В чём её сила?

Написано в подарок Супер-Ёжику,
который хотел увидеть:
«Айя-тян/кто угодно из Шварц.
Девочка вертит им как хочет,
а он ничего не может поделать,
потому что она слишком хороший манипулятор».
– Она без капельницы-то… не того? – жёлтый глаз Фарфарелло сощурился, скрывая искры интереса. Хрупкая девочка вытянулась на постели, и по чьей-то прихоти руки у неё были сложены на груди, как у покойницы. – Мне плевать, что с ней будет потом, лишь бы дотянула до ритуала.
– Не волнуйся, – Шульдих склонился над Айей-тян, почти касаясь её лица длинными рыжими прядями. – Она выдержит всё и даже больше.
– Не выложишься? – сумасшедший ирландец не то чтобы издевался – просто немного ехидно недоумевал. – Это же сколько энергии придётся потратить на поддержание…
– Знаешь, – телепат всё так же не поднимал головы, но по голосу было понятно, что он улыбается, – мне для этого и делать ничего не приходится. Она лежит неподвижно, а её сознание само защищает и себя, и телесную оболочку. Как будто девчонка черпает силы в самой себе и гоняет их по замкнутому циклу. Так не бывает… но факт.
– Ладно, поглядим, что с ней будет после… – Фарфарелло лениво отвернулся, уставился на шрамы, украшавшие собственные руки.
Остальные Шварц в разговоре не участвовали. Наги думал о Тот и о том, чтобы всё поскорее закончилось. Кроуфорд думал о том, что ему всё это очень не нравится. То есть не всё, а отдельные моменты. По общему раскладу вероятностей получалось, что для Шварц всё кончится благополучно – а тревожило, собственно, то, что непонятно было место в событиях этой вот девочки. По идее, Оракул не должен был и вовсе видеть её в том будущем, которое настанет по ту сторону ритуала. Она же – всего лишь средство, даже прикрытие, отвлекающий объект. А вот виделось, как Айя Фудзимия встанет и пойдёт… и это почему-то пугало, хотя Кроуфорд точно знал, что старейшины Эсцет своей цели не добьются. Девочкой будет двигать не демон – а тот самый загадочный внутренний ресурс, о котором сейчас говорил Шульдих…
* * *
Айя-тян сидела на уроке и рассеянно смотрела в окно. Если бы её сейчас вызвали к доске – девочка выкрутилась бы. Она и в материале ориентировалась, и, если бы чего вдруг не вспомнила – сделала бы несчастную мордашку и начала бы мило рассуждать вслух, вокруг да около… Но её и не трогали. Для человека, пролежавшего два года в коме, она и так проявляла чудеса памяти и сообразительности – хоть в пример другим ставь.
Значит, можно было спокойно размышлять дальше. Обо всём том, что случилось, пока она «спала очарованным сном». О том, в самом ли деле погиб её брат… Новая подружка, Сакура, ничего об этом не знала, а эти женщины, Мэнкс и Бирман, может, и знали, но помалкивали.
Могли бы знать те ужасные люди, которые украли Айю из больницы. Девочка как-то сомневалась, что они утонули. Или даже – странно, но не желала им погибели. В сознании Айи-тян сохранились как будто смутные тени этих людей – пугающие, завораживающие, словно бы манящие узнать о них побольше. И это как-то не вязалось со всеми теми сведениями, которые воспринял Айин разум…
Вот бы отыскать да спросить!..
* * *
Уроки закончились. Айя-тян обошла школу, «срезала» путь через тёмный двор, хотя ей много раз говорили этого не делать. Очень мало кто решался там ходить – а ей нравилось словно бы испытывать судьбу…
Кусты, какие-то гаражи… неясный силуэт, сверкание очков… Сознания Айи коснулась неясная тень узнавания. Девочка остановилась в ожидании чего-то… Страха не было совсем.
…Брэд Кроуфорд не мог послать сюда Шульдиха – поскольку для того разум Фудзимии-младшей был «вещью в себе», наглухо запаянной шкатулкой с секретом, который нельзя разгадать. Не мог послать Фарфарелло, поскольку опасался приступа неадекватности. Не мог послать Наги – поскольку были основания предполагать, что странная девочка переиграет наивного мальчика. Только и оставалось, что идти самому.
– Ну здравствуй, Айя-тян. Я предвидел, что ты захочешь видеть кого-то из нас. Но мне-то явно легче найти тебя, чем тебе – нас. Что ты хотела-то, дитя человеческое?
– Я… ну… Вот вы выжили, Оракул-сан, и, видимо, не вы один… А мой брат и его товарищи?
– Интересного ты нашла адресата для своих вопросов.
– А что я должна делать, если никто мне ничего не хочет говорить? – Айя чуть пошатнулась в полумраке и инстинктивно-доверительно подцепила Кроуфорда под руку.
Тот удивился. Очень. У него было такое чувство, что она вообще не соображала простой вещи: его, паранорма Шварц, по-хорошему, положено бояться…
– Вы мне скажете, Оракул-сан? – трепетная рука лежала на его локте, тёмно-синие глазищи глядели прямо ему в лицо.
Допрос с пристрастием – кажется, это называется так…
– Живы они, живы… И не бойся, не убьём… – нельзя солгать таким глазам, да и зачем… – Сдались они нам… И знаешь, ещё немного – и твой брат, или его товарищи по его просьбе, начнут следить за тобой издали, чтобы быть уверенными в твоей безопасности. И вряд ли им понравится, если они увидят тебя в подозрительной компании. Лучше бы это была наша последняя встреча…
– Так, а чего это они будут следить, а на глаза мне не показываться?
– Не знаю, я не Шульдих, в головах у них не был… Предполагаю, что, по их понятиям, так будет для тебя безопаснее.
– А я, между прочим, и обидеться могу! Вот назло сделаю так, чтобы они не знали, где я и с кем! – и почти повисла на его руке, видимо, пытаясь найти поддержку в этом нелёгком деле.
Кроуфорд хмыкнул, стараясь выглядеть равнодушным и незаинтересованным:
– Ну, посмотрел бы я, как оно у тебя получится… – а сознание уже рефлекторно обсчитывало вероятности, прикидывало, как бы не пересечься с Вайсс…
– Смотрите, я разрешаю! – выпалила Айя с вызовом. И добавила: – Оракул-сан, а не хотите проводить меня домой? Только чтобы Сакура не видела, она вас боится…
– А ты, значит, не боишься? Ну идём… – если честно, Кроуфорд и сам не знал, с какого перепугу согласился…
* * *
Съёмная квартира где-то на глухой окраине – впрочем, не так далеко от Айиной школы. Дорогу сюда не знают ни Вайсс, ни Шварц, ни Критикер – никто, только двое в целом мире…
Кроуфорд, без пиджака и галстука, лежит на диване, вертит в руке очки и снова, до бесконечности, пытается понять, как и почему он дал втянуть себя в это.
Безрезультатно. Да и времени никогда нет. У них ведь всего-то два часа раз в неделю. Спаренную физкультуру поставили в расписании на середину учебного дня, а бедная маленькая Айя Фудзимия от физкультуры освобождена.
Он всегда чувствует её приход заранее, даже не глядя на часы. Она отпирает дверь, вбегает, лёгкая, порывистая, ключ на шнурке висит у неё на шее, поверх школьной формы, но это только сейчас, обычно-то Айя носит его под одеждой, прямо у сердца, и об этом жарко даже думать… Нагретый кусок металла касается щеки Кроуфорда, потом его кожу задевает длинная коса, и только после – нежные девичьи губы, быстро, мимолётно… Айю-тян поймать нельзя, она мгновенно исчезает, запирается в ванной – и вскоре появляется оттуда в длинной тёмно-вишнёвой рубашке. Тонкие лямочки на нежных плечах, кружево на груди – вырез не откровенный, но при каждом движении, при каждом выдохе открывающий соблазнительную картину… Где эта девочка берёт такие вещи, у неё же нет собственных денег!.. Хотя с неё бы сталось выпросить рубашку у Мэнкс и не объяснить, зачем…
Кроуфорд берёт Айю за обе руки. Повторяется ритуальный диалог, который когда-то повёл к их первому разу:
– Неужели так и не боишься? Я ведь могу обесчестить тебя, надругаться над тобой… разобрать тебя на атомы и собрать снова…
– Я в вашей власти, Оракул-сан… – она отнимает руки, только для того, чтобы сложить их перед грудью и церемонно поклониться. Она до сих пор не называет его иначе, как на «вы», она улыбается и глядит в пол… и легко и невесомо ложится на Брэда, и теперь уже две косы щекочут его щёки… – Делайте со мной всё, что вам захочется… – а целует сама, первая…
Чему не надо она почему-то учится очень быстро. Впрочем, Кроуфорд сам виноват, ему сейчас кажется, будто хитрая девчонка знала с самого начала: он никогда не станет ломать её в объятиях, наваливаться на неё – она же хрупкая, нежная… Вот так и выйдет, что инициатива окажется у неё – раз и навсегда…
И это идеально. Идеально. Чёрт возьми!.. А они ведь, ко всему, и поговорить потом успеют – и кто ещё кого разберёт на атомы?! Уж лучше вдвоём разбирать этот мир…
* * *
По ночам Кроуфорд бродит по сайтам, разыскивая ответы на свои вопросы. Психология, соционика, даже гороскопы…
Сайты безжалостно, снова и снова, ставят диагноз: Айя Фудзимия попадает в тот типаж, который является его, Брэда Кроуфорда, идеальной половинкой.
Обречён на счастье, блин.
Если бы Шульдих сумел проникнуть за ментальные щиты шефа… Если бы Наги пошерстил «временные файлы Интернета» и прочие следы, которые остаются даже после любой чистки… Если бы Фарфарелло…
А, да что там. Никто. Ничего. Не узнает.
Уж на это пророческого дара должно хватить.
Февраль 2008


Рецензии