С приветом из Мексики

Поглощенные и увязшие в мексиканских сериалах, где ребенок Хулии оказывается третьим внебрачным сыном Антонио, мы стараемся перевернуть простой мир, сделать его сложным, насыщенным. Мы хотим видеть в каждом слове и каждой фразе какую-ту тайну, какую-то недоговоренность. Нам кажется, что все о чем-то умалчивают и что соседка покупает молоко не потому что захотела пить, а потому что захотела привлечь внимание продавца из магазинчика напротив, который обычно в это время заходить купить сигарет. Нам хочется прятаться в тени тайн и распутывать немыслимые головоломки сюжетных линий. И мы же потом обиженно и удивленно говорим: Вот козел! И почему он мне сразу этого не сказал! Да сказал он все. Сразу, после, еще раз. Только эти фразы воспринимались нами как уловка как попытка уйти сейчас от выяснения отношений, потому что «он был не готов», «ему надо подумать», «он готовит какой-то сюрприз». И как апофеоз: «Боже! Да он сам не знает чего хочет!». Да знает он все, просто мы, привыкшие в скользким фразам и неизменному хэппи энду пытаемся строить все отношения по нашему неизменному сценарию. И что самое интересное, при всем этом, казалось бы, эгоизме, мы готовы принять и первого ребенка Марии, и третьего внебрачного сына Педро, мы готовы зубами разгрызать решетки и бороться за нашу судьбу, нашу любовь и наше счастье. Мы готовы ломать, собственноручно, построенные ограды, убивать, нами же, выдуманных героев, покоряться созданным нами же обстоятельствам и при этом тяжело вздыхать и утирать пот со лба, сетуя на то, что все так непонятно. И что самое горькое, мы, окруженные защитой, смелые, быстрые, зоркие, ждущие подвоха со всех сторон, оказываемся совершенно неготовыми к тому, что все пошло иначе. Что не было никаких таинственных фраз и всем поступкам имелось совершенно простое, даже элементарное и далеко не романтичное объяснение. Проза жизни, как говориться. Когда это выяснятся, мы, талантливые комиссары Мегрэ, женщины - эгоистки, королевы, великие тактики и стратеги, оказываемся полностью раздавленными и уничтоженными. Дети, играющие в игрушки, в игры, строящие дома на песке под шум прибоя. Ярые обольстительницы и укротители мужчин. Мы только молча таем, понимая истину вещей. Таем, превращаемся в горку ненужного хлама, потом собираемся снова в кучку и… Снова сочиняем историю. Такие вот мы, «с приветом» из Мексики.


Рецензии