Чудовища мифов и чудовища мира

       ЧУДОВИЩА МИФОВ И ЧУДОВИЩА МИРА
Воистину, нет в человеке ничего, что было бы сравнимо по силе с лицемерием, отвратительная и невообразимо уродливая в своей глумливой слащавости маска которого давно уже срослась с его лицом и, пожалуй, может быть сорвана с него только вместе с кожей и мясом!!! Что такое мир людей, что такое их общество, что такое их дикая хищная стая, если не дьявольский маскарад, на котором черти, одетые в ангелов водят свои весёлые хороводы вокруг мерзостного Распятья, выплясывая на грудах костей и черепов своих замученных жертв?!! Мало того, у них ещё хватает наглости называть свой ад раем и своего Дьявола – Богом!!! Но отчего - же эта страсть демонов к нимбам, крылышкам и иконкам?
Уже в самом начале своего существования люди ясно поняли всё убожество своей природы. Когда все прочие животные были побеждены человеком и изгнаны из теперь уже его владений в недра лесов, болот и пещер, тогда же понял человек, что нет у него врагов, хотя бы отдалённо сравнимых с сородичами его. Понял он, что нет на земле ужаснейших чудовищ, чем братья его – другие люди, подобные ему! Конечно, были на земле ужасы и страшнее человека – ярость стихий и беспощадная мерзость болезней – но они не имели лица и тела, не были врагами из плоти и крови. Из всех же врагов, наделённых лицом и плотью, не мог найти человек равного человеку. Страшной и непрерывной была борьба людей с людьми, не было ей ни конца, ни начала. Но если в животных, когда-то боровшихся с человеком за власть над землёй, было величие, предававшее величие и самому человеку, сражавшемуся с ними и побеждавшему их, то в собратьях своих не видел он подобного величия – лишь безграничное и подавляющее убожество развивалось рваным знаменем цвета подножной грязи над их гордо вскинутыми головами! К тому же, жутко было человеку видеть ненавистных врагов в тех, кто был схож с ним и образом, и речью, и одеждами. И вот, что бы спасти свою душу от едкой пыли серого Безумия, человек поселил в ней создания мудрейшего и прекраснейшего из богов – Воображения. Эти создания были, по большей части, ужасны и причудливы, но, вместе со страхом, они внушали человеку и восхищение своей странной, не земной и не небесной, красотой. В них было то величие, что утратили жалкие ныне животные, и человек, призвав всю силу Воображения, уверовал в них. Но уверовав, он начал бояться и ненавидеть их, как боится и ненавидит он всё сущее в этом мире. И тогда его испуганный и напряжённый разум создал вначале богов, а затем – и богоподобных героев. А так как эти порождения его души были созданы в угоду страху и агрессии, их, конечно же, стали изображать человекоподобными, ибо их призванием было внести в дикий и свободный мир свой казарменный порядок и уничтожить чудовищ, сотворённых бесконтрольным Воображением человека. Впрочем, те боги древности не были ещё бдительными и жестокими рабовладельцами, которыми стали «всевышние» мрачного единобожия. Некоторые из них были даже более удивительны и величественны, чем чудовища, которых они сменили. Некоторые даже в облике своём сохраняли ещё черты тех грозных и прекрасных существ – недаром же, предками своих богов люди считали драконов и змей первозданного океана! Но прошло и время богов. Слишком жестоки, слишком неистовы в кровопролитии были люди, чтобы даже та малость свободы тела и духа, которую им оставили древние боги, не оказалась разрушительной и недопустимой для их общества. Из страха друг перед другом, люди создали нового Бога, безликого и безжалостного, как эпидемия или стихийное бедствие. Только такой бог мог обуздать их своими жестокими и непреложными законами. Но, лишённый обличья и чуждый всему человеческому, этот новый Бог уже одним только своим появлением указал людям путь к безбожию….
И вот настало время, когда Бог потерял свою великую власть и выпустил цепи, сковывавшие человечество из своих ослабевших старческих рук. С грохотом обрушились эти цепи, и с ними обрушился навеки покой в человеческой душе. Перед злым и насмешливым лицом Безбожия люди в страхе попытались вернуть в свои опустошённые души чудесных созданий древности, но те явились им пародиями на самих себя в глупых и пошлых сказочках, читавшихся на ночь детям, но смешных, отвратительных и скучных даже для самых недалёких детей!
Пометавшись в тёмных, непролазных и абсолютно непредсказуемых дебрях Безбожия, люди, разочарованные и уставшие, вернулись к совсем уже одряхлевшему Богу и на коленях умолили своего сурового господина вновь явить свою безграничную власть над покорными и раскаявшимися рабами его. И Бог вернулся, но он уже не мог дать им того покоя и забвения разума, которое царило когда-то в их душах, растревоженных теперь лишними и, по большей части, ненужными знаниями. И серый дым Безбожия, смешавшись с серым туманом Веры, навечно заполнил их серые души.
Но я не хочу упиваться серостью и нищетой этого подножного мира!!! Не хочу я молится Богу наглых лжецов и старых ханжей! Пусть любуются паточными святыми и ангелочками на иконах те, чьи души – липкая и зловонная жижа болот, из которой высовываются уродливые морды пороков и ещё более уродливые морды добродетелей, скалясь широкими пастями, что усеяны острыми клыками, сочащимися чёрным ядом злобы! Пусть носят белые одежды те, чьи души черней беззвёздной ночи! И пусть пытаются они скрыть свои рога нимбами и монашескими капюшонами! Дьявола всегда выдают ангельские крылышки и божеские речи. Но я презираю его ложь. Я отворачиваюсь с ненавистью, горечью и отвращением от этого пиршества бесов и ведьм. Я обращаю свой взгляд в тускло освещённый мир чудовищ и духов древности. Я любуюсь светом подземных звёзд, играющим на гладкой чешуе драконов и змей, породивших первых богов. Я любуюсь их глазами, подобными самоцветам и могучими челюстями, на которых сверкают белоснежные зубы, схожие с лезвиями мечей. Я любуюсь полётом птиц, чьи перья твёрже железа и острее ножа. Я слушаю дивные песни мудрых существ с телами прекраснейших животных и лицами прекраснейших людей. Их песни сливаются с песнями вечно юных богинь воздуха и воды и заполняют собой мерцающие просторы сокрытого мира. Во все времена были люди, чей взор проникал в его необъятные глубины, чей разум постигал мудрость подлинных богов. В картинах и на рисунках, в коротких, но красноречивых рассказах, в узорчатых резных стихах они оставляли образы этого мира.
Однако не стоит надеяться сбежать туда из грязи и слякоти, где ничтожными правят ничтожнейшие. Заунывный ветер повседневности ворвётся в твою душу, рано или поздно, и засыплет её колкой пылью забот и обид. И те из двуногих обезьян, которых Судьба сделает твоими палачами и мучителями, не увидят в тебе отблеска скрытого мира и будут презирать тебя, как никого другого! Изуродованная ими, твоя душа, плача и корчась в бешенном бессилии, отвернётся от великой богини Воображения и узрит рядом с собой её сестру – неусыпную и неотступную ведьму Безумия….
Но я не хочу думать об этом. Я терплю монотонные речи боли и упорно заглядываю в узкое оконце мечты. Чудесное зрелище предстаёт моим глазам: могучие и грозные существа, закованные в железную чешую, летят над горящим миром суеты и изрыгают кроваво-красное пламя на мечущихся в ужасе и гнусно верещащих двуногих обезьян!
       
 


Рецензии