Счастливчик

       Ночь. В комнате ужасно душно; на окне марля. Будто лежишь в облаке пыли, чьи частицы почти заполнили твои лёгкие.
 
      Здесь же несколько комаров, кои неизменно стремиться в людское жилище, дабы насладиться нашей кровью. Вот и сейчас два зловредных насекомых принялись нещадно кусать мучающегося от духоты Михаила.

       Конечно, нужно встать, включить свет, убить комаров и распахнуть дверь. Однако…

       Михаил не может этого сделать. Он плохо ходит, отвратительно говорит, и не важно владеет руками. Он болен. Болен с рожденья. Убить комара, надеть носки, застегнуть пуговицы на рубашке—задачи для него невыполнимые.

       Вообще-то можно разбудить маму или брата. Но Михаилу не хочется тревожить их сон. Просто и к духоте, и к комарам он относится как к ещё одному испытанию духа и плоти. Хоть маленькому, но испытанию. Возможно, перетерпев сии неприятности, Михаил сделает ещё один шаг к духовному совершенству. А может, и нет.

       Но главное не в этом. Главное в том, что Михаила внезапно озарило: он счастлив! Да, да! Этот двадцатилетний калека благодарен Господу за то, что Он даровал ему жизнь, наградил прекрасной матерью и любящим отцом. Доволен Михаил и тем, что у него есть добрый брат, а также крошечный круг верных доселе друзей. Он счастлив, что имеет несколько увлечений футбол, шахматы, сочинение фантастических романов, чтение.

       Счастлив наш герой и потому, что Творец наделил его уникальными способностями снимать порчу и лечить людей. Возможно, именно шесть лет назад—тогда, когда у Михаила открылись сии удивительные способности, он и стал самым счастливым человеком на Земле. А может, он был счастлив и до этого?

       Возможно. И какой прок Михаилу от того, что он был счастлив и раньше, но даже не подозревал об этом? Да никакого. Это то же самое, что быть бедным, ежедневно проходить по месту, где зарыт клад, и не знать об этом.

       Однако, Михаил осознал себя счастливым, а значит и стал им только сейчас, 23-го июля 2001-го года, в мало кому известной Шумерле, что в Чувашской республике.

       «Да он лжёт!» закричат одни из вас. «Разве может он,—калека, что не может себя обслуживать,—быть счастливым?! Ему что, не хочется посещать концерты любимых групп, ходить на футбольные матчи, общаться с девушками, наконец? Или Михаилу нравится шесть дней в неделю сидеть в квартире, каждый раз просить у кого-либо стакан воды, или сдерживать вспышки беспочвенного гнева, когда его речь не могут разобрать? Да он просто ненормальный, если действительно думает, что счастлив!»

       «Он просто сумасшедший!»- возопят другие. «Он умеет снимать порчу? Да разве можно снимать то, чего не существует в природе! Михаил лечит людей? Так почему же он до сих пор парализован! Общается с представителями иных цивилизаций? Но где они? Пусть покажутся! Что он сказал? Инопланетяне существуют лишь на тонком, энергетическом уровне, и не хотят материализоваться?! Мы ведь говорили, что он ненормальный!»

       И те, и другие в чём-то правы. Конечно, Михаилу есть чего желать и к чему стремиться. Он жаждет исцеления, стремится к духовным высотам, мечтает издать свой роман, желает увидеть любимую команду чемпионом России.

       Конечно, мышление нашего героя иное, чем у других. И не мудрено; ведь постоянно наблюдать параллельный мир, уметь выслушивать уйму чужих проблем, управлять энергиями и правильно считывать информацию,—всё это требует особого склада ума. Но Михаил не сумасшедший.

       Не похож он и на шарлатана: иначе не было бы ни тех, кто избавился от некоторых болезней, ни тех, у кого все предсказания Михаила сбылись. Вернее, не предсказания, а оказалась истинной та информация, что пришла Михаилу из Космоса. Да и его собственное здоровья серьёзно улучшилось. Почему же Господь не исцелил его полностью? Может потому, что он этого не заслужил? Или потому, что через Михаила Творец учит других состраданию?

       Естественно, были в его работе и неудачи. Многих он не спас. Но и у врачей многого не получается. И при этом никто не называет их шарлатанами.

       Так почему же Михаил думает, что счастлив? Да потому, что счастьем для него является не отсутствие проблем или исполнения всех желаний. Если у вас нет первых—вы мертвы, а если исполнились вторые—больны; ибо здравомыслящий человек всегда к чему-то стремится.

       Счастье для Михаила—умение ценить то, что есть, и спокойная, ежедневная работа ради того, что хотелось бы иметь.

       Возможно, это и не счастье. Может, это лишь чувство гармонии с самим собой и любовь к окружающим его людям. Честно говоря, Михаилу не важно, как это называется. Просто ему кажется, что он открыл Великий, Космический закон, который ещё не раз поможет ему в последующей жизни.

       И вот пришёл рассвет. Комары исчезли, воздух очистился. Из окна повеяло освежающей прохладой (и это сквозь марлю!). Два часа изнурительного испытания миновали. Михаил повернулся на бок и крепко уснул. Впереди у него был ещё один день счастливой (или гармоничной?) жизни. А потом ещё и ещё. И так до самого конца!

       Алексей Беляев.


Рецензии
А комары, напившись крови,
К утру затихли в изголовье.
Трещит глава, скрипит кровать,
Уже давно - пора вставать.

Спасибо за рассказ! Жизнь - Эксперимент (Испытание, опыт), вот только чей?..)

Вера Великих   07.09.2012 20:41     Заявить о нарушении
С этого я начался, как писатель. Издали, заплатили...

Алекс Беляев   08.09.2012 12:37   Заявить о нарушении
Пиши о том, что знаешь ты, а не чужие мыслеформы.
Если писать об опыте, а не пустые фантазирования на 1000 страниц, - будет интересней и полезней, - как читатель говорю. Искренность всегда ценилось дорого, вспомни известных писателей. Не имею ввиду современных наркоманов, это уже не модно.

Вера Великих   08.09.2012 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.