Протокол одного заседания

       




На заседании литературного объединения древнего племени собрались все его постоянные члены. Они чинно расселись за большим плоским камнем и серьезно углубились в себя.
Председатель, почтенный мудрый старец с накинутой на плечи шкурой стукнул по камню молоточком и призвал всех к вниманию. Вслед за этим поднялся косматый юноша, очень бледный, с синевой под глазами. Подбородок его мелко дрожал от волнения.
- Не бойтесь, отрок, - похлопал юношу по плечу сидящий рядом мужчина с обветренным мужественным лицом. - Ведь Вы же не у жертвенного камня стоите.
Юноша всхлипнул и хриплым голосом что-то пробормотал. Председатель поморщился:
- Желательно бы погромче!
Юноша, заикаясь, но уж внятно произнес:
- Я… я ттут к… кое что со…сочинил.
- Ну, вот и прочтите нам, - смягчился председатель, сочувствуя робости юного автора. Тот вскинул глаза к синему-синему небу и начал доверительно:
Ехал Грека через реку,
Видит Грека в реке рак.
Сунул Грека руку в реку.
Рак за руку Греку цап!

Последнюю строку юноша произнес трагически, на высокой ноте. Облегченно вздохнул и сел, обводя присутствующих вопрошающим взглядом.
После глубокомысленного общего молчания послышался осторожный кашель, и над всеми возвысилась круглая бритая голова, почти вдавленная в узенькие плечи.
- Дело в том, - медленно и вдумчиво заговорил лысый, - когда я что-нибудь слушаю, то задаю себе вопрос, а соответствует ли это, так сказать, реальности. И если соответствует, то, что оно может дать мне, моему, так сказать, жизненному опыту. Что же мы видим здесь? - лысый грустно улыбнулся и, оглядев всех членов объединения, остановился взглядом на авторе.
Тот съежился, и со лба его скатилась капелька пота. Он готов был провалиться сквозь землю.
Критик снисходительно улыбнулся, сознавая свое могущество, и продолжил:
- Ну сами посудите, все расплывчато и неопределенно. Какой такой Грека? Из какого племени? Сколько ему лет? Каков его, так сказать, интеллектуальный уровень? Что за река? С какой целью этот самый Грека сунул в нее руку? Ведь сплошные вопросы. А мы ждем подробностей. Но, увы…
Этим "увы" лысый окончательно "убил" юношу. Он низко наклонил голову, и плечи его вздрагивали. Критик несколько минут умиленно созерцал покорную жертву, а затем закончил свою речь:
- Мы простим неопытному автору его просчеты и надеемся, что наши советы будут услышаны им, и он сделает из них должные выводы.
Не успел первый выступающий сесть, вскочил один из молодых членов объединения с пышной растрепанной шевелюрой и, захлебываясь, закричал:
- Вот так всегда! Стоит только автору выйти из рабского подчинения пошлым потребностям обывателя, как некоторые ретивые их защитники пытаются снова надеть ярмо на шею бедняге. Мир движется вперед, к прогрессу. Огонь изобрели! Вот научились железо обрабатывать… - молодой человек кивнул на молоток председателя. - Мне наплевать с высокой горы, кто такой Грека, и для чего он живет на белом свете. Меня увлекает сама динамика действия. А какая драматичность! Автор раскрепощает читателя, думай всяк на свой лад. А если кое-кому нужна пища для жизненного опыта, - иронически усмехнулся энергичный критик, - и это здесь есть. Не клади, куда не следует пальцы, не думай, что тебе все можно!
И молодой человек через камень пожал руку счастливому автору.
- О чем мы говорим? - прозвенел голосочек юной прелестной особы. Она раздавила у себя на губах алую ягодку, небрежно поправила бусы из раскрашенных в разные цвета орешков, бросила кокетливый взгляд на автора и только тогда продолжила. - Разве дело в подробностях или фи! Морали. Здесь же нет женского начала. Где любовь? Где страсти? Давайте сделаем так, - особа бросила томный взгляд на сомлевшего от чувств автора. - Пусть Грека сует свою руку на съедение ракам из-за несчастной любви…
- Да! Да! Да! - согласно закивал автор, загипнотизированный взглядом прелестной особы.
- Как же так! - снова взвился энергичный критик. - И тут женщина! На-до-ело! Уже целый месяц патриархат на земле, а они все никак не отучатся командовать. Я предлагаю исключить женщин из обсуждения. У них одна любовь на уме!
Председатель натянул съехавшую с плеча шкуру и постучал молоточком по камню.
- Здесь литературное обсуждение, а не общее собрание племени. А потом, не надо так быстро вертеть колесо истории. Женщин постепенно засосет домашнее хозяйство, и им некогда будет ходить по собраниям и заседаниям.
- Я хочу сказать только одно, - продолжил энергичный критик, - надо стоять на своем и не поддаваться на разные там взгляды и улыбочки. Будьте мужчиной! Ваше произведение переживет века!
- Сомнительно… - хмыкнул лысый член объединения.
В это время неподалеку послышались призывные звуки барабана. Энергичный критик вскочил и радостно завопил:
- Охотники пришли! Дичь делить будут!
В одно мгновение членов литобъединения как ветром сдуло, и только одиноко лежал на камне молоточек председателя.


 


Рецензии