Победа приходит за шаг до поражения

       Тебе приснилась Победа, вернее, путь к ней. Ты сразу знал цель, ты ее определил, как всегда, четко, продумав все возможные варианты. И ты шел к ней по высокой лестнице, иногда перепрыгивая сразу по нескольку ступенек, чтобы успеть, преодолевая невозможное.
       И, когда уже ты видел её, эту вожделенную финишную ленточку, ты встретил Поражение. Оно пришло к тебе, как всегда внезапно, и ты видел, что решение остаться с тобой настолько у него настойчиво, что, казалось бы, нет никаких вариантов.
Ну что ж, поражение? Зашло к тебе? Но это еще ничего не значит, это только предвестник его, смутный призрак, потому что пока ты не поверил в него, оно и будет таким – призраком. И стоит только сдаться, как оно приобретет более четкие контуры, приблизится к тебе, стараясь утешить: мол, у всех бывает, не все же время побеждать.
Настоящая победа никогда не бывает легкой и доступной, и чем сложней к ней путь, тем заслуженней и ценней её призы. И ты, не отступая от намеченного, продолжал все делать, ведь опустить руки и смириться – самое простое решение, но что оно дает? Ничего, кроме разочарования и скрытой зависти к тем, кто не сдается. Слабость и жалость – две подруги, они тебя всегда примут с радостью в свои объятия, и вырваться из них – уже гораздо тяжелей. И не поражение, а неудача – пусть, но это сейчас, но надо идти дальше, к своей цели. Не сегодня, значит, завтра.
       А оно приближалось к тебе, становясь четче от своего стремления овладеть тобой. Но – за шаг до поражения к тебе пришла Победа, потому что ты шел к ней, стремился и не отступал. А поражение заплакало от собственной неудачи и, выплакав весь свой туман, растворилось в воздухе. Но всегда, оказавшись на победном финише, ты понимаешь – это очередной старт, дальше, к следующим вершинам…
       Главное – ты знаешь, что победа приходит за шаг до поражения…


Рецензии