Неопознанный взлетающий объект
- Гриня, хорош дрыхнуть! – в комнату офицерского общежития тайфуном ворвался Коля и принялся бесцеремонно трясти товарища за плечо.
- Ну, что тебе надо? – бормотал Гриня, стараясь скинуть чужую руку со своего плеча. – Чего прицепился?
- Вставай, кому говорят! – не обращая внимания на недовольство, упорствовал Коля, - Пошли, посмотришь, что я купил!
- Вот что ты за человек такой, - Гриня сел на кровати и принялся шлепать по полу босыми пятками в попытке отыскать тапки, - ни стыда у тебя, ни совести, а еще офицер! Ты видишь, что человек спит или не видишь!?
- Да вижу я, - махнул рукой лейтенант Коля, и как-то не совсем логично добавил, - я мопед купил.
- Навошто табе мопед!? – закатил Гриня глаза к потолку, непроизвольно переходя на язык родной деревни. – Ты ж мотоцикл всегда хотел.
- Потому что мотоцикл не продавали, а мопед продавали, - пожал плечами Коля, будто бы даже удивляясь непонятливости друга.
- А, черт с тобой! Показывай свою адскую машинку, сон-то все одно – пропал, - Гриня вздохнул, смиряясь с неизбежным, и принялся натягивать штаны.
Летнее солнце уже отправилось на покой, радуя глаз мягкими сумерками, а тело легкой прохладой. Хорошо, однако, у нас, в средней полосе, думал Гриня, плетясь вслед за Колей в сторону аэродрома, уже часов десять, а день еще не кончился, совсем как у нас в Белоруссии. Это вам не то, что в Астраханской области, когда в восемь часов, как свет выключили.
До аэродрома было недалеко и, проходя знакомыми тропинками, парни слушали тишину. Суетливая военная часть отправилась на покой, и ничто не нарушало тишину, даже самолеты и те отправились на покой и стояли ровными рядами вдоль рулежки. Хорошее все-таки досталось друзьям место службы, спокойное, вдали от основных летных трасс. Лес расступился, выпуская парней к приземистому домику, где располагался расчет вооружейников. На хлипких дверях, по случаю позднего времени, висел амбарный замок, а Гриня в который раз подивился странностям своей горячо любимой Родины. Если дверь вместе с косяком можно сшибить простым шлепком ладони, на кой ляд на нее замок вешать и запечатывать толстой ниткой влепленной в пластилин, который на жаре оплывал жирной неаппетитной массой!? Будто это остановит врагов народа! Невеселые мысли о несправедливости мира прервал друг Коля, выкативший из-за угла только что приобретенный мопед. Чудо техники подозрительно напоминало детский велосипед «Орленок», к которому какой-то шутник прилепил колеса от складного «Аиста», выпускаемого родным Минским велозаводом, и мотор от стиральной машинки «Рига».
- И почем ты эту живелину прикупил? – прочистив горло, поинтересовался рачительный Гриня, который бы и копейки за эту несуразицу не отдал.
- За сотню всего, - почему-то смутился Коля, - считай, что даром.
Гриня оставил слова друга без комментариев и не из опасения обидеть, а просто слов приличных не нашлось, неприличные Гриня применял только в особых случаях, а данный случай таковым не был.
- И как этот Боливар бегает?
- Не знаю, - беспечно пожал плечами Коля, - сейчас проверим.
Боливар бегал резво, нещадно коптя выхлопными газами, и оглашая округу натужным ревом.
- Не плохо, - подвел итог Гриня, - вот только медленно, побыстрей бы надо.
- Побыстрей не получится, - раздосадовано вздохнул Коля, счастливый обладатель технического уродца, - у него мотор и так на пределе.
- Побыстрей бы надо, - не обращая внимания на друга, бормотал рационализатор Гриня, раздумывая, что бы такого к мопеду приспособить для увеличения скорости.
Долго думать не пришлось. В памяти, как в мультике, всплыло изображение небольших металлических трубок, матово поблескивающих серыми боками и доверху начиненными зарядами пороха – ракетные ускорители. Штука полезная и не подлежащая строгому учету. Гриня, простой деревенский парень, как раз вчера припрятал парочку таких, по старой привычке запасаться абы чем, а вдруг в хозяйстве на что сгодятся! Вот и сгодились, довольный собой думал Гриня, вытаскивая ускорители из-под груды брезента по какой-то непонятной надобности, скинутой у стены родного расчета.
Коля, разгадавший ход мыслей друга возопил от радости и кинулся в общагу, за дефицитной батарейкой «Крона», которая идеально подойдет для запуска.
Когда Коля вернулся, модернизация мопеда была завершена. Трубки ускорителей надежно примастряченые Гриней составляли с мопедом одно целое и выглядели так, будто изначально и должны были там находиться.
Встал вопрос, где испытывать новую модель самодвижущегося двухколесного друга. Друзья почесали затылки и, не сговариваясь, двинули в сторону взлетной полосы. А действительно, чего тут думать, ежели прямо под боком три километра идеально гладкой поверхности! Это тебе не проселочная дорога с выбоинами да ухабами, а особым способом выложенная бетонка, отполированная сотней взлетающих и садящихся самолетов. Короче, вариант идеальный.
Испытывать на скорость мопед, как законному хозяину, предстояло Коле. Взлетная полоса заманчиво и таинственно подмигивала зажженными аэродромными огнями и упиралась прямо в темное небо, поблескивающее еще несмелыми искорками звезд.
Гриня еще раз проверил крепления ускорителей и ободряюще похлопал друга по плечу. Коля, дрожа от нетерпения, взгромоздился на дерматиновое сиденье и завел мопед. Проехал с десяток метров на малом ходу, благоразумно удаляясь от Грини, что б того не опалило реактивной струей и накинул на клеммы батарейки парочку проводков. Электрический заряд в мгновение ока преодолел короткое расстояние, заставляя зажечься пороховой заряд. Оглушительный хлопок и из сопел вырвалось яркое оранжевое пламя. Мопед дернулся, словно норовистый конь, развивая небывалую для себя скорость, Коля, не рассчитывавший на подобную прыть, не удержался и вылетел из седла, ободрав об бетонку колени и локти. Мопед же, увлекаемый ускорителями, мчался дальше, наплевав на всю науку аэродинамику, собирался взлетать.
А на пункте управления полетами, в сокращении ПУПе, дежурный диспетчер, впадая в состояние устойчивого коллапса, орал в микрофон, призывая взлетающий борт отозваться и назвать позывные и судорожно жал на тревожную кнопку поднимая часть в ружье. Мопеду на призывы было откровенно наплевать, и он продолжал следовать своим курсом. Он, мопед, даже сумел подняться на несколько сантиметров в воздух, прежде чем закончился заряд ускорителей.
Поисковая группа обнаружила адскую машинку недалеко от взлетной полосы, а двое закадычных друзей после содержательного общения с командиром части были отправлены залечивать душевные раны на гарнизонную гауптвахту, где у командира был знакомый начальник.
Свидетельство о публикации №208021700102
А рассказ Ваш мне понравился.
Eddie 23.02.2008 23:13 Заявить о нарушении