Глава 6 Великий хан!

1


На улице раздался топот, конское ржание раздалось одновременно с грозным окриком. Было слышно как спрыгнули всадники. Негромкий но взволнованный разговор и половинки полога дернулись расходясь в стороны. Нукер на коленях вполз в шатер – О великий хан, о великий.. !
Батый сидел на кошме подложив под бок удобный валик, и раздумывал над очередным ходом умной игры. Он то брался за Боевого Слона, то в сомнении отдергивал руку. Выгоды от движения Слона несомненны, но хитрый противник не мог не видеть этих выгод, и следовательно.. О, великое небо! Как он мог проглядеть эту ловушку!? – королева шагнула сразив вражеского командира.. – лицо соперника игры не изменилось ни на йоту. Только сухощавая рука продолжала гладить узенькую редкую бородку. Шитый шелковый шатер - для парадных приемов и совещаний с полководцами, остальное время, внук Потрясателя Вселенной любил проводить в юрте белого войлока. Здесь самые обычные вещи. Очаг из тесаных камней, медный казан на трехногой подставке, войлочная подстилка и мягкие, выделанные шкуры. Теплый, уютный полумрак. Двойная, плотная кошма стен гасила любые звуки. Рожденный у живого огня очага, с годами, Батый начал понимать грозного деда. – Что ты там закаркал как старая карга? – оторвался от разлинованной доски, хан. – О великий хан.. – забубнил уткнувшись носом в пол нукер в потрепанной одежде – Большое урусутское посольство в двух днях пути. Послан начальником охраны оставшегося сопровождать урусутов.. – гонец замер ожидая награды. Хан оценивал полученную весть, как кусок сотового меда. Тяжелый тугрик мягко переворачиваясь полетел вниз. И был мгновенно накрыт рукой, еще до того как коснуться пола. – Собрать малый совет! – Не поднимая головы, гонец попятился проворно перебирая конечностями. Первое что увидели стоящие на страже бессмертные, зад выползавший из ханской юрты. Обычное дело.
Бату молчал. Шевелились крылья небольшого носа, полуприкрытые голыми веками двигались глаза. Молчала Алия прислонившись к правому боку повелителя, глядя немигающим взором покусывала длинную прядь волос. Молчал И-Синь, вечный игрок в мудрую игру. – Ты.. гм, была.. права. Субудэ разыскали? – Алия выпрямилась – Да господин.
Девять человек, священное число. Малый совет собрался в шатре. Семь высокородных тайджи и два багатура сидели кружком, поджав ноги. Резное, рыбьего зуба украшенное золотом кресло для приёмов отодвинуто в сторону. Батый сидел на настоящем троне, из двадцати семи верблюжьих кож. На них, восседал мудрый Тэмучжин когда еще не был Чингизом а только собирал в горсть разрозненные племена. И каждая кожа приносила удачу, питала мудростью сидящего на них! Бату оглядел бесстрастные лица – Большое посольство урусутов в двух днях пути. Кто знает, что с ними делать?
– Ты хан, ты и думай – Субудэ усмехался играя семихвостной плеткой. – Мог бы и промолчать.. – недовольно нахмурился Батый.
Слава Потрясателя Вселенной давно не давала ему покоя. После смерти Чингиза, первому из внуков сына Джучи, Бату, отошел западный улус на Итиле с двумя тысячей нукеров. Немного.. что ожидало внука великого завоевателя? – Чтение любимых книг, охота и любовницы меж разбором мелких дрязг подданных. Молодой хан забросил книги, забыл любовниц, и думал. Долго думал молодой хан. Деду было значительно хуже, у него вообще ничего не было! Ограбленный жадными соседями и брошенный родственниками, молодой Тэмучжин был обращен в рабство, но он все равно победил! Почему? За ним стояла Правда, сочувствие остальных и усталость от раздоров племенных нойонов. Выкованная нуждою железная воля, вера в себя и путеводная нить общих желаний – вот он, секрет величия! Как просто, но.. Бату растерялся – единство достигнуто, а соседи давно покорены. В империи мир и спокойствие, дед все переделал.. наверное, нужен был враг.. и хорошо бы, жестокий и очень коварный! Хан успокоился. Главное начать, а там и враги найдутся. Подобно великому деду, Бату начал прибирать под руку малочисленные родственные племена. Как река собирающая малые ручьи превращается в могучий поток, так росли силы Бату. Двенадцать лет интриг, разведки. И золото, золото, золото.. – пленяющее людские сердца, сделали своё дело. Сибирские татары, башкиры, буртасы, аланы.. – вливались в железные формы монгольских туменов. Грозная сила вызревала набираясь сил в пробных походах. Вот тогда и проявилось многочисленное племя половцев не желавшее никому подчиняться. Это был, враг! Первые стычки переросли в затяжную войну. Набеги на них не давали результатов, ведь по образу жизни половцы мало отличались от монголов, обладали той же подвижностью и могли бесконечно отступать. Следовало учитывать, что изматывающая и безрезультатная война подавала дурной пример присоединенным землям. Именно тогда, вызванный из Монголии экспедиционный, тридцатитысячный корпус под командованием Субудэ и Джэбэ скорым маршем прошел теснинами Кавказских гор и обрушился на врагов с тыла, там где их никто не ждал! Правда удачный поход был омрачен разгром корпуса коварными булгарами при переправе, после жестокой битвы с лесным племенем, но об этом молчали, до времени. Не забыли. Монгольская армия отвыкла от поражений и малейшая неудача вызывала бешенство. Собранный в 1235 году курултай нойонов и ханов вспомнил позор разгрома на Итиле, вспомнил и постановил – позор смыть кровью врагов и завершить поход на Запад! Так начался Великий Западный Поход. Войско шло вдоль рек, вслед за весенней травой, выбрасывая далеко вперед разведку. Шесть тысяч километров прорысили мохнатые степные кони. С подходом сорокатысячного войска из внутренней Монголии, Бату удалось сокрушить Волжскую Булгарию и упорно сопротивлявшихся половцев всего за два года! Срок вторжения на Русь значительно сократился. Тридцать седьмой год читатель, какая зловещая дата! Два года шла тщательная разведка Руси. Темная звезда полководца входила в зенит, зловещий час наступал..

2

Худощавый Джэбэ молчал переводя взгляд с одного царевича, на другого. Дорогой халат пропах лошадиным потом, крепкие гутулы измазаны свежим навозом. Подняв колоколец, хан брякнул – Рисунок земли. – И-Синь молча поклонился попятившись за шелковую перегородку.
По первоначальному замыслу, после разгрома Булгарии под руководством Бату, монгольская армия должна была разделится. Основная задача отводилась Мункэ, сыну Тулуя, нынешнего правителя Монгольской империи, поэтому войско из внутренней Монголии отходило под его руку. Соперник Бату, волевой и умный хан Мункэ, преследуя сторонника урусутов половецкого хана Котяна, должен был не дать им объединиться и загнать этот ядовитый шип в землю. И только после этого Мункэ разворачивается на Закатные страны. Корпусу Бату из сколоченных им племен, отводилась второстепенная задача – растоптать куски урусутских княжеств и опустошить их земли. Основная цель – обескровить возможного союзника Закатных стран, обезопасив спину Мункэ. Перегородка колыхнулась пропуская китайца с куском шелка намотанного на длинную палку. Подцепив палкой с крючком кожаную петлю, И-Синь кряхтя подцепил палку под потолок. Шелк развернулся с влажным шуршанием. Поклонившись высокородному собранию, старик удалился дабы не раздражать присутствующих своим неуместным видом. Рисунок впечатлял.. громадный кусок белого шелка расписан черными квадратиками селений, голубые ленты рек и коричневых дорог пересекали Рисунок с различных направлений. Зеленая кайма обозначала леса. Много леса.. Военноначальники молчали внимательно разглядывая шелк. Пустословие не поощрялось и изощрятся в словоблудии в присутствии высших лиц армии, разрешалось только шаманам. Дух, это тебе не вражеский хан или лазутчик, ему не загонишь под ногти плоские рыбьи кости.. – Большая земля! – одобрительно чмокнул Субудэ – Кто думает иначе?
– Большая.. очень большая.. – хор царевичей не стройно подтвердил, что да, не ошибается старый барс. Земли урусутов огромны. – И лесов вон сколько? Много лесов, а? Старый стал, совсем ничего не слышу – громко пожаловался Батыю полководец. – Много лесов.. много.. очень много.. – громче подтвердили царевичи переглядываясь меж собой.
– На Рисунке земель нанесено все известное нам об урусутах – взяв длинную камышину Батый обвел Рисунок. – Лесные племена многолюдны и сильны – продолжал Бату бесстрастно мазнув взглядом по Джэбэ и Субудай-багатуру. Военачальники промолчали. Бой на Калке был выигран, но какой ценой!? – Сильны – повторил Бату. – Но у них разлад. Когда-то они были едины и представляли силу. Великое Небо отняло у правителей этой земли разум, они грызутся за власть как собаки из-за бараньего мосла. Они разделены враждой и завистью, взаимными подозрениями. Смотрите сколько ханств.. – Рязанское, Черниговское, Смоленское, Киевское.. Одно из самых больших и опасных – Владимирское ханство.. – в такт названиям острый конец камышины обводил земли – Примерно одинаковое количество конной дружины, от одной до двух тысяч всадников. Это ханская дружина. Отдельно, под ханские туги встают нойоны со своими нукерами. Общее количество нукеров каждого ханства колеблется от десяти до пятнадцати тысяч. И если посчитать их вместе.. – тревожный шепоток пробежал по Малому совету. – Да, славные тайджы.. – хриплый голос старого барса прозвучал насмешливо – Если урусуты выставят одно только конное войско в тридцать-сорок тысяч сабель, о походе на Запад придется забыть. Надо-олго.. А еще у них есть пешие вои. И нам всем не сдобровать, если мы раздробим свои силы раньше времени. Как думает славный внук Чингиза храбрый тайджи Мункэ, стоит ли тянуть вола за хвост, пока у них не появился сильный хан, способный собрать в горсть хотя бы половину этих княжеств?
– Так, Субудэ-багатур, хан Мункэ почтительно склонил голову, нам не стоит разделяться раньше времени. Рязанское княжество, если сравнивать военные силы урусутов с мечом, подобно режущей кромке. Она небольшая, но самая острая и опасная. И если её сломать, сила меча намного ослабнет и сокрушить выщербленное лезвие будет намного легче.
– Ты достойный наследник славы, тайджы Мункэ – старый полководец одобрительно кивнул. Одобрительно кивнули подтверждая его правоту Джэбэ-нойон, Кадан, Орду, Кюлькан. Поддерживающие Мункэ, Бури и Гуюк промолчали глядя перед собой. – А что думают Бури и Гуюк? – Бату не собирался оставлять тропинку отступления. Малейшая неудача и два завистника закричат что они были несогласны, и как всегда, их никто не слушал.. – А может следует заключить договор с рязанским Юргой? – голос Гуюка прозвучал неожиданно сильно и вызывающе – Может быть удастся направить их мечи в нужную для нас сторону? Это сбережет наших нукеров!
– Давайте подумаем, что может быть в этом случае? – выкрикнул Бури – Почему всегда прав Бату? – Малый совет зашевелился. Да, мысль сына надзирателя Великой Ясы, тоже не лишена смысла. – Хорошая мысль.. – прищурился и Субудэ-багатур – У кого есть соображения по этому поводу?
– Мысль плоха! – вскочив, в гневе выкрикнул Бату. – Почему? Объясни хан Бату? – полный ядовитой вежливости голос Мункэ звучал почтительно – Поясни нам, чем же плохо обратить в союзников, пусть даже временных, сильных врагов?
– А потому что Юрга не пустил наших послов в крепость!
– Но это вынужденная мера, и согласись, она разумна. Я бы на его месте поступил точно так же.. – легкий смех всколыхнул и разгладил напряжение. Хан Мункэ снисходительно усмехнулся – Мы все знаем, что на самом деле представляют из себя наши послы.
– Хорошо – Бату сел на священные кожи. Стиснул руки гася недостойный порыв. – Наш путь пойдет по замерзшим рекам, кругом леса, скоро падет глубокий снег. Действие конницы будет ограничено. Это не просторная степь для развертывания всех сил! – оскалился хан и тут же взнуздал себя. Слишком рано давить на соперников. – Не забывайте и про обоз. Если мы оставим позади себя целые города урусутов, то можем получить удар в спину. Поэтому, мы должны держать в запасе для охраны значительное количество сил. В любом случае мы теряем преимущество быстроты и много нукеров.
– И если мы не сможем сломить сопротивление владимирского Гюрги.. – снисходя к мелкому уму Гуюка и Бури, дополнил хан Кадан.
– Или потеряем много нукеров.. – соболезнующее глядя на них, подхватил Орду.
– Они внезапно ударят нам в спину! – резко заключил Батый. Коварство рязанского князя было настолько очевидным, что все замолчали. Джэбэ-нойон кивнул – Так. Не следует оставлять за спиной опасного и сильного врага.
Бату встал и постучал по заколыхавшемуся Рисунку – Урусуты пока еще сильны, а наши новые союзники.. – по лицам собравшихся военачальников пробежала ироничная усмешка – Не спешат присоединяться пока не сломлено сопротивление главных крепостей. У северных урусутов близких союзников нет. Разобщенные племена, это не подмога. Значит.. – узкие глаза захватчиков хищно смотрели на Рисунок. В темных зрачках пылали пожары, с треском рушились города, понуро тащились вереницы рабов.. Все одновременно склонили головы. – Решено! – Батый отбросил тростинку, он снова победил сомневающихся. Что они теряли? Батый же в Великом Походе мог потерять гораздо больше. Будет удача, будет могучий улус, будет золото и великие почести. Присоединяться выжидающие. Силы умножатся. Потерпит поражение, или добыча будет слишком мала, отвернутся. Нищета, позор, прозябание? В лучшем случае.
Полководцы встали. Молча кланялись пятясь задом.


Рецензии