Предисловие
Тем не менее, нельзя не учитывать и то, что в обыденной жизни “экология” получила новое, особое звучание и смысл. Она стала неотделимой от слова “нравственность”. Сегодня “экологизация” всех сфер нашей жизни еще не стала нормой. Несомненно, очень важна экологическая составляющая и в образовании. А экологическое образование и воспитание не знает возрастных рамок. Оно может и должно осуществляться с раннего детства и до глубокой старости. Сказки названы “экологическими”, так как в них затрагивается проблема взаимоотношений человека с окружающей его средой - природой, когда-то явившейся колыбелью человечества, а сейчас воспринимаемой многими людьми и обществом только как средство наслаждения или обогащения. Природа “превратилась” во врага. Но без этого “врага” человек не может выжить. Некоторые сказки, на первый взгляд, кажутся не имеющими отношения к экологии, так как они посвящены внутреннему миру человека, его нравственности. Но дело в том, что в паре “человек - природа” эпицентром всех зарождающихся проблем является именно человек, вернее то, что творится в его душе. И нравствен-ность человека имеет прямое отношение к тому, что называется “экологиче-скими проблемами”. В этом смысле любая сказка, затрагивающая проблему нравственности, сущность добра и зла, может быть названа экологической.
В сказках мы попытались показать, что все наше экологическое неблагополучие есть следствие непрекращающейся войны человека с самим собой. Двойственное состояние души, приносящее страдание человеку, отра-жается и на окружающем мире.
Как дальше жить - не знаю.
Или жизнь - пустая трата времени?
И все в ней: карьера, деньги, страсти - суета?
Найти себя в ней можно, потеряв другого,
Найдя другого - потерять себя...
Когда смотрю на звезды в ночной тиши,
То хочется куда-то ввысь взлететь,
Оставив и забыв наш бренный мир.
Но опустившись вниз, не буду знать:
Как мне пройти свой скорбный путь.
Смотрю вокруг с надеждой:
Быть может встречу близкое душе...
Но нет. Законы мира
Наступают мне на шею и не могу вздохнуть.
Как будто бы веревки сдавливают тело
И кто-то отрезает по кусочку.
Что делать мне - не знаю.
Куда душа стремится - не могу идти,
Куда иду - душе противно.
Здесь говорится не только о кризисе отдельного человека в его взаимоотношениях с современным миром, но и о желании приобщиться к вечному, обрести смысл жизни. Тупик, куда так стремится все мировое сообщество - не что иное как экологическо-социальная катастрофа. И нужно прилагать большие усилия, чтобы не пройти точку возврата.
Каждая из представленных сказок или описывает реальные явления, или в иносказательной форме затрагивает проблемы экологического характера. Может казаться спорным, что в некоторых случаях говорится только о внутреннем мире человека или о ситуации в обществе, но ни о чем-то, имеющем отношение к экологии. Мы исходили из того, что экология как наука имеет глобальный охват и это отражено в подразделении ее на отдельные блоки. Во-первых, это биоэкология - часть биологии, изучающая живые организмы, среду их обитания, а также взаимоотношения между ними и все, что имеет отношение к экосистеме. При этом во главу угла может быть поставлено изучение отдельных организмов или видов (жизненные циклы, “поведение как способы приспособления к среде” (Одум, 1975:13))- этим занимается аутэкология. Если же за точку отсчета берутся целостные сообщества организмов (водоем, лес, колода в лесу со всеми ее микрообитателями и т.д.), то мы имеем дело с синэкологией. С научной точки зрения человек является тоже конкретным видом живых орга-низмов и, следовательно, объектом экологии, к которому применимы все экологические подходы и закономерности. Однако человек, являясь биологическим видом, настолько специфичен в своих взаимоотношениях со средой или внутривидовых, что его полное изучение никак не укладывается в рамки классической биологии. Человека во всех его проявлениях пытаются охватить все гуманитарные науки и мировые религии.
Среда обитания оказывает сильное влияние на виды живых организ-мов, но и каждый вид в той или иной степени влияет на среду, на окружающее его сообщество. Границы этого влияния могут быть различны. Человек в этом смысле - самый необычный вид, среда обитания которого возросла до границ всей биосферы, а его влияние на свое окружение настолько силь-ное и нестандартное, что речь идет уже о серьезной экологической катаст-рофе в перспективе. Последствия подобных взаимодействий изучают биология, география, химия, математика, а вот причины лежат в сфере гуманитарных направлений. Взаимоотношение человека с окружающей средой - вот область, где встречаются биология и религия, география и психология, “физики и лирики”.
С учетом всего вышеизложенного можно сделать вывод, что по сути экологическими являются многие русские народные сказки (“Кащей Бессмертный”, “Сестрица Аленушка и братец Иванушка”, повествования о Бабе Яге и др.), сказки А.С.Пушкина, Г.Х.Андерсена, Шарля Перро и др. К сожалению, в настоящее время становится все больше и больше таких сказок, которые к экологии прямого отношения не имеют, затрагивая не столько этические проблемы, сколько демонстрируя животные инстинкты (культ силы, ужас, сексуальную озабоченность, эгоцентризм и т.п.). Это уже сфера невропатологии. Феномен сегодняшней культуры в том, что именно такие сказки являются самыми популярными, они экранизированы, заполнили телеэкраны и привлекают не только детей, но и взрослых. Безусловно, это явление, наблюдающееся в обществе, может являться объектом экологических сказок.
Свидетельство о публикации №208021600550