Ничья

-... Да нет, я на него не сержусь и не сердилась. Он человек хороший, его родня, да обычаи заставили нас бросить. У них нельзя больного ребенка иметь - значит, жена виновата, порченая. Отец его вместе с братьями приехал, посмотрел на Полюшку, сходил к врачам, собрал вещи сына - и не стало у меня мужа, только мешок вяленых фиников остался, да одеяло, которое свекровь на свадьбу подарила.

Мы разговаривали, а рядом, совершенно не обращая внимания на наш разговор, сидела маленькая Поля, которая водила пальцем по замысловатым узорам того самого одеяла, не произнося ни звука. И ничто в ней, пожалуй, не выдавало каких-то отклонений. Если, конечно, не знать, что водит пальцем по одеялу она уже второй час. Аутизм - болезнь, которую не сразу заметишь...

- Нет, он мне даже помогал потом, тайком. Ну, до того, как женился опять. А потом - всё, совсем пропал. Слышу иногда о нём от его сестры. С ней только и общаемся, она меня сильно выручила в те годы. Сестру тоже прогнали - только из своей семьи. Её Гита - с синдромом Дауна. И хорошо, может, что созвонились, что встретились и теперь вот уже который год рядом живём, выручаем друг друга - и как родня, и как подруги. Никто ведь не понимает, что Даун - это даже не болезнь, это просто лишняя хромосома и виноватых тут нет, это не наследственное. А родители детей из песочницы забирают, кричат, чтобы не водились. А детки-то чем виноваты? Вот и игрались наши девочки вдвоём до поры. Ну да теперь-то полегче: я по квартирам ходила, людей убеждала, газеты перепечатывала, статьи из журналов, объясняла, что наши детки - тоже люди, только немножко другие. Ну а после того, как Гита потерявшегося маленького щеночка соседей подобрала из мусорного бака - никто не слышал, как он пищал, а она услышала - после этого стали приходить в гости с детишками, звать на дни рождения. Иногда дразнят девочек, конечно, но сами же ребята и пресекают такие грубости. Дом у нас дружный. Ну а Полечка вообще шахматной королевой во дворе стала...

Мама Поли улыбается, откидывает чёлку, нежно смотрит на Полю, которая уже не исследует одеяло, а перекладывает большой "тысячный" пазл.
Про шахматы я хотел спросить с самого начала разговора. Шахматные доски в доме повсюду: на стеллажах со словарями (мама Поли - переводчик), на кухонном столе, на холодильнике, на всех подоконниках и даже на стульчике в прихожей.
- Так это Поля играет?
- Да, она. Только играет нестандартно: сделает несколько ходов с партнером и отходит от доски. Потом, через час, через день, иногда - через неделю, возвращается к той партии, моментально делает ход - и дальше идет. Это вот по дому стоят партии с её друзьями, с моими коллегами, кто забегал по работе, с соседями.
- И как играет?
- Говорят, трудно оценить - очень уж "неклассически" ведёт партию. Не любит длинных эндшпилей (да-да, я ней уже профи стала в шахматах). И еще - не смогла она понять, что такое "ничья" в шахматах. Как только пытаюсь объяснять про пат, про разные ситуации в игре - прекращает слушать и предлагает играть дальше.
Судя по некоторым партиям, стоящим на досках, Поля не любила долгие тягучие розыгрыши, играла агрессивно и наступательно.

- А ты, я помню, когда в прошлый раз сидели с Полей и Гитой, совсем, вижу, не чурался их, играл, рассказывал. Это всегда так было?
- Нет, просто у меня соседом в детстве был директор психбольницы, я у него многого навидался. И на работе у него был, и в гости к нему приходили разные люди - те же дауны, к примеру. Вот, помню, был довольно взрослый уже парень - он за книгами приходил к доктору. Говорят, книги вычитывал не хуже какого-нибудь корректора, даже лучше - ни одной ошибки не пропустит. Хоть и не всегда, конечно, поймет сути предложения. А уж какие рисунки видел я в альбоме у этого доктора - не каждый профессиональный художник такое напишет. Там была книга для внутреннего пользования: шикарный иллюстрированный альбом с рисунками психически больных людей. Сальвадор Дали со своим "Утекающим временем" - просто маляр против них. Очень красиво было. до сих пор помню.
- Вот и наши девочки тоже рисуют - видишь, на стенах висят работы?
Я и не подозревал, что вот это цветное великолепие было творчеством двух девочек, которым еще не было даже десяти лет. Некоторые рисунки были непонятны, но завораживали какой-то мистической глубиной, заставляя то подходить к ним поближе, то отшатываться, боясь провала в бездну авторской фантазии.

Поля уже сидела возле меня, расставив на маленькой шахматной "дорожной" доске, где все фигурки втыкались в дырочки черно-белых клеток, исходную позицию и начав партию ходом королевской пешки.

Партия, как и многие другие, осталась в тот день недоигранной и периодически мы с Полей делали несколько ходов, когда я забегал к ним в гости. Её мама в это время набивала тексты собственных переводов на клавиатуре, морщилась от чужих "подстрочников", со смехом рассказывала о очередном "даре" государства - повышении нищенской пенсии на ребенка на сколько-то там грошей...

Ту партию мы, всё же, так и не завершили: после того, как Поля с мамой съездили по приглашению в специальный реабилитационный центр где-то в Западной Европе, их позвали туда насовсем, с предоставлением работы при центре и даже приглашением неразлучных подруг - Гиты с мамой.

Центр существовал на деньги спонсора, у которого ребенок тоже страдал психическими отклонениями. В нём было уютно, весело, всё время что-то придумывал местный родительский комитет - то баскетбольные соревнования, то благотворительную выставку картин воспитанников. После того, как несколько картин Поли и Гиты купил представитель местного муниципалитета, в гости к девочкам зачастили корреспонденты и любители живописи. Всех художеств им не продали, но и проданного с лихвой хватило на отдых у моря и регулярные поездки в Россию.

В этих поездках мама Поли узнала, что в Москве готовится спектакль, где будут играть люди с синдромом Дауна. Постановкой заинтересовался известный режиссер, делалось всё серьёзно, планировалась настоящая театральная сцена. Вскоре и заграничный муниципалитет загорелся такой идеей, выделив грант на создание небольшого спектакля с феями, волшебниками и таинственными дверцами. Поля должна сыграть там звездочета, Гита - принцессу.

А еще в реабилитационном центре оказался сильный шахматный клуб из детей и их родителей. К ним часто приезжают настоящие гроссмейстеры. Вот и недавно побывал очень известный шахматист, провел одновременный сеанс игры на нескольких досках. Некоторым даже удалось свести с ним партии вничью.
Предлагал гроссмейстер ничью и Поле.
Но она отказалась. И выиграла.
Она не понимает, что такое ничья.


Рецензии