Улыбка

Интересно получается, мы так много хотим от жизни, забывая о товарищах своих, знакомых, просто людях. Что мы делаем такого хорошего, чтобы судьба нам вернула сторицей? Мы приходим на рынок, заранее зная, что будем торговаться с продавцом и если он не уступает вам, а настаивает на своей цене, мы говорим ему, что он скупердяй, жадюга, что, таких как он, раньше раскулачивали. … Садимся мы в автобус и стараемся по возможности не оплатить за проезд. Как же – у нас такая маленькая зарплата! А тут еще эти держиморды-контролеры шастают и дерут с «зайцев» штрафы. … Опаздывая на работу, мы перебегаем улицу в непозволенном месте и с нас берет штраф дежурный ППСник, а если мы едем на машине, а впереди пробка? Обычная ситуация! Мы выезжаем на тротуар, виляя среди пешеходов, матеря их из окошка от ярости, что мешают проехать. Но они люди и тоже спешат по своим делам. Кто-нибудь наверняка отважится и стукнет кулаком по бамперу или покажет неприличный жест пальцем, особенно после того, как вы его обрызгали грязью. Кто виноват для нас? Конечно пешеход! Мы выскакиваем, и завязывается свалка. … Утро испорчено у всех. Сколько еще можно таких случаев предлагать? – Да уйму!
А чего проще попытаться поставить себя на место продавца, контролера, милиционера, пешехода? Попытайтесь понять их и почувствовать – а что бы вы сделали на их месте? Наверняка можно все это разрешить мирно.
Если вы продавец – уступите покупателю, если контролер – простите пассажира, если милиционер – предупредите нарушителя правил дорожного движения, но не штрафуйте, а если водитель – не мучьте пешеходов. Ведь любые ситуации можно решить мирно. Не треплите нервы себе и окружающим. Если можно избежать стычек – обходите их стороной.
Поверьте, чтобы люди вас любили, помогали, шли навстречу, вы должны относиться к ним так, как вы бы хотели, чтобы они относились к вам.
Проснитесь как-нибудь утром, подумайте о хорошем, о близком и родном и … вперед – в новый день, полный стрессов, напряжений и неудач. Будьте превыше всего этого и делайте людям добро. И если вас просят что-то сделать, сделайте и не возьмите за это денег. Нашли кошелек? - Верните владельцу, не потребовав вознаграждения. Пусть людям будет приятно. Поверьте, вы тоже доставите себе немалое удовольствие!
Но начинать добрые дела надо с малого. Для начала просто улыбнитесь незнакомому человеку. …


Рецензии
Так и есть-и по бамперу кулаком стучал,и палец показывал... Свобода-это когда ты делаешь то,что хочешь,не мешая при этом другим.Вот когда мы до такой свободы дорастём,у нас будет самая улыбающаяся нация на планете:)

Александр Редичкин   06.08.2008 10:12     Заявить о нарушении
Согласен. Вот только когда это будет?..

Алексей Досков   06.08.2008 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.