Дымок

Двери были широко распахнуты. Дева вступила в просторную комнату, где стоял у окна Демон-он.
- Чаю или кофе?
- Чай.
Пристально глядя на неё, Демон спросил:
- Итак, хотим продать свою душу?
- Не совсем продать...
- Частично? - сверкнул лезвием хохота Демон.
Она смутилась.
- Только по двум причинам приходят. - указательным пальцем он двигает к ней деревянную вазочку, - бери печенье.
- Спасибо...
Демон поморщился.
- Значит, обычное человеческое любопытство. - Разочарованно: И на что ты хочешь, чтобы я открыл тебе глаза?... Но не торопись жевать.
- Нет, не беспокойтесь, я ни о чём не буду вас спрашивать.
- Озадачен, Дева-ева. Ты первая пришла просто выпить со мной чаю.
Она чуть приподнимает кверху уголки губ, взглянув на него мельком и снова погрузив взгляд в чашку.
- Выходит, всё-таки продаём душу, - нежно говорит Демон.
- Сначала я решила продать все свои вещи. И я получила за них деньги, но что с ними делать? Я напокупала других вещей, но это были всё те же вещи, от которых я едва избавилась. Потом я стала жить с наслаждением. Но однажды подумала - а моё ли это Я, которое так ненасытно? И оказалось, что его тоже можно продать.
Демон смотрел.
- Я хочу продать тебе то, что от меня осталось... Но я не знаю, что мне взять взамен - вещи мне не нужны, тела давно у меня нет... Возьми это просто так.
- Уходи.
Дева сидит, не поднимая глаз.
- Уходи, я сказал. Мне не нужно то, что ты собралась отдать.
Она встаёт и уходит, а над чашечкой чая всё ещё стоит белесый, как душа, дымок.


Рецензии
Дар и нигилизм - разные вещи.)
Дарит Творец, возможен ли дар человека?
Она не потеряла всего, у нее осталась как минимум самотождественность. Демону было бы что брать.
Но конечно заслуживает одобрения.

Кирилл Архетипов   25.03.2008 01:04     Заявить о нарушении
Да, тут многое спорно, но какая-то интуитивная правда, мне кажется, есть...
Спасибо, Кирилл!

Ясный Перец   25.03.2008 01:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.