Орхидея Ергаки-корень
Ергаки, хотя и занимают относительно южные широты (на 3 градуса южнее Москвы), но будто, провалившись во времени и пространстве, находятся в условиях крайнего севера. Тут высокогорья, тут альпийские луга и тундры, тут снежники и льды, не тающие даже жарким летом, тут яркие цветы распускаются на фоне многолетнего снега, а вокруг них ходят медведи, северные олени и туристы. Есть тут и представитель северных орхидей - Пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata). Это не просто экстремал среди изнеженных родственниц. Это заядлый любитель суровых, негостеприимных ландшафтов. А в Ергаках, пожалуй, единственный представитель такого рода. Известно, что самыми убежденными северянами являются Пололепестник зеленый (Coeloglossum viride) и Ладьян трехнадрезной (Corallorhiza trifida) - именно они дальше других орхидей заходят на север. Но тут, в Ергаках, в условиях своеобразных и достаточно суровых даже эти криофилы не идут выше границы леса, в то время как Пальчатокоренник пятнистый по сырым, заболоченным участкам, брегам рек и ключей достигает линии тундр и альпийских лугов, оставаясь в саянских Ергаках чуть ли не единственным температурным экстремалом.
Пальчатокоренник пятнистый довольно изменчив. Разные растения могут различаться тонами окраски цветков от почти белой до розовой и лилово-пурпурной, то более, то менее пятнистые, то в густом, почти головчатом, то в разреженном соцветии. Даже листья могут быть и пятнистыми, и однотонными зелеными. Так что наряду с нормальными пятнистыми Dactylorhiza maculata могут быть и не пятнистые растения. Орхидея как бы смеется над ботаниками, давшими ей такое неудачное имя и путающее добрых людей. Представьте, что вы нашли растение без пятен и хотите поделиться об этом с товарищем: “Я нашел не пятнистый пятнистый Пальчатокоренник!” - “???” Тут даже искушенный в орходологии человек с первого раза не поймет.
Выглядит пятнистый Пальчатокоренник - типично, как и другие его родные братцы: верхушечное, более или менее густое колосовидное соцветие из небольших, аккуратных розово-пятнистых цветочков со специальными выростами - шпорцами; пальчатораздельные, приплюснутые клубни, напоминающие ладошку с растопыренными пальчиками. Именно эти “ладошки” и обеспечили растению такое необычное имя. Тут тоже пальцы, только не каменные, как в Ергаках, а живые и миниатюрные. Но если каменные пальцы - Ергаки - смотрят в небо, то орхидейные “ергаки” - как в зеркальном отражении - наоборот - направлены к центру земли.
Это растение имеет и специфические особенности, позволяющие выделить его в семье братцев-близнецов. Во-первых, оно из близкого родства вездесущего Пальчатокоренника Фукса (Dactylorhiza fuchsii), что отражено в характере облиственности растения: верхние листья уменьшенные до прицветникоподобных и заметно не достают до соцветия; стебель не полый; самый заметный расширенный лепесток цветка - губа - почковидной формы и трех-раздельный, пятнистый; шпорец цилиндрический. По сравнению с “фуксами” у Dactylorhiza maculata лопасти губы более короткие, средняя лопасть чуть короче и уже боковых, развитые нижние листья имеют наибольшую ширину в середине листа или ниже (у Пальчатокоренника Фукса - выше середины).
Глядя на это неказистое растение, контрастирующее с “нормальными” орхидеями, лучше понимаешь “орхидейный” менталитет. Известно, что орхидеи - одни из самых представленных в видовом отношении цветковых растений. Из трехсот тысяч цветущих на земле растений каждое десятое - орхидея. В этом отношении они конкурируют только со сложноцветными, такими же разнообразными, но вездесущими. Орхидеи же представлены лучше всего на Земле только в районах с влажным и теплым климатом. Тепло и влажность - вот два определяющих фактора в жизни этих аристократок. И чтобы было непременно и то, и другое. Есть конечно исключения, но они лишь подчеркивают общую закономерность.
Умеренные широты планеты - “орхидейное заполярье”. И Россия практически целиком находится за “орхидейным полярными кругом”. Лишь немногие из этих растений освоили российские пространства. При этом плотность населения в российских пространствах видов орхидей весьма изменчива и непостоянна. Где-то их - густо, а где-то - пусто. Горы Южной Сибири - один из немногих “орхидейных заповедников” в России. Но и тут есть свои пустыни и оазисы. Лучше всего заселены этими растениями низкогорная полоса северного макросклона Саян, а все высокогорья, как бы разнообразны и заселены другими растениями не были - представляют “орхидную Сахару”.
Тем более удивителен факт произрастания и даже процветания в этой пустыне пятнистого Пальчатокоренника. Если бы его знатные родственницы могли говорить, они непременно назвали бы своего северного братца “кораблем холодной пустыни”, а поссорившись с ним бросали: “Ну ты и верблюд!”
“Корабль” ергакских пустынь везет по мохово-травяному морю очень ценный груз - десятки тысяч мельчайших семян, которые рассеиваются по ветру и помогают растению не только поддерживать высокую численность, но и быстро осваивать вновь появившиеся свободные места. Это делает орхидею восприимчивой к антропогенным нарушениям. Причем положительно! Стоит человеку содрать с земли живую кожу из растительного покрова, как на освободившемся участке поселяются зеленые мхи, а за ними тут как тут и пальчатокоренники! Поэтому на тропах, обочинах, старых дорогах - везде можно встретить эту орхидею, часто в большом количестве. Так что верблюжья выносливость налицо. Конечно антропогенные нарушения не должны быть слишком значительными, постоянно повторяющимися. Недопустимо интенсивное вытаптывание участков скотом и человеком. И это не такая уж и большая требовательность со стороны растения, если учесть, что мы имеем дело все-таки с северной орхидеей. Орхидеей, скопировавшей горы Ергаки и единственной на них забравшейся!
Свидетельство о публикации №208021600588