Самые! Или же...

Будь красив, да не будь спесив* (из серии "Сказки кота Кашаглота")


Были у одного мужика валенки.
Не знаешь, что такое «валенки»? Это сапоги такие из шерсти. Нет, «валенки» не потому, что валяются, где попало, места своего не знают; или же ленивые, целый день без дела лежат. И место свое знают, и работящие к тому же. А только сделаны они из валяной шерсти. Шерсть эту специально валяют, катают… Как? Так это уже вопрос к мастеру
Так вот, были, говорю, у мужика валенки.
Мужик валенками не нахвалится. Теплые, мягкие. Любой мороз в них нипочем.
Идет мужик в лес, по дрова, валенки обувает. По воду к реке собрался – валенки обувает. У избы снег расчищает – валенки обувает. Дел по хозяйству много, а валенки тут как тут, всегда помочь готовы.
Кажется, живи и радуйся. Да тут появились у мужика новые ботинки. Кожаные.
Поставил как-то хозяин ботинки рядом с валенками, не налюбуется. Кожа на ботинках добротная, блестит.
Валенки своё отражение в них как в зеркале видят.
- Чего уставились? - проскрипели вдруг кожаные, обращаясь к валенкам. – Что, приличной обуви никогда не видывали? Дикари!
- Да нет… Почему же? Видывали, – смутились валенки. – Всякую обувь видывали.
Только…
- Что только? Что только? Кто вас после нас носить-то будет? Неотесанные! Нет, это же надо было попасть в такую компанию! Нам! Тем, которые имели дело только с прекрасным и изысканным, утонченным и модельным. Нам, которые только и делали, что купались в лучах славы ярко освещенных витрин! Нам… - продолжали ботинки.
- Будет вам. Не волнуйтесь вы так, - попытались успокоить их валенки. - Мы же только познакомиться хотели.
- Еще чего! Хм, и так видим, что туполобые. Ни вида, ни понятия. Ни кожи, ни меха, - презрительно хмыкнув, прошипели ботинки, оскалив при этом белоснежный мех. - Нет, ну вы только подумайте, и угораздило же нас…
Ботинки все возмущались и возмущались.
Даже бедным валенкам стало уже казаться, что ботинки правы. Что они и впрямь стали лишними. И хозяева о них, в лучшем случае, забудут, а в худшем…
У валенок от обиды и жалости к себе зачесались глаза, и запершило в горле. Но, закаленные стужей и морозами, они не проронили ни слезинки.
К ночи ботинки, наконец, успокоились и уснули.
Не спали только валенки. От не пролитых, проглоченных, слез, они промокли насквозь.
- Странно, - говорил утром хозяин жене, ставя валенки поближе к печи. - Откуда вода? Снег растаял? Так вчера ж обмел их как следует… Придется в лес в новых ботинках идти. Только вот не замерзнуть бы, мороз сегодня градусов этак под тридцать.
Чего-чего, а такого ботинки не ожидали. В них посмели усомниться! В каких-то там валенках он не мерзнет, а в ботинках, значит, замерзнет. Невежество!
Обувши новые ботинки, хозяин вышел во двор.
- Срип-скрип, скрип-скрип… - поскрипывал снежок.
Морозно.
- Ишь, расшумелся! - возмущенно проскрипели на свой лад ботинки. - Ты кто такой, что дразнишься?
- А я вовсе не дразнюсь, - все также весело проскрипел снег. – Это я, снег, так морозу радуюсь. Хороший сегодня мороз. Крепкий. Когда мороза нет, мне плохо. Не до скрипа. Таять начинаю. В воду превращаюсь. А еще я вас скрипом приветствую. Как-никак новые знакомые. С валенками уже знаком. Они с хозяином в мороз неразлучны. А вот с вами…
- С валенками знаком?! С этими невежами? Валенки – это не наш круг. Мы ботинки кожаные. Модельные. Не подстать каким-то там… валяным, – съехидничали ботинки. - Да и мороз нам не помеха. С нашим-то мехом! – слукавили они, ничего толком не зная о морозе.
- Ну-ну… - проскрипел снег. – Хотелось бы верить.
Хозяин тем временем вышел на дорогу и зашагал по направлению к лесу.
И вот тут-то несерьезное отношение ботинок к морозу стало мало-помалу проходить.
Сначала они почувствовали легкое пощипывание … Затем покалывание … И, наконец, кожа на них натянулась, и казалось, вот-вот потрескается и лопнет.
Теперь уже у ботинок зачесались глаза, и запершило в горле. От обиды и боли потекли слезы. Ручейки слёз замерзали на морозе, и тем доставляли ботинкам еще больше страданий. Влага и мороз оказались не лучшими союзниками.
В эти минуты страдальцы готовы были просить прощения за все обиды, которые они нанесли валенкам. Вот только бы поскорее оказаться в тёплой избе.
Но валенок рядом не было. А мороз был.
- Поделом нам, - скрипели сквозь слёзы ботинки. – Мнили себя лучшими, а оказались ни к чему непригодными!
- Вы что-то сказали? Или мне почудилось? – отвлёкся от своего беззаботного поскрипывания снег.
- Сказали, - всхлипнув, ответили ботинки.
- А вы ещё и плачете?! Э нет! Так нельзя! Плакать нельзя! Да ещё на морозе. Кожа полопает… - засуетился снег. – Замёрзли? Так и скажите. Что-то придумаем.
Снег, свернувшись в снежки, стал тщательно растирать замёрзшие на ледышку ботинки.
- Потерпите, - говорил он. – Вот в лес войдём, там меня много. Продержимся.
Ботинкам вдруг стало тепло.
- Тепло, - тихо прошептали они, оттаивая.
- То-то и оно, – обрадовался снег. – Я хоть и холодный, а от мороза спасаю. Не дам замёрзнуть.
От этих добрых слов ботинкам и вовсе полегчало.
В лесу снега было действительно много. Набравши хвороста, хозяин зашагал назад, домой.
Бедным ботинкам казалось, что если бы не размеренные шаги хозяина, они бы давно уже были дома.
Но вот показалась изба.
Кожаные не чувствовали под собой подошв от радости. Они уже не шли, а парили..
- С возвращением домой! – весело проскрипел ботинкам снег. – Не забывайте меня. Да и на мороз не обижайтесь Зима как-никак.
- Разве можно забыть?. Если бы не вы… - благодарно прошептали ботинки
- Ну, что вы… Всегда рады помочь, - засиял от счастья снег. – Как мороз утихнет, выходите во двор. Буду рад встрече.
- Обязательно выйдем. Спасибо тебе за всё! – расшаркались на прощанье ботинки,
В избе было тепло и уютно. Возле печи стояли валенки и грустили.
- Как мороз? – поинтересовалась у хозяина жена. – Не замёрз?
- Замёрзнуть-то не замёрз. Только вот ботинки с лица спали, - отшутился хозяин. Блеска прежнего нет. Ничего, мы их сейчас протрём, почистим… Снова заблестят. Видать, такой мороз не по ним.
- Не беда, - ответила жена, - им тоже работа найдётся. На ярмарку съездить, например… А коль мороз покрепче, так у тебя ж, муженёк, отличные валенки есть.
- Есть… - ответил хозяин, нежно поглаживая валенки. – В них любой мороз нестрашен.
Валенки были на седьмом небе от счастья. Про них не забыли! Их по-прежнему ценят!
- Простите нас, - вдруг услышали валенки тихое поскрипывание. – Вы на самом деле лучшие!
Это был голос ботинок.
- Да что мы… - смущённо ответили валенки. – Это вы самые красивые!

*русская пословица


Рецензии
Такая интересная и поучительная сказка.Спасибо.С уважением Марина С.

Марина Синотова   19.10.2008 17:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина!

С уважением,

Тамара Борисовна Маршалова   20.10.2008 01:17   Заявить о нарушении