Мираж. История страсти. Финал

       История нашей страсти имеет вполне определённые календарные границы. Всего лишь 56 дней. Началась она 25 декабря…
       Об этом я уже рассказывал в предыдущих своих рассказах*.
       Примечательно её завершение.

       1. Качели уверений и бесплодных ожиданий
       Шёл восемнадцатый день после той страстной встречи, когда она мне сказала:
       - Как хорошо мне с тобой. Ты – мужчина, который знает, что хочет темпераментная женщина, и всегда добиваешься ответной благодарности тела женщины. Хочешь, я буду приходить всегда, как только смогу?
       - Я рад. Ты же знаешь, что я хочу тебя. Зачем спрашивать? При моём бурном темпераменте ты нужна мне повседневно. И лучше, чтобы утром, днем и ночью…
       - Столько не обещаю. Я постараюсь встречаться с тобой как можно почаще, - помолчала и добавила. – Это как получится…
       Видимо, у неё не получалось. Почему-то мне думается, что ей нравилось дразнить меня.
       Потянулись долгие дни ожидания. Вначале почти недельное молчанье. Не было даже обычных ранее электронок. Потом недолгие телефонные разговоры увереньем о скорой встрече... Облом… И вновь качели новых уверений и бесплодных ожиданий…
       И вот сегодняшний послеобеденный телефонный звонок:
       - Как дела? Что нового?
       - Зачем спрашивать? Хорошо, когда вижу и слышу тебя. Ты же знаешь, как я жду тебя.
       - Сегодня я тоже не могу встретиться. У меня голова раскалывается.
       Я молчал. Видимо, ей нравится дразнить, и мучить меня.
       - Что же ты молчишь?
       Исчезло хорошее настроение. У меня голова стала раскалываться от боли:
       - Что-то у меня тоже заболела голова. Видимо, твоя боль передается мне.
       - Пока, - сказала она мне, быстро прощаясь.
       Видимо, у меня было велико желание встречи с нею. Я позвонил ей около 18 часов:
       - Слушай, давай встретимся, поужинаем. Место встречи выбирай сама.

       2. Абсент
       Она выбрала «Мираж». Я сказал ей:
       - Если ты думаешь, что я тебя приглашаю лишь затем, чтобы затащить тебя в постель, то напрасно… Позволь я тебя провожу домой. Только «чур меня», эти 15 минут до твоего дома, мы пройдём пешком.
       Встретились через 15 минут:
       - Блюда выбираешь сама, а я могу предложить что-либо оригинальное из винной карты. То, чего не знаешь. Мне, кажется, нам подойдёт абсент, чтобы у нас больше не болела голова, и поднялось настроение.
       Она согласилась. Тем временем мы разговорились об общих знакомых:
       - … Мне всего-то 24 года. Придет время и у меня будет опыт жизни не меньший, чем у тебя…
       - О, да. Это у всех так. Со временем опыт жизни прибывает. Хотел бы я знать…
       - О чём?
       - Хотел бы я знать, вспомнишь ли ты обо мне…
       Когда будет тебе столько же, как сейчас мне…

       Нам принесли лёгкие блюда и две порции абсента.
       Официант улыбчиво осведомился:
       - Вы будете сами?
       - Я вполне доверяю Вам.
       Он положил две трубочки в салфетках. И вот огонь побежал по стенкам бокала спутницы. Официант закрыл его другим бокалом. Затем этим бокалом закрыл трубочку с салфеткой, а другой бокал с абсентом поднес спутнице:
       - Не бойтесь. Лучше выпить залпом.
       Она осторожно пригубила, затем, поверив нашим с официантом увереньям, выпила залпом абсент и попробовала через трубку затянуться эфиром южного побережья Франции. Было видно, что она ещё не ощутила той прелести волнующих запахов степей, её губы капризно вздыбились вверх.
       - Мне эти запахи напоминают жаркие темно-коричневые просторы июльских степей Кипра, - сказал я. И тут начал надрываться её сотовый телефон. Она не стала отвлекаться…
       - Ты знаешь, мне понравилось, - улыбнулась она. - У меня ведь совсем перестала болеть голова.
       Её сотовый телефон надрывался. Я не стал томить спутницу, вскоре оделись и мы пошли в метель.

       3. Тропинка
       Идти нам совсем недалеко. Правда, есть только один небольшой участок пути, метров 70, когда приходиться идти по шоссе. Затем – начинается тротуар.
       Тротуар – это громко сказано, когда зимой они не убираются.
       Мне нравился запах её духов, я просил её:
       - Как называются твои духи? Хочу запомнить…
       Ей нравилось дразнить меня. Не отвечая на мои повторявшиеся вопросы, она говорила:
       - Я люблю себя. И кого же мне любить, как не себя? Мне нравится мое тело…
       Мы шли по петляющей тропе. Я сзади, чтобы можно было успеть поддержать её, на тот случай, если бы она ненароком поскользнулась. Она обернулась и сказала:
       - Извивы тропинки мне напоминают причуды судьбы. Тебе не кажется?
       - В твоих словах слишком много правды.
       Осталось идти совсем ничего до перекрёстка, где мы были должны проститься до следующей встречи. Она обернулась и рассмеялась. Я поцеловал её в губы. И тут…
       Совсем неожиданно для меня она плюнула в мой полуоткрытый рот.
       Наверное, было что-то такое в моем взгляде, что она стала быстро-быстро говорить:
       - Что? Ты уже разлюбил меня? Ты уже не хочешь меня? Что же ты молчишь? Говори-и-и…
       Я промолчал. Сделать это было легко: мы уже дошли до перекрёстка. Прошёл мимо неё. И тут наши пути разошлись: ей надо было идти прямо, затем – налево. А мне выпало идти направо, там лежала дорога к моему дому. И я ушёл, ни разу не оглянувшись.
       Дома быстро лег спать. Проснулся через два часа от шума на лестнице в подъезде. Чтобы не маяться, я сел за письменный стол, как всегда взял с полки первую попавшую книгу и раскрыл её. И сразу же мне открылось в томике любимых стихов эти строки:

       …Патроны боли
       Униженье бога
       («Тень», Г. Аполлинер)

       … А я ведь сегодня уже сказал:
       - Творенья поэтов сродни творенью Бога**.
       Тут ко мне пришли слова молитвы…

       4. Молитва
       Господи, Твоя Власть…
       Господи, Ты один ведаешь обо всём, что мне суждено. Я не хочу, чтобы наше общение с этой женщиной кончилось столь бесславно, как сегодня.
       Если всё так, как говорит эта женщина, а она, видимо, знает, что говорит, то сделай так, чтобы сегодняшний день стал последним днём нашего общения. Не хочу боли.
       Господи, я верю в Божье Провиденье. Об одном молю, Господи!
       Я не хочу ни Божьего суда, ни Божьего наказанья. Не хочу...
       Я простил её, Господи! Пусть ей больше повезёт, чем мне с нею. Пусть будет она счастлива в детях своих и внуках.
       Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий! Помилуй мя грешнаго.

       18 февраля 22-38 – 19 февраля 2008 г. 0-33

       * Рассказы цикла "Истории страсти. Мираж"
       ** В письме Юрию С.

Немного об абсенте, полынном напитке:
       Эффект абсента.
       Для чего люди пьют этот очень горький напиток. Бодрость, хорошее настроение, беспричинный смех, изменённое восприятие цветов и звуков, но при этом ясность мыслей. Это может дать настоящий абсент, если его правильно пить. Эффектом также может быть апатия или депрессия. Всё дело в рецепте, по которому приготовлен напиток.

       Абсент в искусстве.
       Как абсент влиял на жизни знаменитостей. Доподлинно известно, что он был излюбленным напитком людей, занимавшихся искусством. Ван Гог, Бодлер, Оскар Уайлд, Пикассо, Манэ - вот далеко не полный список любителей "Зелёной Феи". Своё вдохновение они находили при помощи полынного напитка.

       Как пьют абсент.
       Распространённые способы питья. Ритуалы употребления в разных странах. Необходимые принадлежности и рецепты популярных коктейлей.

       Туйон.
       Что это такое. Какова природа этого психоактивного вещества. Содержание в травах и растениях. Сколько туйона содержал абсент в прошлом, и сколько туйона содержит современный абсент.
       Взято с http://absinthe.narod.ru/


Рецензии