На чердаке памяти...

Замерзшие пальцы сжимают льдинки памяти. Эти крупинки такие холодные, такие болезненные. Почему память такая жестокая и мучительная? Сколько нужно прожить, чтобы все казалось не таким мрачным, как сейчас. Зачем нам нужны эти обрывки, лоскутки, которые уже никогда не соберутся во что-то единое. Зачем так мучительно страшно думать, что все осталось там, в незыблемой нереальности. Словно все это было с кем-то другим. Словно кто-то другой сделал все ошибки, за которые расплата пришла тебе.

Может, нужно стать птицей и улететь в иные миры, где не будет больше боли и страха за будущее. Где нет больше этих мерцающих картинок с безжизненными красками. А может, просто перестать помнить? Кто-нибудь обязательно придумает способ прятать память в сундучок. И лишь при большой необходимости доставать отдельные части засохших листьев и прощупывать их холодными пальцами, стараясь не разрушить их целостность. А потом снова возвращать на место. Может быть, в глубокой старости, если таковая когда-нибудь наступит, любой листочек будет ценным и нужным, не только тот, что доставлял радость и удовольствие, но и болезненные осколки прошлого, которые сейчас не дают покоя и разрушают реальность.

Возможно, старость и есть та самая благодать, которая избирательно оставляет в своих кладовых только то, что важно, а все остальное стирает в пыль… в прах… Чтобы больше не делать так бесконечно больно всему измученному существу… Человеку, который делает много ошибок…


Рецензии
Уже придумал. Но не как прятать память в сундучок, а как сделать ее не травмирующей, сохранив при этом все чувтва.

Владимир Добровольский   22.11.2009 03:17     Заявить о нарушении
Пишу об этом, смотрите мои статьи. Просмотрите видеозапись о памяти.

Владимир Добровольский   22.02.2010 19:35   Заявить о нарушении