Не хочу быть Золушкой

Катя стояла под горячим душем и остервенело терла себя мочалкой. Мыльная пена текла по ее уже покрасневшему телу, а она все продолжала скрести, словно хотела смыть душевную грязь тоже. Было раннее утро и она только что вернулась с работы. Ей пришлось всю ночь ублажать старого богатого борова. Катя поморщилась от отвращения.
 Да уж… по- другому его не назовешь. Лысый , толстый, с пальцами – сардельками он лапал ее потными руками, маленькие заплывшие глазки при этом отвратительно блестели. Он долго не мог справиться , вероятно, от волнения, со своими брюками. А потом… у него ничего не получалось. .. Ох, лучше об этом и не вспоминать. И убежать она боялась. Однажды попробовала и была жестоко наказана. С тех пор она не сопротивлялась открыто, но постоянно думала об этом и ничего придумать пока не могла. Обратиться за помощью было не к кому, родители рано погибли, а брат… он еще сам мальчик, да и не сможет ничего сделать. Кате вдруг стало так себя жалко, что она заплакала, размазывая , перемешавшиеся с мыльной пеной, слезы. Ей было грустно, хотелось что-то изменить, а выхода она не видела. Продолжая всхлипывать, она вышла из душа и вскоре уже спала крепким сном здоровой молодой девушки. Сон успокоил ее, слезы прекратились, улыбка появилась на лице ее. Она видела маму, которая ласково улыбаясь , гладила Катю по голове и говорила
-Тебе бы уехать отсюда, доченька. Уехать и забыть все.
–Куда уехать ,мама?–хотела спросить Катя, но мама стала растворяться и очень скоро ее уже не было видно.
Катя открыла глаза. Солнце светило во всю, на подоконнике уютно устроилась кошка Муська. Она лениво потянулась, спрыгнула и подошла к Кате. Девушка задумчиво погладила ее, вспоминая мамины слова.
–А ведь мама права,-сказала себе Катя,–хорошо бы и правда уехать, но вот куда, ведь здесь в стране все равно найдут. Тут она хлопнула себя по лбу,-да ведь сейчас многие едут за границу работать. Поеду и я, ну хоть горничной. А что? Я все умею и работы не боюсь. Только бы никто не узнал.
Катя сходила в киоск, накупила газет и, устроившись на диване ,принялась изучать объявления.
Выбрала она Индию, страну далекую и сказочную.
–Там меня никто не достанет,–думала Катя, страшась до последней минуты, что все может сорваться и она останется в этой грязи и уже никогда не выберется оттуда. Она даже брату не говорила и только из аэропорта отправила ему письмо,
–Не волнуйся за меня ,-писала она,– я уезжаю и у меня все будет хорошо. Позже я тебе обо всем напишу. Целую.
Синее, горячее небо, жгучее солнце встретило ее в Индии, смуглые лица, черные руки , тянущиеся к ней и норовившие прикоснуться, пока она шла к машине. Это было странно .
-Не удивляйтесь , девушка, –пояснил сопровождающий,–таких белокожих блондинок да еще с голубыми глазами здесь видят редко и считают их богинями. Прикосновение же к ним должно излечить от болезней и принести удачу,-улыбаясь закончил он.
Катя , не отрываясь , глазела в окно. Все было новым для нее и потому особенно интересным. Мелькали какие-то сказочные сооружения, величественные храмы. Обилие зелени и разнообразие цветов поражало и вызывало восторг. Но вот машина остановилась. И каково же было ее изумление, когда она увидела ,лежавшую среди дороги, корову, которая лениво обмахивалась хвостом, жевала и спокойно поглядывала на движущийся транспорт . По обе стороны , осторожно обтекая ее , двигались потоки машин. Никто даже не пытался прогнать ее.
Увидев недоуменные лица, провожатый снисходительно заметил,–корова у нас –животное священное и если наехать на нее, последствия будут самыми печальными , вплоть до пожизненного заключения. И потому, чтобы избежать неприятностей, лучше коров не трогать. У нас на улицах их очень много, вы увидите сами. Употребление же их мяса считается тяжелейшим грехом. Зато быков используют , как рабочую силу, кроме тех, которые посвящены богу Шиве. Катя с интересом слушала эту маленькую лекцию, все больше погружаясь в этот удивительный мир, полный чудес . Ей казалось , что она попала в сказку.
Дом, в котором ей пришлось работать, был тоже сказочный. Огромный белый корабль среди диковинного зелено- пестрого моря. Таких деревьев и цветов она никогда не видела. Хозяин-молодой человек, получивший образование в России, был тоже хорош собой, той необычной, яркой красотой, которая отличает, пожалуй, южных жителей. Черты лица его тонкие, правильные, огромные черные глаза и кожа необычно- вкусного цвета , цвета молочного шоколада, который Катя страстно любила. Да-да, именно страстно, потому что наслаждалась им, как наслаждаются первым нежным поцелуем, закрыв глаза и постанывая от удовольствия.
Вставать приходилось рано, будил ее павлин, который с утра пораньше демонстрировал свои вокальные данные. Работала Катя без устали, в свободное время гуляла по саду, любуясь невиданными растениями.
Катя внимательно ко всему приглядывалась и впитывала все новое, как губка. Постепенно она перестала распускать волосы по спине, а стала собирать их в пучок, как делают индийские женщины. Училась есть руками, используя в основном правую, поскольку левая считалась нечистой.
Нежная голубоглазая блондинка сразу приглянулась хозяину. И он не спешил, наблюдая за ней . Однажды он пригласил ее в гостиную и они долго беседовали о России. В основном говорил он, вспоминая годы учебы. Подобные беседы вскоре стали для него необходимы , как воздух и превратились в ритуал.
В тот вечер он пригласил ее немного раньше.
–Катя,-обратился он к ней и взял ее за руку.
Катя неожиданно для себя испугалась. Она не хотела повторения пройденного. И попыталась выдернуть руку. Он нежно удержал ее .
–Катя,- тихо проговорил он,–Катя,–повторил он, словно пробуя на слух , как звучит ее имя,–я хочу, чтобы ты стала моей женой, ведь я давно тебя люблю. Не беспокойся, возражать никто не будет, родителей у меня нет и я один на белом свете.
Голова закружилась от внезапности произошедшего.
-Не говори сейчас ничего,если не можешь ответить сразу, подумай,–попросил он.
Всю ночь провалялась она в раздумьях. Да, он нравился ей, но нет, не любила, а так ведь хотелось любить!
–Но ведь и просто быть любимой тоже не так уж плохо,-размышляла она.
 Мысль о том, что она будет хозяйкой и уже никто не сможет помыкать ею, будоражила , вселяла надежду и в конце концов одержала победу над робкими колебаниями сердца.
Утром Катя , как всегда, принесла чай своему господину. Вопросительно- тревожный взгляд его сказал ей о переживаемых волнениях.
–Да,–только и сказала Катя.
И вот уже пышная свадьба и она в красном сари и традиционных индийских украшениях.
–Удивительно,–думала Катя, – во время обряда,-чудеса все-таки случаются. Из Золушки я превратилась в принцессу. Если бы раньше кто-то сказал , что так будет, никогда бы не поверила.
Молодой муж гордился своим приобретением.
–У всей друзей- жены–индийские женщины, а у меня-богиня,-любил повторять он.
Но идиллия длилась недолго . Катя, не умея сидеть без дела, совсем заскучала. С местными дамами общего языка не нашла и она завела любовника, который тоже вскоре надоел, за ним последовал второй, потом третий.
Мир не без добрых людей. Вскоре узнал об этом муж. Но ,как человек, имеющий спокойный характер и слишком любящий, терпел долго, уговаривая не позорить его. Начались скандалы. Попытки развестись ничего не дали, а Катя, почуяв полную свободу и безнаказанность, совсем перестала обращать на него внимание. Душевное состояние человека, называвшегося ее мужем, совершенно не беспокоило молодую женщину.
–Отныне я сама себе хозяйка,-говорила она мысленно,–я это заслужила. Никто не посмеет меня больше унизить или оскорбить. Делать буду только то, что считаю нужным.


       


Рецензии
Здравствуйте Галина.
Конечно, у Кати своя голова, и она (Катя) вольна поступать по-своему, но жизнь её только началась. Кто знает, как жизнь обернётся в дальнейшем. Всё-таки она в чужой стране, С чужими обычаями и законами. Почувствовав вседозволенность, Катя вполне может попасть в такую ситуацию, что горько пожалеет о своих недальновидных поступках, но будет уже поздно. Сказка не повторяется.
С теплом и уважением, Евгений.

Евгений Дм Ильяшенко   19.07.2008 01:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Евгений! Не думаю, что Кате всегда будет легко... Спасибо! С теплом и уважением,

Галина Михалева   19.07.2008 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.