Письмо

Я пишу тебе из далёкого края, из края, где нет жизни, есть только существо-вание; из места, где небо видно только сквозь решётку; из места, где глоток свежего воздуха - большая редкость. Я пишу тебе из зоны…
Не пугайся, родная, я не особо опасный преступник, не убийца и даже не вор. Наверное, ты не поверишь, если я скажу тебе, что я не виноват. Поэтому я говорю тебе: «Я виновен!», но не в том, за что меня осудили. Я виноват в то, что доверял людям, что думал, будто на свете есть настоящая дружба. Моя история банальна – меня подставили, как неправдоподобно это звучит.
Я сижу здесь уже 3 года, осталось ещё 5. Пять долгих лет… Я не надеюсь, что ты мне ответишь, а уж тем более, что будешь ждать. Но всё же всё тепло и нежность, которая ещё осталась во мне, я вкладываю в это письмо посы-лаю тебе.
Быть может, ты вообще меня не помнишь? Ведь уже 4 года, как мы не виде-лись. Ты ушла, а я тебя не остановил. Сколько раз я потом жалел об этом! Я знаю, ты ждала звонка, моего звонка. Но я думал, что между нами всё конче-но насовсем и пустился во все тяжкие: бары, забегаловки и море алкоголя. Это был настоящий запой. Но всё проходит и на смену одним несчастьям пр-иходят другие. В тот момент, когда в моей квартире раздался стук в дверь, я сидел у телефона и хотел позвонить тебе, но не успел. Меня скрутили и увез-ли в отделение. Я ничего не понимающий, сидел в кабинете у следователя и отвечал на какие-то вопросы, даже не вникая в их смысл. Только много поз-же, на суде, когда я увидел ЕГО, у меня стали проявляться первые эмоции. Я думал, что раз он здесь – всё будет хорошо, меня выпустят, но тут услышал фразу: «Он не был наркоманом, но распространял наркотики и заставил меня принимать их». Здесь мне вдруг всё стало ясно, как будто головоломка вдруг стала картиной, я все понял…
Казалось, жизнь кончена, всё рухнуло в один момент, когда судья зачитал приговор «8 лет строгого режима». Дальше всё происходило как во сне: ка-мера, этап, камера. Я жил автоматически, без единого ощущения, без мыслей в голове, казалось, что жизнь слилась в один большой вопрос: «Почему?».
На зоне свои порядки и, наверное, мне было бы трудно, но помогало про-шлое. Годы уличного воспитания не прошли даром. Вскоре я получил первое письмо от мамы. Она встала у меня перед глазами – маленькая, сгорбленная от горя, постаревшая лет на 10; её голова стала седой, а глаза прозрачными, от выплаканных слёз. Такой я последний раз видел её в зале суда. Она напи-сала мне, как всё произошло и с начала не поверил, что это правда.
Может быть, ты помнишь Лёху, моего кореша, моего названого брата? Мы с пелёнок были вместе, всю жизнь прожили бок о бок и вот… Как он мог? За-чем? Ответ прост – наркотики. Он до такой степени на них подсел, что про-дал все, что у него было, в том числе и душу дьяволу. Мама писала мне, что пока меня не было с ним, он встретил девушку, ради которой был готов на всё. Но её было мало, и она бросила его. От отчаяния он и попробовал нар-котики в первый раз. Ему понравилось, что можно забыться и не думать О НЕЙ и за первым разом последовал второй. Вскоре всё зашло так далеко, что в доме стало нечего продавать. Бродя по улицам в поисках денег и наркоти-ков он встретил нашу бывшую компанию. Они стали в городе серьезными людьми, но на момент нашей последней встречи были просто уличной шпа-ной. Они серьёзно накосячили и мы с Лёхой выставили их на деньги. С тех пор прошло много лет, но они нашли способ отомстить. Дальше всё развива-лось быстро: Лёха написал заявление о том, что я распространяю наркотики и сбываю товар в школах, а так же что я подсадил его на иглу. Появилось множество свидетелей (естественно подкупленных), которые доказывали, что я лично передавал им товар, называли место и время, на момент которого у меня не было алиби. Я не мог ничего доказать, так как был в запое и мало что помню. И вот теперь я здесь…
Ты можешь спросить, откуда мама знает всё в таких подробностях? Лёха сам ей всё рассказал. Я не злюсь на него, не ненавижу за то, что он сломал мне жизнь. Я его простил, потому что смерть смывает все грехи. Да, Лёхи больше нет, он пришёл к моей матери всё рассказал ей, а затем, уже у себя в кварти-ре, написал записку “Не могу больше жить» и повесился…
Наверное, ты, читая моё письмо, плачешь сейчас. Но не нужно, родная, не плачь! Я вернусь, и всё будет хорошо.
На свободе у меня нет никого, кроме тебя и мамы, но , боюсь, она не дож-дётся меня – болеть часто стала… Хочется выйти и начать новую жизнь, с чистого листа. Таким как раньше я уже не буду – тюрьма и предательство лучшего друга изменили меня. Вся прошлая жизнь умерла, осталась за тю-ремной решёткой. Мне удалось пронести сквозь неё лишь любовь к тебе. И я знаю, что это письмо я не отправлю, как и все предыдущие, но знай, что мне уже легче от того, что ты есть на свете и как бы далеко я не был, мои сердце и душа всегда с тобой…
P.S/: Прости меня за всё.

       З/к № 3610


Рецензии