Металлический холод



Сколько уже времени Данилов все никак не мог устроиться на работу. Хотя возможности и были, но не хотелось ему каждый день ходить на службу или посменно, но опять-таки в обязательном порядке. Мечтал он найти такое, чтобы быть сам себе господином. Когда захотел - отдохнул и когда захотел - поработал. Но это удел вольных художников. А никаким талантом Данилов не обладал, ни в смысле творчества, ни в смысле ремесла. Был человеком - исполнителем, без искры в душе.
Вот только одно радовало Данилова, его семья. Пока она состояла из одного человека, кроме его самого, конечно, из женушки Марины. Но ближайшее будущее им улыбалось рождением ребенка. Кто там будет, мальчик или девочка особо не волновало, любому дару судьбы они были бы рады. Говорить о рождение их родного человечка им нравилось, эта была их самая излюбленная тема. Марина покупала всякие там пеленочки, подгузнички и прочее, показывала ему. И хотя он не разбирался в тряпках, но держать их в руках, перебирать было почему-то приятно, от этого млело сердце и светло было на душе.
Данилову хотелось, чтобы Марина ушла с работы, а была она поваром в столовой, и сидела только дома, ожидая рождения их первенца, хотя и декретный отпуск был не за горами. Марина, гладя его руку, тихонечко шептала:
- Я с удовольствием, но на что жить будем...
Вот поэтому-то Данилов и искал работу, чтобы осыпать Марину деньгами, чтобы ни в чем она не нуждалась.
Пробовал было он собирать бутылки, мыть машины, но это все было унизительным и уделом детей и подростков. Ему, конечно не мешали, но смотрели круглыми глазами, такой дядя, а занимается черти чем.
И вот все-таки фортуна улыбнулась. Сосед как-то взял его с собой ночью на дело, вытащить с территории заброшенной неработающей фабричонки станок:
- Его разберем и там полно цветного металла. Он ценится по большому счету. Такие бабки заработаем, что ой-ой-ой!
И в самом деле получилось так, как сказал сосед. Данилов понял, что горевать теперь ни к чему. Пунктов по сдаче цветмета полно, почти на каждом углу и официальных, и подпольных и там ждут сдатчиков с распростертыми руками, только неси. А металла везде огромное количество, наклоняйся и подбирай. За одну ночь можно заработать пару тысяч рублей, если не будешь лениться. Эта работа очень понравилась Данилову. Имелся в ней и эдакий охотничий азарт. Только вот порой был и риск, который (Данилов чувствовал) переходил в область криминала. По этому поводу сосед сразу сказал:
- В нашем деле главное не задумываться и не копаться в себе, потому, что это мешает. Ты не воруешь, а берешь, то что другие бросили и не охраняют. Не ты, так другой упрет это. Правильно ведь!
Логика соседа была и в самом деле непробиваемой и верной. Давыдов уже начал привыкать к своему новому способу добывания денег, тем более дело это коллективное и когда ночью несколько человек, в том числе и он, куда-то в темноте лезут и тащут неподъемные железяки, тут уж не до осмотра достопримечательностей. Да спроси его днем, где он был этой ночью, Данилов не смог бы ответить? Да и зачем ему это? Человек он был нелюбопытный. Главное, после каждого ночного похода в карманах шуршат неплохие деньги.
А у Марины неожиданно случилось обострение. И до родов еще далеко, а боль пронизывала, казалось, весь организм. Ее отвезли в родильное отделение горбольницы. Врачи сказали, что ничего страшного нет, но роженица должна быть под наблюдением. Данилов каждый день приходил к Марине, проводил ладонью по ее животу и сочувственно спрашивал:
- Как тебе? Больно?
Марина смущенно отворачивалась, прижималась к плечу мужа и произносила тихим голосом:
- Все будет хорошо...
А той ночью сосед обещал хорошую добыча. Они залезли в какой-то большой парк, опустошили будку. Что там было, Данилова, как всегда не интересовало. Важно, что после сдачи цветмета, он как и все получил толстую пачку денег. Накупил апельсинов, лимонов, разных сортов сока, зефира в шоколаде и еще много всяких вкусностей. Как на крыльях летел в больницу, почти счастливый . Для полного счастья нужно было только одно, узнать, что у них с Маринкой родился ребенок. Но это будет еше не скоро.
В приемном покое родильного отделения было почему-то темно. Нет света, узнал Данилов от ожидающих. Все были очень озабочены. Один папаша взволнованно говорил, что ночью из-за неожиданной аварии с электричеством какая-то роженица умерла. У Данилова захолонуло под сердцем, но он отогнал от себя тревогу, Маринке еще рано рожать. Он подошел к вышедшей медсестре и попросил разрешения пройти в палату к жене. Она как-то странно взглянула на него и быстро спрятала взгляд Затем попросила его зайти к врачу. Это ошарашило Данилова. Что же случилось? Врач тоже прятал глаза, а потом сказал со скорбной интонаций в голосе, что Марине вчера было плохо. Подключили аппарат искусственного дыхания и в это время пропало электричество. Ничего невозможно было сделать и она умерла. Данилов застыл на месте.Он никак не мог воспринять то, что говорил врач. А тот между прочим обронил, что какие-то идиоты раскурочили трансформаторную будку. В душу Данилова заполз металлический холод. Он, не помня себя, вышел из двери на улицу. Ноги понесли его в больничный парк. И хотя вчера была ночь, он с ужасом узнал и парк, и будку. Сетка с фруктами выпала из его ослабевшей руки и апельсины с лимонами рассыпались в разные стороны...


Рецензии
А это уже - для воспитания подростков. А то многие нынче хотят лёгкой добычи, трудом гнушаются. А потом попадают в ямы, ими же вырытые.

Юлия Вячеславовна Каплюкова   18.06.2009 07:47     Заявить о нарушении