Аскет

Он вышел из дома в одиннадцатом часу вечера. Перед тем, как уйти он съел свою обычную порцию ужина, в которую входили пара порезанных картошек и огурец, отдающий привычной горечью толстокорых огурцов.
Он не знал куда идет, и что будет ждать его впереди. В его сумке было два одеяла, Библия, фонарик и немного других мелких предметов. Его желанием было пойти куда-нибудь высоко в горы. Он не взял с собой ни воды, ни еды и самое ценное было него - это он сам и евангелие.
Ночь горела множеством звезд и освещала нелегкий путь в горы. Силуэты деревьев были похожи на искушающих чудовищ, которые так и хотят прогнать путника и вновь обрести свое многолетнее одиночество.
Порой ему становилось жутко страшно, но обратно дороги нет. Впереди слышался вой собак и пронзительные звуки каких-то загадочных птиц. В горах был дождь, и высокая трава держала на себе большие куски воды. Он начал пробираться по ней вверх и уже через 5 минут был до ниточки мокрый. Его обувь превратилась в два мокрых камня покрытых грязью, а ведь пару часов назад он был совершенно сухой и чистый, сидел дома на большом диване, смотрел телевизор и ел свою обычную вареную картошку.
Через некоторое время, почти полная луна ушла за горизонт, и земля стала слабо освещаться звездами.
«Вот и луна покинула меня» - подумал он, проходя одно за другим препятствия, которые предлагали черные силуэты отвесных скал. Время от времени он останавливался отдохнуть, но ледяной ночной ветер сразу же видел свою слабую жертву и не хотел медлить. Он был переполнен разными противоположными чувствами, его одолевала тоска по дому, друзьям и в то же время он радовался, что пришло время познать себя!
Идя дальше, грусть стала переполнять чашу весов, и депрессия шла почти в ногу с ним. Но вот смотря на открытое звездное небо, он увидел вспышки зарниц. Почему-то эти маленькие искорки и начали разжигать огонь радости в такую сырую холодную ночь. Он был мысленно дома, перекручивал в себе, как свои веселые, удачливые моменты, так и печальные, но веселые казались почему-то еще более печальными. Еще он размышлял о том, как живут люди. Сверху, смотря на горящий город, крупные здания кажутся совсем игрушечными, все кажется суетой. Каждый человек рождается, воспитывается, находит работу, отдает ей всего себя, собирает ценности и богатства, а потом умирает, лежит в земле и там он хуже червей, потому, что черви живы, а он нет. Его такая дорога не устраивала, и он искал ответ.
Он шел дальше, небо было чистое, но как-то стремительно быстро с севера пришли тучи, и вскоре последний кусочек звездного неба над головой затянулся злой пеленою. Его путь продолжался уже около четырех часов и вот, наконец, он взобрался почти на самую высокую гору, которой располагает город. Теперь город горит вместо звезд, Ведь все небо за короткий промежуток времени оказалось в тучах.
Он путался разглядеть свой дом и дом своей девушки, думая о том, что она сейчас спит и видит сны и совсем не думает, и не знает где он. Вглядываясь в город, он думал, что где-то там его ждет теплая мягкая кровать и горячий чай, он закрывал от печали глаза и тяжело смирялся с тем, что все это мир иллюзий. Но где бы он ни был, дома или здесь, сон всегда приходит без опоздания. Так он осветил фонариком несколько сосен, под которыми оказались довольно свежие, кем-то сорванные ветви сосен, постелили на них одеяло и весь мокрый, и грязный лег спать. Пока он шел, он чувствовал хоть какое-то тепло, но здесь лежа без движения, на высокой ветреной горе, им овладел жестокий никого не щадящий холод. Свернувшись калачиком, он еще долгое время не мог уснуть, он был еще активен, как телом, так и разумом, лишь потом к нему пришел не глубокий сон, который был на иголке от бодрствования.
Проснувшись утром, время суммарного сна показалось ему крохотным. Он проснулся от жуткого холода, который сковал его руки и ноги. Было очень холодно, хотя уже почти начинался июнь. Небо было в тучах, еще не было ни единого лучика солнца, время от времени проходил маленький дождик. Пробуждая и так от некрепкого сна.
Он медленно собрал одеяла в мешок, приставил его к дереву и сел обдумывать дальнейшие планы своего существования. Он ждал пока выйдет солнце, но его не было, и ветер не прекращал обдувать его мокрые джинсы. Прошло время и сил сидеть ждать солнце уже не оставалось. Его терзали разные искушения и мысли, он думал вернуться домой, думал, что еще не готов пойти на такой шаг, но он точно знал, что это были искушения от Диавола, и он успешно подавлял их в себе.
Он знал один заброшенный домик и решил направить свои ноги именно туда. Спускаясь с горы, он увидел появившиеся первые лучи солнца, оглянулся вокруг и слева от себя, увидел широкую, широкую, яркую, переливающуюся всеми цветами – радугу! Он возрадовался и принял ее как знак свыше, как завет с Богом. Теперь он знал, что Бог ведет его туда, куда надо идти, то, что он на правильном пути, а прошедшая ледяная ночь стала, как будто крещением, посвящением в длительный пост, посвящением в ранг аскета.
Чувство голода еще не наступило, ведь испытания были гораздо суровее, правда, легкое головокружение и вялость ног уже давали о себе знать. Идя часа три, он добрался до домика и обнаружил в нем довольно мягкую сухую кровать, лег на нее и тут же уснул.
После того, как проснулся, он почувствовал необыкновенную слабость всего тела, ему не хотелось вставать с кровати, хотелось еще спать и спать. Через некоторое время он все же встал и вышел на улицу дышать свежим воздухом. Возможно, такая слабость была вызвана длительным походом на гору, все время вверх, да и еще не менее длительным спуском до домика.
Проходил первый день поста. Солнце уже зашло за гору, одна за другой загорались звезды, все было готово ко сну.
Он должен был пойти бодрствовать ночью, чтобы напитать свое тело влагой и наисвежайшим воздухом, но слабость тела еще не проходила и, вошедши в дом, он опять крепко уснул.
Прошел первый день. Аскет проснулся около 9 утра. Сильная слабость уже прошла и он почувствовал первую маленькую искорку радости внутри своего всего существа. Он вспомнил про увиденную им радугу и все его оставшиеся мирские переживания медленно стали уходить на второй план. Чувство голода было странным, хотелось что-то сделать, но не обязательно было что-нибудь есть. Зачем машине нужен бензин, если она стоит в гараже? Ее за это время можно починить, отреставрировать и т.д., так происходит и с нашим телом и духом, когда мы не принимаем пищу и воду, мы останавливаем в себе время, не даем организму стареть, а даем начало к омолаживанию и выздоровлению всего тела и духа целиком!
Он умылся холодной водой и отправился гулять. Его шаги были очень грузными и медленными. Все люди вокруг обгоняли его, даже 75-ти летние старики. Он думал, что все они бегут за смертью. Поднимаясь по длинной лестнице на гору, он вспомнил, как не так давно он бежал по ней вверх, тогда, торопя события своей жизни, он бежал именно к тому шагу, который сделал теперь, а именно к посту. Смотря на всех людей, аскет увидел себя среди них, когда был на таком же роковом круге смерти. Он сжалился над всеми людьми и не хотел смириться с тем, что это все так, что всех ждет одно – могила, притом, что есть путь воскресения из мертвых и получения вечной жизни через Иисуса Христа.
Искушения ждали его на каждом шагу, кто-то жарил аппетитный шашлык, кто-то в метре от него ел горячие чебуреки. Сколько можно жить по одним и тем же законам животного?
Ни при каких условиях он не раскрывал своего рта, потому что знал, что язык, во-первых, это первый враг человека, смертельное жало и, во-вторых, он должен был копить энергию не пересушивать рот и глотать образующуюся слюну. Его слегка подташнивало, немного кружилась голова, но он знал, что состояния бывают гораздо хуже, если человек принимает пищу. Может болеть живот, возникать от отравления не только легкая тошнота, но и обильная рвота и др. При голоде же, как может что-то болеть, если организм пуст и чист? Все эти симптомы слабости были вызваны естественным процессом гниения пищи в организме и неудовлетворенным животным инстинктом поесть да попить. Пищу и вода – прямой, беспрепятственный путь к износу и гибели живого организма думал аскет.
Пост – это прямая противоположность пищи, это прекращение износа и путь самоомолаживания и выздоровления организма, это путь к вечной жизни. Что может быть еще важнее для человека, если не жизнь? Правда пост предполагает погубить душу и тело, погубить, чтобы возродить! «Тогда Иисус сказал ученикам своим: если кто хочет идти за мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною; ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее». От Матфея, глава 16, 24:25.
Он медленно спустился с горы, погуляв в среднем около 3-х часов, вернулся домой и, читая снова крепко уснул. Он не видел ни каких снов, легкий озноб пробирался иногда по его телу. Проснувшись около 18-ти часов, он почувствовал себя обычным мирским человеком, как будто он сыт и ни в чем не имеет нужды.
Наступала ночь, город постепенно стал затихать, перестали гудеть машины, стал слышен лай собак. Небо было в тучах, лишь на горизонте виднелась светлая полоса, солнца видно не было, но это не было поводом для тоски. Эту ночь он никак не мог пропустить. Тело в домике довольно иссохло и требовало влаги.
Он вышел из дома около 12-ти часов ночи, шел, как и прежде очень медленно, копя энергию не раскрывая рот. У него очень болели ноги, как будто он страдал ревматизмом, но, дойдя до речки, он окунул ноги по колено в воду и вся боль через некоторое время прошла. Его пробирал то озноб, то жар, слабость и легкая тошнота не отступали от него. Продолжив свой путь босиком, он взобрался на высокую гору и наблюдал за непостоянной луной, которая то открывалась полностью, то исчезала совсем за черными тучами. Аскет привязал это явление к своему состоянию, точно также к нему приходила то радость, то печаль. Спустившись с горы, он снова окунул ноги в реку, после обулся и был готов пойти домой. Вся прогулка заняла не больше трех часов. На протяжении всего времени он не прекращал читать иисусову молитву, которая все больше и больше разжигала его духовную сущность. Почему- то он начал забывать обо всем душевном. Раньше при такой прогулке он бы восхищался силуэтами деревьев, пением сверчков, огнями города и другим. Душевное перерастало в духовное. После возвращения домой он лег и крепко заснул. Его разум все еще находился в родном доме с семьей, и поэтому сны снились на разные мирские темы, настаивающие на том, чтобы оставить пост и вернуться домой.
Проснувшись утром около 9-ти часов он не чувствовал ни слабости, ни тошноты, чувствовал себя гораздо лучше, чем в другие прошлые дни. Наверное, это было связанно с завершением процесса гниения в организме и с переходом его на эндогенное (внутреннее) питание.
Умывшись холодной водой, он почувствовал радость, радость, которая была совершенной! На этот начавшийся третий день голода, он ассоциировал с себя с живым трупом. Ему не нужна была работа, ведь зачем человеку работа, если он не ест, ему не нужны были ни какие ценности и богатства, ведь зачем человеку все это если он отказывается даже от воды?!
Он стал свободным от свободы! Он встал на путь к совершенству!
Из его рта стал исходить неприятный запах, зубы и язык покрылись белым налетом, но от всего этого не возникало ни какого депрессивного состояния, ведь это естественные явления, связанные с тем, что в организме оставалось довольно много пищи и разного рода жидкостей, которые не вышли и гниют, превращаясь в безобидную массу, которая выйдет при выходе из поста. Желание есть отпало. Утром он почитал Новый завет и отправился на прогулку. Он шел по совсем не безлюдному парку, его часто спрашивали время, как и куда пройти, но он не отвечал, лишь когда на вопрос можно было ответить да или нет, он соответственно кивал головой. Впервые за прошедшие два дня аскет почувствовал тепло. Зайдя по колено в реку, вода показалась ему горячей, и он ощутил неземную радость, постояв долго в реке. Он ощущал свой организм как целостную единую систему, направленную на омолаживание и выздоровление каждой клеточки. В этой системе он ощущал и контролировал каждый ее отдельный элемент, от ступней до головы.
Он думал о том, что зачем же человек производит лекарства, которые только губят его? Выходит, что человек сам провоцирует смерть, приближая ее как раз тогда, когда он больной. Аскет думал о том, что, говоря о теле, нельзя забывать о духе, какие лекарства могут восстановить дух, душу и плоть? Есть только два: молитва и пост!
Погуляв 2-а часа, аскет вернулся домой. Он не ощущал большей слабости после такой прогулки, как если бы был сыт, т.е. это была естественная усталость любого сытого здорового человека. Иной раз он чувствовал себя настолько хорошо, что к нему приходили мысли о том, что зачем вообще есть и пить? Единственным дискомфортом на третий день поста, стал однообразный круг жизни, а может быть уже смерти. Не было работы и других даже мелких дел. Сегодняшний день повторял вчерашний, а именно тот же сон, чтение книг, прогулка, сон и т.д., все без изменений.
Единственные и основательные изменения наблюдались лично в нем самом, для него не стало мира и вселенной, вся вселенная – это он сам и он ни кому не нужен, кроме как себе самому.
Дома он опять, как и предыдущий день, после прогулки стал читать разного рода научную медицинскую литературу. В одной из книг он нашел жуткую историю про людей-зомби. Эти люди умели входить в транс, после чего их закапывали в землю где-то на две недели, после чего их откапывали и они просыпались, как после обычного сна, без применения каких-либо ободряющих средств. Это невероятное состояние транса, автор книги объяснял благодаря работе печени – портального сердца.
Прочитав это, он ободрился и прибавил себе уверенности, что сможет пройти пост. Уж если люди могут долго находиться в земле, с кротчайшим дыханием, естественно без пищи и воды, то почему не можем это мы, находясь дома или на природе?
Порой его сон по его желанию мог продолжаться и дольше, но ему необходимо было бодрствовать. Быть может, если бы он продолжил сон, то это и было бы то самое гипнотическое состояние транса? И проспав дней пять, контролируя ситуацию, он бы спокойно проснулся и стал бы есть и пить? Нет! Пост выводит из организма все шлаки, через кожу, мочу и другие пути вывода, а при таком трансе без естественного выхода, организм только бы получил отравление и необратимые последствия в головном мозге.
При бодрствовании ночью, организм не на пути к смерти и обезвоживанию, он на пути к поглощению влаги – живой воды. Влажность воздуха никогда не даст организму погибнуть и организм сам контролирует впитывание в себя влаги. Многие люди погибли или невыздоровели после длительного поста (более 17дней) нарушая два требования:
1. пили воду;
2. сидели или лежали без дела дома, совершая лишь кратковременные прогулки.
Многие растения растут, питаясь только воздухом, так чем же человек хуже растения? Многие животные живут в 2-3 раза дольше человека, так чем же человек слабее животного? Христос говорил, что мы куда совершеннее их и, что мы куплены дорогой ценой.
Все эти мысли ни на секунду не покидали аскета. Он думал, что, на сколько далеко зашел человек в материальных законах, забыв о духовных. Он знал, что когда-нибудь человечество встанет в тупик и созданное им ранее будет никому не нужным. Все сложные открытые науками законы могли бы послужить не пустой, бесплодной и сложной материи, а простому и гениальному пути к духу, через выздоровление вначале тела, а потом и души. Как можно говорить о таком пути, если люди становятся «инвалидами» тратя время своей жизни за телевизором, компьютером, или другими вещами, или работами, не зная истинной совершенной радости – любить?! Зомби! Каждый человек осуждает, унижает наркоманов, в то время, когда он первый наркоман на земле! Зависимость, начиная от простых таблеток от головной боли и заканчивая инсулином, алкоголь, курение, чай кофе, шоколад и даже вода – все это является прямым путем к износу организма и быстрой смерти. Все люди наркоманы! Информационное воздействие делает нас мудрыми в сплетнях и грязи. Собирая богатство, теряем душу, и никто не может поступить наоборот, хотя каждый скажет, что душа (жизнь), куда важнее богатства!
Читал он все время на свежем воздухе. После прогулки он стал снова читать Библию. Он ощутил необыкновенную концентрацию мысли над прочитываемым. Он читал с такой скоростью, как никогда раньше не читал, причем, прекрасно понимая содержание, он радовался! К вечеру у него немного начали побаливать зубы и гортань, но в целом его состояние было прекрасным. Наступала ночь, и он вновь должен был отправиться бодрствовать. Он шел чуть-чуть быстрее, чем в прошлую ночь, но в отличие от прошлой прогулки, в этот раз ему хотелось, как можно дольше дышать свежестью ночи. Подходя к речке, он делал глубокие вдохи, как будто он ел воздух носом, это чувство для него было просто прекрасным. Ведь когда организм полон воды, да и еще в воздухе 80% влажности, организм ощущает не радость, а истекает водой, что вызывает депрессию. Весь путь аскет проделывал босиком. От этого у него нормализовалось давление, втянулись вены, как на ногах, так и на всем теле, хотя раньше они почти критически выпирали от сложных жизненных нагрузок. Иисусова молитва, как и прежде, была с ним. Погуляв, таким образом, аскет вернулся домой и быстро уснул. Так прошел третий день поста.
На четвертый день он проснулся бодрым и веселым. Ни каких недугов, ни зубной боли, ни боли желудка, ни тошноты, ничего не было! Лишь легкий озноб при попадании на кожу прохладного ветра пробирал его. Он забыл, что такое чувство голода и, смотря на пищу и воду, был к ним совершенно равнодушен. Единственное, что вызывало угнетающее состояние – это относительное бездействие, склонявшее его к лени и сну. День был очень похож на предыдущий. После чтения он снова отправился на прогулку к реке, постоял по колено в воде, порой выходя на палящее солнце. Также ни с кем не разговаривая, погуляв, он вернулся домой и снова взялся за чтение на природе. Во время поста он был без часов. Порой ему хотелось знать, сколько времени, до ночи, т.к. чувствовал жажду и хотел напитаться влагой, но мог ориентироваться только по солнцу, а солнце было еще так далеко от горизонта. При умывании рук и лица, он чувствовал, как от тела идет неприятных запах, который очень угнетал пост. В тоже время аскет знал, что именно через кожу, через пот и выходят все шлаки, поэтому стоило и потерпеть. Его обоняние, зрение и слух очень улучшились. В ночных прогулках он стал без труда находить дороги, идя босиком, перестал накалываться на разные предметы. Когда он был ближе к городу, он чувствовал невыносимые разные запахи и сжалился над людьми, которые вдыхают их всю жизнь, портя свое здоровье. Как-то идя по дороге, он почувствовал резкий запах сигарет, хотя ни кто и близко не курил, пройдя метров семь вперед, он все же увидел брошенный окурок и поразился своему обонянию.
Было уже часов шесть вечера. Проходил четвертый день поста. Аскету очень хотелось, чтобы палящее изнуряющее солнце скрылось, и наступила ночь. До этого ему ничего не оставалось делать, многие книжки были прочитаны, да и читать ему порядком надоело. Единственное, что оставалось делать, это просто сесть и медитировать, представляя себя чистым, священным существом, свободным от всякого рода гниющих и портящихся субстанций, или же просто можно было размышлять о жизни, строя планы на будущее.
За время поста его нос стал абсолютно чистым, довольно большие и опухшие гланды, как будто бы сдулись, как порванный шарик. Когда он хотел чихать, у него это не получалось, так как в организме уже не было бактерий, и процесс чихания остался лишь временным рефлексом, не говоря уже о кашле. Он стал как будто бы изолированным биологическим куполом, где нет мест для бактерий, а, следовательно, и болезней. Кровь перестала впитывать в себя разные хорошие элементы из пищи, но перестала впитывать и плохие. Благодаря этому она стала концентрироваться и очищаться. Количество красных кровяных шариков возрастало, а белых понижалось, что явно может вылечить малокровие и ряд других заболеваний. Для такой очищенной крови обогащенной не городским газом автомашин, а чистейшими ионами ночного воздуха, уже не нужно было идти желудок для переваривания пищи, она шла и обогащала мозг!
Аскет становился разумным существом, думая не кишечником, а своими 180 кубиками мозга!
Вот наступила ночь. Снова загорелись звезды, и появилась луна, повеяло живительной влагой. Аскет вышел из дома, как всегда идя очень медленно и не раскрывая рта. Дойдя до речки он почувствовал зловонный запах исходящий от нее, которого не чувствовал днем, его обоняние обострилось. Ему уже не хотелось окунать с вои ноги в такую воду, и он пошел к роднику. У него была обычная температура тела, как у обычного не постящегося человека, поэтому, обильно умывшись в роднике, он почувствовал озноб и холод. Впрочем, эти неприятные симптомы не могли заглушить огромной радости при умывании. Аскет не долго гулял и вернулся домой. Он раскрыл все окна и лег спать. Но сон почему-то не наступал. Он продолжал вдыхать свежий воздух, отчего ему было очень приятно. Лишь под утро к нему пришел не крепкий сон, который закончился не позже 8-ми часов.
Прошел четвертый день и наступил пятый день поста без воды и еды.
Он проснулся в великолепной бодрой форме, в такой же, как проснулся на четвертый день, а может даже и лучше. Не было никаких недомоганий. Пятый день почти полностью повторял четвертый. В конце дня аскет чувствовал себя полностью исцеленным, Он не знал, что такое слово болезнь или плохое самочувствие, огромная радость переполняла в се его существо, глаза горели добром и счастьем.
Итак, он исцелил, поднял и усовершенствовал свое тело, душу и ум. Он знал, что длительный пост (20-40 суток), это путь обретения святого духа. Весь человек может преобразоваться в духовное существо, в котором будет отсутствовать привычное для нас тело. Христос говорил: «Не все мы умрем, но все мы изменимся». Аскет знал, что это серьезный шаг к совершенствованию, сделав который уже не будет пути назад к мирской жизни.
.


Рецензии