ИНАЯ

-Иная, она иная, сказал Саргон, глядя другу прямо в глубину уставших, карих глаз.
-Да брось ты, все они одинаковые, махнул рукой высокий, худой паренек, доставая из холодильника, открытую вчера, бутылку хорошего грузинского вина.
Они сидели за накрытым столом, вдвоем, и предавались размышлениям о жизни, которые лились багровыми реками в грубые, хрустальные стаканы, и залпом отправлялись вглубь «души», приятно согревая тело.
-Понимаешь, друг, она такая тонкая, кажется, чуть-чуть надавишь, и сломается – продолжал Он, уже намного увереннее от выпитого терпкого вина, пахнущего цветами и травами весеннего края обычной Грузинской деревни.
-Прозрачная, она прозрачная, вот смотрю на неё, и, кажется что я знаю её, и каждую мысль, что пронесется в её чудной кудрявой головке, и каждую тонкую-тонкую ниточку чувства, готовую в миг разорваться, и кажется мне что я слышу стук её маленького птичьего сердца. Но иногда, я случайно посмотрю в её большие зеленые глаза, и мне становится не по себе.
После этих слов новая порция горячего снадобья отправилась в путь.
...
Погода была как никогда ласкова и приветлива. Саргон стоял на балконе, разглядывая звездное небо. Ветер был теплым и не навязчиво ласкал щеки, что она сегодня целовала, луна светила, так, словно старалась обнять своим сияньем весь мир, и её холод и нежность, какая-то мистическая хрупкость ему напоминала ему так знакомый взгляд, и в голове пронеслась череда воспоминаний, вдруг выстроившихся в четкий ряд.
Первым воспоминанием, оказался вечер, сумерки и дождь, нудно накрапывающий, диктующий свои законы усталой земле. Саргон, только открыл дверь старого кирпичного здания, на втором этаже которого проходил праздник, как услышал нервное цоканье каблуков по мраморным ступеням холла. Через секунду она бросилась к нему, крепко обняв, вздрагивая всем телом. Он аккуратно взял её за шею, откинул волосы, падающие мягкими локонами на лоб, он впервые увидел, как слезы медленно катились по её щекам, а глаза в бликах лунного света казались прозрачными, с бледным зеленым оттенком. Кукольные губы, с ярко отчерченными природой уголками дрожали, пытаясь что-то сказать…….
Она лишь опустила голову, и выбежала на улицу, скрыв свои слезы каплями дождя.
Поднимаясь наверх, хмурый, Саргон не заметил спешащего молодого человека, в котором не трудно было узнать, по маленькому росту и хитрым глазам.
       Далее в миг, он снова вспомнил человека с хитрыми глазами, и опять он был где-то рядом с ней. Но в тот день она была весела, хотя в глазах её была та же бледность.
Она кружилась, кривлялась и проказничала, улыбалась, строила глазки, радовалась как ребенок.
Это был первый день, когда Саргон увидел её, когда проникся ею, и поразился той естественности, которая более походила на наивность. За эту наивность он её и полюбил…
Третье воспоминание представляло собой сегодняшнее утро, когда он встретил её в дверях подъезда, поднимаясь к другу. Она увидела его, да, она не могла его не заметить, однако опустила голову вниз, и прошла мимо. И даже когда он догнал её, перегородив своим крупным телом тротуар, она не подняла глаз. В тот миг, его сердце, выпрыгнуло из груди, видимо при этом, хорошенько задело голову, иначе никак невозможно объяснить того, что произошло дальше. Он обнял её, так крепко, и так неожиданно, что на секунду испугался, не сломал ли он ей чего? И хотя она была намного меньше него ростом, она целовала его щеки, что сейчас горели румянцем, толи от выпитого вина, толи от тех поцелуев.
       Во двор медленно заехала машина, нарушив гармоничную тишину, и из неё вышла хрупкая девушка, чью тонкую талию и кудрявые волосы невозможно было не узнать. На миг она подняла голову и окунула глаза в лунный свет, и они слова стали прозрачными.
После она опустила глаза на водителя, и на миг задержалась на месте, прежде чем пойти к подъезду. Саргону этого мига хватило, чтобы выбежать на улицу, и успеть разглядеть лицо того, кто привез её, её – девушку его мечты, не такую как все, иную…
Тучи заволокли небо, и на секунду вся улица погрузилась во мрак, но даже в темноте Саргон не мог не узнать тех маленьких, хитрых глаз, которые в миг скрылись из поля зрения.
Машина подала назад.
Когда он обернулся, он не сразу увидел её, она походила на маленькое деревце, возросшее не по своей вине на гористой почве. Он подошел к неё, и, разбив свою любовь на миллион прозрачных осколков, с зеленым оттенком, разрывая тишину сонного города, задыхаясь от злости спросил
-Как ты могла?..
А она лишь, прильнула к нему, и прошептала: Помоги мне его забыть….
...
Все это пронеслось в его памяти, когда друг долил вина в бокал, и сказал:
-Ну, за твою будущую свадьбу, дорогой!


Рецензии
Странный рассказ... Мне не понятно...
Хитрве глаза, потом Саргон, теперь Волчьи глаза, как же так...

Сурен Асг Паргев   19.02.2008 17:53     Заявить о нарушении