Швейцария - 6. Люцерн

День второй.
Подъем в 7 утра, на улице темно, спускаемся вниз в ресторанчик. Обычный, ничем не примечательный континентальный завтрак – безвкусный омлет комками, сыр, колбаса, круассаны и маринованные креветки.

В Алма-Ате уже 12 часов дня, поэтому есть хотелось основательно. Завтрак наш стоил 12 евро.
Вещи вниз, грузимся в автобус и едем в Люцерн. Люцерн находится на фантастичеки красивом берегу Фирвальдштедского озера, или как его еще называют по другому, озера "Четырех кантонов", а выше – только снежные вершины.

На улице все та же погода – холодно, дождь и никакого намека на солнце.
Таскаться с зонтиком, камерой и фотиком тяжко. Да еще вчера я натерла плечо рюкзаком, и утром оно болело, было очень не комфортно.

Люцерн переводится, как «Сияющий» или «Город Света». Нам опять рассказали легенду про идущего по этой земле сияющего ангела. Это главный город Центральной Швейцарии. Мы проехали мимо древней арки, которая осталась после пожара от старого вокзала, по мосту Зеебрюкке, и автобус высадил нас на набережной, напротив Зала Конгресса, который так же является концертным залом. Огромный, почти дворец, построен по проекту знаменитого архитектора Жана Нувеля.

Это очень удачное место для высадки туристов - открывается развернутая панорама города, озера и окрестных гор. Красиво. И видя всю эту красоту, начинаешь забывать про плохую погоду и надоедливый дождик.

Прогулка по городу началась с двух старых деревянных мостов, проложенных через реку Ройс. Первый Капелльбрюкке был построен в 1333 году. Меня все время преследовала мысль – Как он не сгнил и не развалился?! Но гид, будто прочитав мои мысли, рассказала, что он сильно пострадал от пожара в 1993 году и сейчас мы идем уже по реконструированному мосту.

Город лежит на высоте более 400 метров над уровнем моря. Россиян и украинцев эти цифры впечатлили, меня же заставили улыбнуться. Первое поселение было основано в 8 веке нашей эры, а датой основания города считается 1178 год. Это почти на сто лет раньше образования Швейцарского государства. В 1291 году город становится владением герцогов Габсбурских.

Если от города отъехать на юго-запад, вы попадете на вершину Пилатус. – высотой чуть больше 2000 метров. Там же недалеко находится гора Риги, которую всегда прекрасно видно из города. Пока мы ехали от Цюриха до Люцерна, гид все время рассказывала нам длинную легенду про призрак Понтия Пилата и его мертвое тело, которое приносило этой земле одни несчастья и его нигде не могли похоронить. Где-то на середине легенды я уснула, но не думаю, что много пропустила.

Главное там в какой-то день (кажется, в Страстную пятницу) не подниматься на гору и не видеть Понтия Пилата в развивающейся мантии.
Улочки старой части города такие же кривые и узкие, но хорошо отреставрированные и какие-то по-весеннему нарядные. Почти все дома украшены фресками или барельефами. Особенно красивые в этой части церкви.
Магазины все были закрыты.

Идем вниз по течению реки и доходим до церкви Иезуитов, с двумя башенками. Опять же, как и мост, она считается старейшей в стране. Кормим многочисленных лебедей и идем внутрь церкви. Снимать и фотографировать разрешено.

Возле церкви на этой площади бросается в глаза – какие все-таки старые в Швейцарии мамы. Всем уже в районе сорока, а дети еще в колясках.

Воскресенье – семьи гуляют с детьми, кормят уточек и лебедей… Романтика, еще бы чуть-чуть голубого неба…
Если посмотреть вверх на гору, то на ней будет виден тот самый замок, хорошо знакомый нам с детства по Диснеевским мультфильмам. Помните заставку - волшебный замок, из которого вылетают искры?
Это он и есть, сейчас принадлежащий одному из банков России. В нем идет ремонт и будет сделан самый дорогой отель в мире.

Идем дальше - Рыцарский дворец, который раньше принадлежал тому же самому ордену, что и церковь. Внутри дворца небольшой дворик – будто кусочек Италии, тосканская колоннада очень хорошо сохранилась. Уходить не хочется – закрытый дворик не дает холодному ветру пробраться под одежду.

В Люцерне есть второй примечательный мост – Мякинный или Шпроербрюкке. Это был последний мост на территории города – с него сбрасывали мякину, остающуюся после перемола зерна и всяческие другие отбросы.

И швейцарцы говорят о чистоте рек с древнейших времен. Забегая чуть-чуть вперед, скажу, что когда мы были в Шильонском замке, на побережье Женевского озера, нам показали туалет 13-18 века.
Все это с высоты летело прямо в озеро… А с другой стороны замка был забор воды для питья.
Мост интересен своими картинами, находящимися под потолком. Их очень много и главная тема- Танец смерти. Все они были написаны в 1626-1635 годах Каспаром Меглингером. Еще на мосту имеется маленькая деревянная часовенька. Очень красивая. Опять же по легенде один воин вернулся неожиданно домой и застал жену с любовником. На следующий день он утопил неверную в этой реке, сбросив с моста.

Пока его не поймали, он быстро на все деньги построил часовню и удалился в монастырь. Часовня посвящена всем мужчинам – которым предлагают сначала подумать, потом прийти помолиться в ней, а после уже совершать или не совершать какие-то поступки.
С моста можно рассмотреть старый город на северном берегу реки и стену Музеггмауэр с 9 башенками. Стена длинная, почти 900 метров, она была выстроена в 1400 году. В те времена, это было достаточно сильное военное укрепление.

Идем дальше, и оказываемся на небольшой площади Weinmark. Ее окружают очень красивые древние здания, фасады которых расписаны разнообразными картинами. Через минут 5 доходим до здания городской Ратуши, находящейся на улице Kornmarkt. Оно похоже на средневековую башню.

Люцерн, бесспорно, красив. Церковь Хофкирхе возносит в безжизненное небо готические шпили своих башен, а колокольный звон разливается по всему городу.
Вся группа, под предводительством гида, бодро шагает по Lowenstrasse. Мы на небольшой площади и с права от нас оказывается популярная люцернская Панорама. На огромной картине площадью 1100 м2, изображено вторжение французской армии в Швейцарию в 1871 году. Но так как и эта Панорама в выходные была закрыта, мы довольствовались только картинками в путеводителе.

Доходим до самой высокой части города. Здесь находится вырубленный в скале, в мягком известняке, знаменитый памятник “Умирающий лев”. Когда я видела его на картинках, он не производил особого впечатления, но в живую, увиденное впечатляет, как и рассказ про историю памятника. С 1812 года этот лев напоминает всем нам о героической гибели швейцарских гвардейцев, защищавших Людовика XVI при штурме дворца Тюильри в 1792 г. Более 700 гвардейцев были просто растерзаны толпой революционеров, ворвавшихся во дворец, потому что «умный» Людовик отдал приказ: «По людям не стрелять». Во время этих кровавых событий на площади присутствовал и молодой Наполеон Бонапарт.
Много лет спустя, в такой же точно ситуации он отдаст прямо противоположный приказ: «Расстрелять всю толпу».

Марк Твен когда-то сказал о монументе: "Самый грустный памятник в мире".
Чуть выше Льва находится вход в Ледниковый парк- музей. Мы видим окаменелости, извлеченные из ледников и глетчеров, а также шурфы бурения глубиной до 9 метров, найденные в 17 или 18 веке одним жителям города при строительстве подвала в своем доме. Пещера первобытного охотника…

Очень интересно и познавательно, так же, как и сам дом-музей, в котором воссозданы условия жизни швейцарцев 18-го века. И ранее.

Из интересного. Люцерн - единственный город в мире, в котором с двенадцатого века перед Великим постом проходит карнавал Фастнахт, карнавал фантастических чудовищ, монстров и призраков. Витрины многих магазинов забиты карнавальными костюмами монстров. И стоят они весьма не дешево, потому что карнавал проходит в феврале. Начинается он глубокой ночью, а в 5 утра город полон разряженных людей. В это время вся остальная Европа еще мирно спит под теплыми пуховыми одеялами. Узкие улочки Люцерна не могут вместить огромные толпы народа, и шествие растягивается на много километров. Все идут до площади Мухлеплатц, где проходит концерт монстров.
Опять по мощеным булыжникам улицам мы находились до боли в ногах. Далее дополнительная экскурсия по Суворовским местам.


Рецензии