Just a story

Послевкусие новогодних каникул было с горчинкой…

Наверное, все-таки в России праздничные каникулы надо устраивать на Святки – между Рождеством и Крещением. Потому что праздников в это время хочется генетически. И можно себе позволить всяческие вольности – и дурака повалять, и время весело провести, и даже к гадалке сходить – приоткрыть чуть-чуть завесу над тем, что будет. И пусть все гадалки врут – все равно интересно.

А так – отгремела фейерверками новогодняя ночь и дальше что делать тем, кто остался в городе - непонятно. Пить и есть после праздничных застолий - невозможно, проснуться вовремя - невозможно, а выходить из дома после полудня уже не хочется. Особенно, если погода не балует. А в этом году она не то что не балует, а просто ведет себя отвратительно.
 
Кстати о фейерверках. Вряд ли все население Пекина может позволить себе за год потратить столько денег на фейерверки, сколько их взлетает на воздух в новогоднюю ночь в одной лишь только Москве. Ведь у нас как – начинают палить без пяти двенадцать и вплоть до пяти утра с земли поднимаются разноцветные фонтаны, в небо взмывают залпы салютов и ракеты и все это еще дополняется грохотом петард и ревом автомобильных сигнализаций… Русский размах. А фейерверки китайские.

Нет, сама новогодняя ночь была сказочная. Да и не бывает, наверное, по-другому. Это праздник такой особенный – сказочный. С детства. И чтобы не происходило с утра 31 декабря, к тому моменту, когда все оказываются за столом, настроение меняется, глаза начинают блестеть, и верится в то, что загаданное под бой курантов желание обязательно исполнится…
Про то, что надо загадать желание, она вспомнила, когда половина шампанского из бокала была уже выпита, настольный фейерверк правда еще рассыпал свои веселые искры, а часы заканчивали отсчитывать первые секунды нового года. А когда вспомнила – желание сформулировалось само собой, без раздумий – хочу …. И уже после того, как поставила пустой бокал на стол и почувствовала на своих губах вкус клубники, заботливо поданной кем-то из окружающих, подумала: господи, какая же я все-таки дура. Я ведь несколько месяцев назад отказалась от этой затеи, и вот опять…

Уже утром вспомнив об этом, попыталась разобраться в самой себе.

Что опять все сначала? Ты же решила этого не делать. Твердо решила. И не потому, что что-то может не сложиться, а потому, что боишься потерять то, что имеешь. Потому что тебе то, что есть важнее того, что может быть. Потому что, имея такую богатую обоюдную фантазию, уже пережили то, что могло бы теоретически случиться…

И, тем не менее – откуда же это взялось: хочу …

Наверное – волшебство новогодней ночи отключило все защитные рефлексы и вновь захотелось сказки. Той сказки, которая еще не придумана и не прочитана. Что ж, это ведь здорово, девочка моя. В твоем возрасте верить в сказки… Правда, здорово. Да и верь себе на здоровье – никто не запрещает.

Подумала, подумала и отодвинула все это в сторону – сказка пусть будет сказкой. Нечего себе самой сказки рассказывать. На свете еще достаточно талантливых сказочников…….
Вспомнить хотя бы прошлую осень.

Уютный курортный городок так располагал к себе, что уже на второй день казался родным. На его улочках невозможно было заблудиться, его крохотные ресторанчики так и манили – зайди, присядь, посмотри вокруг… Голубое ласковое море улыбалось самой приветливой улыбкой. И вынужденное одиночество – ну не получилось провести отпуск вместе с семьей, слишком много событий наложились одно на другое – не казалось одиночеством. Просто внезапно появилось время заметить выражения на лицах окружающих людей, увидеть то, на что не хватает времени в повседневной спешке. Появилось время просто разобраться в своих мыслях – чего хочется, чего не хочется. Нет, не в глобальном смысле, а в сиюминутном – черешни или клубники, шампанского или виски, плавать или просто пройтись… Именно – чего хочется, а не того, что положено делать в то или иное время.

Она стояла на балконе и думала чего же ей хочется именно сейчас, в то время, когда город был погружен в послеобеденную сиесту. Совершенно точно – не спать. Жарко? Да не так уж и жарко – конец сентября уже. И она решила пройтись.
Улочки были погружены в уютную томную дрему. Редкие прохожие, из местных, поглядывали на нее – красивая молодая женщина не торопясь, поворачивала с одной улицы на другую, иногда останавливалась у витрин закрытых магазинов, иногда присаживалась на скамейку и оглядывалась вокруг… Хотелось чуть-чуть заблудиться, но не получалось. Поплутав около часа, она оказалась на знакомой площади у фонтана. Площадь была почти пуста. Почти…

С удивлением она заметила под одним из тентов кафе импозантного мужчину, который, прикрывшись газетой, украдкой наблюдал за ней. Чем-то он показался ей смутно знакомым. Но половину его лица закрывала газета, да еще темные очки… Она, как ей показалось, поймала его взгляд, улыбнулась, махнула рукой и пошла дальше, мимо, не замедляя, но и не убыстряя шага…Настроение вдруг подпрыгнуло – ей стало весело от своей невинной шалости. До ее отеля оставалось пройти совсем чуть-чуть – она вошла туда с улыбкой. Портье ей тоже улыбнулся и протянул конверт:

- It’s for you, Madam
Она удивленно вскинула брови:
- For me? Nobody knows that I’m here – very interesting… Oh, sorry, thank you

На конверте действительно было написано ее имя, и что удивило еще больше – по-русски и по-английски… А сам конверт был явно местного происхождения – марок и штемпелей не наблюдалось. Она поднялась к себе, положила конверт на кровать в спальне и пошла в душ – хотелось освежиться после прогулки.

Когда она вышла из душа, зазвонил мобильный – муж. Она достаточно долго с ним беседовала – рассказывала, как устроилась, как погода, интересовалась, что происходит в ее отсутствие дома. Потом позвонила подружка, она, разговаривая с ней, включила телевизор, и, закончив разговор, увлеклась какой-то местной передачей. Про конверт забыла.
Передача оказалась интересной. Именно в этом уютном городке завтра должен быть праздник – день какого-то там святого, покровителя города. Кадры на телеэкране были очень симпатичные и ей вдруг внезапно остро захотелось праздника – шума, музыки, многолюдного веселья. Но она не любила ходить на праздники одна и тут же отодвинула эту мысль куда подальше.
Пора было собираться ужинать. Она слегка поразмышляла у шкафа что надеть, выбрала белые брюки и черную майку и отправилась в ресторан. Прошлым вечером она после перелета лишь слегка перекусила и от усталости совсем не обращала внимания на собравшуюся в отеле публику, сегодня же ей было интересно поглазеть по сторонам. Поскольку в отеле ее целый день не было, то о том, есть ли здесь ее соотечественники, она не имела ни малейшего представления. Мэтр с улыбкой предложил ей столик у окна, заботливо предупредив, что если мадам не желает иметь соседей за столом, он выполнит ее просьбу. Мадам не желала и протянула ему банкноту – на две недели за столик без соседей хватит.

 Вино было достойным, еда вкусной и после второго бокала она обратила внимание на шумную компанию, входящую в ресторан. О Боже! Никуда-никуда не скрыться нам! Поистине, мир тесен! Компания состояла из хорошо знакомых ей людей - знакомые, друзья, знакомые друзей, друзья знакомых – сейчас это все было не важно. Важно было то, что надо срочно менять отель, город, страну… Она искала покоя, и куча знакомых с их проблемами в планы совсем не входила. Ее заметили почти сразу. Ее везде сразу замечали. С детства. И началось – охи, вздохи, поцелуи…

- А почему ты одна?
- И Дэн тебя отпустил?
- А когда приехала?
- А как ты оставила детей?
- А как же твой бизнес?

Благо компания была уже навеселе, и ответы никто внимательно не слушал. Выпили за встречу, за отдых, за погоду. И тут оказалось (Господи, спасибо тебе), что у них сегодня прощальный вечер и завтра утром они улетают. И русских в отеле больше нет. Она расслабилась, и ей стало даже приятно, что можно поговорить, посмеяться, у них были общие воспоминания и общие интересы…Слово за слово, бутылка за бутылкой, час за часом перевалило за полночь, потом дело пошло к рассвету и на рассвете они, как в юности отправились купаться. После купания стало понятно, что юность давно миновала и очень хочется спать. Она тепло попрощалась, пожелала счастливого пути и наконец-то дойдя до своего номера рухнула на кровать. Тут-то и попался ей на глаза забытый днем конверт. Она вскрыла его и прочитала: «Уважаемая госпожа… Предлагаем Вам…. Услуги эскорта….скрасить ваше одиночество…. Наш сайт …… Ваш пароль…. Всегда рады быть Вам полезны…»

- Блин, чушь какая-то! Услуги эскорта – это что они мне предлагают любовь за деньги? Хотя…. Нет. У Ленки дочка этим в Москве занимается – умная девочка, университет, два языка … И нет там никакого ****ства. Впрочем, интересно же – почему бы и нет? Как говорит мой любимый муж – в жизни всегда есть место подвигу…Так, где у нас тут Интернет…. так, пароль….. ну-ну, посмотрим….

На сайте предлагалась выбрать цель, для которой нужен спутник – деловой ужин, деловая поездка, подписание контракта, светский раут, вечеринка на корабле и т.д. и т.п. Далее было необходимо указать параметры – рост, вес, цвет глаза, какими языками должен владеть, в какой области знании ориентироваться, даже национальность можно было указать. Также существовала фотогалерея, в которой мужчины были на любой вкус.
До чего дошел прогресс, заплати деньги и вот тебе, пожалуйста – спутник на все случаи жизни! Так, а если мы не знаем, чего хотим – просто скучно? Ага, вот оно: «Доверьтесь нашим психологам и пришлите Ваше фото – мы подберем для Вас спутника».
Видимо хмель все же не выветрился после купания, потому что она, не долго думая, взяла мобильник, обольстительно улыбнулась своему отражению в зеркале и чуть-чуть посоображав, как соединить телефон с компьютером – отправила фотографию. Потом обернулась к зеркалу, показала своему отражению язык, погрозила ему пальчиком и заявила:

- Вот. Так тебе и надо. Будешь с завтрашнего дня под присмотром. И ни-ни у меня!

**********


Утром она проснулась от головной боли и от стука в дверь. Со стоном встав с кровати, она впустила горничную с завтраком. Поблагодарив, закрыла дверь и повесила табличку «не беспокоить». Налила себе зеленого чая, и тут опять раздался стук в дверь.

- Ну, прошу же – не беспокоить! Кто тут еще?

За дверью никого не оказалось, а на полу лежал роскошный букет белых роз, перевязанный шелковой белой лентой…

*************

Голова продолжала болеть. Несмотря на длительный сон, зеленый чай и таблетки… Она знала, что больше двух бокалов вина ей нельзя, будет плохо, но видимо вчера так обрадовалась, что не надо отсюда уезжать, что все знакомые появились только на один вечер… И расслабилась, перебрала с выпивкой. Теперь голова пройдет только утром. А сегодня вечером в городке праздник – хотелось посмотреть, да куда ж теперь с головной болью, одной…
Одной? Мысль стрельнула в виске и раскатилась маленькими тяжелыми капельками боли по всей голове…. Нет, ей это не приснилось, вот она фотография в мобильном…
- Неужели я могла это сделать? Неужели я была так пьяна?

Как нарочно громко зазвенел телефон – в голове зазвенело тоже.

- Да, алло…
- Мадам Алиса? Добрый день. Меня зовут Макс. Я из агентства. Вы спуститесь или мне подняться за Вами?

… Макс? Из агентства? Значит, я все-таки это сделала… Вот дура! И что я теперь с ним буду делать? Платить неустойку? Закатывать скандал? А, кстати, почему он говорит по-русски? С акцентом, правда, но по-русски…

- Добрый день, Макс. Если Вас не затруднит, поднимитесь, пожалуйста, я еще не готова.
- ОК, мадам Алиса.

Боже, что я делаю? Что я с ним буду делать? А если он меня неправильно поймет и предпримет…, да нет вряд ли. А если меня с ним кто-нибудь увидит и расскажет Дэну? Впрочем, нет, Дэну я расскажу сама. Сегодня же позвоню и расскажу…
       

В дверь постучали. На пороге стоял обаятельный мужчина, лет 30, с красивой спортивной, но не чересчур, фигурой, с длинными выгоревшими волосами, собранными в хвост, с синими-синими глазами, белозубой улыбкой и совершенно неподражаемым шармом. Одет он был в голубые джинсы и простую белую майку. Никаких излишеств в виде колец, серег, татуировок не было. Такое впечатление, что именно о таком принце она мечтала в своей юности…

- Привет!
- Здравствуйте еще раз, мадам Алиса.
- Значит Вы – Макс?
- Да, я – Макс.
- Ну, тогда я просто Алиса, без мадам. И что мы будем делать, Макс?
- Так Вы же хотели пойти на праздник – танцевать, веселиться до утра…
- Я?! Ах, да. Да, конечно. На праздник. А что я должна одеть на праздник, Макс?

Вот идиотка! Надо было сообразить, что даже пьяная я не могла звать себе кавалера для утех, а только для эскорта – как никак приличная женщина! Ага, была до сих пор…Но он чувствует себя вполне комфортно…Хотя – он же на работе. Хорошо. Собралась. Ты тоже умеешь общаться с незнакомыми людьми. И даже умеешь заставлять их делать то, что тебе хочется. Пусть это будет просто приключением. Приключением за деньги. Вперед, приключения должны быть интересными!

- Вы вполне подходяще одеты для праздника, Алиса. Джинсы, майка – демократично и удобно. Если бы вы шли на праздник со своим любимым, то я бы посоветовал Вам надеть платье. А со мной лучше в джинсах – будете себя комфортней чувствовать. Сегодня в костюмах будут только участники фольклорного представления. Правда есть одна традиция. В этот день мужчины посылают своим любимым букеты цветов. А вместе с букетом – белую или красную ленту для волос. И если женщина отвечает мужчине взаимностью, она обязательно повяжет эту ленту на голову. Вот только ведь у Вас вряд ли есть любимый мужчина в этом городе, мадам Алиса?

- Макс… Да, Вы правы, у меня нет не то что любимых, а просто знакомых мужчин в этом городе. И прекратите сейчас же называть меня мадам! Однако, Макс, мне кто-то положил сегодня на порог букет белых роз – полюбуйтесь! Это не услуги Вашего агентства?

- Мадам… Простите, Алиса, наше агентство не оказывает услуг, не согласованных с клиентом. А вдруг Вы потом откажетесь возмещать наши расходы? Глядите, здесь есть белая лента.

- Ну да…Ну да… расходы… Да, я видела ленту, но не поняла тогда ее значения. Послушайте, Макс, кто Вы по национальности? У Вас отличный русский, и я совершенно не могу понять - какой у Вас акцент?

- Я из Питера, мад…, sorry, Алиса. Просто мои родители уехали сюда, когда мне было четыре года. У меня местный акцент. Я русский.

- Браво! Ты мне нравишься, Макс! Можно я буду называть тебя на «ты»? Ты тоже можешь со мной на «ты». Мы с тобой почти ровесники. Сколько тебе?

- 34
- Хороший возраст. А мне 43 – зеркальное отражение твоего..

- А Вам, Алиса, больше 37 не дашь…

- Спасибо, милый, я больше и не возьму. Так, договорились – на «ты». На брудершафт пить не будем. Я вчера уже набралась, хватит. Идем – будем веселиться. А белую ленту на голову я одевать не буду, я же не знаю, кто мне прислал цветы. В конце концов – еще не вечер. Может быть, я разгадаю эту загадку…

Алиса рассмеялась и почувствовала, что головная боль прошла. В глазах Макса промелькнула озорная мальчишеская искорка, и он чем-то напомнил ей сына. И совершенно не казался ей незнакомым. Он взял ее за руку, крутанул перед собой, развернул лицом к зеркалу и сказал:

- Ты красивая женщина, Алиса. Улыбнись себе, улыбнись мне, улыбнись сегодняшнему вечеру. Отпусти себя. Будь счастливой. Я буду тебе помогать. Вперед, Алиса!


- Ага, профессия у тебя такая – убеждать женщину расслабиться. И не надейся!


Она рассмеялась и, шутливо дернув его за хвост, первая вышла из номера.

На улице было уже многолюдно, хотя до начала праздника было еще достаточно времени. Их окружила шумная, яркая, разноязычная толпа.

- Алиса, а на каком языке Вам удобней разговаривать?
- ???
- Вы написали, что владеете английским, немецким, испанским, немного – французским.
- Милый мой Макс, учитывая мое первое высшее лингвистическое образование, со всей ответственностью тебе заявляю, что удобнее всего любому человеку разговаривать на своем родном языке. Да я свободно владею английским и немецким, но если ты владеешь русским – к чему это? В случае, если к нашей компании прибавится кто-нибудь еще – будем решать по ситуации.
- Yes, mam


Он шутливо вытянулся перед ней по стойке смирно и отдал честь.

- Честь без головного убора не отдают. Это я тебе тоже заявляю со всей ответственностью, как дочь офицера. Но мне нравится ход твоих мыслей. И давай все-таки на «ты».

- Хорошо. Хочешь выпить? У нас достаточно времени.

Еще полчаса назад она однозначно ответила бы нет – из-за головной боли. Но сейчас голова прошла, настроение изменилось и она решила, что не будет никакого вреда оттого, что они зайдут выпить. Чего-нибудь легкого. Белого вина, например. И они зашли в первый попавшийся ресторанчик. Свободных столиков не оказалось – видимо многие проводили время до начала праздника таким же образом. Пришлось вскарабкиваться на высокие табуреты у барной стойки.

Алиса не любила сидеть у стойки. В памяти тут же всплыла одна история. Однажды с одной из подружек они решили зайти после работы в пиццерию – поболтать. Засиделись допоздна, а когда выходили, то бармен у стойки, очаровательно улыбаясь, предложил им в подарок по коктейлю. Девчонки согласились. Потом захотелось еще, потом еще, еще… А бармен, все так же очаровательно улыбаясь, весело жонглировал перед ними бокалами, бутылками, мешал коктейли мыслимых и немыслимых цветов, что-то поджигал……. Короче, до дома-то они добрались без приключений. А вот на утро…. У Алисы в тот день с раннего утра были важные переговоры с представителями крупной немецкой компании. А немцы люди в бизнесе серьезные и пунктуальные. Опаздывать было нельзя – встать с кровати невозможно. Как она прожила тот день - для нее до сих пор было загадкой. Переговоры, правда, завершились успешно, но коктейлей после этого она не пила лет десять.

Вино оказалось неожиданно терпким для этой местности. Однако, ей нравилось. И нравилось не только вино. Удивляясь самой себе, она понимала, что ей нравится этот миляга-симпотяга Макс. Бейте-барабаны-плачьте-скрипки. Такого просто не может быть.

Осади коней, девочка…
       
Поболтав ни о чем около часа, они отправились на главную площадь – праздник начинался.
Алису поразило совершенно невероятное для такого маленького городка количество цветов, появившихся на улицах буквально за последние полчаса. Балконы и парапеты, скамейки и автомобили, витрины магазинов и просто корзинки посреди улицы – будто бы над городом прошел цветочный дождь……
Она видела фестиваль тюльпанов в Голландии, но там все было структурировано и продумано, а здесь царил какой-то цветочный беспредел, какая-то совершенно шальная неразбериха, которая заставляла забыть обо всем и только любоваться цветами, улыбаться всем подряд и, конечно же – пуститься в пляс.
Макс оказался замечательным танцором – они будто бы всю жизнь танцевали вместе. Фокстроты, румба, танго, какие-то национальные танцы, которые она не знала, а он знал, и она слушалась его рук и тела. Потом у нее оказался другой партнер – джентльмен лет шестидесяти пяти с седой шевелюрой и очень импозантной внешностью, который зажигательно отплясав с ней пару танцев предложил ей присесть и выпить. Алиса согласилась – надо было найти в толпе Макса. Пожилой джентльмен оказался коренным жителем городка по имени Жак. Она тоже представилась ему. Он удивился, что она русская – русские любили более шумные и шикарные курорты, однако тут же рассыпался в комплиментах, как истинный француз, и начал рассказывать ей историю возникновения праздника. Алиса старалась расслышать все подробности через шум веселой толпы, но получила только самое общее представление.

Ладно, потом спрошу у Макса…

Макс оказался легким на помине. Он шел прямо ей навстречу, встревожено оглядываясь по сторонам – искал ее. Она замахала руками, но поняла, что так он ее никогда не увидит и, вежливо попрощавшись с Жаком, поднялась ему навстречу.

- Я потерял тебя, Алиса.
- Ты уже нашел меня, Макс!
- Как праздник?
- Мне нравится, но я уже немного устала. Который час?
- Половина первого
- Макс, мы с тобой можем сейчас найти машину?
- ????
- Я хочу прокатиться по побережью.
- Алиса, я могу предложить только свою – никакой прокат сейчас не работает.
- Ты разрешишь мне сесть за руль?
- Ну…. Если тебе так хочется……..Хотя……
- Не бойся, мальчик, я хорошо вожу машину. И знаю здешние окрестности. Я, конечно, понимаю, что твой личный автомобиль не входит в список услуг, предоставляемых вашей компанией, но, пожалуйста, Макс, я оплачу это по отдельному счету.

Алиса так обворожительно улыбалась, кругом было весело и шумно, и Макс не устоял. В конце концов, машина была застрахована.
Алиса завизжала, как девчонка, повисла у него на шее, чмокнула в щеку, взяла за руку и потащила по направлению к отелю.
В какой-то момент она почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд, но, оглянувшись по сторонам, никого не заметила. Задумалась на секунду, остановилась и достала из кармана мобильный – пропущенных вызовов не было. Алиса замотала головой, стряхивая с себя это наваждение, и вновь взяла Макса за руку
- Вперед, мой верный друг!

************


- Можно я угадаю – какая у тебя машина?
- Попробуй.
- У тебя компактный открытый джип, так?
- Откуда ты знаешь?
- Я еще много чего про тебя знаю, Макс.

Алиса улыбалась – она знала, какие автомобили нравятся его ровесникам. Все дело было в том, что в настоящий момент среди ее поклонников преобладали лица мужского пола в возрасте от 48 до 55 и от 30 до 38. Ровесники предпочитали обращать внимание на тех, кто помоложе. Самой же ей было просто интереснее с теми, кому слегка за 30, чем с теми, кому слегка за 50.Потому что те, кто постарше входили в период переоценки своих мужских возможностей и активно самоутверждались. А более молодая возрастная категория уже прошла первый этап самоутверждения и просто получала кайф от общения с женщинами – ей это нравилось больше, и общалась она с ними гораздо охотнее. Поэтому и знала о них достаточно – интима не позволяла, может правда и зря, а вот поговорить…
Алиса угадала. Небольшой открытый джип был припаркован рядом с отелем. Макс с улыбкой отдал ей ключи, и она с удовольствием завела машину. Осторожно проехав по заполненным народом улочкам, они вскоре оказались за пределами городка. Дорога шла вдоль побережья, других машин на ней не было. Алиса сначала осторожно примерялась к незнакомой машине, а потом, почувствовав ее, нет, скорее его, характер, поняла, что они вполне находят общий язык, и вдавила в пол педаль газа – она любила скорость.
Макс, в отличие от многих мужчин, не комментировал ее взаимоотношений в автомобилем. Он просто с интересом наблюдал за ней. Минут пять они неслись на высокой скорости, потом Алиса, наигравшись со встречным ветром, насладившись ощущением свободы и вседозволенности, скинула скорость и, увидев впереди участок дороги, наиболее близкий к кромке воды, спросила:
- Можно съехать с дороги?
- Не стоит, лучше припаркуй машину на обочине. И не выключай свет.

Алиса остановилась.

- Пойдем к воде, Макс. Купания нагишом не обещаю, но поближе к морю хочется.

Они вышли на пляж. Алиса скинула туфли и почувствовала, как шелковистый песок приятно щекочет босые ноги. Невдалеке лежала невесть откуда взявшаяся здесь перевернутая лодка. Усевшись на песок и опершись спиной на лодку, Алиса подняла голову – звезды были совсем низко. Макс устроился рядом. Тишину нарушать не хотелось. Море было спокойным – прибой лишь слегка шуршал по песку. Они сидели и молчали. Алиса подумала о том, что этот молодой человек появился в ее жизни всего несколько часов назад, а вот сидеть и просто молчать с ним – вполне комфортно. Не со всеми близкими бывает так комфортно молчать. Следующая мысль заставила ее улыбнуться.

- Макс, я, кажется, тебя обманула. Я хочу… купаться. Как ты на это смотришь?
- Знаешь, купаются ночью здесь только русские. А их здесь бывает немного. Но…я ведь тоже – русский. Я составлю тебе компанию.

Свет от фар не слишком сильно освещал окрестности, но по голосу Алиса догадалась, что он тоже улыбается.

- Тогда – пошли.

Она быстро стянула майку и джинсы и, не дав Максу опомниться, направилась к воде. Через секунду она уже вынырнула в нескольких метрах от берега, а еще через пару секунд Макс был рядом с ней. Они поплыли наперегонки, не уступая друг другу. Наконец, устав, Алиса остановилась, легла на спину и замерла от восхищения перед звездным небом. Макс был рядом, но на вполне допускаемом приличиями расстоянии.

- Давай возвращаться, Алиса. Если вдруг поедет патрульная машина, нам с тобой будут задавать много вопросов.
 
Ночь, море, звезды… Чего же мне еще не хватает?...

- Хорошо, поплыли к берегу. Только ты выходишь первый, ОК?
- ОК. Подожди, не выходи из моря. У меня в машине есть полотенце.

Ближе к берегу, Макс немного обогнал ее и вышел из воды, не оглядываясь. Его силуэт заставил Алисины глаза задержаться на себе. Силуэт был, прямо скажем, не из ординарных. И возможно на пляже, где много народа, она не обратила бы на него особого внимания, но сейчас взгляд оторвать было трудно.


Макс уже направлялся к ней, успев надеть джинсы. Он раскрыл полотенце в своих руках:

- You are welcome! Я закрою глаза, не бойся.
- Макс, мне давно не 18 и я ничего не боюсь.
- Просто не хочется тебя смущать взглядами.
- Так хочется рассмотреть?
- Я – мужчина, Алиса.
- Ну, хорошо, мужчина, руки можешь уже отпустить – дальше я справлюсь сама.

Алиса оделась и почувствовала легкий озноб – замерзла. Макс с улыбкой протянул ей плоскую фляжку.
- Виски?
- Коньяк. Пей, машину назад поведу я.
- Откуда ты знаешь, что я предпочитаю коньяк?
- Ты написала об этом.
- Господи, о чем я там еще написала? А вас всегда экипируют в соответствии с пожеланиями клиента? Пардон, клиентки…
- Тоже мне большая премудрость – предугадать ночное купание
- Так ты же говоришь, что купаются только русские!
- Алиса, ты честная женщина и прямо-таки так честно и написала – Москва
- Стоп. Хватит о моих грехах. Спасибо за коньяк. Otard, да?
- Мой черед удивляться – да, ты права.
- Послушай, расскажи мне, пожалуйста, легенду сегодняшнего праздника. Там, на площади, старина Жак хотел посвятить меня во все подробности, но было слишком шумно. Ты ведь ее знаешь?

Макс ответил не сразу. Он вздохнул, поднял взгляд к звездам и не сразу опустил голову. Взял у Алисы мокрое полотенце, отнес его в машину и вернулся с пледом. Бросил плед на песок, усадил на него женщину, краем пледа прикрыл ее плечи, сам сел рядом. Алиса с удивлением смотрела на него – приготовления были слишком длительными.

- Я знаю эту легенду даже слишком хорошо. Слушай.

Давным-давно в городе жили две сестры, похожие друг на друга как две капли воды. Девушки были очень красивыми и совершенно разными по характеру. Одна была доброй, веселой, жизнерадостной, готовой помочь всем на свете. Звали ее Катрин. Вторая сестра, Анжелина, вопреки своему имени, обладала совершенно противоположными качествами. Однако, сестры любили друг друга. Для того, чтобы люди не путали их они носили в волосах ленты разного цвета: Катрин – белую, Анжелина – красную.
У Катрин был возлюбленный по имени Доминик. Их любовь заставляла светиться все вокруг, и окружающие радовались этой любви вместе с ними.
Однако и Анжелина была влюблена в Доминика. Но до поры до времени девушка пыталась избавиться от этого чувства – любовь к сестре была достаточно сильна. В нее же был влюблен один из самых богатых людей города, она долго не отвечала ему взаимностью, но в конце концов богатство покорило ее.
Но вот девушки достигли совершеннолетия, пришла пора думать о замужестве.
В городе существовала традиция – в день покровителя города Св. Августина устраивать праздник. Кроме того, что этот праздник, приходившийся на конец сентября, совпадал со временем сбора винограда, он еще считался лучшим днем в году для того, чтобы предложить любимой руку и сердце. Юноша, выбравший себе спутницу жизни, в этот день посылал ей букет цветов, перевязанной цветной лентой. В знак согласия любимая должна была появиться на празднике с этой лентой в волосах.
И Катрин ждала букета Доминика. И Доминик прислал ей букет. С белой лентой.
Анжелине же прислал букет с красной лентой влюбленный в нее богач. Однако по случайной оплошности или намеренно, служанка перепутала букеты. Красная лента попала к Катрин, белая - к Анжелине. Но ни одна, ни другая девушка не заподозрили неладного. Обе были уверены в том, что получили букеты от тех, от кого ждали. И вплели в волосы те ленты, которые получили.
Катрин опоздала на праздник – она провела больше времени, чем ожидала с маленьким племянником. И когда к ней подошел совсем не тот, кого она любила, то недоумение сначала сменилось удивлением, а потом в разговоре выяснилось, что произошло недоразумение.
Не такой честной оказалась Анжелина, пришедшая на праздник раньше сестры. Увидев перед собой влюбленного Доминика, девушка не смогла справиться со своим глубоко запрятанным чувством. И не смогла устоять перед искушением. Она притворилась своей сестрой. И сказала Доминику заветное «да». Пылко влюбленный юноша не мог больше ждать, да и незачем было. И он увлек свою мнимую возлюбленную на берег моря. И пока в городе шумел и безумствовал праздник, они наслаждались друг другом. Позже, Доминик захотел вернуться на праздник и рассказать всем друзьям о предстоящей свадьбе. Как не сопротивлялась Анжелина – ей пришлось подчиниться.
Обман раскрылся. Доминик упал на колени перед Катрин. Но Катрин не смогла справиться с таким предательством – она выхватила его кинжал и вонзила его себе в грудь прямо посреди шумевшего вокруг праздника. До утра еще была надежда, что девушка выживет, но к утру она умерла на руках у Доминика. Как только с ее губ слетел последний вздох, юноша не стал более ждать и заколол себя тем же кинжалом.
Их похоронили вместе на кладбище женского монастыря, расположенного неподалеку. В этот же монастырь ушла Анжелина. Никто не видел ее в городе до конца ее жизни.

Макс замолчал. Потом вздохнул, улыбнулся и продолжил:

- Вот такая вот грустная история. А сейчас этот праздник стал праздником для влюбленных или просто симпатизирующих друг другу молодых, да и не очень молодых, людей. Только то и сохранилось, что традиция посылать букеты с лентами. Если дама знает, кто ей прислал букет и соответственно одевает на голову ленту, то она отвечает взаимностью пославшему…
 Можешь себе представить, что следует за этим в наши дни! Туристам этот праздник очень нравится…

В последних словах Макса было столько грусти, что Алиса сразу поняла – тут что-то не так…
- Почему ты выбрал эту профессию, Макс?
Макс ухмыльнулся:
- Я давно ждал от тебя этого вопроса. Ты же умная женщина и приехала сюда не флиртовать с мальчиками по вызову – это видно с первого взгляда. А я…. Я собственно и не профессионал в этой области. Эта компания принадлежит моему приятелю. Я попросил его попробовать свои силы в этой области – просто хотел развлечься. Так что ты моя первая клиентка в жизни. И, кажется, последняя. Пора заканчивать с этой затеей. А вообще-то я – метеоролог, работаю в Париже. Сейчас у меня отпуск и я приехал …

Он остановился так поспешно, как будто боялся сказать что-то лишнее.

- Хм… Все любопытственней и любопытственней…. Ты читал когда-нибудь «Алису в стране чудес»? По-моему, я провела сегодняшний день, как минимум с Белым Кроликом. А сейчас падаю в колодец. Улыбнись же Макс! И скажи мне, как зовут ту, которой ты послал букет сегодня утром?

Даже в темноте Алиса разглядела, как поползли вверх брови Макса:
- Как?... Откуда ты?...
- Ничего не говори, мальчик. Я уже много про тебя знаю. Но не все. Так как ее зовут?
- Анжелина
- Красивое имя. Прямо, как в легенде. И ты не встретил ее на празднике?
- Встретил, но не одну.
- С кем-то из твоих друзей?
- Хуже – с кем-то из туристов. Это началось почти сразу после того, как я сказал ей о своих чувствах. Как только ей не нравится то, что я делаю, то, чего я от нее хочу – всегда происходит одно и то же – она сбегает от меня с первым приглянувшимся ей мужчиной.
- Она знает, чего ты от нее хочешь?
- Конечно, знает. Уже третий год подряд я хочу в этот праздник попросить ее выйти за меня замуж. И третий год происходит одно и то же…
- Может быть, она не любит тебя, Макс?
- Она любит меня, Алиса. Просто очень боится расстаться со своей свободой. И хочет доказать мне, да нет, скорее себе, что она независима и свободна…
- Сколькой ей лет, Макс?
- 29
Алиса задумалась. Ей почему-то нравилась эта незнакомка, хотя, судя по словам Макса, ее поведение и характер далеко не были ангельскими, вопреки ее имени.
Алиса была не такой, а ее всегда привлекало в других то, чего не было в ней самой…
Алисе не часто встречались женщины, которые подобно мужчинам могли думать не головой, а каким-нибудь другим местом. Которые могли себе позволить случайность и тут же забыть о ней, положив на полочку в архиве памяти.
А у нее самой так вообще никогда не получалось…
По-моему, эта Анжелина зря так себя ведет…
 Такими мужчинами разбрасываться не стоит …
 Она подняла глаза к небу. Над ними спокойно и величественно сияли звезды. Шепот волн почти совсем стих, из города ветерок иногда доносил отголоски музыки. И пахло так, как пахло когда-то в юности…
Макс сидел, опустив голову и закрыв глаза. Женщина подошла, села рядом, положила руку на ему на плечо. Он поднял глаза… В его взгляде было столько грусти, что Алиса, подчиняясь внезапному порыву, потянулась к нему и поцеловала…
Поцелуй был нежным, вселяющим надежду, неожиданно страстным и долгим. Слишком долгим…
****************

Видит Бог, я просто хотела его поцеловать…

****************
Алиса вошла в свой номер и включила свет. На журнальном столике стоял букет роз, видимо горничная поставила в вазу. Белая лента лежала здесь же. До чего же все это романтично – цветы, ленты, любовь…
Давно не было в ее жизни романтики, она успела забыть, что это такое…
Ей внезапно захотелось надеть красивое платье и повязать ленту на голову … А вдруг это не случайность? Вдруг рядом находится кто-то, о ком она совершенно не подозревает и этот кто-то давно в нее влюблен? А может быть, и она была когда-нибудь влюблена в него, просто забыла?…
Алиса вышла из душа, уже приняв решение. Открыла шкаф и задумалась – что же выбрать для столь романтической ситуации? Черное коктейльное платье? Пожалуй, слегка официально… Белое легкое платье с оборками? Это может подойти, но она еще не достаточно загорела, а в этом платье она знала, что выглядит сногсшибательно именно загоревшей…

Хм, не слишком ли ты поверила в эту сказку, девочка?

Но так вдруг захотелось поверить…

Алиса выбрала красное платье. Красный и белый – как в легенде. Она повозилась немного у зеркала то так, то эдак примеривая на голову ленту, и осталась вполне довольна собой. Несмотря на то, что шел только третий день отпуска, она уже успела выспаться и эта «карнавальная» ночь не оставила следов усталости на ее лице. Добавила к своему гардеробу белые босоножки, тронула губы помадой и крутанулась перед зеркалом – хороша!

Хороша-то, хороша, да вот только куда же ты пойдешь, красавица?

Она взглянула на часы – половина третьего. За окном еще вовсю продолжался праздник. Звучали музыка и смех. Но одна на улицу она, конечно же, не пойдет. Вот если только спуститься в лобби – выпить чашечку кофе… Алиса тут же представила себя в красном платье, сидящую в баре в одиночестве… Да, картинка была интересной, наводящей на размышления… Пожалуй, с цветом платья она погорячилась. Но переодеваться уже не хотелось, да и отражение в зеркале очень уж нравилось.

Ладно, можно еще немножко похулиганить, чего уж теперь! Праздник, в конце концов, он для всех праздник!

Алиса еще раз взглянула в зеркало, подмигнула своему отражению и решительно вышла из номера.
Она была приятно удивлена тем, что бар совсем не был пуст. За столиками уютно расположились парочки различных возрастов. Она села за свободный столик, заказала чашку кофе и стала незаметно разглядывать окружающих…Столик находился у стены, на стене висело большое зеркало – изыски дизайнера. Благодаря ему Алисе было видно тех, кто входил и выходил, а также добрую половину бара.

Она любила незаметно наблюдать за людьми…

Вот, к примеру, очаровательная парочка пожилых людей. Наверняка они уже давно вместе, возможно всю жизнь. Он смотрит на нее с любовью и нежностью много-много лет. А она улыбается и ласково убеждает его в чем-то, так ласково, что устоять невозможно… И он не может устоять перед ней все эти много-много лет…
А вот совсем юная компания – двое юношей и девушка. Мальчишки наперебой пытаются ее рассмешить, а она слушает их невнимательно, смеется невпопад и украдкой смотрит на дверь…

И совершенно противоположный альянс – две девушки и юноша. Забавно! Он отчаянно флиртует с одной, не отводит взгляда от ее глаз, а вторая дотрагивается босой ногой до его колена под столом…. Интересно, как он выйдет из этого положения?...

- Привет!

Алиса вздрогнула от неожиданности. Перед ней вновь стоял Макс. Она была более
чем уверена, что сегодня больше его не увидит. Макс положил перед ней букет алых роз, наклонился и поцеловал ее в щеку. В руках он держал второй букет – еще роскошней.

- Я пришел сказать тебе спасибо. Ты нашла самое действенное лекарство от моей хандры. Я позвонил ей. И она согласилась со мной увидеться. Здесь и сейчас. Я тебя хочу с ней познакомить.
- Я растрогана, Макс, - Алиса говорила правду - Но и я благодарна тебе – поверь, за последние сутки, проведенные нами вместе, я узнала о себе достаточно много нового… А ты уверен, что твоя подружка правильно воспримет твое желание нас познакомить?
- Надеюсь, что да. Кстати, ты можешь не оборачиваться, когда она войдет – тебе прекрасно все видно в зеркало. Я скажу тебе. А вот и она. И, кажется не одна….Ё…..

Из уст благовоспитанного француза вырвалось раскудрявое русское ругательство.
Алиса взглянула в зеркало. К их столику направлялась интересная молодая женщина в сопровождении кавалера. Привлекательна и очччень сексуальна – отметила Алиса, переводя взгляд на ее спутника, и остолбенела…….
Горячий кофе из чашки капал на тонкий шелк платья и обжигал кожу, но она ничего не чувствовала. Широко раскрытыми от удивления глазами Алиса смотрела в зеркало и не могла поверить тому, что она видела.

Может быть я сплю? И мне это снится? Таких совпадений не бывает… Черт возьми, нет… Максим?…Макс………. Узнает ли он меня?… Утренний букет… кафе у фонтана… неужели это он?

Но все происходило на самом деле. Перед ней, отражением в зеркале, улыбаясь также как много лет назад, был человек, о котором она где-то подсознательно думала последнее время.

А ведь, наверное, сегодня на пляже ты была именно с этим Максом, забыть которого не можешь столько лет…
Она даже вздрогнула от этой неожиданной мысли.
Это было давно…

***************
Как же давно никто ничего не делал в ее жизни просто так…

«Просто так…»

Это были его любимые слова.


Только он дарил ей цветы – просто так, носил на руках – просто так, мог назвать звезду в ее честь – просто так, увозил среди зимы к морю – просто так…

И когда он пришел к ее отцу просить ее руки, то на вопрос, почему он хочет жениться именно на его дочери, тоже ответил – «просто так…»

А она ни о чем не знала (хотя, конечно чувствовала что-то, но не придавала значения) и общалась с ним, как с другом, с приятелем – легко и, в общем-то, – просто так…

Уже потом, через много лет, разобравшись, что почем в этой жизни, она поняла, что никто и никогда не будет любить ее так, как он – просто так…

*************
Это было давно. 20 лет назад. А кажется, что вчера. Настолько свежи все события в памяти….

- Алиса, познакомься, это Анжелина – Макс перешел на английский.

Вернувшись в реальность, Алиса приветственно улыбнулась девушке, постаравшись убрать из своей улыбки и своих глаз все следы вылечившего Макса «лекарства».

- Очень приятно, Алиса.
- Я Вам тоже очень рада. А это Макс.

Алиса наконец-то осмелилась поднять на него глаза. Он улыбался ей. Вежливо и слегка насмешливо. Судя по всему, в отличие от нее, он был готов к этой встрече.

- Добрый вечер, Алиса. Рад знакомству, Вы очаровательны, - он слегка сжал протянутую руку, на секунду задержал в своих ладонях, медленно поднес к губам и поцеловал… Лучше бы он этого не делал – по спине Алисы побежали мурашки.
- Вы очень галантны, месье, благодарю, - Алиса не заметила, что перешла на французский.

Когда-то в юности он учил ее первым французским словам. И у нее никак не получалось правильного произношения – ее коньком всегда был английский…
- У Вас чудесное произношение, - произнес он и в глазах заплясали до боли знакомые чертики.
- А у Вас непривычный для этой местности акцент. Откуда Вы?
- Из Австралии.

Они замолчали. Шли минуты, но они не могли оторвать глаз от глаз. И даже не заметили, как исчезли Макс и Анжелина. Казалось, их накрыли стеклянным колпаком – они не видели и не слышали ничего вокруг. Первым в себя пришел Макс.

- Вы, кажется, испортили платье, мадам. Позвольте…

Он взял со стола салфетку и протянул ей. Алиса попыталась справиться с пятном. Бесполезно. Только неприятно заныла кожа на бедре – все же во Франции подают горячий кофе… Она оставила это неблагодарное занятие и присела, приглашая жестом сделать его то же самое.

- Здравствуй, Макс
- Здравствуй, Алиса

Сначала разговор не клеился и был достаточно формальным. Однако, скоро она взяла себя в руки и они начали шутить, улыбаться, подтрунивать друг над другом, вспоминая прошлое… Они рассказали друг другу о том, как прожили эти 20 лет, что происходит с ними сейчас – семьи, дети, работа…. Немного помолчали, устав от разговора и Макс предложил прогуляться.

- Кажется мое платье и впрямь безнадежно испорчено. Мне надо переодеться – я быстро.

Алиса поднялась и направилась к выходу. Что-то остановило ее, она оглянулась. Выражение лица Макса изменилось. Он смотрел на нее, нет, он пожирал ее глазами. И желание переполняло его – она почувствовала это физически. Теперь мурашки побежали не только по спине, и виновато в этом было не все еще влажное от пролитого кофе платье. Алиса быстро отвернулась, и вышла из бара. Прошла мимо лифта и стала подниматься по лестнице, пытаясь успокоиться и уговорить саму себя, что все это просто частичка прошлого, а два раза в одну реку…
Но сама себе не верила. Перед ней сейчас был совсем не тот романтичный юноша, каким она знала его прежде. Перед ней был взрослый, уверенный в себе, умный и сильный мужчина. Чуть-чуть знакомый. Совсем чуть-чуть.

Возможно, судя по утреннему букету (она уже была уверена в отправителе), какая-то романтика в нем еще осталась. Но сам он сильно изменился. Его изменила жизнь в другой стране, ответственность за семью, да и время, в конце концов…

Она сама тоже была далека от той девчонки, которая когда-то ночами напролет гуляла с ним по набережным и говорила обо всем на свете. Хотя этой девчонке, глубоко запрятанной в ее душу, и по сей день, иногда все же удавалось одержать верх. И, кажется, сейчас происходило то же самое.

Алиса сняла испорченное платье и взглянула на себя в зеркало оценивающим взглядом. Для ее возраста фигура была еще вполне стройной. А в полумраке особенно. Она еще позволяла себе, особенно на отдыхе, не всегда одевать белье. Как сейчас. Хорошо, что кофе пролился на подол платья – шелк был слишком тонким…
Натянув джинсы и майку, Алиса почувствовала себя комфортней и … моложе. Ей захотелось ни о чем больше не думать, а просто делать то, что хочется. Может быть, сюрпризы на сегодня еще не закончились?
Она спустилась вниз и увидела в фойе Макса, оживленно беседующего с Жаком. Тем самым стариной Жаком, который осыпал ее комплиментами на празднике.

- Ну, вот и я. Добрый вечер, monsieur Жак. Рада видеть Вас снова. Я не помешала Вашему разговору?
- Что Вы, милая. Я просто рассказывал Вашему другу, - после этих слов Жак хитро ей подмигнул, - о своей бурной молодости.
- Многие молодые позавидовали бы Вам, Жак, увидев, как Вы танцевали сегодня на площади
- Спасибо. Да, что-что, а танцевать я еще могу.
-
В разговор вмешался Макс:

- Извините, monsieur, но Вы сказали, что фейерверк начнется с минуты на минуту. Нам бы не хотелось его пропустить. Может быть, составите нам компанию?
- Благодарю за приглашение, но в таких делах – третий лишний.
- Тогда не будете ли Вы столь любезны, занять мою даму разговором еще пару минут. Мне надо отлучиться.
- С превеликим удовольствием, monsieur Max. Я могу разговаривать с этой прелестницей до рассвета
- Всего лишь на пару минут, Жак

Алиса улыбнулась Жаку:

- Макс, похоже, Ваше самое любимое имя, мадам?

- Не считайте меня легкомысленной особой, Жак. Это мой давний друг. Мы встретились совершенно случайно сегодня здесь. Когда-то мы жили в одном городе, а сейчас даже в разных странах…
- Поверьте мне, милая девочка, не обязательно жить рядом и встречаться каждый день. Вы слишком много значите для этого человека, а он для Вас. И лучше понять это сейчас, пока Вы опять не расстались и не разъехались по своим разным странам. Живите этим мигом, Алиса. Не в прошлом и не в будущем – этой ночью. Счастье совсем рядом с вами, поверьте старине Жаку. Уж я-то разбираюсь в этих вопросах…

Жак говорил это так серьезно, что Алиса почему-то сразу ему поверила. Он был похож на доброго волшебника, который обещает исполнение заветного желания. Ей захотелось спросить у него, а что же будет потом, но тут появился Макс.

- Ты готова идти, Алиса?
- Да, конечно. Спасибо Вам за приятную беседу, monsieur – Алиса обернулась, чтобы улыбнуться Жаку на прощание, но его уже не было рядом…

Над морем уже взлетали залпы салютов, праздник достиг своего апогея. Они постояли на набережной, увлеченные красивым зрелищем, а потом решили прогуляться вдоль моря. Сначала громко разговаривали, смеялись, захваченные круговоротом гуляющих, но чем дальше удалялись от шума, тем тише становились их голоса и реже реплики.
Когда-то давно они также гуляли по пляжу. И тогда прогулки всегда вели к одной и той же цели. Это была своеобразная игра – как долго они смогут устоять друг перед другом, как долго смогут не остановиться и забыть обо всем на свете.
У Алисы не шли из головы слова Жака. Она украдкой наблюдала за Максом, пытаясь понять, тревожат ли его те же самые воспоминания.

- Макс…
- Да.
- Скажи мне, Макс, ты сейчас в прошлом или в настоящем?
- …………………
- Просто я пытаюсь понять, что происходит между нами – воспоминания или…
- Не провоцируй меня, Алиса, я и так еле себя сдерживаю. Я не могу ответить на твой вопрос, пока……

Он резко остановился, обнял ее за плечи и повернул к себе. Она тут же утонула в его глазах. Нет, этого мужчину она не знала, хотя и чувствовала себя в его объятиях тепло и уютно – как дома.

И конечно за этим последовал поцелуй…
И этот поцелуй был совсем не такой, как много лет назад…
Он был на 20 лет старше…

Прошло достаточно много времени пока они с трудом оторвались друг от друга.

- А теперь, Макс? Теперь ты мне можешь ответить?
- Я в настоящем, Алиса. И…….. я очень хочу, чтобы эту, настоящую, ночь ты провела со мной. Скажи мне «да», Алиса, пожалуйста

Перед мысленным взором Алисы промелькнуло хитро улыбающееся лицо старины Жака…

Кажется, он оказался прав

- Да, Макс.

Видимо он не был уверен в ее ответе, потому что, услышав его, подхватил на руки и закружил, сам при этом, не переставая смеяться и повторять:

- Да, да, да, да, да………..

Они отправились к Максу. Он предупредил Алису, что ему удалось снять на эти праздничные дни, когда гостиницы маленького городка были заполнены до предела, лишь небольшую мансарду, правда, с отдельным входом. Но Алису это совершенно не волновало.
Когда они подошли к типичному средиземноморскому домику в два этажа с мансардой, в которую вела чугунная винтовая лестница, Алиса поняла, что не зря надеялась на дальнейшие сюрпризы – ступеньки лестницы покрывали лепестки роз, белые и красные лепестки. Ступая по лепесткам, Алиса поднималась по лестнице и в душе благодарила кого-то там наверху за то, что с ней происходит…

Комната была озарена мягким светом свечей. На полу, на столе, на кровати, на подоконнике, на креслах – везде были лепестки роз, они наполняли комнату нежным ароматом…

- Ох, Макс…….. Романтики в тебе всегда было хоть отбавляй…….
- Ч-ч-ч-ч-ч-ч-ч……….

Макс закрыл ей губы поцелуем. И она уже узнала этот поцелуй, уже ждала его. Медленно, шаг за шагом, не прекращая поцелуя, они оказались рядом с кроватью. Алиса хотела снять с себя одежду, но он остановил ее:

- Можно это сделаю я?

И в этот момент она пожалела, что надела майку и джинсы. Хотелось, чтобы на ней были бесконечные оборки и кружева… Но Макс раздевал ее, как принцессу на которой были именно оборки и кружева. Алиса пыталась понять, как это у него получается – она стояла босиком на ковре из розовых лепестков и не отрывала взгляда от его рук.

А его руки не уступали лепесткам роз в нежности. Они не пропускали ни одного изгиба ее тела, иногда задерживаясь там, где прикосновения заставляли ее вздрагивать…
Ее руки ответили тем же. Казалось, они вспоминали и изучали его одновременно. Алиса почувствовала пальцами родинку на его спине и тут же ее вспомнила. А вот этого шрама тогда не было… Сильное мужское тело трепетно отвечало на каждое ее движение и желание теплой волной накрыло её.
А когда к прикосновениям добавились поцелуи Макса, Алиса, отвечая на них, потеряла способность что-либо анализировать и полностью погрузилась в ласку, негу и наслаждение…

****************

Лепестки роз, запутавшиеся в волосах, заставили их рассмеяться, когда они, наконец-то оторвавшись друг от друга, вышли покурить на балкон. Оба выглядели забавно.

- Знаешь, Алиса, я до сих пор не могу поверить, что все это происходит на самом деле.

- Что, с Анжелиной все было гораздо прозаичнее? – Алиса тут же пожалела о своих словах, прочитав в глазах Макса всю неуместность сказанного, но уже не могла остановиться.

Макс снял с ее губ готовый сорваться вопрос:

- Нет, Алиса, её здесь не было. Я не смог бы с тобой так поступить. ………….. Ну, как тебе сказать, это было просто развлечение, или если хочешь - приключение

- Не надо, Макс, остановись. Я сделала глупость, спросив, не повторяй моей ошибки, отвечая.

- А ты знаешь про ее отношения с этим твоим хвостатым приятелем?- в голосе Макса промелькнули странные нотки

- Ты ревнуешь?! – Алиса рассмеялась, - Ну, пусть это будет моё … приключение, ОК? А про их отношения - по-моему, он ее любит…

- А, по-моему, она любит его…

- Что ж – давай пожелаем им счастья. Ведь не будь их, может быть, и мы с тобой не были бы сейчас так счастливы….
- Ты счастлива, Алиса?
-А разве ты этого не чувствуешь? – Алиса с улыбкой подарила ему еще один нежный поцелуй
- Просто рад тому, что ты это сказала, и хочу услышать еще раз…
- А почувствовать не хочешь?!.............

Алиса уже знала, что дальнейшие провокации излишни, но ей так нравилась его реакция… Он словно помолодел на много лет и превратился в того мальчишку из их общей юности. И этот мальчишка, спустя годы, еще раз доказал ей, что хочет сделать ее счастливой. И у нее не осталось никаких сомнений, что он может это сделать.
  Хотя, нет, с ней рядом был далеко не мальчишка…

*****************

- Ну, надо, наконец-то подумать о чем-то другом, кроме секса, тебе не кажется? Я, например, хочу кофе. Вряд ли в стоимость аренды твоей мансарды входит кофе в постель… А сейчас уже сиеста…. В отель идти не хочется… Что бы такое придумать?

- Милая, я покажу тебе одно кафе, которое работает в это время. Только не удивляйся – там работает Анжелина.
- На площади у фонтана?
- Да
- Идем.


Но сюрприз в кафе ждал не Алису, а Макса. Вместо Анжелины к их столику подошел совсем молодой человек, почти мальчишка по имени Поль. Но кафе все-таки работало. Они заказали кофе и легкие закуски, и когда мальчик принес заказ, Макс все же не выдержал:

- Скажите, Поль, а что стряслось с Анжелиной?
- Послушайте, monsieur, Вы – Макс?
- Да
- А вы, мадам Алиса?
- Вам много про нас известно
- Как же я сразу не догадался – погодите минутку…

Макс и Алиса изумленно переглянулись….

Через пару минут Поль появился с подносом, на котором стояло ведерко с запотевшей бутылкой шампанского, блюдо с фруктами и рядом - плотный белый конверт.
Поль оставил поднос на их столике, еще раз извинившись за недогадливость, и, разлив шампанское по бокалам, ушел куда-то внутрь. Алиса с недоумением глядела на Макса, Макс – на Алису.

- Для начала предлагаю выпить шампанского. Пожалуй, для этого повод у нас точно имеется. Ты со мной согласна?
- Пожалуй
- Тогда – за тебя!
- Нет – за нас!
- За нас!

Алиса пригубила шампанское и взяла в руки конверт:

- Что ж, если это для нас, пожалуй стоит его открыть, как ты думаешь?
- Сгораю от любопытства

Алиса разорвала тонкую бумагу, внутри оказалось письмо, написанное незнакомым почерком, по-французски…

 - По части французского я больше доверяю тебе, Макс. Читай.

Макс пробежал глазами письмо, его брови сначала удивленно поползли вверх, затем на лице появилась улыбка, и он стал читать вслух:

 «Милая Алиса и уважаемый Макс,

К сожалению, я не могу сообщить эту информацию лично, хотя и был облечен столь почетной ответственностью.
Ваши молодые друзья Макс и Анжелина очень признательны вам за то, что благодаря всему случившему в последние несколько дней они снова вместе.
Не побоюсь оказаться нескромным и хочу дать вам совет. Мне показалось, что когда-то что-то не сложилось в вашей жизни. Так не позволяйте же этому повториться – пусть случится. Уверяю вас, вы не будете об этом жалеть.
И последнее – время ставить точку еще не пришло. Не откажите в любезности оставить свои адреса в кафе – я обязательно сообщу вам о дате свадьбы Анжелины и Макса. А решение оставляю за вами.

С наилучшими пожеланиями на осуществление всех надежд,
Искренне Ваш,
Jacques Le Maitre».


Ни Макс, ни Алиса не смотрели друг другу в глаза. Ни он, ни она не хотели высказываться первыми. Им не хотелось думать о том, как быть дальше – хотелось просто наслаждаться сегодняшним днем. И уж точно не строить никаких далеко идущих планов… Но вечно молчать было нельзя.

- Алиса…

Алиса предполагала, что он сейчас ей скажет, повернула лицо к фонтану, наблюдая, как его веселые струйки радостно переливаются на солнце, и опустила со лба на глаза темные очки. Она была готова его выслушать, но не готова ответить. А еще она понимала, что даже если когда-нибудь приедет в его город, или он приедет к ней, то им будет практически невозможно вновь найти то, что они нашли этой ночью. Здесь они были вне пространства и времени, хотя бы частично. Здесь их свела судьба. Так почему же надо идти своей судьбе наперекор, если она дает возможность? Чтобы потом жалеть об этом всю оставшуюся жизнь? Так на то и существует прописанная истина – лучше жалеть о том, что ты сделал, чем о том, чего не сделал…
Алиса прекрасно понимала, что ни она сама, ни тем более Макс гостями на этой свадьбе не будут. Это только в сказках так бывает и в женских романах – свадьба в финале. На глаза навернулись слезы (очки были надеты вовремя) – ей очень хотелось, чтобы Макс не продолжал…

- Алиса?..

Она с трудом оторвала взгляд от фонтана, взглянула на Макса и была очень удивлена, увидев выражение его глаз. Она помнила это выражение– таким оно бывало, когда он над ней подшучивал и подтрунивал в юности.

- Послушай, Алиса, ты помнишь, какую пластинку мы слушали в твой день рождения, когда тебе исполнилось 21 год?

- 21 год?… Погоди… Да, точно - «Гауди» Алана Парсонса, помню, конечно. Тогда все с ума сходили от этой электронной музыки, несмотря на то, что кто такой Гауди представляли себе весьма смутно. А почему, собственно говоря, ты об этом вспомнил именно сейчас?

- Ты бывала в Барселоне, Алиса?

- Да, несколько раз, но по делам – город видела в основном из окна автомобиля. Очень хороший город Барселона.

- Милая, в моем распоряжении на всю следующую неделю практически целый дом в 20 километрах от Барселоны. Именно туда я и направлялся, просто по дороге у меня сломалась машина и я задержался в этом милом городишке… видимо, на счастье…потому что встретил тебя, - Макс слегка запнулся, улыбнулся и продолжил, – а ты оказывается ты до сих пор не знакома с творениями одного из величайших архитекторов современности!.... Я не могу не исправить этот пробел в твоих знаниях и приглашаю тебя составить мне компанию – вместе гулять по улицам Барселоны, наверняка интересней….


Алиса не сразу ответила ему. Она ожидала совсем не такого поворота событий. Еще немного помолчав, покачала головой, потом сняла очки, пристально взглянула в глаза Макса, увидела в них именно то, что хотела увидеть, задумчиво подняла голову вверх, насколько можно продлевая паузу, а потом серьезно, посмотрев на часы, ответила:

- До Барселоны отсюда чуть больше трехсот километров… Дорога хорошая и если мы поторопимся, то успеем вечером на шоу поющих фонтанов… Вот только жаль, что я испортила свое любимое красное платье, придется купить другое…с кружевами и оборками…

*************


Рецензии