала ее Дана. А что? Есть такое имя. Звучит похоже и не похоже. Откуда девушка так хорошо знает подземный город? Яна не имеет понятия. Они говорили о более важных вещах, о музыке, например. Еще о флоре и фауне здешних морей. Девочка с восторгом рассказывала о Серебряной Площади, маленьких корабликах и подземных водоемах. Она описывала бесконечные лестницы и возмущалась гнусным поведением трех злобных сестриц, нагородивших стены. И всеми словами ругала Акорса. Делать ему, гаду, больше нечего, как оживлять ради нее каждую встречную каракатицу!
Вот и все. Конечно, у Янека возникли вопросы по поводу банок с тушенкой и сухариков в упаковке одной из Московских фабрик, но он их не задал. Его приятельница так сроднилась с озвученной версией своего путешествия, что смутить ее, сбить с толку или заставить ошибиться было не реально. Она бы просто ответила: «Не знаю». Вот как сейчас.
       - Конечно, эта девушка не дохлятина какая-нибудь. Но я не в курсе, из каких она там жителей и сколько ей лет.
       Не Яночка, а гордость партизанского движения!
       - Или вот посмотри на нашего капитана, - весело обратился к ней Янек. – Помнишь, как он сегодня передвинул ту большую каменюку? Я бы так не смог. Даже в пятнадцать лет.
       - Мне почти шестнадцать, - привычно возмутился парень.
       - Знаешь, по-моему, ты что-то путаешь, - вступилась за Клавдия Яночка. – Там, внизу, я видела изображения этих ваших истинных нетумцев. Они мелкие, черненькие и все в шерсти. И морда у них такая вот.
       И девочка изобразила, какая именно. Трое ее друзей немедленно захихикали.
       - У тебя вот тоже лохматость повышенная, - смеясь сказал Янек. Он сделал то, о чем давно мечтал: погладил ее каштановую шевелюру. Яночка замерла и даже, кажется, мурлыкнула. А мальчишка заорал: - Вау!
Это Элоиза дала ему подзатыльник.
       - Еще раз ей такое скажешь, - вообще не знаю что с тобой сделаю!
       - Да что я сказал-то? Только, что у нее волосы красивые.
       - Подраться хочешь? – завел свою шарманку Клавдий.
       - Я вам подерусь! – отвлекся от интересной беседы Внедрилий. – Ну-ка, цыц!
       - Я не про то, что волосы, а про другое, - прошипела Элоиза, краснея от гнева.
       - А что про другое? – вышел из себя Янек. – Между прочим все говорят…
       Клавдий – таки схватил пацаненка за шкирку, приподнял и встряхнул.
       - Это у вас говорят. В Лесном Крае. А у нас как раз молчат. – Элоиза поучительно водила пальцем у него перед носом.
       Яна только глазами моргала. В чем дело? В кои-то веки ей сказали комплимент, а оказывается, это плохо. Что, в Нетуме неприлично говорить о прическах?
       - Тьфу, балда! – крикнул Янек. – И ты балда! – он скинул с себя руку Клавдия. – Все говорят, какие у вас с Яной волосы красивые, а мне нельзя? Больше в жизни ничего вам хорошего не скажу. Ни тебе, ни тебе, ни тебе. Ясно?
       Он обиделся, надулся и отправился к взрослым.
       - Вставайте, - сказал правитель. – Идем дальше. Будем идти, пока сможем, до глубокой ночи.
       Люди подхватили хнычущих малышей и ноющую Лиляну и снова взяли курс на север. Элоиза догнала Янека и впервые окликнула его настоящим именем.
       - Послушай, не сердись. Я думала, ты не то имел в виду.
       Он отмахнулся.
       - Отстань. Ты же знаешь, кто я. Ужасный монстр. Я сплю и вижу сделать вашей семейке гадость. Я Хранитель. Держись от меня подальше.
       Элоиза всхлипнула, но Янек даже не обернулся.
       Отряд действительно шел вперед до глубокой ночи.
       Они остановились в тот момент, когда далеко внизу и чуть западнее, неизвестные преследователи нагнали ребят Тогу.


       * * *

       Командир видел этих двоих, мужчину и женщину, в замке Гаро. Очень сильные маги. Куда там до них Мэю! Ходили слухи, что они родители королевы Елицы, но Тогу не верил. Да, известно, что отец и мать были против брака дочери и Эжена Лаэнса. Но не до такой же степени, чтобы встать на сторону его врага. Тем более, что они принадлежали другому миру и не имели права вмешиваться в дела Иллена. Нет. Это просто Акорсовы слуги. Штефан и Снежана.
       Никого из солдат, прибывших с ними, Тогу не знал. Они были какими-то странными. Жевали свой паек и, увлеченные этим делом, молчали. Кто закончил двигать челюстями, безразлично пялился в пространство. Они не вступали в беседы даже между собой, на вопросы его ребят отвечали односложно. Чувствовалось, им все равно, последует ли приказ спать или же продолжать преследование. Чудные люди походили на механических кукол, что делали эльфы в Светлых Горах. Заведешь ключиком – и статуэтка машет ручкой и топает ножкой. Тогу даже пощупал одного солдата за запястье. Тот почти не прореагировал, но командир слегка успокоился. Вроде парень настоящий.
       - Вас провели, как младенцев, - сообщил Штефан. – уж не знаю, каким образом и кому удалось по этим приметам завести вас совсем не туда, но это так.
       - Не будь слишком строг, дорогой, - вмешалась Снежана. – только здесь мы почувствовали, что впереди никого нет и что те, кто нам нужен, идут по Тайной Дороге. Вопрос в том, почему мы не поняли этого с самого начала?
       - Волшебник у них силен, - просветил женщину супруг. – Его колдовство сбило нас с толку. Но что же случилось с коллегой Мэем, почему он вдруг сошел с ума?
       - А он получил по башке не меньше трех раз, - сдерживая смех, сказал Дрэйт. – не каждый выдержит.
       Штефан развернул карту.
       - Здесь поблизости есть только один проход, по которому можно попасть на Тайную Дорогу. Он опасен. Но иначе придется довольно долго идти вперед. Беглецы могут улизнуть. - И Штефан постучал ногтем по тому месту на карте, что не давало покоя новому приятелю Тогу.
       - Что за опасность, дорогой? – нахмурилась Снежана. – Одно из тех гадких существ, что развелись тут после катастрофы?
       - Я не знаю. Скорей всего. Но, думаю, надо попробовать пройти именно здесь. Пока мы опережаем наших друзей. Мы устроим им засаду.
       Тогу лихорадочно соображал, что же делать в этой ситуации. Его товарищи смотрели на него и ждали какого-то решения. Можно попробовать напасть на вновь прибывших – силы почти равны. Но против двух магов не попрешь. Они испепелят их всех, прежде чем лейтенант откроет рот, чтобы отдать приказ. Может пока сделать вид, что они заодно, а потом действовать по обстоятельствам? Тогу боялся, что не сможет сдержать слово. Что разочарует своих ребят. Что шустрый Штефан погубит их в том коридоре, про который командир знал: туда нельзя.
       И было еще кое-что. Тогу понял: ему просто жаль тех, кого они преследуют. Столько лишений, столько дней пути – и все напрасно. Эти мужчины и женщины, их маленькие дети обречены. Они идут в лапы странных людей, у которых нет ни чувств, ни желаний. Они не пощадят никого.
       Если на что-то решаться, то прямо сейчас. Но на что?
       - Дрэйт, - прошептал Тогу, - за этой галереей поворот направо. Если быстро пробежать… Если привести в чувство Мэя…
       - А ты сможешь?
       - Меня научили.
       - Давай.
       Но Штефан возвысил голос и помахал какой-то бумажкой.
       - … Пока мы еще здесь, необходимо выполнить одну тяжелую обязанность. Тогу Стани, у меня приказ о твоем аресте и немедленной казни.
       - Что?! – ахнули товарищи лейтенанта.
       Лейтенант, не веря своим ушам, взял приказ и уставился на подпись Нора Брасона глазами полными ужаса и безмерного удивления.
       - Но… Но за что?
       Когда речь идет о генерале, такой вопрос задавать нелепо. Между строк, повествующих о Тогу, как об изменнике, можно было прочесть: «Просто потому, что я тебя ненавижу. Просто за то, что ты Тогу Стани. Просто я так хочу».
       «А кто же я, как не изменник? Все правильно». Командир опустил приказ. Вот и решилась его проблема. Так проще всего.
       - Без фокусов, лейтенант, - предупредил Штефан. – Ты знаешь, кто я. Подумай о своих людях.
       Тогу подумал и сделал шаг вперед. И тут же руки его ребят дернули командира назад.
       - Бегите! – раздался знакомый голос. – Я их задержу.
       - Бежим! – Дрэйт подтолкнул Тогу ко входу на галерею.
       В уголке дремал Мэй. Командир схватил его за плечо и потащил за собой.
       Почему-то сзади не громыхало и не сверкало и не слышно было погони. «Наверное, опять что-то вроде Влажной Стены» – на ходу размышлял молодой офицер. Но едва он и его товарищи миновали галерею, словно что-то лопнуло в воздухе. Грохота, огня и криков было в избытке. Из коридора, ведущего к Малому Пути, солдаты глянули назад. Галереи не было. Только каменная пыль тучей стояла в воздухе. На той стороне остались их преследователи. «Помни на будущее, - послышалось Тогу, - я не могу угробить двадцать пять человек». Его приятель волшебник был в своем репертуаре. Чувствовалось, он не в состоянии поцарапать и одного.
       - О! – восхитился Дрэйт грандиозностью обвала. – Далековато им придется обходить.
       Земля снова содрогнулась. Площадка, на которой они стояли, пошла трещинами. С противоположной стороны зала прилетел и ударился в нее огненный сгусток. Люди повернулись и кинулись прочь. Вцепившись руками в какую-то скульптуру, Тогу один остался на самом краю. Его звали, но он все смотрел в разрушенный зал. Тому, кто помогал им, самому могла понадобиться помощь. Мэй сгреб его в охапку в самый последний момент. Они бежали, а за ними рушился пол.
       - Негоже маленьким мальчикам подвергать себя опасности. Ты подумал о своих бедных родителях, когда полез туда? – бухтел Мэй. – За это ты будешь наказан. Сто пятьдесят раз перепишешь фразу «Тогу должен слушаться старших».
       Они выскочили в широкий поперечный коридор, когда их спутники уже втягивались в проход на другой его стороне.
       - Стойте! – изо всех сил заорал Тогу. – Туда нельзя, остановитесь!
       - Стойте! – вторил ему Дрэйт.
       Их услышали только в задних рядах, остановились и обернулись. Но плиты пола Малого Пути встали дыбом, и люди, не поняв, что это последний аккорд великого разрушения, бросились вперед. За ними в опасный коридор влетел Тогу, призывая их остановиться.
       И они замерли на месте посреди широкой комнаты, потому что прямо из пола ударил неестественный желтый свет. Из кучи песка перед ними приподнялся один из многочисленных разнокалиберных черепов, что во множестве здесь валялись, и за ним потянулся песок. Все вверх и вверх – и вот перед солдатами высокая, выше любого из мужчин, женщина с обтянутым желтой кожей черепом и платьем из бешено кружащихся вокруг песчинок, с редкими желтыми волосами и мечом в костлявых руках.
       - Дань! – хрипло прокаркала она. – Хотите пройти – платите дань.
       - А можно уйти в обратном направлении? – робко спросил Тогу. – Нам не нужно вперед, нам лучше назад.
       Страшилище расхохоталось да так, что люди присели от ужаса.
       - Здесь только одно направление – туда, - костлявая рука показала, куда именно: вперёд и наверх. – Захотите вернуться на Малый Путь – погибнете все. А так отделаетесь малой кровью.
       - Кровью? Что говоришь ты, о женщина? – вскричал Тогу.
       - Со взрослыми людьми нужно разговаривать с почтением, - осудил его Мэй.
       - Вы отдадите мне одного из вас и продолжите путь, - разъяснила песчаная женщина. – Я станцую с ним смертельный танец. Может, ему удастся одолеть меня своим оружием и вернуться к вам. Но такого еще не бывало. Если вы сейчас попытаетесь бежать, в живых не останется никого. – И она выразительно взмахнула мечом.
       - Вот пример ясного и четкого изложения мыслей – вставил безумный колдун.
       - А давайте отдадим ей Мэя, - предложил кто-то. – Зачем он нам, псих ненормальный?
       - Нет, - сказал Тогу, - останусь я. Идите.
       - Для чего ты мне? – прокаркала страхолюдина. – Тебя я не хочу. Я выбираю вон того, красавчика.
       И, к ужасу Тогу, она указала на Дрэйта, его лучшего друга с самого раннего детства.


       * * *

       Спустя века Тогу заметил, что все еще стоит там, у выхода из неестественно освещенного помещения. Он не смог уйти. С ним стояли его товарищи, воспитанные в правильном духе в казармах армии Н’дэра. Меньше эмоций и всяких телячьих нежностей, проявление чувств – признак слабости, твердили им воспитатели. Но никто не показал себя их достойным учеником, глядя на поединок старого чучела и обреченного Дрэйта. Кто-то даже положил руку на плечо Тогу в бесполезной попытке хоть как-то утешить.
       Кошмарная женщина явно получала удовольствие от спектакля. Она кружилась по комнате, песчаное платье вилось вокруг ее сморщенного тела, поднимая тучи пыли, волосы развевались, чернота пустых глазниц пугала и завораживала, меч летал, подобно серебряной молнии.
       Это и вправду был танец, прекрасный и устрашающий. Странное существо наслаждалось им. Свист меча, шорох песка, звук шагов сплетались в дикую мелодию, ритм которой никак не удавалось уловить Дрэйту. Она убьет его, когда он в изнеможении рухнет на песок, понял Тогу. Его друг останется здесь навсегда, а он уйдет, бросит его…
       Лейтенант стряхнул руку со своего плеча, достал меч и двинулся вперед. Дома он читал о таких существах. Их танец – строгое соблюдение ритма, стоит только сбить… Он попытается.
       - Что ты делаешь, командир, не надо, - зашептали ему. – Как же мы?
       Его попытались удержать, но было поздно. Тогу вступил в круг желтого света. Страхолюдина разразилась каркающим смехом. Двое лучше, чем один.
       Очень быстро Тогу понял, что он бессилен чем-либо помочь Дрэйту и себе. В тот миг, когда его друг споткнулся от усталости и упал, над его головой взвилось страшное оружие этой мумии. Лейтенант в отчаянии закричал, он был слишком далеко.
       С той стороны, откуда пришел отряд, послышался звон и быстрые шаги. В помещение вбежало еще одно странное существо, мелкое и пушистое. На голове у него была оранжевая заколка, которую солдаты крутили в руках у ручейка, в зале, где Тогу им все рассказал. На темных ручках звякали серебряные браслеты с бубенчиками. Крохотная девушка бросилась между Дрэйтом и опускающимся мечом, продолжая какое-то сложное танцевальное движение. Меч на секунду замер. Этого хватило, чтобы Дрэйт успел вскочить и ударить по нему своим клинком, отводя от защитницы.
       Девушка начала собственный танец, сопровождаемый звоном бубенчиков, пощелкиванием металлических пластинок, надетых на большой, средний и указательный пальцы, стуком каблучков. Ярко-оранжевое платье металось вокруг стройных ножек, руки так и летали, глаза светились восторгом.
       Это была та же мелодия, тот же ритм, навязанный костлявой мумией молодым воинам. Только в этих новых звуках слышалась радость. Казалось, маленькая девушка специально подставляется под меч, чтобы ловко вынырнуть из-под него в последний миг. Страхолюдина, забыв о Дрэйте и Тогу, охотилась за своей соперницей. Ее движения были так же плавны и грозны, как вначале.
       - Хранительница Жилищ! – шептались люди. – Они еще есть здесь. Нам повезло!
       - Бери выше: Хозяйка Садов! Этот оранжевый цвет…
       - Хозяйка Садов! Она из семьи Арода!
       - Хозяйка Садов! Я думал, их никого не осталось.
       - А ты вспомни о скандале в Лесном Крае.
       - Она?
       - Она - и за нас?!
       - Не может быть, - прекратил дебаты Тогу.
       Танец становился все быстрей, мелодия все неистовей. И внезапно, на запредельно высокой ноте, она словно раздвоилась. Малышка ударила ногой об пол и резко изменила ритм. Она не давала себя сбить и запутать. Она завела новую мелодию, резкую и властную. И вот особо пронзительный звук ударил по ее противнице. Звон, шелест и шорох заполнили все помещение. Желтоволосая женщина сбилась с ритма. И тогда маленькая домовая, сунув два пальца в рот, лихо свистнула. В глазах блеснули восторг и радость победы.
       Песок перестал кружиться, взметнулся вверх и опал кучкой в центре комнаты. Сверху опустился желтый череп. Рядом шлепнулся меч.
       - Ох! – девушка остановилась и прижала руки к груди, пытаясь отдышаться. Она была счастлива. – Что вы стоите? Уходите отсюда. Нет! – закричала она, как только Тогу сделал шаг в сторону Малого Пути. – Вам обратной дороги нет. Таковы правила. Еще шаг – и даже я не смогу вас защитить. Только туда, наверх, на Тайную Дорогу.
       Тогу поспешно отступил. Надо было срочно задать их спасительнице два вопроса. Первый – о том, что там, наверху, их ведь ждет неизбежная битва с людьми Внедрилия.
       - Нет, - ответила она. – Никто вас не тронет, мы обещаем. Главное сами не лезьте в драку. И уходите скорей.
       Девушка хмыкнула, дернула плечиком и умчалась туда, откуда явилась.
Тогу и Дрэйт побежали к своим.
       Люди долго шли без отдыха вперед и вверх, стремясь оставить как можно дальше страшное место. Порой на озабоченном лице командира вспыхивала улыбка. У него было две причины для радости. Первая – это то, что его дорогой друг остался жив. А вторая… Он не успел задать девушке следующий вопрос, но было понятно, что с ее другом тоже все в порядке. Иначе она не была бы такой веселой и не сказала бы: «Мы обещаем»


       * * *

       - Такая вот история. Они не могут вернуться.
       Внедрилий, отозванный в сторону от спящих спутников, просто отказывался верить тому, что услышал.
       - Совсем спятили? Тогу спит и видит как бы нас всех угробить.
       Две маленькие пушистенькие зверушки умоляюще сложили лапки.
       - Они хорошие люди, мы не можем их бросить, не можем допустить, чтобы им причинили зло, - сказал тот, кому правитель был обязан жизнью. – Они не опасны для вас.
       - Всю дорогу я только и делаю, что убеждаю и переубеждаю своих людей. Я подбиваю их на совершенно безумные поступки. Но это – просто предел всему! Да меня растерзают, как только я выступлю с таким предложением, - посетовал Внедрилий.
       - Но вам же все равно некуда деваться. Только два выхода: или сражаться или нет, - пискнула Дини.
       - Справедливо. Лучше уж не сражаться, - признал правитель. – Вот уж не ожидал, что мне будут расписывать, какой замечательный Тогу. А если бы это было не так?
       Динин друг развел руками.
       - Даже не знаю, что бы мы тогда делали. Сначала мы просто хотели их увести от вас.
       - А получилось, что как раз свели. Главное, заметь, эти люди – враги Нетума. Они захватили Золотой Дворец и Синий Город. А этот Тогу постоянно бросается на меня со своей железкой. Хотя, признаю, она может пригодиться, если на нас бросятся те, другие ребята.
       - Ты согласен? – спросили его в два голоса.
       - В прошлый раз кое-кто обозвал меня потомком Лишенных Имени.
       Правителю отчего-то приспичило выяснить отношения.
       - А ты обиделся? – огорчился маленький авантюрист. – Ну, извини.
       - Не стоит извиняться. Так оно и есть. Я просто спросить хотел. Ты – сын Джеллы и Кассаи?
       Волшебник опустил глаза и кивнул. Дини нервно теребила бахрому курточки.
       - Никто никогда не говорил, что ты маг.
       - Об этом никто и не знает. Ну, почти никто.
       - Почти – это уже слишком много.
       - Времена меняются, дружок, - как всегда фамильярно похвалился тот. – Сейчас уже не так опасно родиться волшебником. Но я очень осторожен. Ты сам понимаешь, что здесь я впервые применил свои умения. Просто обстоятельства вынудили.
       - Почему ты раньше не соизволил прийти ко мне и познакомиться со мной? Внедрилий кипел справедливым гневом.
       - Нет – нет, - испугался осторожный тип. – Раньше я еще ничего хорошего не сделал.
       - Это комплекс неполноценности, - вмешалась Дини. – Это пройдет. Вот только увидит как всем здорово от того, что он приволок сюда Тогу, так сразу поймет: это хороший поступок.
       И они рассмеялись. Было очень весело и уютно и хотелось еще поболтать. Но судьба правителя – вечно кого-то в чем-то убеждать. Пора. Он поднялся. Эти двое встали тоже. Маленький волшебник пошатнулся и привалился к стене. Дини кинулась к нему.
       - Что ты? Тебе плохо? – всполошился Внедрилий.
       - Ни капельки, - прошелестел тот, облизывая сухие посеревшие губы. – Просто устал. Немного не в форме. Боюсь, что не смогу как следует вас защитить.
- Вы уж постарайтесь как-нибудь сами, сердито посоветовала Дини. – Он же не железный.
       - Да–да, конечно. Но может, вы будете с нами? Здесь о вас позаботятся. Зачем куда-то идти?
       - Берёшься защищать волшебника из Маленького Народа? Ты чокнутый, правитель.
       Девушка умоляюще посмотрела на друга, но тот покачал головой. Он уговаривал Дини остаться в этой компании, но упертая девчонка хотела быть с ним. А он остаться не мог.
       - Не охайте, уже все нормально, - сообщил волшебник. А Дини сказала:
       - Хочу оставить записку Яночке. Она отошла и стала разыскивать в сумке бумагу и ручку, а их общий друг решил поболтать.
       - Выглядишь ничего так. Янек подлечил?
       - Угу.
       - Молодец он. Не обижайте мне его.
       - Мы не обижаем, - с сомнением произнес правитель, вспомнив, что девчонки, кажется, его доконали.
       - Послушай, у тебя нормальное имя есть?
       - Чем тебе мое не нормальное?
       - А как тебя звали мама и папа? Внедрюша? Внедрюсик?
       - Тьфу, балбес!
       - Фу, как грубо. Лучше я буду звать тебя Недди. Как раньше. Ты помнишь? Твоё детское имя. Ты знаешь, что это значит?
       - Это записка, - рявкнула Дини, передавая правителю бумажку. – Отвяжись от человека. И давай уже пойдем.
       - Пока, Недди. Удачи.
       Они быстренько испарились, а Внедрилий только потом вспомнил, что забыл отдать Знак Рода.
       Он объявил подъем, дал Яне письмо и отошел к началу коридора, уводящего вниз. Именно оттуда должны были появиться их бывшие враги. Он никак не мог придумать, что сказать своим. Людям, которые во многом благодаря Тогу и компании лишились всего и теперь, голодные и усталые, слоняются под землей, идут навстречу своему страху, в Лесной Край. Они еще верят своему правителю, а он…
       Нет, решил Внедрилий, хватит. Теперь пусть говорит Тогу. Его отряд уже здесь.
       - Кто идет? – спросил Внедрилий полумрак коридора. Услышав ожидаемый ответ, он обернулся к своим воинам, уже успевшим вскочить.
       - Мечи в ножны! – крикнул правитель. – Кто посмеет ослушаться, будет иметь дело со мной!
       Что-то похожее рявкнул своим и Тогу.
       Потрясенные люди смотрели, как их враги бросают оружие на Тайную Дорогу, едва появляясь из коридора. Потом они, подобно первоклассникам, выстраивались вдоль стеночки.
       - Массовый психоз, - авторитетно заявил доктор Грэм.
       - Да нет, всеобщее помешательство, - возразил Эм Роу.
       - Да просто сдурели все сразу, - поправила их повариха Аглая.
       - Крыши посносило, - обрадовался Янек.
       - Молодые люди должны употреблять более приемлемые выражения, - выдал Мэй.
       Вновь прибывшие как-то странно глядели на Внедрилия.
       - Мерещится, - сказал один.
       - Кажется, - подхватил другой.
       - Не может быть, - подтвердил третий.
       - Ну и ну, - поразился четвертый.
       - Правитель, ты жив? – наконец догадался спросить Тогу.
       - Можешь пощупать. Это уже традиция такая.
       Если кто-то думает, что командир не воспользовался предложением, то он ошибается. Традиция, так традиция.
       - Живой, - сообщил своим лейтенант и истерически хохотнул.
       - Если с приветствиями покончено, может перейдем к основной части? – вопросил Лука. – Кто нам расскажет, что происходит?
       - Тогу, начинай, - хитро прищурился правитель.
       Пока лейтенант соображал, как начать, Внедрилий заглянул в бумажку, с перепугу оброненную Яночкой. А что такого? Она же его племянница.
       «Пожалуйста, будь очень осторожна в Лесном Крае, - писала Дини, - нигде не ходи одна».


Рецензии
Здравствуй, Ирочка.
Читаю с превеликим удовольствием.
Как там у тебя компьютер и интернет, уже работают?
Любви и удачи.
С теплом

Илана Арад   21.10.2008 06:36     Заявить о нарушении
Илана, спасибо.
Комп работает, но инета нет ещё. В начале ноября будет.

Ирина Фургал   27.10.2008 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.