На зависть другим

       Приехав в столицу по служебным делам, Борис Ефремович застал уже нового начальника управления капитального строительства, прежнего назначили заместителем министра. Леонид Исаевич, так звали и величали нового начальника, оказался симпатичным мужчиной солидного возраста. Роста среднего, плотного телосложения,с совершенно седой головой, доброй улыбкой и искрящими глазами на моложавом лице, он производил впечатление человека умного и хорошо знающего своё дело. Фамилию называть необязательно и так была понятна его национальная принадлежность. Приняв Бориса Ефремовича, внимательно его выслушал и обзвонив кого нужно, запросто решил проблему, а по ряду вопросов, как коллега коллеге, дал хорошие советы. Тот вышел от него с легким сердцем,довольный таким решением своих дел.
 Вот если бы все начальники так решали наши проблемы и наболевшие вопросы, подумалось ему. До конца дня успел побывать ещё по делам в других отделах Главка. После звонка, прозвучавшегося на всех этажах как сигнал об окончания работы, он столкнулся в гардеробе с Леонид Исаевичем и они вместе вышли из здания. Зима в этом году была снежной, январьские дни были морозными. Люди спешили к станциям метро, на стоянки автобусов и трамвая, желая поскорее добраться до своих теплых квартир. По дороге справа виднелась вывеска «Закусочная» и у Бориса Ефремовича мелькнула мысль выпить с Леонид Исаевичем. Начальник он хороший, свой брат строитель, помог здорово и погода к тому же распологает. Леонид Максимович поблагодарил за приглашение и мягко отказался.
----Спасибо, конечно не грех в такую погоду пропустить по стопочке но я спешу домой, к семье, там сынишка ждет меня.
----Сколько лет Вашему внуку?—спросил Борис Ефремович, решив что ослышался.
----Да нет, не внук а сынишка маленький. Внуки тоже есть, загадочно улыбаясь пояснил Леонид Исаевич.
«Ничего не понимаю. Наверняка седой дядечька-начальник загибает, не сыночек а уже большой детина должен быть у него»,- подумал Борис Ефремович и когда поровнялись с закусочной, он все таки настоял, хоть не надолго, войти туда. Заняв в конце небольшого зала место за столиком, он принёс из буфета два стакана по сто грамм водки и закуску. Когда они выпили, не удержался и ради любопытства спросил:

----А сынишку ,жена молодая подарила или приёмыш?.
----Родной, от жены, она у меня одна и была. У нас дети взрослые, живут со своими семьями. У сына девочка растет а у дочери мальчик. А женушка забеременела на старости лет и родила мне сына. В начале это была грустная история а уже потом, после больших треволнений, наступил счастливый конец.
----Очень интересно! За это надо обязательно выпить. Подождите Леонид Исаевич я сейчас. Борис Ефремович принес ещё два по сто и закуску. Они чокну-лись стаканами и выпили за здоровье малыша. Леонид Исаевич, согретый выпитым, раскрасневший и довольный продолжил свой рассказ.
----Работал много лет в строительных организациях, а последние годы, будучи заказчиком, в свои шестьдесят лет ушел на пенсию. Чуть позже, при исполнении пятьдесяти пяти, ушла на пенсию и моя жена, она проработала на заводе бухгалтером. Наши дети живут дружно, нас не забывают, особенно теперь. Первое время было тяжело без работы, постепенно стали привыкать к положению людей на заслуженном отдыхе. Со временем стал замечать, что супруга моя много внимания уделяет пище, ест всё и по много, чего раньше за ней не наблюдалось. В нашей поликлинике, куда она обратилась, врач обследовав заключила, что у неё опухоль в матке.

 С этого дня начались наши хождения по мукам, ведь опухоль росла и могла быть злокачественной. Тогда у медиков была стихия, сплошное поветрие, с подозрением на злокачественную проверять любую опухоль, шишку, бородавку или родинку. Велика была сила внушения. Светила медицины и те допускали ошибки. У нас, правда, дело до них не дошло. По простоте своём мы всему и всем верили, стали уже мириться с нашим безвыходным положением и не подумали обратиться к помощи квалифицированных врачей по женским болезням. Кто мог подумать такое в нашем возрасте? Представляете моё положение остаться вдовцом и кому я тогда буду нужен? Всё разом помрачнело, жить дальше не хотелось. Жили себе спокойно, вели здоровый образ жизни, редко обращались к врачам и, вот на тебе! В глазах родных и близких читались выражения чувств жалости и сожаления к нам как к обреченным.Дальше так не могло продолжаться. И вот.....помог случай. В нашем доме проживала врач-гинеколог, мы с ней как то познакомились во дворе, когда выносили мусор. Разговорились, я рассказал ей о нашем горе. Она зашла к нам и обследовала жену, ничего не сказав в утешение, назначила ей прием в родильном доме, где работала. Проведенные там анализы показали , что моя дрожайщая половина, моя любимая женушка была в свои то годы, на третьем месяце беременности.

 Вот так всё просто и ни какой опухоли. Проверяли и перепроверяли, это беременность. И сразу встал вопрос : «что делать?». Избавиться ли пока не поздно или пренебрегая ложной стыдливостью и моралью нашего общества, назло всем родить ребенка. А если действительно это была бы опухоль да ещё злокачественной. Что тогда ?. Судьба сделала нам подарок и продливает нашу жизнь, мы не должны отказаться от такого счастья. НЕТ! Решил категорически: пусть рожает! Вырастим, воспитаем пока живы, а там ему старшие дети наши помогут.

Были трудности при родах, но врачи справились и приняли на свет здоровенького мальчика. Теперь после работы бегу скорей домой, там ждет меня наш малыш. Ему скоро будет четыре годика, внучке шестой а внуку семь, все его любят и балуют. Когда они собираются вместе то в доме светло и радостно, ради этого стоит жить. Приходится подрабатывать на стороне, кроме того нам разрешено работать два месяца в году с сохранением пенсии, вот я и устраиваюсь как могу. Вот и сейчас, как опытного специалиста пригласили в Главк, работаю по трудовому соглашению.

----Я помню, когда мне пришлось по одному делу в городе Коканде познакомиться с адвокатом, крупным мужчиной лет 70, у него дома, -продолжил разговор на эту тему Борис Ефремович. После смерти жены, имея уже тогда взрослого сына и двух внучат, он женился на женщине 30 лет, которая родила ему сына. Дети играли вместе а по хозяйству хлопотала молодая, красивая женщина. Как известно, на Востоке разрешено многоженство, а в республиках Средней Азии, особенно в сельской местности, в глубинке, существует обычай называть поздних детей от пожилых родителей по их возрасту, например ребёнку рожденому от 80 летнего отца, давали имя Саксан ( в переводе 80 ), бывали дети и с именем Тогсан, то есть 90.
       Выпьем за мужчин и женщин, для которых возраст не предел.!
       ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ.!


Рецензии