Сказка про лошадь

Жила-была обезьяна. Да-да, та самая обезьяна, которую труд сделал человеком. Лежала она однажды на травке под банановым кустом, и так ей бананов тех захотелось - беда! Слюни текут, а солнышко печет, и вставать неохота.

Стала обезьяна камни в бананы швырять - не сшибет никак. Разозлилась обезьяна, схватила здоровенную каменюку да и швырнула вверх, но в бананы не попала, даже наоборот: каменюка эта на обратном пути в башку ее дурную да ленивую прямехонько угодила, да и раскололась пополам. Ну, шишка, конечно, здоровенная у обезьяны на башке, а злости еще больше.

Стала обезьяна камень колотить за то, что по башке ее ударил. Руками била, палкой била - камню тому хоть бы хны. Схватила она тогда один осколок да по другому давай стучать - каменный топор получился. Срубила обезьяна куст, бананов нажралась, и стала человеком.

Только было это все не в древние времена и не в Африке, а совсем даже наоборот, в российской деревне, во времена, как говорится, не столь отдаленные. И было это на киноэкране. Комсомолка из города в красной косыночке мужикам в избе-читальне кино крутила о происхождении видов, за совместный колхозный труд агитировала.
Мужики смотрели, в бороды кашляли, да не чаяли когда кончит она - молотить пора ехать. А в приоткрытую дверь и лошадь кино посмотрела. Посмотрела да призадумалась - охота и лошади человеком стать.

Вот кончилось кино, вышли мужики, в телеги попрыгали, работать поехали. Вышел и лошади нашей хозяин. Тоже поехал. На гумно прикатил, снопы скинул, семейство кликнул, и пошли они цепами стучать, а лошади - передых. Прикрыла она глаза, хвостом мух гоняет, а сама спит. Лошади ведь стоя спят.

И снится сон лошадке: лежит она под банановым кустом, только на банане сено растет. Свежее такое, душистое, чистый клевер. Лежит она на спине, ноги задрала, сена хочется, а вставать не хочется - солнышко печет. Стала лошадь пробовать камни кидать, да копытом-то камень не больно ухватишь. Зубами пробовала - тоже не вышло, сперва взять не могла, потом не кинуть никак. Так и проглотила его нечаянно. Проглотила да ка – а - ак разозлиться! На ноги соскочила и стоя не достать.

Соорудила тогда лошадь катапульту, на подобие качалки детской: на камень досочку положила, на одну строну булыжник запинала а по второй ногами ка - а - ак треснет!.. Далеко камень улетел, да высоко, да не в ту сторону.

Стала думать лошадь, формулы всякие рисовать. Синусы, косинусы да корни квадратные так и замелькали. И уже не до сена лошадке - расчет полета космического корабля в ее большой голове вырисовывается!..

Наверняка и вырисовался бы тот расчет, мало ли кто чего во сне открывает, Менделеев, вон, говорят, таблицу свою периодическую тоже во сне изобрел, да хозяин не дал ей тот сон досмотреть, хлестнул кнутом, дескать, кончай ночевать, за снопами ехать пора. Вздохнула лошадь, хвостом махнула, лепешку из-под хвоста того на дорогу
уронила и пошла.

А тут воробей к лошадиной лепешке подскочил посмотреть, не осталось ли чего. Да нет, ничего интересного. Одни синусы, косинусы да корни квадратные. Несъедобно все, да и не нужно никому.


Рецензии
Хороший рассказ. В меру мягко поучительный. Типа, в чужие сани не садись. Правда небольшая биологическая поправочка, вот в этой строке. Уж, прости меня, Серега. "Вздохнула лошадь, хвостом махнула, лепешку из-под хвоста того на дорогу уронила и пошла". Ложади после себя лепешек не оставляют. У них, как у коз, только крупнее в раз десять. Извини, но я-то парень деревенский. :-))
Удачи. Ал.

Александр Быков   16.02.2009 14:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.