И на прозрачных крыльях сна летело детство...
В детском саду было несколько поистине мучительных для меня занятий. Первое – сидеть на стульчике, сложив ручки на коленочках. Помню, как мы напрягаем все свои маленькие силы послушности, чтобы и спинка ровненько, и носки рядышком, и ладошки точь-в-точь как две опрокинутые лодочки на коленках с обвисшими кисельного цвета колготках советских времен. Весь мой организм ерзал и не слушался, не желая принять такую простую и естественную для малолетнего памятника позу.
Другая мука мученическая – спать в «тихий час» (тем более, что он растягивался в два, а для неспящей моей души превращался в тихую вечность). Надо же, кто-то ведь умудрялся заснуть на этих железных панцирных сетках под непрерывную болтовню бодрствующих мартышек вроде меня. Как можно терять полжизни на сон! Сопеть в детсадовскую наволочку! Дудеть в сонную дудочку!
Но, слава Богу, обязательные часы спанья иссякли и мы, съев полдничный кисель с запеканкой, идем гулять! Помню белые туфельки с черными шнурочками, они надевались на случай «попарадней», красные башмаки с облупленными носами (долго не могла научиться шнуровать их), а все больше были какие-то корявые сандалии советского фасона – с дырочками, с перепоночками, косолапенькие (я с детства неправильно ставила правую – внутрь, так и выросла).
Зеленых железных качалок мало – и мы летим к ним наперегонки, стремясь занять первыми этот нехитрый снаряд-аттракцион. Оседлав скамеечки, успокоенно тянем: «Письма, письма лично на почту ношу, словно…» Что значат эти странные слова «Вологде-где-где-где…» мы никак не понимали, но солист «Песняров» (убитый, по слухам, где-то на БАМе – что, впрочем, и оказалось только слухом) так нежно-соловьино выводил это «где», что мы верили сладкому тембру и повторяли вслед за ним под качельный скрип: «Город, где судьба меня ждет…»
Ну, ясно, у каждого из нас, чертенков неумытых, где-то вдали маячил свой город Забравшись на деревянную горку-каток (тоже зеленой краской выкрашенную) мы посматривали мечтательно вдаль – туда, где синели морские края, т.е. маячило здание начальной школы. Около нее на полянке копошились ребятишки в коричневых и синих формах. И мы не могли дождаться – когда же, когда же и мы пойдем учиться на «пятерки» и шагать дружно в ряд, и носить чудесный белый фартучек с оборками на праздник? Я уже могла прочесть слово «Астрономия» вверх ногами, учила наизусть сказки Пушкина и сыпала стихами, и березку красками, хоть и сквозь слезы, а научилась рисовать, и вырезала из бумаги барышень в бальных платьях, и могла спеть «В Вологде-где…» - словом, к школе была готова на все сто! Детсадовское царство было нам мало, и как ни надставляла мама мои немногочисленные платьишки, они становились куцехвостиками линялыми. Вздох по платью и сейчас продолжительно-болезнен, а тогда…
Свидетельство о публикации №208021700330