Судьба
Он появился весной. Как пушечный снаряд влетел в ее жизнь. Очень удачно влетел. В самую середину. Жизнь взорвалась радостным смехом и превратилась в сплошной праздник. Она просыпалась по утрам: он - вдох, он - выдох. Дыхание становилось быстрым и порывистым, кровь перенасыщалась кислородом, голова кружилась.
Выходные проводили у него. Встречались, брались за руки…. И так два дня, два дня не размыкая рук. Спали тоже держась за руки, будто боялись, что их растащат. Каждую пятницу она садилась в электричку и ехала к нему. В эту пятницу все было как всегда. Поздний вечер, за окошком густая синь, в вагоне желтый уютный свет, убаюкивающий гул. Хорошо сидеть, вжавшись в уголок у окна и предчувствовать счастье, представлять его запах и зеленые как крыжовник глаза.
Электричка замедлила ход, вздрогнула несколько раз, чихнула и остановилась с мерным жужжанием.
Она вышла, нашла его взглядом. Он тоже искал ее в толпе. Улыбнулась, махнула рукой. Он заторопился к ней. Ладонь окутало грубоватое тепло его руки.
Говорят, счастье быть не с той женщиной, с которой хочется спать, а с той, с которой хочется просыпаться.
Ему хотелось спать с ней и просыпаться. Ночью повернуться в одну сторону, сцепиться руками, переплести пальцы, прижаться друг к другу и лежать как ложки в коробке. А утром открыть глаза, вдохнуть ее запах, приготовить еду, разбудить ее и смотреть, как она ест. Вот оно счастье, можно протянуть руку и потрогать.
Вечером поехали на море. Было пасмурно и прохладно. Ветер гнал тяжелые тучи, наполненные дождем. Она разделась и вошла в волны. Он остался на берегу. Курил и досадовал на нее: что за блажь тащиться на море в такую погоду. Он видел, как далеко она заплыла, вернулась и призывно помахала рукой. Раздеваться не хотелось. Он скинул одежду, зябко поежился и медленно пошел к ней. Она набрала воды в ладони, кинула ему в лицо, рассмеялась. Он почувствовал злость, поймал ее и жестко прижал к себе. Они стояли в воде и целовались. Злость отступила. Море качало их в одном ритме, сердца бились в унисон.
На обратном пути пошел дождь. Мелкие капли водяной пылью посыпались с неба. Сели в автобус. Молчали. Она смотрела в окно, он разглядывал пассажиров. Вместе и врозь.
Следующий день тоже был дождливым. Небо было угрожающе-синим. Они возвращались домой. Не успели. Ливень догнал их на полпути. Пришлось сиротливо прижаться к подъезду чужого дома. Стояли, смотрели на дождь. Каждый думал о своем. Она наклонилась, сняла туфли и вышла под дождь. Подняла лицо к небу. Капли разбивались о ее лоб, она щурилась и смеялась. Он все понял. Скинул обувь…….. Прохожие недоуменно выглядывали из под зонтов. Они шли домой босые, счастливые и мокрые.
Выходные закончились. Она вернулась в свою жизнь. Он звонил. Каждый день по многу раз. Она слышала голос, сердце ухало в пропасть, совершало кульбит, возвращалось на место и бешено колотилось.
Однажды он не позвонил. Не позвонил утром, не позвонил днем. Она ждала. Пальцы стали ледяными. Где-то в животе появилась пустота. Сама не звонила. Гордая. Терпела до вечера. Набрала семь цифр. Номер отозвался безжалостными гудками. Она набирала номер каждые десять минут, до глубокой ночи. Ничего. Молчание. Она не спала. Ледяные пальцы дрожали, сжимая тонкую сигарету.
Он позвонил утром.
- Я тебе звонила – грустно сказала она
- Я был у школьной подруги, встретились случайно, заболтались, я не успел на метро, пришлось остаться ночевать.
Ей казалось, она пьет подожженный бензин, и огонь бежит по венам.
- Ну, не молчи – виновато попросил он – она мне как сестра, мы не виделись сто лет. Я люблю тебя. Я завтра приеду.
- Хорошо – прошелестела она.
На следующий день он не приехал. И через день тоже. Он позвонил через три дня.
- Как дела? – он был доволен и отстранен.
- Хорошо – тихо откликнулась она.
- Женя, Женечка, ну не надо, я прошу………- в трубку полетели гудки.
Она недоуменно смотрела на телефон. Слова предназначались не ей……. Такие нежные слова….Она мелко по-старушечьи тряслась. Она все поняла.
Она почти перестала есть и много курила. Кожа стала бледной и прозрачной. Глаза превратились в огромные синие блюдца. Ей очень шло. Он больше не звонил.
Приехал через месяц. Она открыла дверь. Улыбнулась легкой улыбкой. И отступила, пропуская его. Она не спрашивала. Ужинали. Пили вино. Легли в постель. Сцепились пальцами. Он такой же. Только уже не с ней.
Она курила и смотрела в никуда. Он поднялся, оделся, сел рядом.
- Больно? – спросил он
- Больно – прошептала она.
Он усмехнулся.
- Я ненавижу женщин. Всех. Я всегда буду мстить вам. За нее. Мне тоже было больно.
Она недоуменно подняла лицо
- Уходи.
Он погасил сигарету. Встал, обулся и захлопнул дверь.
Прошло восемь лет. Стояла весна и в сумерках слышался шепот. Она торопилась домой. Прямая спина, гордая голова, в глазах усмешка и сознание собственной красоты.
- Натали – она обернулась… показалось, наверное….
- Натали… - она узнала его голос, пальцы похолодели.
Она увидела его. Он стоял такой же, как тогда. Будто и не было восьми лет. Она улыбнулась ему, как старому другу, в глазах заплясали огоньки. Он взял ее за руку и тронул ее щеку горячими сухими губами. Запах тонких духов нежно коснулся лица.
- Сто лет тебя не видел. Ты стала еще красивее - он сиял как хрустальная люстра.
- Пойдем, посидим, кофе выпьем – он потянул ее за руку. Она послушно поддалась. Зашли в ближайшее кафе. Он принес кофе. Кофе был отвратительный.
- Ты красивая. Расскажи, как живешь – он улыбался открыто, по-доброму.
- Замужем. Дочь. Работаю – она сама удивилась, как все ее огромная жизнь уместилась в трех словах.
- Ты?
- У меня сын.
- Женат?
- Нет. Не сложилось – он широко белозубо улыбнулся.
Замолчали. Его лицо напряженно застыло. Она рассеянно улыбалась.
- Я тебя искал. Все эти годы я тебя искал.
- Я давно переехала – она пожала плечом.
Он помолчал. Посмотрел на нее открытым решительным взглядом:
- Я так и не смог забыть тебя. Тогда струсил. Но потом так и не смог. Я сравнивал всех с тобой, ты была лучшей….Самой лучшей в моей жизни.
Он вцепился глазами в ее лицо. Она тихо опустила голову.
- Поздно уже. Все прошло. Ты - прошлое. Мне надо идти – Она поднялась. Он ухватил ее за рукав.
- Я не могу тебя еще раз потерять. Телефон. Оставь свой телефон. – он говорил медленно и тихо. Давил.
Улыбка исчезла. Она посмотрела в зеленые как крыжовник глаза. Покачала головой. Решительно потянула рукав. Развернулась и вышла.
Она подошла к дому. Легко отыскала глазами желтые окна и улыбнулась. На душе было легко и радостно.
Свидетельство о публикации №208021700088