Египтянин, или Обедня Безбожника глава 10

       10

Некоторое беспокойство доставляли ему те, с кем он почти не встречался, - книжники и фарисеи - грозная сила, на время притаившаяся и наблюдавшая за ним, столкновение с которой, очевидно, откладывалось до Иерусалима. Так было заведено: путь каждого пророка приводил его в Иерусалим. Он знал, что среди фарисеев немало хороших, то есть праведных и добрых людей, знал, но - с трудом верил в это. Вообще он привык думать о богатых и знатных, как о врагах - своих и бедного люда, и от исцеления богатых уклонялся. Разве что говорили ему: "Этот человек заслуживает, чтоб ты ему помог". Тогда он помогал.
       Так Египтянин и его ученики шли и шли от города к городу, от селения к селению, по широким дорогам и по едва протоптанной меже в полях, ночуя то в доме, то в сарае, то под звёздным небом. Утром, вечером и в полдневную жару, если подходил к нему хоть один человек, Египтянин начинал с ним разговор, который разрастался в проповедь.
       "Человеку нельзя не то, что убивать, нельзя даже ругать другого человека, - учил он. - Надо беречь и любить каждого человека, потому что он - брат твой, и все мы дети одного Бога. Все люди братья". Потом начинал исцеления, и так проходил день и начинался новый, похожий на прежний.
       Так и шли они, Египтянин и его ученики, пока однажды под вечер не увидели гору, освещённую заходящим солнцем. Высоко вздымался беломраморный храм или дворец, с плоской золотой крышей, она горела на солнце, посреди крыши была высокая виноградная ветвь, вся сверкающая на солнце, тоже из чистого золота. Перед ними был Иерусалим.
 
       (Продолжение следует)


Рецензии
.o,,,o.
( '' ; '' )
(,("""),)
_('''')''('''')_ красотища!

Анна Рудь   20.09.2008 18:17     Заявить о нарушении