Родственники Первой Леди СССР
Только о любви и ни о чем другом можно писать. Не буквально, конечно, - это не сцены в постели, так понять вышесказанное было бы примитивно.
С.Лем в предисловии к своей книге «Сумма технологии» сообщил интересный для меня факт из своей биографии: «он взялся за перо потому, что больше ничего не умел делать лучше, чем писать» (по образованию он врач).
Опираясь на эту мысль, а также на ряд предпринимаемых мною попыток делать что-либо
типа: преподавание теоретической механики в техническом ВУЗе, защита диссертации в области неоднофазных сверхзвуковых струй, бухучет, бизнес, – я тоже решила попробовать.
Кроме того, мне надо не дать развиться комплексам, вот, я и «взялась за перо».
Видя на развалах книг пестрые, яркие обложки женских романов, детективов, «ужастиков» и т.д., я подумала: «Неужели это все написано талантливой рукой?!»
Но ведь все покупают и читают!
Значит, должен найтись и мой покупатель/ читатель, так что хватит заниматься самоуничижением, надо прогнать мысли о том, что же я могу сообщить миру такого оригинального, смелого, интересного - и задаваться вопросом, имею ли я право на самовыражение.
Итак, мотивы и аргументы за то, чтобы писать:
- те же, что и у С.Лема;
- предыдущее вышесказанное;
- следуя Иоанну Кронштадтскому: «Господь не создал на Земле Никого и Ничего лишнего»;
- моя жизненная ситуация на сегодня;
- мое окружение;
- мое желание не останавливаться на «достигнутом» и мой взгляд на достигнутое;
- мне любопытно проверить: действительно ли «бумага соблазняет».
Мотивы и аргументы - против:
- что я могу такое сообщить миру?
- прочитав написанное, вижу, как это примитивно, совсем не то, что я думаю, (высказанная мысль уже ложна, записанная – ложна в квадрате!
Тогда, прочитанная, дорогой читатель, - ложна в кубе?)
Вдохновляющие примеры.
- Как-то мне в руки попала книга (и я ее с удовольствием и не без пользы для будущего прочла) автора (по-моему, А Галицкого) «Как мыться в бане» или «Все о бане».
Важно, что написано с любовью о своей истинной любви - бане!
- «Сумма технологии», на мой взгляд, лучшая из книг С. Лема, который «боялся писать», и, кстати, лучшая из моей домашней библиотеки.
- «Порядок из хаоса» И. Стенгерс и И. Пригожина (подзаголовок: новый диалог человека с природой), как восхитительно она написана, блестяще! Это тоже любовь - к науке, к знанию!
- Поль Брегг «Чудо голодания»- бесподобный образец творчества – любви к человеку, к жизни и особенно заключительный аккорд книги: глава «Пища для размышления»:
(Самый большой грех – это страх; самый лучший день – сегодня!
Лучшее место на земле – то, где я живу и работаю!
Самое лучшее, что может подарить один человек другому – это Любовь!
Самое главное событие в жизни человека – момент просветления (прозрения), экстатического состояния
и еще пять пунктов).
И, конечно, книги П.Д. Успенского «Тертиум органум- ключ к загадкам мира» (Tertium Organum) и «Новая модель Вселенной»
Милый Читатель, Вы думаете, что дальше - бросить или продолжить чтение?
Современный известный режиссер Марк Захаров в своих спектаклях использовал неожиданный прием.
Вначале в течение десяти минут на сцене демонстрировались унылые, блеклые декорации
(фальш-занавес), выходили занудные серые действующие лица и, вот, когда зритель уже собирался покинуть зал, вдруг падал фальш-занавес, исчезали декорации, артисты скидывали серые одежды и поднимался невообразимый гвалт из звуков, красок и движений, дальше скучно не было!
Попробуем и мы, а?
В конце июля 1985 года мы с четырнадцатилетним сыном посетили Пушкинский
заповедник, провели в нем пять незабываемых дней. Скажу сразу, что если его спрашивали еще в детском садике
-- Кем ты хочешь стать, когда вырастишь?
Он отвечал:
-- Или Пушкиным, или Брежневым!
(В нашей семье не смолкали разговоры об А.С. Пушкине,
а Л.И.Брежнева он почти ежедневно видел по телевизору).
Мы поселились в маленькой уютной гостинице в Пушкинских Горах, совсем рядом со Святогорским монастырем, где могила поэта.
Автобус привез нас туда в понедельник (последний понедельник месяца – выходной день во всех музеях Пушкинского заповедника). Долго бродили по паркам, музеи были недоступны для посетителей, стояла жуткая редчайшая в этих краях жара!
У меня болела нога, ковыляла с забинтованным голеностопным суставом.
Сын изнывал от жары и твердил, что в нашем номере в гостинице такой хороший телевизор и можно смотреть футбол, а мы таскаемся по жаре и переругиваемся (и магия этих мест на нас не действует!)
Так что, мы вернулись в номер, который, как выяснилось позже, обычно занимал известный пианист Святослав Рихтер, когда приезжал навещать своего друга С.С. Гейченко, директора Заповедника. По TV показывали в «Новостях» приезд Михаила Сергеевича Горбачева с Раисой Максимовной во Владивосток (прошу обратить на эту мелочь Ваше внимание, дорогой Читатель)!
Вечером мы вышли пройтись по городку, зашли в магазин и долго не хотели отказаться
от покупки новенького поблескиваающего белым тускловатым металлом арифмометра, стоил-то он всего один рубль 50 копеек, но тащить его было очень тяжело, (сегодня я все еще жалею, что мы не купили этот раритет- предшественник калькулятора).
Потом забрели в кинотеатр в здании бывшей церкви и смотрели с упоением две серии
только вышедшего на экраны «Жестокого романса» Никиты Михалкова.
На другой день утром мы услышали, что произошла авария – автобус, который курсирует между Пушгорами и Петровским (усадьбой Ганнибала – деда поэта), перевернулся .
За завтраком в маленьком уютном буфете гостиницы мне посочувствовали, глядя на забинтованную ногу, не в упомянутой ли аварии я побывала!
По своей привычке плохо видящего человека я обратилась с вопросом к единственной
женщине, которая была в буфете, приняв ее за официантку:
- Вы нас обслужите?
Она фыркнула с оскорбленным видом, тут же в буфет вошла пожилая женщина, назвавшая обиженную мною по имени.
И я вдруг вспомнила, что мне знакомо лицо «официантки»,
это Илзе - дочь Мариса Лиепы, балерина и актриса. Так мы оконфузились!
Зато дальше день был интересней.
Доехав благополучно на автобусе до Петровского, приятно провели там время, осмотрели дом деда, нам повезло и мы наверху с удовольствием и любопытством ознакомились с выставкой картин молодых художников (традиционную летом), которая посвящена пушкинским местам.
Дом в Петровском старый, уютный, в комнатах и коридорах мило скрипят половицы и ступени деревянных лестниц
Потом пошли на берег большого пруда, с которого наискось, среди густой зелени видна крыша дома в Михайловском. Долго сидели на берегу, отдыхая от дневной жары, к нам подошел какой-то старичок, который пас рядом корову, и дал нам газету со статьей «Оборотень», в ней описывался случай с человеком по фамилии Суслов, который воспользовался тем, что он однофамилец главного советского партийного идеолога следующим образом.
Он подыгрывал общему заблуждению и делал вид, что он родственник М. Суслова.
Так, он нанимал за квартал до места работы какую-нибудь черную «Волгу», просил подвезти его до подъезда за углом.
Из окон его отдела сотрудники видели, как каждый день он выходит из черной «Волги» своего «дяди». Естественно, карьера «родственника Суслова» шла вверх, позже выяснилось, что он завербован вражеской разведкой, передавал важные сведения, был арестован и осужден.
На сына статья произвела сильное впечатлении, хотя мы прочитали ее «от нечего делать».
Невдалеке от нас загорали две женщины, явно неместные, (вид у них был столично-питерский), мы догадались, что они работают в музее, (приехали в командировку), видели, как одна из них проходила мимо нас к машине «Жигули» и что-то из нее приносила. (Чтобы в заповедник пропустили с машиной, нужен специальный пропуск, который выдают сотрудникам заповедника).
Уже вечерело, последний рейсовый автобус уехал, так что рассчитывать приходилось только на пеший вариант. Сын пожалел мою больную ногу и решился побеспокоить дам, они как раз стали собираться, складывали вещи.
Он подошел к ним и, указывая на меня, попросил подвезти нас до Пушкинских гор. Я видела, что просьба их не обрадовала, с некоторой досадой дама в соломенной шляпе, видимо, хозяйка авто предложила, чтобы мы поднялись к Дому, а там они возьмут нас в машину.
Меня обрадовало то, что не придется «хромать» 5 км пешком. Когда я усаживалась на заднее сидение, мне довольно резко было сказано, чтобы я была осторожней, (так как там что-то можно испортить), оказалось, что на сидении лежало хрупкое птичье гнездышко! Заметила, что моему сыну не понравились тон и пренебрежение на лицах женщин, как будто паршивая кошка забирается в их машину, (свое впечатление он сообщил мне позже).
Нас спросили,
- Куда вам ехать в Пушгорах,?
ответили, что мы живем в гостинице.
Далее последовало долгое неприветливое молчание…
Вдруг сын громко, чтобы было слышно дамам, сидящим впереди, спрашивает
- Мама, а почему наша тетя Рая с нами не поехала, она же собиралась?
Я опешила, так как у нас нет никакой тети Раи, но тут до меня дошло… и отвечаю тоже громко
- Ты же слышал по TV сегодня, что они с Михаилом Сергеевичем (прим. автора,-Горбачевым, речь идет о Раисе Максимовне Горбачевой) прилетели во Владивосток…
Впереди нас услышали и реакция последовала незамедлительно
(она была, как раз, та, на которую сын рассчитывал, начиная этот «спецразговор») :
дама-водитель резко затормозила, обернулась к нам и стала внимательно разглядывать меня. По-видимому, ход ее мыслей был таков:
- Ну, да, живут в гостинице, малодоступной для простых советских граждан, непринужденно обратились к ним с просьбой и т.д. и т. п.
Ее, может быть, смущал наш простой вид: на мне цветная в мелкий рисунок бело-сиреневая ситцевая юбка и белая блузка, мальчик в футболке и шортах.
(Хотя точно в этом же наряде год тому назад, когда мы отдыхали в Болгарии с друзьями на курорте Слынчев Брег и зашли в ресторан «Ханский Шатр», метродотель принял меня за западную немку и поэтому требовал заплатить за то, что я смотрела варьете, а с русских плату в те времена не брали, наш друг сказал ему
- Она рускиня!( болг. русская).
От расцветшей в приветливейшей улыбке дамы последовал подобострастный вопрос
- Вас подвезти к входу в гостиницу или к ресторану?
(Там все обитатели отеля обычно ужинали в это время).
Мой сын, сурово нахмурив брови, сказал
- Пожалуйста, к ресторану, мы очень голодны!
Оставшиеся несколько минут в салоне автомобиля царило молчание, но уже другого, благоговейного свойства…
Нас подвезли к ресторану, на самом деле это была почти обычная советская столовая, но с очень вкусной деревенской кухней, дама в шляпе поспешила выйти первой и открыла мою заднюю дверь … Мы были «отомщены»!
Вот, как бывает! Мой впечатлительный мальчик, прочитав газетную статью «Оборотень» ,захотел проучить с помощью идеи «детей лейтенанта Шмидта» неприветливых «коньюктурных теток», а я ему подыграла…
.
Свидетельство о публикации №208021600489
Габдель Махмут 06.02.2016 10:27 Заявить о нарушении
Я познакомилась с Вашей коллекцией афоризмов и размышлений о творчестве, Восхищения достойно и содержание и то, что ВЫ придумали собрать ее (коллекцию).
Но, вот последнее из Гете, кажется, меня останавливать должно? Т.К. не уверена, что миллиону читателей будет это важно, интересно . И наберется ли столько ?!
НО Вам огромное спасибо, что не "проЧли мимо" , а оставили Ваш отклик!
Удачи Вам,здоровья.
Татьяна Сидак 12.02.2016 18:50 Заявить о нарушении
