Огненная история
Они горели. Они – это люди. Сейчас я вспоминаю эти образы, и самое шокирующее было видеть – это количество этих горящих факелов. Кто-то метался из стороны в сторону, издавая истошные крики, которые я не слышал. Некоторые сбивались в небольшие группы по несколько человек, и сгорали вместе. Языки пламени блуждали по их одежде, разрастаясь по всему телу, поглощая с ног до головы. Что делал там я? К счастью, или к сожалению, я не горел. Я шёл через какую-то площадь, а вокруг происходило всё это. Солнца не было, весь свет исходил от них всех. Особо запомнились два момента: вот человек. Он сидит на земле и играет на горящей гитаре, напевая что-то. Естественно, и сам он в огне, но, как будто не замечает этого. Это сейчас напоминает мне играющий оркестр на тонущем «Титанике», как в том самом фильме. Второй момент такой: маленький мальчик, одетый очень нарядно, будто в первый класс собрался, улыбаясь и не замечая происходящее кругом, подбегает к горящим, и что-то им оживленно рассказывает. Он улыбается своей беспечной детской улыбкой, и бежит к другим людям, пока ещё не выслушавших его. И только когда он поворачивается ко мне спиной, я замечаю на его спине небольшие язычки пламени.
Да, поначалу мне казалось, они загораются, падают на землю, пытаются сбить с себя огонь… некоторые так и делали. Но это были единицы. Те, кто поддался панике, кто не понимал происходящего с ними. Те, кто начинал чувствовать боль. Все остальные вели себя совершенно спокойно. Под конец моё чувство ужаса и шока от увиденного покинуло меня. Ведь они делились огнём, зажигая друг друга, словно нарочно, и горели. Они горели.
© Copyright:
Олег Эйнар, 2008
Свидетельство о публикации №208021700374
Рецензии