Глава 5. Жанна де Круа

       1 сентября, понедельник, 12.30
       Посовещавшись, мы решили все вчетвером завалиться к Жанке. Ну вот, кажется, и наступил подходящий момент для того чтобы представить последнюю составляющую нашей банды.
       Зовут эту составляющую... Жаннет де Круа. Понимаю, для русского уха звучит немного непривычно, но ничего не могу поделать. Семейная история Жанны напоминает мелодраму, по счастью, с хорошим концом.
       Мама Жанны - самая настоящая парижанка, Катрин де Круа. Как-то в этот замечательный город приехал русский бизнесмен Пётр Иванов, холостой и довольно симпатичный мужчина. Катрин и Пётр встретились, у них завязался роман... Через пару дней бизнесмен отправился назад, в Питер, а у Катрин вскоре родилась дочь, названная Жаннет. Когда малышке исполнилось четыре года, Катрин продала квартиру в Париже, собрала вещи и улетела в Россию. Как парижанка, ни разу не видевшая Петербург, да ещё и с маленькой девочкой на руках, ухитрилась отыскать человека с невероятно "редкими" именем и фамилией, неизвестно. Я знаю лишь то, что Катрин и Пётр поженились, и Жанна обрела полноценную семью. Кстати, Пётр решил взять фамилию жены и невероятно этим гордится.
       Даже в самые мрачные дни, заполненные дождём, контрольными и подгоревшей запеканкой в школьной столовой, Жанна была тем лучиком света, который не позволял нам раскиснуть. Эта бледная девчушка с вьющимися рыжими волосами и огромными зелёными глазами ни минуты не могла усидеть на месте. С её лица, которое, несмотря на бледность, было густо усыпано веснушками, никогда не сходила улыбка. Жанна всегда наряжалась в яркие платья, а волосы собирала в два хвостика и выглядела особенно умильно. Из-за её огненно-рыжих волос, а также из-за весёлого характера мы прозвали Жаннусю Солнышком.
       Без Жанны первое сентября прошло особенно нудно. Поэтому мы, как настоящие подруги, руководствуясь девизом "одна за всех и все за одну", отправились к семье де Круа, чтобы разведать обстановку.
       Кстати, несмотря на свой характер, Жанна всерьёз увлекается химией, физикой, биологией и математикой, мечтая стать великим учёным, а в свободное от учёбы время смотрит телек или играет в комп. Возиться по дому Жанка не любит, зато просто обожает животных. Среди её питомцев - овчарка Джулия, кошки неизвестной породы Мурка, Киса и Крошка, а также говорящий и довольно крупный ара по имени Кеша. Все, кроме попугая, являются особями женского пола и постоянно приносят потомство, но Жанна не унывает. Вопреки ожиданиям, на объявления типа "отдам в добрые руки..." откликается туча народу. Катрин не работает, поэтому с удовольствием помогает дочери пристраивать бесконечных котят и щенят. Вполне возможно, что Жанна опять пытается устроить очередной приплод, потому и не явилась в школу.
       Все эти мысли проносились у меня в голове, пока мы ехали в метро. Алиска, позёвывая, рассматривала немногочисленных попутчиков, Анюта делилась с Таней рецептом пирога с фруктовой начинкой. Идиллия...
       Наконец мы вышли на нужной станции, но наши странствия на этом не закочились - предстояло ещё поплутать по дворам. От нечего делать мы стали обсуждать предстоящую вечеринку.
       - Для начала надо решить, к кому мы завалимся, - рассудительно сказала Алиса.
       - Да тут и думать нечего, - отозвалась я. - Естественно, к той, у которой в субботу не намечается дома родителей!
       Моя идея повергла всех в ступор. Как назло, все родители планировали на субботу мирные домашние посиделки, и даже танины родители не собирались в командировку в ближайший уик-энд. Мы приуныли. Ну что это за вечеринка, если под ногами путаются горячо любимые, но абсолютно не нужные в этот момент родственники?
       - Может, Жанка... - начала было не растерявшая оптимизма Анюта.
       - Да ты чё! У Жанки мама всегда дома, да и к тому же вечно животные под ногами путаются... - справедливо заметила Алиска.
       - Неужели из-за такого пустяка отложим веселье? - расстроенно протянула Анютка.
       И тут меня осенило :
       - Девчонки! Аврорка на выходные уезжает с родичами в Москву! Если я смогу с ней договориться...
       - Сашуня! - взвизгнула Алиска. - Ты наш ангел-спаситель! Пожалуйста, уговори Авву!
       - Сашка, ты просто гений! - восклицала Мамочка.
       Всегда немногословная Таня лишь улыбалась.
       - Но сначала нужно рассказать всё Солнышку, - напомнила я.
       И мы, в прекрасном расположении духа, побежали дальше.


Рецензии