Лилит слилась с водой

       Дождь… Атмосферные осадки, выпадающие из облаков в виде мелких капель воды, образующиеся вследствие сгущения водяного пара насыщающего воздух.
       Но что тогда значили эти слова для Лилит – девушки, которая всю свою жизнь посвятила этому природному явлению? Которая видела в дожде лишь это определение, строки химических и физических свойств и ещё тысячи предложений из разных научных книг. Она прочитала уймы литературы о дожде, написала множество статей в различные газеты и журналы, даже ездила по некоторым близлежащим странам, посещала различные лаборатории и институты, посвященные такому, казалось бы, простому явлению как дождь. И ведь она была уверена, что знала о каплях неба всё. Но она не знала даже мельчайшей крупинки из мешка. Она знала лишь глоток, из целого океана неизведанного.
***
       Тогда было смутное время. Тот промежуток существования мир запомнил навсегда. Строки, описывающие события этого дня были занесены во все учебники по мировой истории, а вся правда, наверное, навсегда скрыта от гражданских лиц. Всеобщий хаос, паника, и неопределённость завтрашнего дня. Разговоры на улицах можно было услышать только в дневное время суток, и речь шла об одном: Людей интересовало только то, что будет завтра. И так изо дня в день, пока в один миг всё не закончилось. Но для многих людей всё свершилось гораздо быстрее. Многие нашли счастье намного раньше, чем остальные.
       Та ночь была очень страшной. Много людей умерло в тот день. Дождь лил не останавливаясь, а гроза была настолько сильной, что в некоторых домах, от оглушающего звука выбивало стёкла. В ночной темноте пахло смертью. Смертью, хаосом и всеобщей напряженностью. Листья шуршали по иному – словно они пели панихиду по умершим – осторожно и медленно. Дождь разбивался об асфальт не так, как вчера и завтра. Капли издавали более глубокий звук, пропитанный печалью этого дня. Словно небо плакало и громко ругалось на людей, которые допустили эту мировую скорбь. Но может быть, это знала только Лилит?
***
       Одинокая девушка, в чёрном, поношенном пальто и в таких же чёрных сапожках, с распущенными, светло-коричневыми волосами, стояла под дождём, склонив голову. Её освещал свет фонаря, возвышающийся, словно Господь Бог, приговаривающий несчастную к вечным мукам ада, но всё же одаривающий её светом и маленькой надеждой. Её имя – Лилит.
       Что случилось с несчастной преемницей судьбы? Что за горе постучалось в двери её дома, что за кара небесная свалилась на неё? Этого мы, наверное, не узнаем никогда. Да это и не важно.
       Лилит всего лишь стояла. Скрытая в тени дождя, подавленная каплями неба, сломленная угрожающими молниями, но несокрушимо стоящая под лучом света, словно этот луч согревал её, давал надежду, предлагал спасение, от которого она хладнокровно отказывалась, словно зная, в чём заключается её счастье. Но она ещё не знала. Мокрые волосы слились с её лицом, по щекам стекал дождь или слёзы – это скрыто от глаз повседневного бытия, но ярко выражено глазам, прожившим тяжелые минуты. Лица её невидно, она скрывает его, словно её разыскивают стражи порядка, словно ей за что-то стыдно. Но это не так, это лишь обман зрения.
       Лилит неуверенно двинулась вперёд. Казалось, что её одолевали сомнения, а шаги мерещились тяжелыми, неуверенными, словно девушке всё равно куда идти. И вот, она утопает в ночной темноте, оставляя свет фонаря в гордом одиночестве. Тьма забирает её, словно укутывая своим тёмным, нежным бархатом. Лилит шла в пустоту, в вечность, в неизвестность, в неопределённость, туда, куда идут все люди на земле, но даже не видят, что впереди – бесконечность, которая длится очень мало.
       Девушка поднялась на маленький мостик над рекой, и остановилась точно посередине. Она облокотилась на перила, и стала смотреть, как дождь волнует и без того беспокойную речку…
Капли с неба стекали по её щекам, скрывая слёзы и боль. Укутывали её горесть, печаль, согревая сердце. В ту ночь во всём мире существовали лишь они вдвоём. Лилит и дождь. Город словно вымер, умер хаос и паника, всё затихло, и лишь небо, роняя на девушку свои слёзы, согревало её. Почему она раньше этого не замечала? Вода – источник жизни, падающий с неба разжигает чувства, спрятавшиеся в её душе, словно горючее. Помимо физических, и химических свойств, вода небес сегодня приобрела новое свойство – духовное. Лилит чувствовала, как сливается с дождём, как сливается с жизнью! Впервые за многие месяцы на её лице появилась улыбка, в душе родилось непонятное, но приятное чувство! Лилит была счастлива. Она поняла, что вся ценность не в определении этого слова и не в физических свойствах воды. Она почувствовала, что сливается с водой… Её взгляд пал на реку…
***
       Дождь, который ранее давал Лилит жизнь, теперь эту жизнь у неё отнимает. Что даёт нам радость, когда-нибудь принесёт нам горе. Смех приносит слёзы. Любовь приносит расставания. Сытость приносит голод. Жизнь приносит смерть. Но смерть никогда не принесёт жизнь, и об этом надо помнить. Радость приносит горе, но горе никогда не принесёт радость. Расставание не принесёт любви. Простая истина жизни, которую не ценят большинство людей на Земле. А всего-то надо запомнить, всего-то надо знать два слова, знать как «Отче Наше»: Дорожите счастьем. Дорожите сытостью, любовью, дорожите жизнью. Жизнь – это вечное, поочерёдное колебание двусторонней медали.
       Жизнь (или смерть) посещает нас чаще всего на мостах. Когда мы их переходим, когда бежим назад, стараясь ухватиться за надежду, и когда мост сгорает, а мы яки безгрешные, способные ходить по воде, стараемся преодолеть преграду, но безвозвратно утопаем в неожиданной очевидности о том, что мы не всесильны, не безгрешны и горды. Все мы сливаемся с водой – с источником жизни, дарующим смерть. Жизнь – несёт смерть.
***
       А завтрашний день для Лилит не наступил. Она нашла себя, нашла своё счастье. Счастье в дожде, в воде. Счастье в том, что она поняла, что дождь – это намного большее, чем сгустки водяного пара. Она нашла свой мир, и никогда его не покинет, не нарушит правило двух слов. Она уже не потеряет своего счастья. Лилит слилась с водой…


Рецензии