Суворов в Швейцарии

Переход через Альпы русского генералиссимуса Александра Васильевича Суворова остается одним из самых знаменитых событий военной истории по сей день.
Пройдя с победами по всей Европе и продолжая вести бои, Суворов и его двадцать две тысячи солдат преодолели 4 крутых альпийских перевала и благополучно вернулись в Санкт-Петербург.

Знаменитое сражение за перевал Сен-Готард прошло 24 сентября 1799 года. «Чертов мост», проложенный над огромной пропастью, являлся единственным проходом к озеру «Четырех кантонов». Бой был очень жестоким, с огромными потерями со всех сторон.
Когда стоишь на этом месте, то действительно удивляешься, как наша армия, без всякого скалолазного снаряжения, смогла пройти эти высокие, вертикальные скалы, с острыми уступами.

Сейчас над старым мостом воздвигнут современный, и поэтому «Чертов мост» остался далеко внизу. Нам не повезло, отдав за экскурсию по 68 евро, мы лишь сверху смотрели на мост. Все подходы и спуски были завалены метровым слоем снега.

В память о тех событиях в скале вырублен огромный крест, этот клочок земли до сих пор принадлежит России, и посольство этой страны должно расчищать дорожку к памятнику, что они и не сделали.

К «Чертовому мосту» ведет идеальная дорога, большая часть которой проходит по тоннелям с одной открытой половиной, поэтому, поднимаясь в горы, есть возможность любоваться природой.

Выше «Чертова моста», на самой вершине неприступной горы, находится военная база, где тренируют военных скалолазов.

Интересный был момент – думаешь, скалы вроде не высокие, какая-то маленькая пещерка видна в горах? и тут из этой «пещерки» выезжает малюсенький такой поезд… И понимаешь, что это ж\д тоннель. И как все это высоко находится у нас над головами.
После осмотра моста мы поехали вверх, на горнолыжный курорт в деревушку Андермат. Это кантон Ури.

Первый раз над головой было голубое небо и светило яркое солнце. Пригодились солнцезащитные очки.

В Андермате стоит домик, в котором останавливался Суворов и многие дома обшиты снаружи «рыбьей» чешуей. В одном из ресторанчиков мы пообедали. Ели Фондю и пили белое вино. Хлебное Фондю мне вообще не нравится, гораздо вкуснее опускать в кипящий сыр кусочки мяса, например.

На десерт был яблочный штрудель, один в один напоминающий нашу «Шарлотку».
Наш день еще не окончен. В автобус и начинаем спускаться вниз – опять в туман и серость, направляемся в Интерлакен. В автобусе я опять засыпаю под многочислененные легенды, овевающие этот город, расположенный между двумя бирюзовыми озерами - Тунским и Бриенцским.


Рецензии