Боги, которых выбирают люди

Заблудшие овцы — самые вкусные
Геннадий Малкин


Жил когда-то давным-давно Иван-бедняк. С утра до вечера работал, а из долгов не вылезал. Были у Ивана золотые руки и светлая голова, но это не ценилось в той стране, где жил бедняк. Он часто задумывался: «Отчего люди живут бедно?» Ведь в его стране были тучные плодородные земли, леса и моря, полные всякой живности, богатые подземные кладовые. Чего там только нет! Одних алмазов и золота столько, что любой чужеземный король позавидует. Одно плохо: в стране Ивана люди умирали от голода.
Когда у бедняка кончились деньги, голодный желудок погнал его в лес. Взял Иван корзину и пошел по грибным местам. И вдруг видит: на поляне среди стройных берез – большущий белый гриб. Встал Иван перед грибом-великаном на колени и стал его разглядывать, да своей мозолистой рукой по шляпе его гладить. А сам думает: «Такого и губить жалко! Ладно, уж, оставайся, дружок, целым и невредимым. Рука не поднимается губить такое чудо». А белому грибу, как будто это было мыслящее существо, сказал:
– Не скрою, я голоден, да мне не привыкать. Оставайся с Богом…
И тут случилось совсем неожиданное. Гриб вдруг зашевелился, поправил маленькой бледной ручкой свою шикарную шляпу и ответил:
– Спасибо тебе, Иван, за доброту. Я хочу отблагодарить тебя. Спрашивай меня, о чем пожелаешь – и я отвечу тебе только правду. Ты же её хочешь узнать?
– Ты угадал, гриб. Я хочу узнать, почему мои умелые руки не в состоянии меня прокормить?
– В твоей стране люди умеют хорошо работать, но они – рабы. А раб не должен быть сытым.
– Почему же они рабы?
– Потому что люди ставят свечки Меркурию, Марсу и другим богам.
– Разве богов много?
– Бог-то – один, а вот божков – много.
– А где живут эти божки, если не секрет?
– Пойдем, добрый человек, я покажу тебе пещеру божков. Там ты и узнаешь всю правду. Только не говори вслух, что они не боги, а божки. Они этого тебе не простят. Идем в горы, туда, где возвышается каменная голова. В ней и живут боги…
Гриб сделал себе из сухой соломины посох, и они двинулись в путь. Долго ли, коротко ли они шли и пришли к каменной горе, напоминающей голову великана. К левому уху головы была приставлена лестница – это был вход в жилище богов.
– Значит здесь их главное место жительство? – спросил Иван.
– Нет. Сами боги живут в другой стране. Часть живет в «Риме», часть в «Греции». А в пещере – их точные копии. Они оживают, если люди зажгут в их честь свечи.
– Из чего же сделаны боги?
– Из гранита, золота, мрамора, даже каменного угля.
– Как же они могут ожить?
– Не всё сразу. Потерпи!
Наконец они вошли в каменное ухо. Далее был неширокий вход, освещенный свечами. Гриб шел впереди, следом – Иван. Вдали, внутри пещеры, светился огонек. По мере приближения к огоньку становилось светлее, пока не стало светло, как днем. «Уж не пожар ли там?» - подумал Иван. А гриб, словно угадав его мысли, сказал:
– Это не пожар, это горят миллионы свечей, поставленных людьми.
И вот они входят в огромный зал. Перед ними – золотой великан с орлиным носом и лукавым взглядом. В руках у него – долговая книга и авторучка.
– Это бог экономики, торговли и красноречия – Меркурий, – сказал гриб.
– А почему большинство свечей горят именно возле него?
– Так пожелали рабы, чтобы именно Меркурий правил ими и никто другой.
– А чем же плох Меркурий? Ведь без торговли нельзя.
– Я согласен с тобой насчет торговли. Но не Меркурий дает людям то, что они продают, а другой Бог. А именно о Нём люди и забыли.
– А это что за великаны из серого камня?
– Это списанные на свалку истории боги Фавн и Сатурн. Фавн считался покровителем лесов, полей и гор. Сатурн – бог «плодородия». Раньше, когда люди были ближе к земле, они считали, что именно эти боги давали им просимое, и в их честь зажигалось большинство свечей. Но это также были свечи рабов.
– Почему же рабы сменили одного хозяина на другого?
– Не зря Меркурий считается богом красноречия. Рабы же любят ложь. Ежедневно они хотят слушать красивую сказку о светлом будущем, а Меркурию только этого и надо. Пока люди слушают Меркурия, его помощники продают всё, что можно продать, ничего не оставляя рабам, даже еды.
– А это что за ужасный бог, который стоит в центре зала?
– Это Марс – бог войны. Однако, хоть и страшен Марс, вокруг него тоже много свечей. Он убивает людей и за это его «любят».
– Разве можно любить убийцу?
– Его почитают те, кому нужны войны. И тут есть свечки не только приверженцев Марса, но и Меркурия. Для многих людей войны – способ разбогатеть. Кроме этого, существует торговля рабами, которых покупает Марс для своих утех, на бойню.
– Господин гриб, а вон вдали стоит юноша весь перебинтованный и на костылях.
– Это своенравный сынок Гелиоса – Фаэтон. Этот сынок любил быструю езду и поэтому коллекционировал разные кареты. Только одну, огненную карету, отец не доверяя сынку. Тогда Фаэтон взял ее без спросу и чуть не сделал мировой пожар.
– Всё это выдумки! Таких карет не бывает.
– Не бывает? А те, что летают в голубом небе с ядерным оружием на борту? Слышал?
– Да, конечно. Извини за мою неграмотность.
– Неграмотность тут не причем. Просто нужно шире открывать глаза и думать головой.
– А вон там, что за бог? Он черный, как сажа и почему-то протянул свои руки к Марсу…
– Это греческий бог Плутон. Он пришел к римскому богу войны Марсу за мертвыми душами. Ведь Плутон – бог подземного царства, мира теней, и ему нужны покойники. Просуществовав тысячелетия в недрах Земли, он и сам обуглился, превратившись в кусок антрацита. Из человеческих черепов он строит себе дворец. Говорят, что это будет самое громадное сооружение под землей. Марс же – главный поставщик строительного материала Плутону.
– Но почему и вокруг Плутона горят свечи? Неужели есть поклонники у этого монстра, неужели кто-то торопится в темноту и сырость?
– Есть такие. Это самоубийцы. Очень печально, что среди них много молодых и вполне здоровых людей.
– Ты говоришь, господин гриб, что моей страной правит Меркурий. Поэтому я хочу узнать о нем больше.
– Цель его существования – нажива. Знаешь, какое у него прозвище? «Купи-продай». В этом вся его суть. Купил дешево, продал дорого, а разницу – в карман. И все бы ничего, если бы на этом все и кончилось. Вся беда в том, что Меркурий, ради денег, не останавливается ни перед чем. Он разоряет крестьян и ремесленников, покупает журналистов, оплачивает заказные убийства, разваливает целые государства, постоянно обманывает людей, и другим богам даже рта не дает раскрыть. Он хочет править единолично.
– Как же нам быть, господин гриб?
– А как ты сам думаешь?
– Думаю, что надо рассказать людям правду. Тогда, может быть, они одумаются, и понесут свои свечи тому Богу, который дает им жизнь и наполняет ее смыслом, окружает природой, наполняет земные кладовые, избавляет от беды…
– Все правильно. Теперь иди с миром и говори людям правду.
– А почему, господин гриб, да этого момента ты молчал, не открывая правды никому?
– Каждый год я вырастал на лесой поляне с одной целью: поведать людям правду. Но люди не хотели со мной разговаривать. Они вытаскивали нож и отделяли верхнюю часть моего туловища. А потом меня просто съедали. Наверное, люди, которые встречались мне раньше, заботились только о своем желудке. Ты первый, Иван, заговорил со мной…
После этой встречи мужик изменился. Раньше он молчуном слыл, а теперь день и ночь рассказывает людям об увиденном чуде. Но верят ему немногие: говорят, что чудес на свете не бывает.


Рецензии