Чудеса в решете

Как-то я собралась за малиной в лес. Одна. Если с кем-нибудь на пару, больше времени и сил уходит на разговоры, порой, бесполезные. Поэтому в лес я люблю ходить одна. Вот и в этот раз оделась, как полагается, прихватила на всякий случай нож для грибов, небольшой берестяной коробок, почерневший от сока ягод предыдущего сбора, и выступила. Погода обещала быть в тот день ясная, и настроение мое было в соответствии с прогнозом.

Уже ближе к полудню коробок был полнехонек и я было собралась возвращаться домой. Но тут вижу невдалеке забор какой-то почти покосившийся. Я припомнила рассказы о том, что раньше в этих местах хутор стоял в Отечественную, но когда проходили военные действия здесь, в хозяйство хуторское попал снаряд авиационный и от хутора осталось только название, как говорится, да покосившийся забор.

Из любопытства я решила посмотреть поближе, надеясь увидеть отметины войны, и направилась к этому забору. А там малинник такой разросся, что, увидев крупные, как садовая клубника, ягоды, я забыла обо всем на свете. Класть было некуда, так думаю, наемся хоть с куста. Продираясь сквозь колючую чащу к вожделенным ягодам, я вдруг обратила внимание на то, что в заборе есть калитка. На калитке крючок, накинутый на петлю. Крючок и петля были толстые и до того заржавевшие, что если кто-то и захотел бы побаловаться и открыть, я, думаю, не смог бы, настолько прочно обнесло ржавчиной этот замок. Да мне и возиться не хотелось с ржавым крючком, руки пачкать, тем более, как я успела заметить, за забором ничего и не было, пустырь, только заросший травой. Забор-то был невысокий.

Добравшись до забора, я устроилась к нему спиной и с наслаждением поедала крупные алые сочные ягоды малины. И вот в какой-то момент я навалилась на калитку, и она…открылась… Я не успела ничего сообразить, как кубарем скатилась в траву по ту сторону забора. Хорошо еще там не было колючих кустов малины или крапивы, а то бы, несдобровать мне. Постанывая от боли, ударила колено о камень, что ли, я медленно поднялась, и моему взгляду открылось такое, что от неожиданности мои ноги подкосились, и я снова упала в траву, которая была высокая густая и сочная. Запах травяной просто дурманил голову, и я подумала, что, наверное, то, что я увидела, мне показалось. Надышалась травой, думала я, кто ее знает какой, может и дурманом. Тихонько посмеиваясь над своим разыгравшимся воображением, я встала на четвереньки и все же недоверчиво и осторожно выглянула из травы. «Боже…», - простонала я, - «значит, не привиделось». И вот тут я пожалела, что пошла одна. Что делать? Как быть в этой ситуации?

Я тихонько села на мягкое место и стала решать, вернуться мне обратно или объявить себя. Какой-то неприятный страшок засуетился у меня под ложечкой, и я, не осознавая, что делаю, поползла к забору, чтобы незаметно выползти через калитку. Каково же было мое удивление, когда я не увидела никакой калитки. Ни открытой, ни закрытой. Передо мной был сплошной дощатый забор, который неизвестно где начинался, и где заканчивался. «Приехали», - подумала я и впала в какое-то оцепенение. Не знаю, сколько я сидела вот так, ни о чем не думая, но, в конце концов, приняла решение.

Наверное, пришло время рассказать, что же такое я увидела. Как я уже говорила, пока продиралась сквозь колючие кусты малины, я успела заметить в щелях между досками забора, что по ту сторону был пустырь. Обширный такой, но пустырь, за пустырем, виднелся снова лес. Ничего странного, правда? Но дело в том, что, когда я вывалилась за калитку, то за забором я увидела усадьбу! Да! Хочу вернуться немного назад. Я не помню, как открылась калитка и открывалась ли она вообще. Но, ведь не могла же я провалиться сквозь деревянные доски, из которых была сколочена калитка и весь забор вкупе с ней?! Но вот, выходит, что провалилась.

Пораскинув, я решила, что должна просто обозначиться на солнечной полянке и если там кто-то живет, то выйдет, и я поговорю с хозяином этого дома о чудесах в решете. Я встала, вышла на поляну, ярко освещенную солнцем, и крикнула:
- Эй, есть кто-нибудь?! – в ответ только тишина. Даже жужжания пчел не было слышно, комаров , на худой конец, но их также не было слышно. Ти-ши-на. Ветра тоже не было и солнца на небе не было. Правда были облака небольшие, может быть, солнце за ними спряталось? Я не стала вдаваться в подробный анализ окружающего пространства и снова крикнула:
- Хозяева!
И снова тишина. «Ну, чего мне бояться? – подумала я, «если там никого нет. Пойду хоть посмотрю что это за чудо ниоткуда», улыбнулась я рифме. «Ну, хоть заберусь на второй этаж, выйду на маленький балкончик, который я приметила под крышей, и осмотрю местность».
Такие размышления придали мне смелости, и пока я приближалась к дому, страх и вовсе рассеялся. Можно даже сказать, я себя почувствовала настолько спокойно, что мне как-то захотелось даже спать. С усилием раздирая веки глаз, я медленно, но решительно подошла к дому.

Дом был обычный, деревянный, двухэтажный. С деревянным крыльцом, деревянной крышей. Печной трубы я не заметила. Или просто не обратила внимания. Дом как дом. Такие дома и сейчас строят в тех местах, где мне доводилось бывать. Нормальный деревенский дом. Но вот только ставни на окнах закрыты на такой же крючок, что я видела на калитке. «Ну, и ладно,» подбадривала я себя, «закрыты так закрыты. Хозяева, может быть, еще не совсем покинули этот дом, вот и закрыли окна, чтобы мальчишки не побили стекла». Какие мальчишки, и откуда они здесь могут взяться, я уже не могла объяснить себе, потому что мысли двигались медленно и даже перескакивали с одной темы на другу. Да я и не сопротивлялась. Сил не было.

Итак, я подошла к крыльцу и стала подниматься по трем ступенькам, которые вели на небольшую веранду. Странно, но ступеньки скрипели, от старости, наверное, подумала я. Перила крыльца были теплые и гладкие на ощупь, словно отполированные. Наконец, я поднялась на крыльцо и оказалась перед дверью, которая, вероятно, вела в дом. Страха уже не было и я, недолго раздумывая, толкнула дверь, которая медленно, со скрипом, но поддалась и отворилась. Внутри меня ожидала прохладная полутьма, и я вступила в пределы дома. Принюхалась. Никакого жилого запаха. Вернее, пахло пылью, но не жилого помещения, а пылью дровяного сарая. Я тут же в небольшом коридоре наткнулась на деревянную лестницу, которая, вероятно, вела на второй этаж. А так как я с самого начала хотела попасть на второй этаж, то и не стала бродить по полутемному помещению первого этажа, а сразу направилась наверх.

Медленно поднимаюсь по ступенькам и вот уже преодолела один марш, второй и оказалась на дощатом полу второго этажа. Здесь тоже полутемно, но там, где я остановилась, немного светлей, так как в крыше без потолка было небольшое окно, через которое лился внутрь помещения дневной свет.

Вдруг из темноты медленно проявляется силуэт человека. Мужчины. И я в нем узнаю своего старшего сына. Я очень хорошо помню, что он в армии, и здесь быть не может, но его появление меня не удивляет! Я вижу, что он вырос и возмужал и я рада его появлению. Я обнимаю его, целую и говорю:
- А я тебе посылку выслала и в тетрадку спрятала деньги.
«Очень хорошо, - отвечает мне сын, - я еще вернусь туда и получу твою посылку. А сейчас я собираюсь с друзьями отмечать свой приезд. Пойду пивка куплю». Я испытываю недовольство, но мирюсь с этим заявлением сына и, когда он стал спускаться по лестнице, провожаю его взглядом. Вдруг острота зрения меняется, все словно в тумане. Сына я вижу размыто, а внизу начинает полыхать фиолетово-сине-белый свет.

Вдруг я улавливаю краем глаза движение в коридоре справа, который я не заметила вначале. Из полутьмы коридора появляется ребенок лет восьми в белой длинной одежде. Я догадываюсь, что это мой младший сын. Но я точно знала, что его тоже здесь не может быть. Он в это время находился на отдыхе в детском санатории. Но и такому повороту событий я также не смогла удивиться. Просто констатировала факт. Это мой младший сын. Чтобы не спугнуть видение, я замираю с широко открытыми глазами. Старший сын в размытом тумане света понимающе машет мне рукой, и я ему тоже взмахнула рукой в ответ.

Теперь все мое внимание сосредоточено на младшем сыне. Но у меня начинает происходить какое-то дрожание тела. Вибрация все сильнее, формы моего тела размываются, и я погружаюсь в сине-фиолетовое серебристое пламя. Вдруг то, что еще воспринимается мной как «я», вытягивается в горизонтальную линию и начинает двигаться по узкому, в виде трубы, пространству. Движение очень быстрое, скорость поразительная.

Вдруг я вижу себя парящей в воздухе над землей. Двигаюсь также быстро, но успеваю отмечать про себя, что полет происходит над населенной местностью. Я вижу крохотные дома, лес, поляны, на которых пасутся коровы.

Приземление произошло неожиданно перед высокой дверью строения, напоминающего древний замок. Я ее открываю и вхожу во двор, где вижу женщин. Они расположились по двое и по трое, группками, и пересчитывают золотые монеты в небольших деревянных ящиках. Женщины работают сосредоточенно и не обращают на меня внимания. Я подумала, что никто из них не заметит, если я себе возьму несколько монеток, а когда вернусь обратно, они мне очень пригодятся. Подхожу к женщине. Она возится с ящиком, устанавливая его на какое-то небольшое возвышение, чтобы было удобнее работать, по-видимому. Я подошла и заглянула в ящик. На его дне в ряд лежат монеты. Они ярко-желтые и сияют. Я осторожно беру 3-4 монеты и кладу их в карман. Ощущаю тяжесть и, трогая пальцами, чувствую их ребристость.

Подхожу к другой группе и снова хочу взять монеты, но одна из женщин грубо и молча толкает меня, мол, иди отсюда, ты уже взяла. Я разочаровано понимаю, что обнаружена, и что те монеты, которые я взяла тайком, мне просто позволили взять. Смущенно поднимаю голову и вижу улыбающуюся женщину, вокруг которой много детей. Они мне напоминают котят. Я умиляюсь, и начинаю целовать их голые ножки и попки. Вдруг эти прелестные младенцы совершенно незаметно превращаются в котят. Я немого удручена. Женщина понимающе улыбается и что-то мне говорит. Я успокаиваюсь и, собираясь уходить, спрашиваю:
- Что это за страна? Куда я попала? Кажется, Испания? Я слышала испанскую речь.
Женщина говорит, что это не имеет значения, ведь это сон. Я соглашаюсь и подтверждаю, что, несмотря на то, что я не знаю испанского языка, мы очень хорошо понимаем друг друга, и разговариваем. «И все же, - говорю я, - что же это за место, куда я попала. Ведь я помню, что уже была здесь, а теперь это третий раз и вы все мне словно давно знакомы». Женщина по-доброму улыбается и снова говорит мне, что это не столь важно. Я снова с ней соглашаюсь и ухожу.

Вдруг меня снова подхватывает какая-то сила, и я снова парю над незнакомой местностью. Затем движение ускоряется, и вот я уже стремительно лечу по узкому серебристому тоннелю. Я думала, что вернусь на второй этаж дома, откуда я стартовала, но оказалась лежащей на кровати в своем доме в комнате, заставленной какими-то коробками. Входят две женщины, как будто знакомые мне и, негромко переговариваясь между собой, выбирают для себя несколько коробок, в которых, как оказалось, подарки ко дню рождения. Я тоже стала рассматривать детские игрушки, сложенные в коробки. Вот игрушечная кухня: плита с кухонной утварью. Но почему все предметы не разборные, а словно отлитые из цельного куска металла?! И вдруг меня осеняет, что я еще не вернулась, туда, откуда началось мое путешествие. По телу прошла сильная дрожь, предметы стали расплываться, а голоса стали приглушенными и я очнулась…

По-прежнему я сидела спиной к калитке, которая, как и тогда была на месте. Перед моим лицом качалась от слабого ветерка крупная, светившаяся вся насквозь на солнце от сока, ягода малины. И дух вокруг стоял малиновый, густой. Я подняла голову. Прямо мне в глаза светило солнце.
 «Да, - вздохнула я, - заснуть на солнцепеке в кустах малины… Кому расскажешь, засмеют». Но что-то мне подсказывало, где-то в глубине моего сознания, что это был, все же, не простой сон. Я медленно поднялась и выбралась из кустов. Малины уже не хотелось, хотя ее на ветках оставалось еще много. В области лопаток справа ощущался какой-то дискомфорт, словно мышцу потянуло. Настроение слегка подавленное. «Вот так ходить одной в лес, - подумала я. – Прямо как в сказке про Машеньку».


Рецензии
Очень интересный сон! И часто у Вас так бывает (в хорошем смысле)?

Виктор Арефьев   23.05.2009 16:14     Заявить о нарушении
В основу этого рассказа я положила сновидение, которое у меня было в то время, когда я читала Агни Йогу, Блаватскую и Кастанеду. Подсознание насыщается необычно яркими образами, отсюда и такие вот сновидения. У меня их немало записано в "заветной" тетради:) Может быть, позже еще что-нибудь выложу. Прошло лет 10, наверное, но такие яркие сновидения не снятся больше. Для этого, вероятно, надо опять абстрагироваться от реальной жизни. Но жизнь такова, что опасно быть не от мира сего:)

Сэбэр Нуур   26.05.2009 14:06   Заявить о нарушении