Глава 10 Тризна

1

Войско тянулось вдоль стен вливая в себя новые и новые отряды тянувшиеся из следующих ворот. Пешцы, конный полк, обозы с припасами.. неторопливый, мерный походный шаг. И скрип снега под сотнями полозий и тысяч ног, плотно висел над колышущейся колонной. Не слышно смеха, подначек  и прибауток обычных в других, прежних походах.  Угрюмы мужики, злы и насуплены. Только фырчат лошади мотая заиндевелыми гривами и хвостами налегая на постромки саней. Поступь воев тверда, а в сердцах тлеет решимость наказать обидчиков.
Соглядатаи примчались под вечер принеся тревожную весть – враг недалеко. Вот-вот подойдет к нужному урочищу и требовалось спешить. Отзвучали молебны, прошли последние благословенья, отобраны и проверены вои. С утра и выступили. Шли сторожко, и все равно гулевой отряд наскочил на вражеский дозор внезапно. Эх мА! Степняки натягивали уздечки раздирая в кровь губы лошадей, разворачивая их, русские же шпорили своих вставая на стременах и вытягивая мечи. Кубарем скатились стрелки, сидевших сзади наездников.
Монгольский отряд не жалел плетей. Последние ставшие первыми, стегали конские бока с право на лево, живей шайтанья утроба! Передовой отряд или разведка? Неважно! Русские рядом! – вот все, что нужно успеть крикнуть старшему военноначальнику, загнав насмерть коня, оставив сзади порубленных друзей и товарищей. Это все. И тебя не коснется бесчестие, как не будет напрасна смерть остальных, преградившим дорогу огромным жеребцам и страшным клинкам мечей взметнувшихся над головами обреченных. Вдовы получат помощь а сыновья могут смело глядеть в лица других мужчин – их род доказал свою смелость..
Сила на силу, доблесть на доблесть, к кому повернется Удача?
А у русских своя цель – уйдет хоть один степняк, все. Тайна пропала, и небольшое преимущество исчезнет как вода в жадном сыпучем песке монгольского войска. ….кто быстрее и проворнее, кто потратил больше сил в воинском искусстве управляя конем, отражая и нанося удары или усердствуя в стрельбе из лука!?! Кто? Не будь столько снега, монголы бы ушли. Коньки хоть и уступали в выносливости, но резвости были неумеренной. – Живьем, живьем брать… - рычал воевода отряда под лязг железа, яростные крики и злобное ржание коней. Там и там щелкали тетивы. И стрелки и наездники, монголы были просто отличные. Ни одна стрела не пропала даром! Но русский лук тяжелее и дальнобойнее. И стрелки спрыгнули вовремя, и встали они правильно, в то время как монголы били с ходу и с оборота. И потому никто из них не ушел. Русы били по лошадям, нечестно конечно.. а когда и где война бывала честной и правильной?
Трое-четверо спешенных и уцелевших, вернее – оставленных временно в живых стояли спина к спине, с ненавистью и страхом разглядывали врагов. Сдаваться они не хотели. И уйти не могли. Убить всех урусутов тоже не получилось.. тогда, придется умереть им. На них просто набросили сеть. Одну они разрубили, вторая запуталась в клинках и третья накрыла всех. И сабли и щиты, и головы с руками.. вот и все. Связанных  кидают на примятый и окровавленный снег. Кто тут обуза, а кто язык, разберутся воеводы. А вот и они.. из серой мути показалась колонна войск.
Оставив сторожа, разведка вскочила в седла и рванула вперед.. Время - время, время не ждет! От массы войска отделилась группа всадников. Князь перенес ногу через луку, тяжело спрыгнул. Вспыхнул факел освещая место недавней схватки. Мертвые тела людей и коней, обрывки одежды и снаряжения. Лежащих рядком извивающихся врагов.   Свита забежала по сторонам взяв князя и пленных в круг. Зажгли еще пару факелов. Кто-то догадливо уже искал лекаря послав в обоз. – Ну? – Оставленный дружинник коротко поклонился, не до церемоний. – Навстречу выскочили княже, видать шум услышали. Никто не ушел..
– Всех взяли? Точно никто не ушел? Ступай, дальше сами разберемся. –  Пленные со стянутыми за спиной локтями уже стояли на коленях, тряся жидкими бородками дико глядели на нависшего над ними русского князя. Сорванные шубы валяются рядом. От обнаженных тел идет пар и вонь давно не мытого тела. – Что они говорят? – Князь равнодушно ждал расставив ноги. Апоница коротко переспросил. Пленные затряслись выкрикивая ругательства. Апоница поднял за бороденку одного. Бросил. – Говорят, что ничего не знают. А вот этот вот, старшим в дозоре был!
– Скажи ему, неколи костер разводить да шкуру резать. Пусть расскажет что знает и получит легкую смерть. Не хочет? Ну тогда позови лекаря, пусть ему кишки пощекочет. – Знахарь трудился не долго. Десятник и нукер наперебой, торопясь, визгливо проорали все что знали.
Батый стоит в кольце «железнобоких». Белый шатер с девятью белыми бунчуками и огромным кострищем. Четыре высокородных хана стоят вокруг главной ставки. А караулы стоят крепко, в несколько рядов, и через каждый ряд кроме пайцзы, что бы проехать, нужно знать своё тайное слово. Иначе  тревога, и с тетив сорвутся сигнальные стрелы.. – пленные выдыхались.
– Упокой их. – Князь отвернулся от обмякших под ножами тел, к воеводам. Те молчали. О чем говорить? Все уже давно обговорено. Мимо тянулось и тянулось войско. – Пайцы у них забрали – сторожевой воевода придержал коня пока князь садился седло. – На ихних заводных наши сели и в ихние шубы обрядились, ох и воняют же! Есть у меня ушлые, по половецки шпарят, хрен от настоящих отличишь! За ними два десятка с самострельщиками. Так что, даст Бог, неслышно к сторожам подойдем. Одно тайное слово знаем, следующее тоже спытаем, дай только живьем кого прихватить.. – Князь вполуха слушал прикрывающую напряжение болтовню и согласно кивал. Остальным в утешение, говорил разведчик.

2

Горизонт багровел от множества огней. Кострища заполняли долины, теснились по склонам, мелькали в балках заметенных глубоким снегом. Дозорный воевода не подвел, разведка вырезала передовое охранение и расширяла проход. Тревожно храпели кони. Ставка верховного главнокомандующего в самом деле обозначена огромным кругом костров охраны. Давно пропели третьи петухи, для русского наступало утро, а вражеский лагерь еще еле шевелился. Длинный переход, мороз и предутренний мрак сморили стражу. Ой как спиться в это время..    Пешцы и клин кованой конницы на местах. Разведчики указали путь. Идущий тараном полк должен ударить  вызвав переполох и показывая что прорывается к главной ставке.  Это привлечет все вражеское внимание. Князь Ингвар не заблуждался.. враги кинуться как бешенные псы. Уничтожить командиров вряд ли удастся, не стоит ввязываться всерьез. Поэтому выждав и сменив направление, конники идут к стенобойным машинам с припасами стоящим в отдалении. Вот главная цель! Их же, одновременно атакуют пешцы. Учинив разгром конные берут уцелевших стрелков и копейщиков на крупы и уходят к основным силам. Две цели. И если хоть одна из них будет достигнута, уже хорошо. 
 Никакого шума, никаких криков. Конная масса просто тронулась с места. Первые ряды, потянулись вторые..  снежная целина глушившая шаги закончилась и лава набирала ход обрушив тишину грозным гулом подкованных копыт.  Замешательство у костров было недолгим. Хрипло взревели на морозе трубы, от подброшенного сала и хвороста, полыхнули костры освещая местность.  А из ночной мглы, показался ряд огромных коней. Закрытые налобниками морды, звенящие нагрудные щиты, храп коней и грозное молчание.. Блестящие острия копий вздернули первых врагов, подкованные копыта  крошили не успевших убраться с дороги. Первоначальная паника распространяясь стремительным степным пожаром. Озаренный огнем клин расширялся, входя в раненый лагерь. Долина пройдена, все кто попался на пути втоптаны в землю, и всадники шпорили коней посылая их в верх по склону. Но враг силен, многочислен и находчив. С разных сторон  ревут трубы, вздымаются бунчуки сотен и тысяч. Лучшие из лучших уже схватились с нападавшими. Треск ломающихся древков, рев, удары.. Начало было удачным! Сторожевая полоса прорвана и масса всадников хлынула к главному шатру. Наперерез рванулись «бессмертные» и свалка закипела с новой силой. Русы увязли.  Силы врага быстро нарастали. Прорыв терял смысл и полковые трубы взревели подхваченные рожками сотников.
А машины уже трещали.. 
Сани мчались наперегонки, подпрыгивали на раскатанной уже колее все ближе к зареву и шуму. Резко остановились развернувшись вбок. – Сваливай нахерн! – рыкнул возница подбирая вожжи и вои резво кинулись в темнеющую гущу навстречу лязгам и крикам.   Навстречу брели уже получившие рану, им бы до саней скорее добраться пока живы..
Бежать было под уклон. Это было хорошо для нападавших и не очень для обороняющихся. Стенобойный обоз стоял в узкой низинке меж холмов. Тут были и припасы, и походные кузницы и прислуга машин, рабы, надсмотрщики.. тут было все. Охраны было немного, кого боятся-то? Сотня нукеров, но те своё дело знали туго и бед натворить успели. В глубине обоза гремел сигнальный барабан, вспыхнул огонь вызывая подмогу. Стрелки рассыпались среди кибиток с всполошившимся обитателями, станин, звучали гортанные команды и кто-то уже уводил сгуротованных коней. Свистели монгольские стрелы. Промахнуться в надвигающуюся стеной толпу сложно, кто-то упал.. поздно. Нападавшие были уже рядом. Никто не кричал и это было страшно.
Тороп, вздымая снежную пыль несся впереди закрывшись щитом в который уже впились с противным стуком с десяток стрел. Остальные бежали за ним. Не то чтобы товарищи сильно боялись, щиты были не у каждого. Лишняя тягота. А стоявший у повозки степняк уже выпустил стрелу и тянул из тула другую, когда его дернули за ноги снизу и молча навалилось сразу несколько человек. Руки вцепились в глотку вызвав яростный, но быстро умолкший хрип, в оружие, срывая с уже мертвого тела одежду.. рабов в стенобойном обозе хватало. Старший сноровисто перехватил саблю ткнув кого посообразительней – Тишко, давай нашим навстречь, покажи что да где жечь, а мы тут посчитаемся.. – Рабы, уже бывшие споро разделились. Назначенный Тишко метнулся навстречу бегущим, оставшиеся кинулись резать стены повозки, откинув полог сунулись внутрь. Степнячка визжала, орали детишки бросая в раба плошки, кости, вонючие тряпки.. – Сучье отродье.. – Раб, уже бывший, вывалился в разобранную стену на ходу протерев влажно блестевший черным клинок. Бросил ватажникам добытый топор. – Айда дале робяты!
Языки пламени  выхватывали ряды бревенчатых станин на полозьях, разобранные и увязанные щиты, ложки метателей. Все уложено и прикрыто, готово к дальнему походу. Вот она, смерть русских городов.. месиво драки кипело везде куда доставал взгляд. Мохнатые полушубки и сукнина с мелькавшей железными бляхами и кожаными панцирями переплетались в клубки ронявшие изрубленные тела.. Фрол удачно подставил под удар окованное железной полосой топорище и пнул вражину в серединку. Тощеватый степняк ухнул отлетая и  ударился спиной о высокое колесо повозки, где его тут же пришпилил с глухим стуком свистнувший дротик. Тороп возвышался как башня. Видел все! – Туда други!! – и други ломились беспощадно вырубая сопротивление. Бывший раб Тёшка приставший к бывшему десятку, к коему прибились немало других бойцов, ковылял сзади и торопливо вытаскивал из связки новый дрот вкладывая древко в широко раскрытую пятерню.  Тороп почти не целился – Ха!! – и дротик метнулся черной молнией впившись в грудь высунувшегося из-за станины степняка с луком. Враг исчез разбросав руки.. – В синих, в синих мечи! – торопливо хрипел Тешка – Без них,   все эти цацки куча дров! Оне ими заправляют те.. – Други, синих бей!! – Заревел Тороп выглядывая очередную жертву – К повозкам правь, к повозкам! 
Где-то уже стучали топоры и трещало дерево, где-то пытались поджечь чертовы машины.. что спасало пешцов, это расстояние от основного лагеря. Пока, спасало. Шум битвы от ханской ставки клонился к ним, и к ним же начинали стекаться враги перекликаясь хриплым ревом труб и рожков.  А сигнальный барабан заглох, сигнальщику наконец-то перерезали глотку пробив заодно и проклятый тулумбас. Схватка была скоротечной. Все что можно было, перебито и вырезано. Кто-то копался в барахле, орал воевода, орали сотники сзывая десятников, орали десятники подзывая уцелевших. Потерь было мало, а среди бывших рабов нашлось немало воев. Остальные кто как мог помогали раненым загружая тут же стоящий сани из обоза, рук хватало.  Воевода пешцов время даром не терял. Но и враги уже накапливались поверх склона. Все чаще свистели стрелы и звучали крики. Сторожевые сотни прикрывающие стрелков залегли попрятались за разбитое барахло. Монголы кучковались по верх густея на глазах. Вот вот-вот хлынут вниз. Русы торопились. Рубили станины, постромки, веревки.. причем без особого для них вреда. Все это заменить недолго. А стрелы жалили все чаще и точнее.  Сотник кузнечного ряда стоявший рядом с воеводой задумчиво пожевал клок бороды - Сжечь бы их к лешакам.. да как? На огонь и стрел накидают.. – Высокий костлявый раб начавший мятеж, уже обзавелся железной шапкой-мисюркой, кожаным панцирем-куяком содранного с монгола одетого в монгольскую же шубу и остроносые сапоги. Он же возглавил всех полоняников способных держать оружие. Встал опираясь на копье. – Чего проще.. вон в тех санях горшки с земляным жиром, сам увязывал.. – недобро ухмыльнулся в бороду. – Отзывай своих, а то попалим ненароком. – Кузнец недоверчиво крякнул – Как величать-то, мил человек?
– Пахомка, Пахом я.. с Чернигова, в дружине служил. Хранили караван купеческий, да не уберегли вот. Нас тут все, что осталось.. 
– Ну, спасибо брат Пахомушко, выручил! А то..
– Пустое.. – Бывшие полоняники и вои сыпанули к возам. Те стояли кучкой. Тут и камни многопудовые, угластые да шершавые. Такие хорошо тряпками смоченными в масле да жире обвязанными, швырять. Сколько таких штук надо опытному наводчику что разбить городские ворота, деревянные, пусть даже железом обшитые? Пять – шесть, на каждые ворота. Эти же камни потом подобрать можно. А там – корчаги с жиром да  с древесным углем перемешанные, что б горели шибче, что б затушить нельзя было. А тут, тут то, что нужно.. Пахом свистнул. Отточенные лезвия вмиг перехватили опутавшие возы веревки, откинули шкуры, заботливо переложенные что б нечаянно не разбился драгоценный груз. Вот они, в два рядочка стоят глиняные то кувшинчики.. Узкие горловины заткнуты подогнанными деревянными затычками, и для верности же обмотаны прозрачной кожей. По бокам ручки для переноски. Люди подхватывали снаряды и осторожно несли к деревянным станинам. – Откуда ветер? – Пахом остановился – Оттуда начинай! Да жирку подбавь, не жалей.. – Темная густая жидкость влажно плеснула на бревна, стекая на снег, пятная его черным. Запах от жира земли особенный,   вои зашевелились оглядываясь назад – что за такое делается? А дело было уже сделано,  все ждали сигнала. Так вот чего монголы вниз не торопились.. крики и шум битвы хлынули с появлением всадников ударного полка Ингваревича. Полк выходил из лагеря огрызаясь короткими сшибками, на них наседали а с боков подбегали остальные. Воевода пешцов свистнул разбойничьим с переливом свистом – Подмогнем робяты! Не жалей стрел! Подпаливай что б видно было! – На эти-то огненные стрелы и правила конница. Последний удар и враг смят, дорога к отходу открыта. Впереди спасительная темнота и прикрывающие выход свои лучники. Все отходили назад взбираясь на противоположный склон, стрелки стояли густой цепью изготовив луки. Помощники согнувшись раздували угли в горшках, дело предстояло жаркое и нешуточное. Конница прошла и почти следом появились враги.. – Пускай!  –  и стрелы сорвались, почти в упор, били вышибая из седел и  протыкая конские бока и шеи, отбрасывая назад пеших!  Кто-то пришпорил коня, кто натянул поводья, кто-то упал.. а стрелы летели и летели в подсвеченных пожаром за спиной, степняков, снимая обильную жатву. Преследование смешалось перестраиваясь и доставая луки.. Впрочем, замешательство было недолгим. Ответный залп, и подняв щиты монголы хлынули вниз широкой лавой затопляя низину. Заминку вызвал свежий завал, перед ним скопились. Часть преследователей преодолела рубеж.. – Рано, рано.. – сквозь зубы цедил воевода в ответ на рычание нетерпеливых – Пусть скопятся, огонь их разделит, все наши будут.. а вот теперь, давай! Пуск!!! Хлесткий удар сотен тетив спущенных почти одновременно стеганул ночную темь, и та скукожилась от воющих огненных стрел, плотной стеной обрушившихся на удобренную и подготовленную землю. Хлопок! Огонь вспыхнул разом. Бывшие рабы знали толк в этом деле.. мощные станины катапульт трещали от  огня облитые смолой. От жара извивались жилы, пылающие, оббитые для крепости медными листами ложки бросковых рычагов дергались туда-сюда.. Подожженный жир земли, разливался по земле огненным озером. Озеро расплывалось захватывая стоящие в ряд возы с разобранным осадным тыном. Враги выли мечась среди огненного озера, а их били на выбор скашивая свистящими стрелами..  – Дело сделано.. – удовлетворенно осклабился воевода пешцов – Все верно, досада сделана изрядная, но пора и руссам уносить ноги. Взревел рожок и цепь стрелков распалась. Силы все-таки были слишком не равны, слишком. Враг вот-вот опомниться и придет в ярость.
 Пешцы давно ушли, первыми погрузившись на сани. Нахлестывая лошадей, уходили по  накатанному следу. Стрелков подхватывали конные. Те хватались за стремена и конские хвосты удирая от нарастающего рева так грубо разбуженного стойбища.
Монголы показались сразу. Всадник, другой, и выросла густая цепь конников. Злые, возбужденные крики. Резкая команда и одиночный воин спустился по широкому проторенному следу. Тронул коня второй, третий.. Тоненький ручеёк вздулся хлынувшими густым потоком всадниками. Точки густо пятнали белеющий в тусклом рассвете снег. Преследование началось. Русы ооочень дорого поплатятся за свою дерзость..

3

Тревожно шумел растревоженный лагерь. Вопли, крики, плач, рев верблюдов, быков.. Слишком много вдов принес неожиданный набег. В разгромленной ставке стояла зловещая тишина. Шатер подняли, поставили кресло. Беспорядочно разбросанные фигурки шахмат собрать не успели.  Беспорядок, как напоминание пережитого страха, разъярил Бату. – Ты! – он остановился рядом с согнувшимся в дугу Хостоврулом, пнул в бок – Ты мне что говорил? Кто меня уверял что до урусов два перехода и они  сидят в своей крепости как суслики в норе!? – ханский зять виновато шипел не поднимая лица – Да будет мне позволено..
– Угга! Тебе разрешалось говорить когда это было нужно! Почему ты молчал? А ты, мой хитрый аталык? – Бату резко развернулся к Субудэ. – Склоненная фигура зашевелилась, хитрый глаз насмешливо сверкнул – Джихангир может казнить нас, но вряд ли от этого что-то изменится в лучшую сторону. Теперь мы знаем, что можно ожидать от них. Дерзость коназа Федора была безгранична. И если сын способен на такие поступки.. К сожалению, повелитель не склонил мудрое ухо..
– Хватит! – отшатнувшись, хан вскочил и топнул ногой, хитрый барс опять прав. – Если бы это произошло в глубине чужой страны, все было бы значительно хуже – просипел багатур ни к кому не обращаясь. Бату успокаивался, резкость сменилась расслабленностью. Гроза проходила и малый курултай оживал. – У урусов оказались мужественные сердца – брюзгливо заметил Бату усаживаясь на трон. – Но нельзя упускать такую возможность, если лиса вылезла из норы..
– Это удача!  – вставил Субудэ.
– Ты прав, о мудрейший, это действительно удача что они вышли из крепости. Как и то, что я остался жив.. – ядовито согласился Бату. – Если бы меня не стало – раздраженно повысил голос хан в ответ на несогласное ворчание – Вы бы перегрызлись как собаки! Как сейчас грызутся урусы! На этом, поход бы и закончился. Кто послан задержать коназа Юргу? – Бату вгляделся в лица царевичей – Не вижу Байдара, где он? – Хостоврул поднял опущенное лицо – Тайджи Байдар со своим туменом бросился в погоню, мой повелитель. С ним тысячник Бурундай.
– Бурундай..  Бурундай толковый командир. Какие от них известия?
– Урусов остановили в четверти перехода.
– Далеко убежала лисица.
– Повелитель, мы идем по горячему следу. Местность плохая и Бурундаю удалось задержать и обойти урусов только с рассветом. К тому времени подоспел хан Байдар.
– Они не должны уйти! Кто был начальником ночных караулов?
– Тысячник Байдара..
– Казнить! Казнить сотников и каждого двадцатого, семьи лишить добычи!
– Повелитель, они в погоне, и если уцелеют, твоё приказание будет исполнено – в шатре снова затихло.
– Сколько разрушено стенобойных орудий?

4

Не все так просто, как кажется. Взмах руки, и протяжный переливчатый сигнал обрушит многотысячную ратную реку в отдельные, звенящие оружием и кольчугами  ручьи отрядов. Так вода впитывается в каменное дно, чтобы неожиданно вынырнуть в другом месте. Степняки не знают лесных чащоб и путей. Тысячи следов, тысячи троп, по какой из них идти? Будут ли они разбивать своё единое, могучее войско? Князь сомневался в этом, но не сомневался в другом. Их станут искать и плотный санный след обнаружат быстро, обоз не успеет далеко уйти. Вот на этом пути и встанет резанское войско.. хотя, рать можно сохранить отдав на расправу раненых.
Князь – самовластец, самодержец Резанской земли и всех людишек, их живота и жизни. Ему ли спрашивать у них совета? Увы, в те давние, почти легендарные времена не существовало навязшей в зубах прописки, и русские древние княжества были по существу отдельными государствами. Свежее народонаселение всячески приветствовалось, а землями, тогда не торговали. Их брали по праву сильного. Но что бы их взять, нужны воины и те, кто этих воинов может прокормить. И какой ты сильный, если у тебя нет людей? Деньги, скот, продукты.. – помощь переселенцам была обычным для того времени делом. От неугодного правителя, боярина или князя просто уходили в другие земли. Это потом, вместе с объединением и централизацией власти стали вводиться жесткие законы закабаляющие людей по нишам и шесткам, распределяя людей по классам, происхождению,  религии, полу, роду занятий, образу мышления ..  А пока князь зависел от людей, а они зависели от него. И сейчас Юрию Ингваревичу предстояло решать, бросить ли тех, кто храбро бился? Если взвесить «за» и «против», то по нынешним меркам цивилизованных и культурных потомков, это самый что ни на есть лучший выход. От раненых и калек все равно в ближайшее время никакой прибыли.. а так, они отвлекут врага и дадут время уйти основной рати. Ведь еще предстоит оборонять город. Но простые ратники уяснят и другое –  сегодня ранили брата, свата, соседа. Завтра ранят его. И князь бросит их. Будет ли биться  не щадя себя Артамошка, Чудило или Ивашка, или будет выгадывать, а при случае бежать спасать семьи и добро? Вера создается годами. И если она есть, по одному призыву тысячи людей действуют как один человек.
Копыта рвали землю. Татарская конница шла без утомительных переходов, в ночной схватке были не все, и в погоню кинулись свежие силы. 
Князь остановился поджидая воевод. – Не уйти. Татары висят на спине, надо тянуть к месту пока не навязали, до темноты продержимся, а там как Бог даст..
Монолитная колонна русского войска распадалась разворачиваясь в боевой порядок. Заметенный луг был хорош.. узкий и вытянутый, ограниченный с одной стороны овражком, с другой лесом с густым подлеском, луг полого поднимался вверх, к выстроенной русской рати. Голубой с золотом, княжеский штандарт хорошо видим всем дружинникам и ополченцам.

5

Горяча коней, на открытое пространство вылетали преследователи, сбивались в хищные стаи осторожно приближавшиеся к выстроенным в ряд червленым щитам.
– Ну, таперича чуть дух перевести.. – Фрол оглядел свой десяток, подмигнул – Славно ночью пошумели, теперь только б отбиться да до стен добежать. – Фрол повернулся выглядывая Торопа. Дружиннику так же вручили десяток, копье, и этот десяток стоял почти рядом, в передней шеренге. Вдоль рядов шел сотник с командиром стяга. Остановились. – Фрол, Тороп? Оставляй копья, давай в первый ряд, у вас мужики посильнее. – Чуть что, Фрол.. – заныл стражник, передовая шеренга – гиблое место при первой же сшибке, но командиры уже не слышали переходя дальше и переставляя людей.  – Раздайсь, раздайсь.. – кричали передавая друг другу ратники, по строю пошла толкотня. В свободные промежутки строя заходили стрелки.         
С высоты коня князь оглядывал строй. Шести шереножная пехотная стена кажется надежной. Это Чело, не очень крепкое правда.. впереди него должен стоять Передовой полк принимающий на себя всю силу и тяжесть самого первого, и яростного удара, но его тоже нет.  По флангам, строй запирают конные полки Правой и Левой руки.  В запасе у князя пять тысяч Засадного полка и три сотни самострелов. Не густо, если посчитать клубившихся перед ним поганых. Три тысячи копейщиков – вот главное препятствие о которое должны разбиться и увязнуть конные волны. Конные полки должны помочь продержаться до отступления.
Рассвело. На луг вытекала черная конница, вставала против неподвижно стоящих руссов. Татарское войско было огромным.. Трепетали копья с разноцветными флажками, черными хвостами. Развивались бунчуки, гулко ухали барабаны. Из черного войска выползло щупальце. Рассыпавшись, с воем и свистом помчалось к стене строя. Рязанские стрелки выбегали навстречу, на ходу вытащив из колчанов по нескольку стрел, воткнули перед собой в снег.  – Далеко.. далеко.. – старший княжеский стрелок сквозь прищур следил за приближавшимся врагом оценивая их кучность и расстояние.. средняя дальность русского лука около трехсот шагов. Среднего, потому что русские луки изготавливались из разных пород дерева. Клееные, гнутые.. боевые или охотничьи, дальность стрельбы зависела не только от упругости, но и от веса, длинны стрел и наконечников. Русский лук мог ударить как на четыре сотни шагов, так и на двести. Главный стрелок выжидал. Идущие на полным скаку враги должны встретятся со стрелами в трехстах шагах.. поднял рог.. кажется, пора! Надвигающаяся черная волна взорвалась тучей стрел намного раньше! Залп, второй..  с руганью и проклятиями стрелки бросились под защиту стены, кто-то прикрылся доспехом.. стрелы со свистом били в щиты, снег, впивались в беззащитную плоть прошибая насквозь мех, легкую защиту.. Вот они, враги.. маленькие коньки прижали мохнатые уши, оскалив зубы выбрасывают вперед крепкие копыта мешая снег с землей.. Рявкнул барабан и черная волна повернула вдоль, когда до щитов оставалось десятка два шагов! Развивались длинные хвосты и гривы. Стремительно мчались кони сливаясь в пеструю ленту. Поднявшись на стременах, широколицые всадники оскалив зубы били из луков выхватывая с сумасшедшей скоростью стрелу за стрелой! Черными змеями метнулись арканы выхватывая из рук щиты, копья. Кого-то петля захлестнула за руку, шею.. Рывок, и человек падал не успевая понять что с ним случилось, исчезал среди мелькавших всадников!  Фрола тоже дернуло из строя и только могучая хватка Торопа спасла стража от неминуемой гибели! Монгольскую лошадь дернуло выбивая из густой толпы, тут же на неё налетела другая, третья.. в образовавшуюся свалку полетели сулицы, копья! Под одобрительный свист десяток врагов кувыркнулись через голову. Кому повезло, вскочили хватаясь за хвосты пролетающих коней. Кто  не успел, поймав стрелу валился под копыта.  Черную волну унесло..   Фролка сидел на снегу и кряхтя силился подняться не понимая толком что с ним произошло. Тороп сноровисто отсекси аркан, схватив товарища за шкирку, бросил его под защиту выровнявшихся щитов, туда же кинулся сам. А на подходе шумела следующая черная волна. Стрелы наделали немало бед! В строю зияют провалы, сутолока из стрелков и бойцов.. Под ругань, со стонами вывели раненых и снова сомкнулся строй. Утыканные стрелами тела валялись перед строем разбросав руки..
Старший стрелок не стал повторять ошибки и громкий рев рога ворвался в гвалт голосов. Тысячи русских стрел взвились в воздух навстречу монгольским. Треск, крики, топот и вой..  всадники надбавили ход по проторенному следу. С визгом и храпом мчались мохнатые кони. Со свистом рассекая воздух, густая туча стрел с глухим стуком ударила в щиты, с треском ломалась о доспехи.  Ругань, крики, возгласы.. из задних рядов строя полетели короткие сулицы. Дротики били сшибая всадников под копыта. Сулицы – стрелы, стрелы – сулицы..  Сшибка закончилась внезапно. Волна конных схлынула и выбежав из строя, ратники затаскивали раненых, подбирали щиты. Тревожно закричали командиры. Передышка оказалась недолгой,  на строй накатывалась новая волна. – Коннице стоять, не двигаться! – князь Юрий приподнялся на стременах зорко оглядывая фланги. – Отбиваться стрелами и сулицами. Сигнал! – княжеский штандарт заходил из стороны в сторону, взвыли трубы подтверждая сигнал.  Стяги конных полков заколыхались подтверждая полученный приказ.

6

– Не давать им передышки! – царевич Байдар ловко спрыгнул с коня, схватившись за бамбуковые перекладины быстро забрался вверх. Арканы захлестнули могучие ветки корявой сосны и вытянувшись в струны надежно держали смотровую площадку. Следом забрался Бурундай. Хищно прищурившись смотрел из под козырька руки на развернутый русский строй. На белом снегу четко выделялись ряды червленых щитов. Лес копий. На утреннем верховом ветерке лениво колыхались узкие длинные флажки. – Ханский туг! – указал плеткой Бурундай. На невысоком холме в окружении копий колыхалось голубое, с золотом полотнище. Золотые шлемы и красные плащи, знаки княжеской власти окружали стяг. – Знаю. Как бы не ушли.. – царевич озабочено закусил губу. Отдавать первенство другим не хотелось и на все напоминания Бурундая не торопиться, и тщательно обложить рязанское войско, царевич нетерпеливо отмахивался. Хотелось скорее.. он уже чувствовал победу, пил сок славы и голова кружилась от вожделения!  Еще никто не мог устоять перед монголами! Подходили новые тысячи, вот-вот должен появиться джихангир..
Татары вились как мошки. Тучи всадников срывалась и мчалась на русский строй. Конная масса мгновенно меняла движение рассеиваясь по полю, сбивалась в строй пуская тучи стрел. Отменная выучка!
Почему-то везде считается, что моголы – нация стоявшая на более низкой, чем все завоёванные народы, ступени развития. Не имели письменности. Не имели городов. Скотоводы. Из всех ремесел развито одно – кожевенное. Вывод – невежественные варвары.  Но каким образом в «Ясу» Чингиза попала организация и дисциплина легионов Римской империи? Их тяжелое вооружение баллист и стенобойных таранов? А моральное разложение противника на основе стратегии хазар? А разведка китайских полководцев и тактика действий скифов? Ведь это им, диким всадникам принадлежит применение старого изобретения - осыпать противника стрелами и изматывая набегами истощать вражеские силы. Как, и каким образом,   голову невежественного скотовода Тэмучжина посетил план  объединения племен? Кто обобщил военные сведения всех времен и народов и вложил ему эту мысль в голову, помогая незримо и властно? Загадки, загадки скрытые во тьме веков..
Но и без баллист, в чистом поле монгольское войско было очень и очень грозный противник. Лук был у каждого всадника. Дальность стрельбы монгольских луков достигала 300 шагов. Это были легкие и удобные луки, сделанные по единому стандарту из рогов животных. С коня, дальность стрельбы увеличивается на 50-60 шагов. На скаку дальность возрастает еще. И если взять все это, и перевести в знакомые нам понятия, то получится около 250 метров! Расстояние, солидное даже для современного, стрелкового и автоматического оружия. А если знать что все стрелковое оружие вплоть до 1853 года имело дальность стрельбы в 250 – 300 шагов.. На расстоянии 100 шагов, из ружья в цель попадало 75 пуль из 100. На 200 шагов, 50 из 100. На 300 шагов, всего 25 из 100... А монголо-татарский всадник, выпускал на скаку 12 стрел в минуту и бил точно по движущейся цели. На ходу, по движущейся цели! Это не просто хорошая, это отменная выучка. У каждого монголо-татарского всадника было 2 – 3 запасных (заводных) коня, выносливых и привычных к подножьему  корму.  То есть, простой траве. На этой траве конь был способен идти 7 – 8 часов. У монгольского воина их было 3. То есть,  монгольский воин был по идее, был способен скакать сутки напролет. В седельных сумах запасных коней – обязательная белая еда, сухой творог, сыр, и кожаный мешок с водой – бурдюк, в теплое время года. Если же ничего нет, воин мог отворить кровь запасного коня и напиться живительной крови. Кони монголов приучены добывать корм выкапывая его из под снега, что позволяет возить большой запас стрел и вооружения. Возить! Кроме лучников, у Батыя был тумен вооруженный тяжелыми и длинными копьями для лобового удара по сомкнутому строю. Еще в то время этот тумен был одет в латы и панцыри! Ничего подобного у разрозненных русских княжеств не было и в помине. Это была непобедимая, маневренная и смертоносная армия! У русских княжеств просто не было шанса устоять в этом походе. Но и это было не все.
Русский боевой лук сильно отличался от монгольского. Но это был не легкий и удобный лук конника. Это был тяжелый пехотный лук в полтора – два метра, с припасом стрел, который пеший воин нес на себе. На себе! В каждом княжестве были свои секреты и технологии изготовки, которые ревностно охранялись. Примерно по единому стандарту подбирались только луки княжеской дружины, это не более 2-3 тысяч. Народное ополчение имело свои луки, так что все было - кто во что горазд.. Монгольский командир знал точную дальность действия своего оружия. По его команде конный строй взрывался тучей стрел бившей кучно и далеко. Русский командир знал примерно, на какую дальность бьют все его луки, и что бы залп не рассеивался по большой площади, был вынужден подпускать врага на максимально близкую дистанцию. Что получается? Даже если взять монголо-татарские  и русские луки, превосходство в дальности за счет конного строя и скорости все равно остается за монголами. Почти пятьдесят метров, это примерно шестьдесят шагов. Это почти  минута, шагом. Это много, или мало? И что это означает на практике? О-о.. это очень много означает. Монгольско-татарская конница может мчаться и метать стрелы, а до них, ответные стрелы не долетают. И если противник вздумает подойти, он будет под обстрелом почти минуту. За это время монгольский воин может выпустить самое малое десяток стрел и снова отойдет на недосягаемое расстояние. Вот такая, невеселая арифметика получается. Плюс, многократное численное превосходство. Многочисленность позволяет менять войска для отдыха и наносить множество одновременных ударов. Угадай вражеский командир, какое из них будет главным? Через несколько веков, этот способ применит русский генерал Брусилов, и достигнет небывалого эффекта в прорыве сверхмощной, германской обороны. Весь мир будет удивлен новизной приема вошедшего в анналы военного искусства!
Но самым главным, в монголо-татарском войске было боевое управление. Главнокомандующий следил за полем боя и отдавал распоряжения. Сейчас есть телефон, радиостанции. Все просто. Позвонил и сказал. Тогда всего этого не было и сигналы подавались дымом, огнем или конными вестниками. Но скорость боя велика и вестники могли не успеть. Поэтому в бою, моноголами применялись стрелы с различными дымами или свистульками, цветными флажками и движением главного бунчука. Еще были трубы, барабаны, набаты. Это была целая система. И вместе с жесточайшей дисциплиной, она работала ох как прекрасно.. А теперь посмотрим на разобщенные и враждующие куски русских княжеств. Дураку понятно, что они просто не могли устоять против такой могучей силы. Алчность, злоба, глупость и зависть князей и бояр – единственная причина вечной отсталости и бед Руси. 
7

Нерушимо стоят полки подняв страшные копья с тусклыми наконечниками. Вьются разноцветные узкие яловцы на остроконечных шлемах, ветер шевелит отличительный рыжий цвет кузнечной слободы, желтые флажки гончаров, а вот и синяя шеренга, кожемяки. Лучшие из лучших в пешем строю рязанских копейщиков! Хрипло взревели монгольские трубы,  и черная стена дрогнула разом трогаясь с места. Земля дрогнула, затряслась. Страшно, когда земная твердь под ногами трясется. Вой, свист, рев, грохот! Тысячи копыт подняли, взбили снег в тучу. Из этой мутной накипи высовываются оскаленные конские головы с дико вытаращенными глазами, туловища всадников с раззявленными в крике ртом – Хурра!!!! Копья с трепещущими флажками и хвостами. Жуткий вал накатывает грозя все смести. Огромная масса коней несется не сбавляя хода.
Ответно взревели русские трубы и лес копий дрогнул, ряд за рядом опустился, выставив страшные жала встечь приближающемуся ужасу. Мутная волна все ближе, ближе а рев – хурра..!! – давит душу и заставляет бурлить кровь.. И снова дикий поток хлынул вдоль строя брызнув в червленые щиты стрелами и арканами выдирающими копья, щиты. Стон прокатился по монолиту. Во многих местах попадали копья. Схлынула тысячная волна, а за ними визжит новая, и стрелы, стрелы летят в незащищенные глаза, подбородок, шею, прошибая острым наконечником мягкую кожу, хрустнувшую кость.. Ох, сколько погибших и раненых.. Сердце князя болезненно дрогнуло. Схватки еще не было, а такие потери. В движении вражеского войска чувствуется размеренная, неумолимая сила. Батыга не бросает нукеров на безжалостные острия копий, он издалека мечет стрелы. Еще десятка два таких наездов и половина русского строя будет ранено. А когда целых ратников останется мало, всех вырубят. Что делать? Кинуть на стрелков конницу? Степняки только того и ждут. Закружат в вихре притворных атак, уведут подальше от пешей стены и сомнут навалившись со всех сторон. А потом, разом навалятся на копейщиков. Надо заставить Батыгу сунуться на копья, втянуть в ближний бой. Князь зло усмехнулся куснув длинный ус – А не пора ли, гостям подарок преподнести?         
Высыпавшие из-за щитов стрелки, разделились. Первая упала на колено, вторая стояла. Сзади толпились лучники. Звон спущенных тетив ударил хлестко и одновременно. Арбалетная стрела летит прямо и вдвое дальше лука. Хороший арбалет тех времен с тяжелой металлической стрелой и сейчас на близком расстоянии пробивает любой современный бронежилет, а сила удара такая, что всадника сбрасывает с коня. Совершенное оружие того времени! Первая шеренга перезаряжала оружие, вперед выбежала вторая. Еще один хлесткий удар, и еще.. черная волна вспенилась завалами, теряла людей, скорость и темп движения. И в эту кашу, врезался тугой залп лучников! Закачались бунчуки. Оставляя убитых, остатки чамбула хлынули в сторону открывая дорогу новой, скачущей за ними волне. И в неё врезались тупые тяжелые стрелы сшибая всадников с коней.. поле покрылось телами убитых и затоптанных. Монгольские потери стремительно росли. – Что это? Почему? – хан Бату возбужденно приподнялся на цыпочки.  Он давно на наблюдательной площадке, внизу толпа посыльных, сигнальные костры. Ровные ряды конницы на вытоптанном снегу изготовлены к атаке. Все давно отработано и известно. И  вдруг..  – Урусуты умеют воевать  – нехотя заметил Бату. Мутный полдень миновал, а дело не двигалось. Красная стена все так же нерушимо стояла,  а перед ней громоздились горы трупов. Монгольских трупов. Русские своих убирали и это не поднимало дух завоевателей. – Придется бить в лоб, иначе, дождавшись сумерек  они снова ускользнут – Субудэ казался равнодушным к происходящему. Бату нервно передернулся. От двинувшегося в обход Байдара до сих пор никаких известий. Бить в лоб без удара в затылок рано, но потери все возрастают и скоро опять опуститься ночь.. 
– Они пойдут в лоб! – Князь Юрий глядел как взметнулась вдалеке пыль. Перекрестился. – Знать кончилось время стоять. – Сотни тысяч монгольских копыт втоптали снег, выбили все до голой земли. – Апоница?! – князь обернулся к пожилому наперснику. – Держи! – отделанный золотом княжеский шлем опустился на седую голову. Голубой княжеский штандарт тихо колыхался. Воеводы отошли в сторону дабы не мешать князю выразить последнюю волю. – За что? За что княже? Федора не уберег, а теперь и ты меня отстраняешь? Не пойду, что хочешь делай князь, а не пойду! – Князь схватил за плечи, могуче встряхнул – Кто-то должен оповестить город! Ты хорошо знаешь тропы, ты знаешь где спрятан княжич.. Уходи! – князь развернулся не слушая причитаний слуги, вытащил меч – Все по полкам и стягам! Держимся до последнего, по темну уходим кто как может. Рязань!? – Пешая стена дрогнула подбирая оружие, перехватывая копья. – А-а.. – устало отозвалось войско. Раненые менялись уходя во вторую линию. – Пошли! – князь как простой ратник занял место в воинском строю. Копейщики шире расставляли ноги упираясь в землю. Кто-то крестился шепча молитву, кто-то проверял кольчугу, поправлял шапку.. Железнобокие конники Бату тяжело набирали скорость уплотняясь на ходу в бронебойную лаву. Особая тьма имела полную металлическую защиту, нагрудники и маски на рослых, подобранных в масть, темно вороных конях. Никаких луков. Ударное оружие тумена - длинные копья с черными хвостами и тяжелые сабли. Черные кони, черные доспехи, черное оружие. Всадники тьмы, наездники смерти мчались на багряные щиты и всем было ясно – эти, не повернут!
Кони неслись упираясь мордами в крупы, прижимаясь стременами. Червленые щиты близко.. еще ближе! В щелях меж щитами и шлемами видны ненавидящие, яростные, испуганные глаза.. Треск! С хрустом ломаются копья, кости, острые наконечники рвут доспехи. Убитые в первые же мгновения столкновения, висящие на копьях всадники еще двигаются вперед, падают ниц хороня растерзанных и раздавленных пешцов, и попирая их трупы, скользя в крови, надсаживаясь в крике появляются следующие бойцы. Рукопашный бой.. люди режут друг друга ножами, бьют рукоятями сабель, мечей.. колени, локти, шишаки.. все идет в ход! Кровь брызжет на лица, течет из ран на землю.. Лиц нет, оскаленные зубы, вытаращенные в диком усилии глаза, раззявленный в крике рот.. Убей! Или будешь убит. Убей!! Или твою жену изнасилуют на глазах детей и привязав за шею уволокут в тяжкий плен. Убей!!! Или будешь обречен на вечный позор слезами слабых.. Убей!! Убей! Убей.. – дикий рев десятков тысяч умирающих людей и лошадей.  Напор не ослабевал, живые тащат вперед убитых продираясь сквозь густой частокол копий, сбрасывают под ноги, прыгают сверху на подставленные мечи.. В смертельном неистовстве зубы грызут пробившее плоть железо.. Первый слой стены проломлен и раздался под неистовым натиском черной конницы. Дикая драка. Обломки мечей, копий, засапожные ножи, шлемы.. сбитые наземь хватают за ноги стоящих впиваясь в мякоть зубами.. ожесточение нарастало переходя в зверство. В пролом строя втискивались свежие силы. Конные полки Левой и Правой руки врубились в таранный строй черной тьмы а в спину им заходила развернутая татарская лава!  Кровь пропитала землю красными ручьями сливаясь в овраг.. кровь тысяч людей растекалась смешиваясь со снегом, впитываясь в землю!  За тебя, Русь.. Пал Давид.  Олег кинул в атаку последний запас - Засадной полк. Тяжелые русские кони врезались в строй железнобоких вышибая копейщиков из седел. Визжали кони взвиваясь на дыбы, грызлись кусая насмерть. Побоище кипело набрав силу и ожесточение. Засадной полк проломил и рассек гордость хана, личный тумен в железной броне! Хан прыгал иругался как простой табунщик. Поле оказалось слишком маленьким для монгольской армии. Но и клин кольчужной дружины истачивался убитыми. Потери стремительно росли с обеих сторон.
Труп князя Глеба утыкан стрелами. Исчез Олег Красный. Окруженный врагами, одетый как простой ратник Великий Князь Юрий Ингваревич бился до последнего. Упал последний княжеский оруженосец. Меч могучего князя мелькал как молния, вокруг вырос вал трупов, к Юрию не могли подойти. Князь срубил брошенное копьё, увернулся от второго. Черной молнией мелькнуло еще одно. брошенное могучей и умелой рукой. Командир ханской гвардии умелый и сильный боец. Копье рассадило кольчугу выйдя из спины. Князь пошатнулся, судорога разочарования скривила лицо – как мало убито врагов.. и рухнул успев ткнуть мечом под горло не успевшему увернуться монголу.
Управление давно потеряно и каждый бьется в одиночку помогая соседу. На Торопа насели трое. Длинное копье давно срублено и обломок торчал в чьей-то груди. Выставив щит тот отбил удар и прикрывшись сверху подрубил коня. Еще взмах и лезвие топора скрылось в лопнувшей как тыква голове разрубив шапку с лисьими хвостами. Успев прикрыться от следующего удара Тороп проглядел как с другой стороны взметнулась тяжелая сабля.. и быть бы ему убиту не свистни брошенная сулица пробившая степняка насквозь. Фрол пробился к другу и хлестким ударом подобранного где-то меча отбил уже свой смертельный удар.. друзья отходили к лесу. Потрепанные отряды кочевников выходили меняя друг друга. Передышки не существовало. Темнело. Враг не отставал наседая со всех сторон, но рязанские пешцы выдержали дьявольски тяжелый удар и сохранили поредевший строй. Ратники пятились к лесу. Засевшие в кронах лучники метали стрелы. Лес вот он, рядом.. конная дружина уходила в отрыв от противника. Лес! Дальше каждый спасается сам, кто и как может..  пешцы разбиваясь на группы. Тут и там вспыхивали скоротечные схватки. Но это был уже конец, конец..  Кинувшиеся в запале в лес за русскими, монголы вязли в снегу, под кронами совсем стемнело, а из темноты летели стрелы и дротики. 

8

– О великий хан, прими известие о победе! – подскакавший опередил всех и слетев с лошади упал у сосны. Опоздавшие перешли на шаг и степенно подъехав слезли с запаленных, тяжело поводящик боками скакунов. Туда же швырнули поверженный штандарт урусутов. – Где хан Байдар? – Бату не обратил внимания на льстивую речь и гневно обернулся к невозмутимому Субудэ.  Гонец торопливо пятился задом. – Где мой обходной тумен, где этот вонючий сын шлюхи и ишака!? – Батый в бешенстве сломав о колено плеть швырнул вниз – Я хочу знать где он шляется! Они ушли! – палец ткнул в сторону скрывшегося в сумраке  леса. – Они ушли, они увели уцелевших нукеров в город! – Толпа придворных испуганно молчала и лишь Мункэ хранил гордое и презрительное лицо. Главнокомандующий не доверил ему и части его же войска. Торопливо спустившись Бату сел на подведенного коня и нетерпеливо ударил пятками. – Я хочу видеть поле битвы. – Отряд телохранителей с факелами  плотно окружил повелителя. – Аталык.. – Бату подождал Субудэ наступившего не гнувшейся ногой в петлю веревки. Несколько человек бережно подхватили спустившегося с наблюдательной площадки багатура. –  Ты со мной?
– Что я там не видел? Меня ждет юрта и горячий напиток.
Совсем стемнело. Отряд телохранителей окружив грозного хана держал трещавшие на морозном ветру факела. Свита держалась сзади, джихангир был явно не в духе и одержанная победа не веселила сердца. – В орду урусутов – отрывисто скомандовал Бату и отряд тронулся. – Туда.. – плетью указал хан на громоздившиеся трупы. Рабы уже разбирали завалы и под присмотром стражи стаскивали в кучи оружие, одежду с убитых ратников.
– Ты почему мне не сказал что он шевелится? Грязная собака.. – надзирающий за рабом нукер пнул оборванного, грязного пленника. Тощий мужик повалился обхватив живот, беззвучно хватая воздух. Вытащив кривой нож татарин нагнулся светя факелом. – Пить.. – раскрыв мутные от боли глаза простонал урусут. Смятый ударами шлем крепко затянут подбородочным ремнем. Грудь облита кольчугой запачканной черной кровью. Вокруг него, под ним, на нем – трупы разрубленных татар. – Сейчас я тебе помогу.. – злобно оскалил черные зубы степняк примеряясь вскрыть белеющее под бородой горло. Но портить кровью шлем и кольчугу.. а они будут вонять.. Железные доспехи безумно дороги! Спрятав нож, татарин кряхтя стащил одно тело соплеменника.. – Помогай, чего разлегся понос кобылы! – раб встал, схватился за рукав убитого помогая господину освободить раненого. – О великое небо.. – бормотал татарин растаскивая трупы – Как их много! Бешенный.. – Хан подъехал к завалу из конских и людских трупов. Здесь конная лава кольчужных урусутов рассекла заходившую в спину полкам громивших железнобоких, свежую монгольскую конницу. Кони храпели ступая по колыхающимся трупам. Руки, ноги, головы, морды.. тяжкий дух крови, тусклые глаза отражающие свет пламени..  Хан остановил коня. – Кто это? – обернувшийся мародер упал на колени, ткнувшись лбом в чью-то спину с торчащим обломком меча. Раб распластался еще раньше. – Злой дух, мой повелитель.. – не поднимая лица бормотал степняк  – Убил очень много нукеров, прости господин что он еще жив..
– Жив? – удивленно вздернул жиденькие брови хан. – Показать. Урусут!? – Тронув коня к хану подъехал испуганно озиравшийся Крут. Вгляделся. Слез с коня, встал на колени вглядываясь в залитое кровью лицо – Кажись князь Олег, Олег Красный – уверенно подтвердил встав с колен. – Великий хан, это брат Юрия Рязанского!
– Это он убил столько моих воинов? – Крут кивнул не раздумывая – Князь Олег знатный воин, не мудрено.
– Конницей, он командовал?
– Да, великий хан. 
– Сохранить ему жизнь, мне такие нужны. В обоз – хан тронулся и тут же остановился. – Нукер..
– Осалук, великий хан!
– Осалук, за то что ты его разыскал и не успел прикончить, я разрешаю тебе взять его доспехи и оружие. Хана урусутов доставить к моему табаю. Хостоврул?  – Начальник стражи молча отстав безмолвно кивнул десятнику. Десятник ткнул пальцем в двух бессмертных. Гвардейцы хана сноровисто стащили с князя кольчугу не забыв обшарить пояс. – Возьми, Осалук. – тяжелая кольчужная рубашка упала рядом с нукером. О, эти кештыкены.. помесь шакала и свиньи! Осалук торопливо свернул добычу, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Про княжескую саблю и позолоченный шлем рядовой нукер и не заикался. Не по нему добыча. Монгольская армия разделена по клеткам и ступенькам. Иерархия пронизывает все, все вплоть до добычи. Неукоснительно расписано кому и что принадлежит. Все найденное на поле боя или в захваченном городе – стаскивается в кучу и неутомимые переписчики составляют число. Часть уйдет с караваном, великому Угедею в  далекий Каракорум. Часть Батыю, часть другим ханам и темникам. Золото, драгоценные каменья и меха – все им. Тысячникам – добыча попроще, серебро и медь. Сотникам хватит шкур волка и рыси, простым нукерам и десятникам – все, чем побрезговали остальные: одежда и обувь убитых, овчины, деревянная посуда и прочая утварь.. Но в этот раз особо поживиться нечем. Что с воина возьмешь? Одежда рваная, оружие искорежено и поломано.. Победители срывали зло добивая раненых.   
Батый продолжал объезд. Убитые, убитые, убитые.. раненых почти нет. Плохо.. 


Рецензии