Иллюзия смысла

Павел поставил диск. Заиграл Реквием Моцарта. Торжественные, печально-воздушные звуки наполнили комнату. Но внутри у него всё было тихо. Всё как бы затаилось. Беломраморная фигурка падает на пол медленно, как будто кто-то аккуратно опускает её на ниточках. Грохот, и голова Афродиты с бряцаньем откатывается в дальний угол комнаты. Он встал и приблизился к двери, пытаясь нащупать ручку. Но ручки не было. Дверь была гладкой поверхностью. Бесконечной поверхностью в непроглядной тьме. Он полз на коленках, ощупью, пытаясь найти край двери. Но края не было. Он чувствовал, как от ужаса холодеют его ноги и к горлу подступает дурнота. И в то же время он абсолютно точно знал, что кто-то сейчас наблюдает за ним. Кто-то, кого он не видит в этой чудовищной, адской тьме. И это бесило и пугало его. – Я ничего не буду, - сказала она, со скукой глядя в сторону и накручивая на пальчик белокурый локон. Подошедший к их столику официант стоял с вежливой улыбкой и ждал. Лучи солнца, проникавшие сквозь окно ресторана, обрисовывали его угодливый силуэт каким-то радостно-зловещим ореолом. Павел вскочил из-за стола, зная, что она даже не повернётся в его сторону, и в последний раз взглянул на её равнодушно-прекрасный, точеный профиль. “Мне всё вернулось по замкнутому кругу, – подумал он с горькой иронией. – А хотя нет… о чём это я…просто я ничтожество…и всё…” В сумрачной тишине осеннего вечера уныло шелестел одинокий клён. И в этот момент ему припомнился один сон, которого он никогда не видел. На смоченный водой палец бросались обе крысы и облизывали его с судорожной похотью малолетних проституток. Облизывали, отталкивая друг друга нетерпеливыми ручонками... Его передернуло от омерзения. Очнувшись, он закрыл кран, оборвав шумное течение струи, протер лицо сложенным вдвое махровым полотенцем и вернулся в комнату. Поставил диск. Реквием Моцарта наполнил комнату океаном величественных иллюзий. Иллюзии смешались с презрительно-сладким запахом её духов, запечатлевшемся в его памяти. На мгновение ему показалось, что всё это когда-то уже было. Но внезапно музыка кончилась. Иллюзии рухнули, оставив после себя лишь нескончаемую скуку. И подавляющее сознание собственного ничтожества.
Финал. Считается, что он должен быть во всём. Но здесь его не будет.


Рецензии